Le Cidre

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    GILT a répondu au sujet : Joanna Cecillon - Cidre Nerios 2016

    J'aime bien ce type de personnage: cela me tente encore plus !
    Ce doit être à 5 km de chez ma belle-famille.

    Gilles
    #241

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    GILT a répondu au sujet : Cidres Julien Thurel

    Je viens de lire que le maitre de Julien Thurel était Eric Baron du domaine de Kerveguen.
    Une belle référence!

    Gilles
    #242

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    Vougeot a répondu au sujet : Cidres Julien Thurel

    "Le cidre, c'est comme la politique : ça doit sentir la merde, mais pas trop"... :miam:

    Toute ressemblance avec une citation bien connue est absolument normale.

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #243
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    didierv a répondu au sujet : Cidres Julien Thurel

    Je mets en copie le mail reçu de Julien Thurel concernant ses portes ouvertes le we prochain

    Chers Cidrophiles,

    Après un printemps humide et un était sous le soleil des tropiques, nous terminons seulement la récolte du millésime 2018 qui sera exceptionnel (tout comme chez mes collègues vignerons).

    Faire un bon cidre prend du temps et c'est donc avec plaisir que nous vous invitons moi et ma femme à nous rendre visite lors de nos toutes prochaines portes ouvertes qui auront lieu les samedi 15 (de 14h00 à 18h00) et dimanche 16 (10h00 à 12h00 puis 14h00 à 18h00) décembre 2018.

    Côté cidre, le nouveau millésime 2017 sera à l'honneur et en particulier deux nouvelles cuvées extra-bruts et tout en finesse. Côté apiculture, tous les miels de cette saison, la gelée royale, ainsi que les pains d'épices, caramel au miel et au beurre salé ou encore les bougies faites maison vous serons présentés.

    La surprise de cette année sera une invité aux talents gourmands irrésistibles qui répond au nom de Maryse MOUY.
    Pâtissière artisanale traditionnelle installée à Rébréchien, elle vous fera découvrir ses créations gourmandes composées d'ingrédients de qualité issus de l'Agriculture Biologique, de saison et dans la mesure du possible locaux.

    Pour toute commande spéciale (notamment les magnums), n'hésitez pas à réserver avant votre passage.

    Passez un bon weekend d'ici là et au plaisir de vous entendre.

    Domaine Julien Thurel
    Les Usages
    45470 Loury
    Eleveur de Cidre et Poiré en fût de Chêne
    Récoltant manuel sur variétés anciennes du Gâtinais et Pays Fort Sancerrois
    Pratiquant de l'Agroécologie et certifié en Agriculture Biologique
    Tel : 06 12 22 65 48

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    Didier
    #244
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    tonioaja a répondu au sujet : Cidres Julien Thurel

    Vache, ca tape quand meme !
    Je découvre l'univers du cidre et les producteurs à forte réputation placent les tarifs assez haut, qualité oblige, mais ça surprend.

    Antoine (passionné tout court ).
    #245

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    Eric B a répondu au sujet : Cidres Julien Thurel

    J'ai lu ton commentaire avant de regarder les tarifs. Je m'attendais à pire. Ca ne me parait pas déconnant si le niveau est là. Quand tu bois un excellent cidre, tu as largement le plaisir que tu peux avoir avec un vin de ce prix (voire plus)

    Eric
    Mon blog
    #246

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    didierv a répondu au sujet : Cidres Julien Thurel

    Pour moi c'est au niveau de Bordelet et Dupont pour ce que je connais. Plus Bordelet que Dupont d'ailleurs
    Je parlais de 6/7 € 3 lignes plus haut .On est au dessus.
    En même temps aller chercher 20kg de pommes ou de poires à gauche à droite et parfois loin c'est pas donné.
    J'ai prévu d'y aller samedi prochain. Je vous dirai si ça se concrétise.

    Didier
    #247

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    Eric B a répondu au sujet : Cidres Julien Thurel

    Pour moi c'est au niveau de Bordelet et Dupont pour ce que je connais. Plus Bordelet que Dupont d'ailleurs

    Sur les cidres proprement dit, je peux admettre une supériorité de Bordelet sur Dupont. Mais la cuvée Colette et le Givré ont peu d'équivalent dans la cidriculture française.

    Eric
    Mon blog
    #248

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    didierv a répondu au sujet : Cidres Julien Thurel

    J'ai pas dit que c’était supérieur.J'ai juste dit différent.
    J'y reviendrai

    Didier
    #249

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    GILT a répondu au sujet : Cidres Julien Thurel

    Personnellement j'aime bien les deux mais c'est effectivement différent.
    J'aime beaucoup Eric Baron et le domaine de Kerveguen.
    Je comprends la remarque d'Antoine sur les tarifs : le modèle économique cidricole propose des bouteilles à 3 ou 4 euros; ce modèle ne peut fonctionner que pour des ventes en quantité importante et la majeure partie de la clientèle s'est habitée à ces tarifs.
    Si on privilégie la qualité une hausse tarifaire est indispensable .
    Je rejoins donc Eric : les prix ne me choquent pas en regard du plaisir apporté par un bon cidre.
    Je vais d'ailleurs demander à des proches d'aller chercher quelques bouteilles chez Julien Thurel.

    Gilles
    #250

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    didierv a répondu au sujet : Cidres Julien Thurel

    Je reviens sur les cidres . Je préfère les cidres de Thurel et de Bordelet à ceux de Dupont parce qu'ils me semblent plus purs et plus proches du fruit avec des taux d'alcool inférieurs à ceux de DUPONT qui sont plus élevés à la manière des vins.
    Thurel et Bordelet ont des taux d'alcool qui tournent autour de 5° alors que DUPONT monte à 7.5° pour sa cuvée Réserve , 8° pour la cuvée Colette et 11° pour la Triple fermentation .C'est limite du cidre
    Cela dit j'ai des bouteilles des 3 producteurs,
    Je n'en bois qu'une ou deux bouteilles par an et je n'ai pas d'expérience sur le plus long terme ou sur des quantités plus importantes.
    D'ailleurs en fouinant dans ma cave à midi j'ai remis la main sur un Argelette 2011 de Bordelet. Intéressant de voir ce que ça va donner dans 3 ans



    Didier
    #251
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    GILT a répondu au sujet : CR : domaine de Kerveguen - Eric Baron - Carpe diem 2014 - cidre moelleux

    CR: domaine de Kerveguen - Eric Baron - Carpe diem 2014 -cidre moelleux

    Robe ambrée et profonde avec des bulles très fines.
    Nez sur la pomme cuite.
    Bouche ronde au sucre bien intégré; de la pomme et du pain d'épices.
    Beau cidre.

    Gilles
    #252

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    Vougeot a répondu au sujet : CR : domaine de Kerveguen - Eric Baron - Carpe diem 2014 - cidre moelleux

    CidrExpo : un premier salon international dédié aux cidres prévu en janvier 2020 à Caen.

    Article sur Actu.fr

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #253
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    GILT a répondu au sujet : Cidr'expo

    Merci Vincent pour cette nouvelle intéressante.
    Bonne idée que ce salon car le cidre est à la mode pour le meilleur et le pire...

    Bravo à toi qui viens de passer les mille remerciements ! C'est tout à fait justifié.
    Merci!:jump:

    Gilles
    #254

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    Gibus a répondu au sujet : CR: dégustation Cidrerie Melenig - Cidre BIO - AOC Cornouaille

    J'ai appris à boire des cidres de qualité dans de bonnes crêperies de Bretagne.zX
    Ayant ainsi pu apprécier la différence entre un cidre basique de supermarché et un bon cidre de producteur, j'ai eu l'idée de me rendre directement, il y a déjà quelques années, chez un producteur de cidre.

    J'avais choisi la cidrerie Melenig située à ELIANT, quelques km à l'est de Quimper.

    Ma première visite s'était déroulée exactement comme une visite/dégustation chez un producteur de vin: visite des vergers de pommes, explication sur la culture, le ramassage et le stockage avant fermentation. Puis retour dans le bâtiment où ont lieu les opérations de brassage, cuvage et fermentation avant la mise en bouteille.
    Ensuite dégustation de la gamme de cidre et aussi du pommeau (eau de vie de pomme et moût de pommes) et du lambig (eau de vie de pomme) avant les achats.

    CR: Cidrerie Melenig - Cidre bio - AOC Cornouaille

    Bouteille achetée au domaine, il y a 2 ans à Elliant.
    Bue en guise d'apéritif.


    Couleur orangée un peu trouble.
    Une très belle attaque avec une forte présence où le fruit domine, avec une palette aromatique riche constituée d'arômes de miel, de pomme et d'autres fruits que je ne sais pas identifier . De légers tanins puis une petite amertume en fond de bouche permettent une longueur en bouche persistante.
    C'est un cidre sec où l'équilibre entre le fruit et les tanins me convient parfaitement avec une forte présence en bouche.oo,

    J'ai retrouvé dans les différents post de 2009/2010, sur ce fil "Le cidre", de nombreuses recommandations de bons cidres.
    J'ai aussi découvert récemment le post très complet de Vougeot (il était temps). :woohoo:

    On y trouve une liste intéressante de divers cidres, dont certains que j'ai déjà pu apprécier tels Goalabré, manoir de Kinkiz, Les vergers de Kermabo et leur "Royal Guillevic", un cidre très fruité et acidulé, fait avec uniquement des pommes "Guillevic", le cidre Sehedic entre autres.

    Mon commentaire du cidre Melenig ci-dessus, concerne le cidre "AOC Cornouille" de base, différent de la cuvée spéciale Ruz en AOC Cornouaille et aussi différent du cidre fermier brut qui se situe un cran au-dessous de l'AOC en plaisir gustatif.

    #255
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    IH1456 a répondu au sujet : CR: Cidrerie Corinne et Hugues Derfrièches (Orne, Normandie, culture bio)

    CR: Cidrerie Corinne et Hugues Derfrièches (Orne, Normandie, culture bio)

    Excellent accueil dans cette cidredie normande. Toute la gamme des alcools de pomme me semble présente mais pour mon PDF je m'arrête aux cidres :)

    Après plusieurs dégustations de retour à la maison, je trouve une assez grande différence qualitative entre les cidres de pomme et de poire.

    CR: Les cidres de pomme me semblent assez rustiques, avec une bulle un poil grossière et surtout un nez d'écurie qui en met plein les naseaux ! J'aime bien ces odeurs de ferme dans du cidre (dire que ça sent la merde c'est pour moi nier que l'odeur du fumier étendu dans les prés d'alitude au printemps peut être suave) mais là c'est un peu trop !

    CR: Le poiré est d'une délicatesse de bulles et de parfums sans commune mesure avec le cidre, avec une fraîcheur magnifique. Il procure beaucoup de plaisir bu pour lui-même ou en accord avec un plat comme du saumon et sa garniture de légumes. Magnifique !

    Antoine

    "en guise de sang, ô noblesse sans pareil, il coule en mon coeur la chaude liqueur d'la treille" - le grand Georges
    #256

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    oliv a répondu au sujet : CR: Garden Åkre, Edel, Cidre de Glace, Tørr og Fatlagra, Hardanger (Norvège)

    CR: Garden Åkre, Edel, Cidre de Glace, Tørr og Fatlagra, Hardanger (Norvège)
    Lot janvier 2016



    Bouchon blanc tout petit et de qualité modérée.
    Très belle robe acajou aux reflets cuivrés, avec une petite turbidité.
    Beau nez franc et gourmand, sur de belles senteurs de caramel au beurre, de tarte tatin, de vinaigre de cidre doux, presque d'hydromel.
    Bouche passionnante car ultra tendue, sur une acidité redoutable au pointu accentué par un toucher finement tannique génialement désaltérant car il fait saliver. Les goûts sont très agréables, sur un côté caramélisé sans lourdeur sucrailleuse, comme citronné, assez délicieux.
    Avec un tout petit peu plus de liqueur qui enroberait cette forme de rusticité sur la finale, on toucherait au remarquable.
    Très belle découverte !


    Merci Bertrand ! oo,
    #257
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    vvigne a répondu au sujet : CR: Domaine de Kervéguen Cidre Carpe Diem Prestige 2016

    bu ici : www.lapassionduvin.c...

    CR: Domaine de Kervéguen Cidre Carpe Diem Prestige 2016

    Robe : très jolie cuivré. Mousse abondante.
    Nez : cidre classique, qqs notes animales peu avenantes diminuant la pureté
    Bouche : joli volume, sucrosité présente, notes végétales.
    Finale : légèrement asséchante
    Conclusion : une déception pour cette cuvée haut de gamme, millésimée, servie à l’Elysée tout de même ! C’est agréable mais manque de pureté aromatique. Un peu rustique quoi.
    Garde : A boire / A garder
    Note : Vin agréable 87 pts

    KRABB
    Je zappe le cidre car ca empestait l'écurie... no comment... :cartj:
    #258

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    GILT a répondu au sujet : Domaine de Kervéguen Cidre Carpe Diem Prestige 2016

    Faut aimer les bretts...
    Cela vieillit bien mais c'est sur qu'il n'y a pas la pureté aromatique de Bordelet.
    Les techniques sont différentes.

    Gilles
    #259

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    GILT a répondu au sujet : CR: Domaine de la Gentilhommière- Cidre fermier bio - cru du pays de Bray

    CR: Domaine de la Gentilhommière - cidre fermier bio - cru du pays de Bray

    Robe dorée et trouble.
    Le nez est franc sur la pomme.
    La bouche est pure aromatiquement sur la pomme cuite avec une petite note lactée.
    La douceur est bien équilibrée.

    Bon cidre.

    Gilles
    #260

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    GILT a répondu au sujet : CR: Cidrerie de l'Apothicaire - Cidre de Clohars demi-sec -

    CR: Cidrerie de l'Apothicaire - Cidre de Clohars demi-sec

    Robe trouble d'un doré intense; beaucoup de mousse au service puis bulles fines et rares.
    Nez plus que discret sur la pomme .
    La bouche est ronde et courte; elle est basée sur la douceur de pommes caramélisées et sur de l'astringence.

    Cidre simple, agréable mais à ne pas attendre.

    Gilles
    #261

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    Vougeot a répondu au sujet : Cidrerie de l'Apothicaire - Cidre de Clohars demi-sec -

    Tu étais au Pouldu cet été, Gilles ?
    J'ai goûté aussi.
    L'homme aux dreadlocks est installé derrière le moulin de Kerascouët.

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #262

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    GILT a répondu au sujet : Cidrerie de l'Apothicaire - Cidre de Clohars demi-sec -

    Non Vincent. J 'étais , comme d'habitude diront certains, en Provence.
    J'y étais à l' ascension et j'ai découvert ce nouveau cidrier à dreadlocks.
    Tu as pensé quoi du cidre?

    Gilles
    #263

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    Vougeot a répondu au sujet : Cidrerie de l'Apothicaire - Cidre de Clohars demi-sec -

    Je n'a pas gouté le demi-sec, préférant le brut.
    Pas mal, dans un style différent des Bouteilles à l'amer ou de Goalabré qui présentent toujours plus de complexité.
    Mais, toujours, avec cette touche fumée qui singularise les cidres du sud Pen ar Bed.

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #264
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    Cédric42120 a répondu au sujet : CR: Domaine Bordatto Basandere 2016

    CR: Domaine Bordatto Basandere 2016 cidre basque

    dégusté ici

    Maxime (vvigne):

    Robe : dorée avec belle mousse épaisse
    Nez : Fruité, fumé, belle pureté, rare pour un cidre
    Bouche : Dosage extra brut qui se ressent avec un style assez stricte mais pas asséchant
    Finale : Agréable et de longueur convenable
    Conclusion : Un cidre découverte très réussit, techniquement irréprochable.
    Garde : A boire / A garder
    Conseil service : Légère aération
    RQP : 7€ / Satisfaisant
    Niveau 4 : 13/20 - 87 /100
    Assez bon vin : sans défaut, plaisant, de qualité tout à fait correcte, techniquement irréprochable.


    Simon (krabb):

    J'adore ce cidre de haut niveau, simple pur et toujours (sur 12 bouteilles) clean.


    Cédric:

    Un cidre d'une belle pureté, droit voir strict. Juteux. En demi-corps, rafraichissant. Bulles onctueuses.

    Bien +

    Cédric - LPV FOREZ
    #265

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    Fanfreluche a répondu au sujet : Ferme de beau soleil

    Ferme à Matignon dans les Côtes d'Armor, visité cet été.

    CR: Cidre Fermier Bio

    Un nez très sur le fruit sec, la pomme à cidre et l'acidité qui laisse présager quelque chose de bien tendu.
    En bouche des bulles assez fines qui chatouillent langue et palet mais pas mal de sucrosité qui tapisse la fin de bouche. Je dirai un cidre à dessert ou trou normand.

    CR: Poiré Fermier Bio

    Comme pour le cidre un nez qui laisse présager quelque chose de sec même si un joli bouquet de fleurs blanches (chèvrefeuille) peut se laisser sentir.
    En bouche une attaque assez plate avec des bulles très évanescentes. Le goût du fruit se fait sentir avant d'être écrasé par le sucre, presque comme une confiture. Agréable très frais avec un dessert fruité axé sur l'acidité, sinon un peu lourd à mon goût.

    Mais pour le prix cela reste de très bons produits.
    #266

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    tonioaja a répondu au sujet : CR: Cidre Johanna Cécillon

    Dégustée ICI


    On termine avec deux beaux desserts maison (Gâteau aux noix et tarte tatin) accompagnés d'un cidre.

    CR: Cidre Johanna Cécillon
    Malheureusement, cette bouteille présentait encore les défauts constatés sur ce domaine avec des arômes brettés assez nets. ...




    Antoine (passionné tout court ).
    #267

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    Modérateurs: GildasCédric42120jean-luc javauxMartinezVougeotPBAESstarbuck