Brasserie du Grand Paris - Cacao Milshake Stout - 5% (série limitée)
IBU: 30
Composition : malts torréfiés, flocons d'avoine, cacao Valrohna, lactose, levures.
Dégustée en bouteille de 33cl à env. 12°C.
Robe brune assez lumineuse, mousse couleur blanche à reflets beige/caramel clair légèrement épaisse de tenue moyenne.
Le nez présente des effluves de chocolat, de discrète crème caramélisée et rapidement des notes de café.
Le bouche n'est pas suave comme son nom et son nez le laissent entendre.
C'est plutôt sec et droit, exprimant la fève de cacao, l'amertume du chocolat noir et du malt grillé. Malgré tout une trame plus douce apparaît offrant une discrète vanille, de la crème de moka (mélange de chocolat et de café), toujours un léger amer arrondi par ce voile crémeux sans que la bière ne paraisse véritablement épaisse.
Relative tension permise par une pointe de saveurs maltées et de noix grillée.
D'habitude je me méfie des bières lactiques souvent indigestes et trop épaisses pour mon palais.
Ici il n'y a pas de déséquilibre de texture, c'est une vraie bière, pas trop gazeuse, avec une douceur arrondissant les amers sans écœurement dû à un sucre ou un caramel intempestif. Sans être très complexe, quoique proposant une jolie évolution, elle s'offre même une jolie longueur sur le chocolat amer.
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