Domaine des Côtes Rousses - Nicolas Ferrand

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    H. Seldon a créé le sujet : Domaine des Côtes Rousses - Nicolas Ferrand

    DOMAINE DES CÔTES ROUSSES



    Nicolas FERRAND
    Paysan Vigneron
    546 Route de Villard-Marin
    La Motte-Servolex
    73290 Savoie
    Tél. : +33 (0)4.79.25.66.90
    Port. : +33 (0)6.62.52.70.64

    www.lescotesrousses.com

    * Facebook Domaine des Côtes Rousses

    Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
    #1
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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine des Côtes Rousses - Nicolas Ferrand, AOP Savoie, Mondeuse " Les montagnes rousses" 2017

    CR: Domaine des Côtes Rousses - Nicolas Ferrand, AOP Savoie, Mondeuse " Les montagnes rousses" 2017


    J'ouvre une nouvelle rubrique pour ce domaine de Savoie qui est assez récent et qui est selon moi une belle découverte (merci à Ph. Barret pour son article dans le R&B de mai 2018). En attendant un Cr sur le "Coteau de la Mort" (et sa superbe étiquette), voici un cr sur une mondeuse qu'on peut qualifier de plus modeste :

    Légère réduction à l'ouverture qui part au bout de 5mn, puis le nez se montre très expressif, épicé (poivre), sur les fruits rouges et noirs, avec une grande fraicheur mentholée (vendange entière ou rafle partielle sur cette cuvée ?), c'est plutôt beau et on retrouve si on cherche bien un vrai nez de mondeuse (si tant est que l'expression ait un sens mais ce nez m'évoque "tout un monde" de Magnin). La bouche est un ton en dessous, moins expressive, fruitée en attaque mais une trop grosse amertume en milieu vient enlever un aspect gourmand qui commençait à pointer son nez, impression renforcée par une très (trop ?) grande fraicheur qui confine à l'herbacé imposant (je suis sûr qu'il y a de la vendange presque entière là dedans !). Finale marquée par des tanins encore un peu rustiques - la bouteille est à l'aube de sa vie - mais néanmoins de qualité.
    Une vraie mondeuse, qu'il faut donc laisser vieillir. Sans cette amertume trop prononcée pour mon palais en milieu de bouche, on aurait une très belle bouteille. Impatient de découvrir le coteau de la mort. En tout cas, une bouteille précise et élégante. L'élevage est en béton ou en amphore, ou en partie en fûts, je ne sais pas.
    A découvrir en tout cas pour les passionnés de vins de Savoie (et de Haute savoie, et d'Isère, je prêche pour ma paroisse).
    Bien + / très bien -



    Bien cordialement,

    Seb

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    #2
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    TIMO a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses

    Les souvenirs sont vagues mais j'avais bien apprécié une bouteille de La Pente, une jacquère de très bonne tenue : jolie aromatique, acidité douce mais dynamique. Vraiment bien.
    Avec un tartare de féra bien relevé l'ensemble était brut. On s'est régalé.

    Pour les Coteau de la Mort (2016) mon caviste m'a incité à attendre un peu. Mais ça donne envie.

    TIMO
    #3

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    H. Seldon a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses

    Timo,
    je vais je pense ouvrir une 2015 (avec un carafage conséquent) et laisser donc reposer les 2016 un moment.

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    #4

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    milleret a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses

    " et laisser donc reposer les 2016 un moment "

    C'est impératif sur 2016 et tout spécialement pour la cuvée Coteau de la Mort ...confirmation pour La Pente ( jacquère ) ...on est pas loin de retrouver le niveau de Gilles Berlioz .
    Il va falloir que je prenne le temps de passer au domaine ....sur 2018 , on note un manque d'acidité selon les dernières nouvelles .
    Sinon , j'ai eu de bons retours de Didier Thaller ( boutique vini ) et de Sylvain ( VcommeVin ) qui distribuent ces vins ...
    #5

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    H. Seldon a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses

    Oui, les 2016 vont rester une grosse paire d'années (minimum) en cave. Le 2015, c'est pour la science, on est d'accord (j'ai cru comprendre que la charge tannique est élevée, donc je mettrai en face un plat en conséquence).

    Bien cordialement,

    Seb

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    #6

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses

    JLM: Il va falloir que je prenne le temps de passer au domaine

    La Motte-Servolex, cela ne doit pas être trop long comme déplacement... ;)

    jlj
    #7

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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine des Côtes Rousses - Nicolas Ferrand, AOP Vin de Savoie, Mondeuse "Coteau de la Mort" 2015

    CR: Domaine des Côtes Rousses - Nicolas Ferrand, AOP Vin de Savoie, Mondeuse "Coteau de la Mort" 2015

    Carafé 2h, bu dans des C&S reveal up intense.

    Nez très pur, précis, sur le cassis, la mûre, les herbes fraiches (vendange entière ?), quelques fruits rouges aussi (groseille). Bouche précise aussi sur les fruits noirs et une grande fraicheur mentholée / herbacée. Acidité bien dosée notamment en milieu de bouche, tanins astringents en finale en dégustation pure, ça passe beaucoup mieux sur un risotto aux carottes et un pavé de thon aux échalotes sauce au vin.
    Très bien en l'état, à attendre sereinement. Pour rester dans l'analytique, il lui manque un coté gourmand que viendraient donner l'orange sanguine et le jus de viande : avec la garde peut être ?


    Cordialement,
    Seb

    ps : elle est tout de même belle cette étiquette, qui me fait penser à la foire aux immortels de Bilal.

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    #8
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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine des Côtes Rousses - Nicolas Ferrand, AOP Savoie, Mondeuse " Les montagnes rousses" 2017

    CR: Domaine des Côtes Rousses - Nicolas Ferrand, AOP Savoie, Mondeuse " Les montagnes rousses" 2017

    Pas grand chose de différent par rapport à mon précédent CR : les fruits noirs dominent, ça se boit déjà pas mal avec un plat, en dégustation pure les tanins sont encore trop présents et une astringence finale sont deux signes qu'il faut encore attendre une bonne paire d'années pour être sur le plateau de maturité. Mais c'est déjà bien équilibré et encore une fois à la table, ça passe.

    Bien +


    Cordialement,

    Seb

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    #9
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    icna a répondu au sujet : CR: Domaine des Côtes Rousses ensemble roussette de Savoie 2017

    CR: Domaine des Côtes Rousses ensemble roussette de Savoie 2017

    Le nez est fin sur le citron et la poire.
    La bouche est assez fine avec un côté juteux. Ce n'est pas très complexe mais avec de la fraîcheur et un petit côté miel. Sympa mais pas envoûtant.

    Quentin
    #10

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine des Côtes Rousses – Roussette de Savoie – Ensemble – 2016

    CR: Domaine des Côtes Rousses – Roussette de Savoie – Ensemble – 2016



    Cette bouteille a été bue au restaurant Les Fresques à Evian, avant un Crozes-Hermitage rouge de toute beauté . Mon avis sera bien différent de celui de Quentin ci-dessus, certes pas sur le même millésime. A noter que le nom de la cuvée vient du fait que Nicolas Ferrand pense qu'il n'est pas seul à faire le vin et qu'il est bien entouré !

    Pour accompagner un plat riche en goût (voir ci-après) je souhaitais un vin local, en tout cas de Savoie, et avec suffisamment de tenue. J’opte donc pour le cépage altesse et consulte la sommelière car la carte des vins est très complète (d’ailleurs pour toutes les régions et de tous niveaux d’appellation, avec à chaque fois les meilleurs producteurs et de beaux outsiders).
    Je lui souffle cependant que j’ai repéré la roussette de Mathieu Goury (Domaine de Chevillard), dégustée il y a peu au domaine et celle de Nicolas Ferrand du domaine des Côtes Rousses. Je voulais en effet privilégier les jeunes qui montent en Savoie et le premier m’avait dit le plus grand bien du second, avec qui il partage certains travaux à la vigne et une même philosophie de recherche de qualité. Nicolas Ferrand avait lui aussi été repéré par Le Rouge & le Blanc, dans son article sur les jeunes vignerons prometteurs de Savoie.
    La sommelière, très avenante, fait alors preuve de sa compétence en me conseillant la roussette des Côtes Rousses « car elle aura plus de rondeur que celle de Chevillard qui elle est plus sur la tension ». Or j’avais bien noté cette tension au domaine de Chevillard.

    La robe présente un bel or clair.
    Intense dès le service du premier verre, le nez va encore gagner en densité à l’aération. Les fruits jaunes se mêlent aux fleurs blanches lourdes (iris) et sa complexité olfactive s’enrichit de notes de miel et d’encaustique.
    La bouche étonne par son ampleur et sa profondeur. Enrobée d’une fine pellicule de gras, elle possède une matière très savoureuse. Sa finale de belle allonge est dotée d’une superbe vivacité mentholée et citronnée.
    Très Bien +(+)



    Homard bleu de Bretagne, makis d’araignée de mer et mayonnaise de corail

    Ce plat magnifique aux goûts prononcés et d’une grande précision va sublimer le vin, lui apportant un peu plus de tension sans limiter son ampleur, pour signer un remarquable accord (4+ / 5)

    Jean-Loup
    #11
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    Nicco a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses – Roussette de Savoie – Ensemble – 2016

    Le seul défaut de cette roussette c'est qu'elle est vraiment pas donnée! :roll:
    #12

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses – Roussette de Savoie – Ensemble – 2016

    Oui Nicco, comme pour certains vins de Mathieu Goury.
    Je ne connais pas le prix de cette roussette au domaine (mais j'ai bien l'intention d'y aller faire un tour l'an prochain) ; au restaurant cela devait être environ 75 €.

    Jean-Loup
    #13

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    Nicco a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses – Roussette de Savoie – Ensemble – 2016

    Jean-Loup Guerrin écrit: Oui Nicco, comme pour certains vins de Mathieu Goury.
    Je ne connais pas le prix de cette roussette au domaine (mais j'ai bien l'intention d'y aller faire un tour l'an prochain) ; au restaurant cela devait être environ 75 €.

    Jean-Loup


    Au temps pour moi Jean-Loup! Je viens de vérifier, 17€ au domaine pour le 2018, je ne sais avec quoi j'ai confondu...
    L'accueil par Nicolas est vraiment top, tu passeras un bon moment ;)
    #14
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    LADIDE78 a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses – Roussette de Savoie – Ensemble – 2016

    Jean Loup , merci , j ai entendu tout le bien de ce domaine , la Savoie m intéressé de plus en plus , quand on commence a creuser et parler avec les locaux et les restaurateurs , on s aperçois que certains domaines sont très difficile a avoir , on les retrouvent chez les cavistes et les restaurants ,en Savoie , j en ais fait l expérience en mai à Aix les bains , tu as raison , il faut ce déplacer sur place , il y en as un autre bien connu dans la région Jean Masson et ces Apremont , lui aussi m intéresse
    Didier

    Mal- voyant depuis 29 ans et passionné de vins comme vous tous
    #15
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses – Roussette de Savoie – Ensemble – 2016

    Merci Didier de rappeler l'excellence de Jean Masson. Mais je pense, sans avoir de preuve, qu'il est moins jeune.

    Jean-Loup
    #16

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    LADIDE78 a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses – Roussette de Savoie – Ensemble – 2016

    Tout à fait Jean Loup , je ne parlais pas de l âge , mais du domaine , je me suis mal exprimé :cheer:
    Didier

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    #17

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    milleret a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses – Roussette de Savoie – Ensemble – 2016

    "" Nicolas Ferrand avait lui aussi été repéré par Le Rouge & le Blanc, dans son article sur les jeunes vignerons prometteurs de Savoie. ""

    L'informateur ne s'était donc pas trompé comme dix ans avant pour Gilles Berlioz .....
    Autre domaine qu'il va falloir suivre ...les vins de Mathilde Jacqueline à Brison Saint Innocent .
    Cette petite jeune a du talent ....sa Roussette 2018 est vraiment un très grand vin de gastronomie ...ses vins sont de plus en plus présents en grande restauration ...Clos des Sens - Morainières...un magnifique travail à la vigne et avec la sécheresse , on voit la différence avec ses voisins ...les vignes sont superbes ( BioD) sans aucune marque de souffrance ) ..
    Quand on voit ce qu'est capable de produire cette " gamine " je me dis que je vais réduire de plus en plus mes commandes en Bourgogne ....
    Avec Nicolas Ferrand , la Savoie a trouvé son étalon ...ses vins se retrouvent dans de nombreux pays . Là aussi , un travail remarquable à la vigne ....avec un petit plus , la présence de son père ....et je dois dire qu'il n'est pas un peu fier du fiston .
    #18
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    milleret a répondu au sujet : Domaine des Côtes Rousses – Roussette de Savoie – Ensemble – 2016

    Pour ceux qui seront dans la région ...


    1/2 Février Salon greniers Saint-Jean (ANGERS)


    Nicolas FERRAND sera présent

    Paysan vigneron en Savoie

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    www.lescotesrousses.com

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    #19

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