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Domaine Daniel Dugois, Arbois

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Réponse de gdom sur le sujet CR:Re: Arbois, Daniel Dugois vin jaune 1990

Le vin s'est ouvert : la couleur s'est intensifiée, le nez tire maintenant sur l'alcool à brûler, la noix, l'abricot sec, mais conserve la petite pointe de pamplemousse.
En bouche, il s'exprime davantage : l'attaque est plus expressive mais très vive; le milieu de bouche tire son intensité de son acidité et se poursuit dans une grande longueur.
Pas de rondeur mais beaucoup de nervosité : il s'agit d'un vin très sec.
Voici un jaune très réussi.

Destiné à accompagner le plateau de fromages composé, entre autres, de quelques déliquescences ovines et caprines rapportées de Corse, c'est toutefois sans surprise sur un vieux comté qu'il s'est le mieux exprimé !
26 Juil 2015 23:19 #61

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Réponse de Pins sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

Bu régulièrement des Ploussard du domaine Dugois à l'apéritif.
Un régal, vin clair, vif et léger. J'adore.

A recommander...
25 Aoû 2015 13:21 #62

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

[size=small]Bu régulièrement des Ploussard...[/size]

Sur plusieurs millésimes ?

Je découvre les rouges 2011 du domaine: poulsard, trousseau, y compris Grévillère. Ce sont des rouges magnifiques, les " rayas " du Jura !
C'est, à mon avis, ce qui se fait de mieux dans la région.

B)
25 Aoû 2015 17:01 #63

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Réponse de Pins sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

Oui sur plusieurs millésimes Jean Marie,
En plus, le Trousseau est un vin de garde, j'ai encore des millésimes pas tout neuf, il se tient debout comme un grand.

Il y a un autre domaine qui tient le pavé: c'est Puffeney... :)o
25 Aoû 2015 19:34 #64

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Réponse de big sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

Jean-Marie Cade écrivait:
> [size=small]Bu régulièrement des
> Ploussard...[/size]

>
> Sur plusieurs millésimes ?
>
> Je découvre les rouges 2011 du domaine: poulsard,
> trousseau, y compris Grévillère. Ce sont des
> rouges magnifiques, les " rayas " du Jura !
> C'est, à mon avis, ce qui se fait de mieux dans la
> région.
>
> B)

Pas loin de penser la même chose...

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
25 Aoû 2015 21:22 #65

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Réponse de Pins sur le sujet CR: Arbois, Daniel Dugois - Ploussard 2010

[size=medium][/size]Cela m'a donné envie d'ouvrir une bouteille de ce domaine hier à l'apéritif. Profitant encore des belles fin de journée.
Bu avec en accompagnement des toasts saucisson, chorizo.

CR:Domaine Daniel Dugois, Arbois Ploussard 2010:

Bouteille prise en cave et ouverte de suite.
- Nez: fin avec des petits fruits rouges (fraise je pense et autres que je n'arrive pas a définir)
- Robe: rubis vif avec des notes orangées.
- Bouche: superbe de finesse, de fraîcheur, petit fruit (fraise, j'en suis sûr maintenant), élégant et rond.

Un vin plaisant pour clôturer la fin des vacances...
Très bien. (snif, c'était la dernière sur ce millésime :()
26 Aoû 2015 12:45 #66

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Réponse de Pins sur le sujet CR:Domaine Daniel Dugois, Arbois Trousseau 2001

On continue sur la lancé...

CR: Domaine Daniel Dugois, Arbois Trousseau 2001:

Agréablement surpris par cette bouteille,
Le nez est épicé avec quelques notes de petits fruits rouges (groseille je pense).
La robe est entre un rosé et un vin rouge.
La bouche n'est pas énorme, mais équilibré. De la rondeur, léger, c'est bon.

Un vin sans grande prétention qui se laisse bien boire.
29 Aoû 2015 22:50 #67

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Domaine Daniel Dugois, Arbois Trousseau 2001

2001 ? Tu confirmes ?
29 Aoû 2015 23:18 #68

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Réponse de Philippipipourrah sur le sujet Re: Domaine Daniel Dugois, Arbois Trousseau 2001

Jean-Marie Cade écrivait:

> 2001 ? Tu confirmes ?

Oui, c'était un grand millésime à Châteauneuf-du-Pape :D ;).

:), Philippe
30 Aoû 2015 19:49 #69

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Réponse de Pins sur le sujet CR: Domaine Daniel Dugois-Arbois Ploussard 2012

CR:Domaine Daniel Dugois-Arbois Ploussard 2012:
Bouteille ouverte 1 heures à l'avance, carafé. Température de service : 15 °C

La robe est rouge rubis claire éclatante. Le nez est sur la fraise, la groseille épicé avec en bouche des arômes identique que sur le nez.
C'est gourmand, croquant bien équilibré sans manque d'acidité, avec de beaux tanins.
T-Bien
18 Oct 2015 16:58 #70

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Réponse de LoneWD sur le sujet CR: Visite au domaine Daniel Dugois

Le rendez-vous a été pris une semaine à l'avance par téléphone ne voyant pas de réponse à mon mail envoyé quelques jours plus tôt.
Nous avons été accueilli par le fils Dugois qui m'a paru un peu sur la retenue, presque froid au début de la dégustation mais qui au fil du temps est devenu fort sympathique. En tant que novice, mes impressions sur certains vins vont évidement manquer de précisions voire de vocabulaire, j'en suis désolé.
Je remercie letournaisien d'ailleurs pour m'avoir conseillé la visite de ce domaine ;)

CR: Plousard 2014
De l'aveu même du fils Dugois (je n'ai pas retenu son prénom) le 2014 est dans une phase de fermeture et a besoin d'une bonne aération voire d'un carafage. Nez agréable sur les fruits rouges, en bouche effectivement c'est bien fermé avec une astringence marquée. moyen.

Nous avons enchaîné sur leur CR: Trousseau - Grevillère 2012 que j'ai particulièrement apprécié ; un vin fin, on sent la griotte et les épices. Belle finale. J'en ai pris six bouteilles et je vais suivre cela de près. Bien +

CR: Trousseau - La Damelière (je n'ai pas retenu le millésime mais c'est certainement 2012)
Un très beau trousseau également, les tanins m'ont semblé plus présents. Plus de puissance que le précédent trousseau. Bien.

Nous sommes ensuite passés aux blancs, avec un CR: Chardonnay 2014 de bonne facture, assez floral. Assez bien.

CR: Chardonnay - Mouchet 2011
Belle robe dorée, en bouche c'est très plaisant avec des arômes de vanille et d'épices. Il y a un petit côté bourguignon dans cette bouteille j'ai trouvé.
Pareil, j'en ai acheté un carton, belle cuvée ! Bien +

CR: Savagnin 2011
Nez superbe, j'ai cru décelé de la pomme. En bouche c'est vif avec une belle longueur. Bien.

CR: Vin Jaune 2008
Nez caractéristique sur la noix, le curry. En bouche c'est assez fin mais peu gras (je cherche un adjectif pour décrire l'absence de gras... Pas trouvé). En l'état c'est très vif. Assez bien.

Une bien belle visite en somme avec une gamme intéressante. J'y retournerai.

Rémy
01 Nov 2015 12:55 #71

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Visite au domaine Daniel Dugois

je cherche un adjectif pour décrire l'absence de gras...

Je dirais tendu, droit. Ce qui est effectivement différent de la notion de vivacité que tu as citée, plus liée à l'acidité.

Jean-Loup
01 Nov 2015 14:09 #72

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Réponse de LoneWD sur le sujet Re: Visite au domaine Daniel Dugois

Merci Jean-Loup ! C'était donc tendu sans être très acide, donc moyennement vif :S

Rémy
01 Nov 2015 18:21 #73

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Visite au domaine Daniel Dugois

Pour moi la tension (on dit parfois aussi minéralité mais cela porte en plus sur les arômes : caillou mouillé, pierre à fusil, hydrocarbure) est différente de l'acidité.
En effet l'acidité est l'un des 4 goûts fondamentaux : amer, acide, sucré, salé.
Alors que la tension, comme le gras qui lui est relativement opposé est une sensation d'un autre type.

On peut avoir des vins tendus mais pas trop acides (c'est rare je pense).
On peut avoir des vins acides mais pas tendus (c'est beaucoup plus courant).
Et on peut avoir des vins avec les deux ou sans les deux.

Jean-Loup
01 Nov 2015 18:30 #74

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Visite au domaine Daniel Dugois

Rémy, je t'en prie (:P)
J'y ai fait une des plus belles dégustations en février 2013 (voir page précédente)
21 vins ...
Julien
02 Nov 2015 17:22 #75

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Réponse de LoneWD sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

Oui j'avais repéré ton CR ;) nous nous sommes contentés de 7 cuvées, ce qui est déjà bien assez !
D'ailleurs j'ai oublié une information qui m'a un peu choqué ; le plupart des visites au domaine se font sans rendez-vous téléphonique/mail préalable. Il faut une sacré dose de disponibilité quand même.
Merci Jean-Loup pour tes précisions, je note !

Rémy
02 Nov 2015 18:00 #76

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Réponse de LoneWD sur le sujet CR: Domaine Daniel Dugois - Savagnin 2011

Autour d'une raclette et après une bouteille de savagnin décevante , j'ai eu envie d'ouvrir cette quille pour terminer le repas sur une belle note. Bien m'en a pris.

CR: Domaine Daniel Dugois - Savagnin 2011

Au nez, des notes de noix fraiches et de pomme. En bouche, quelle élégance ! C'est fin, leger avec une belle profondeur. Il m'en reste 3 bouteilles et avec l'hiver qui arrive il va falloir être fort pour ne pas les engloutir toutes. Je l'ai mieux goûté qu'au domaine.
Très beau vin.

Cela confirme mon impression sur la qualité des vins jurassiens pour le millésime 2011.

Rémy
24 Nov 2015 13:19 #77

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Réponse de letournaisien sur le sujet Domaine Daniel Dugois - Savagnin 2011

Salut Rémy,
ce qui caractérise 2011 sur les oxydatifs (pour moi), c'est qu'ils sont très ouverts jeunes, comme l'étaient les 2006. Peut-être un effet des années plus faibles en acidité.
Julien
25 Nov 2015 10:30 #78

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Réponse de LoneWD sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

Julien, je te rejoins complètement et du coup, je me demande comment ils vont évoluer et je ne connais que trop peu le milésime 2006. Qu'en est-il aujourd'hui ?

Rémy
25 Nov 2015 10:49 #79

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

Rémy,
c'était tellement bon jeunes que je les ai bu - sauf mes jaunes. Il doit me rester un ou deux chardonnays ouillés qui étaient aussi délicieux jeunes.
Le dernier c'était il y a un an.
Julien
25 Nov 2015 11:30 #80

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet CR:Domaine Daniel Dugois - Aigrefeu 2011 - AOC Arbois

CR: Domaine Daniel Dugois - Aigrefeu 2011 - AOC Arbois
[size=small]100% chardonnay[/size]

Curieusement, je note chez ce vin élevé 36 mois en foudre, des notes oxydatives du plus bel effet pour un gosier, même non averti. Les saveurs dominantes flirtent avec la noix et un soupçon de pomme alors qu' un boisé élégant se tient en arrière plan. La fraicheur et la nervosité, ou plutôt la vivacité, sont des éléments forts pour soutenir le bel équilibre de ce beau vin.

Une cuvée qui me transporte ! (tu)
02 Déc 2015 18:35 #81

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Réponse de LoneWD sur le sujet Domaine Daniel Dugois - Aigrefeu 2011 - AOC Arbois

Mince alors, ton CR me donne bien envie ! Malheureusement, lors de ma visite au domaine cette cuvée n'était pas présente. Pas de millésime 2014 et pas de 2013/2012 non plus dans mes souvenirs.

Rémy
03 Déc 2015 13:09 #82

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Domaine Daniel Dugois - Aigrefeu 2011 - AOC Arbois

Rémy,
idem, je ne l'ai jamais goûté alors que je suis le domaine depuis de nombreuses années. Idem pour le Trousseau Mouchet.
Des arlésiennes.

Julien
03 Déc 2015 14:15 #83

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Réponse de LoneWD sur le sujet CR: Domaine Dugois - En Mouchet 2011

CR: Domaine Dugois - En Mouchet 2011

Goûtée lors de ma visite au domaine, j'avais trouvé cette cuvée très intéressante. La tentation était trop forte devant quelques morceaux de comtés.
Robe jaune pâle. Le nez est sur le miel et l'amande c'est très charmeur, plutôt Bourguignon que Jurassien. En bouche le fruit est bien présent et il le vin possède une belle acidité, une belle matière. Très bien.

Rémy
11 Déc 2015 20:37 #84

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet CR: Dom. Daniel Dugois - Grevillère - 2011 -

CR: Dom. Daniel Dugois - Grevillère - 2011 - AOC Arbois
[size=small]100% trousseau[/size]

Je le dis tout net, les vins rouges de ce domaine sont le dessus du panier Jura. Ce 2011 n'échappe pas à cette règle.

Ce qui surprend d'entrée, c'est cette rondeur gustative, avec une tanicité style " domaine des Tours ", avec un remarquable équilibre acidité, finesse, charpente. La cerise et son noyau, le sous-bois, les épices, rien ne manque à ce rendez-vous des saveurs. Le gibier, les viandes rouges, n'opposent aucune difficulté autour d'une table. A l'instar de tous les rouges du domaine, l'aération du liquide est un plus, et la température de service n'excédera pas les 16°C.

Sur une échelle de "Glou" de 1 à 10, je lui colle un 11.
03 Fév 2016 16:56 #85

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Réponse de Pins sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

Bravo Jean-Marie (tu)
Domaine que j'apprécie, et qui fait de beau vin Jurassiens...
Te me donnes envie d'en ouvrir une...

Ca sera un trousseau 2000... (CR a suivre)
03 Fév 2016 20:38 #86

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Réponse de LoneWD sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

Ça me donne envie d'en ouvrir une également (même cuvée mais millésime 2012). Je note ton conseil sur la température de service d'ailleurs.
Par simple curiosité Jean-Marie as-tu goûté au Trousseau La Damelière du domaine ? J'avais trouvé lors de mon passage que le vin était plus puissant en bouche et plus aromatique au nez. La cuvée m'avait semblé d'un calibre supérieur en somme.

Rémy
03 Fév 2016 21:37 #87

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

[size=small]...as-tu goûté au Trousseau La Damelière du domaine ?[/size]

Non Rémy, je ne connais pas cette cuvée. En plus de Grevillère, je ne connais que le ploussard 2012, superbe, et le non moins superbe trousseau de base 2012.

Merci pour ton attention, sachant qu'un prochain passage au domaine figure dans mon agenda.

(tu)
03 Fév 2016 23:10 #88

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Arbois, Daniel Dugois

il faut y consacrer du temps, on en est plus que récompensé...
Julien
04 Fév 2016 08:59 #89

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Réponse de Pins sur le sujet CR: Domaine Daniel Dugois, Arbois Trousseau 2000

CR: Domaine Daniel Dugois, Arbois Trousseau 2000:

Au 1er nez, c'est tout vu, le vin a muté.
En bouche, il reste un soupçon de fruit cerise kirché, mais le vin a madérisé...
Déçu, le 2001 bu a la fin de l'été dernier était en bonne forme.
Deux bouteilles avec les mêmes conditions de conservation, mais qui n'ont pas évoluées pareil, dommage...
06 Fév 2016 17:07 #90

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