Une envie subite de découvrir cette bière aura donné le ton à l'apéro. Au programme des résistances, un Maroilles comme on les aime ! (qui n'a rien de crémeux et coulant contrairement à ce que beaucoup de gens pensent !)
Cette bière quadruple a une très belle couleur, entre brune et rousse, presque rouge. Elle est à 10%.
Les spécialistes disent qu'elle serait élaborée (depuis 1946) selon des principes similaires à la célèbre Westvleteren XII que je ne connais pas. Honnêtement, le nez me fait l'effet d'une bière de qualité, fruitée, ambrée, sans plus de complexité que ça. La bouche est forcément pleine étant donné le gaz. Impossible pour moi de décrire les arômes en habitué du vin (levure, céréales, fruit). Petite amertume juste bien dosée en finale. Longueur correcte, rien de surprenant. Je peux juste dire que c'est bon et que je me régale avec le Maroilles !
Essaie "La Trappe Quadruple", c'est vraiment excellent! Encore plus si tu peux la trouver au fût dans un bar à bières, mais ça reste assez rare...
Quant à la fameuse Westvleteren XII, c'est pour moi une bière exceptionnelle mais qui ne vaut toutefois pas tout le bataclan qu'on en fait
Bien cordialement,
Thibault
"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
Intéressant ! Apparemment la Trappe Quadruple semblerait être une bière qui fait appel à la coriandre dans son processus de fabrication !? A moins que ce ne soit qu'un arôme d'élevage et que cette première idée soit une déformation des annonceurs commerciaux ? En tout cas, j'ai hâte d'y goûter ! Je vais me mettre à sa recherche tout comme la Mac Chouffe qu'on m'a chaleureusement conseillé dernièrement !
Par contre je trouve que les stouts, et notamment celles vieillis en fûts, offrent des niveaux de complexité et de longueur bien supérieurs aux Abt/Quadrupel. C'est moins facile à trouver, parce que surtout américaines ou scandinaves, mais ça vaut le coup.