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Domaine Ganevat, Rotalier

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leteckel a répondu au sujet : Domaine J.F. Ganevat Florine 2013

Michel,
Je ne connais pas cette bouteille et je n'ai pas encore goûté les 2013.
Mais le style du domaine ne te plait peut-être tout simplement pas, tu ne serais pas le premier.
Je trouve que ce que fait Ganevat est quand même relativement atypique en Jura.
L'aromatique sur la pomme est souvent présente à l'ouverture mais s'estompe souvent à l'aération pour de temps en temps disparaître complètement le lendemain et on retrouve un style plus "bourguignon".
Bon dimanche

Arnould.
#1261

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mgtusi a répondu au sujet : CR: Domaine J.F. Ganevat Florine 2013

Salut Arnould

J'ai bu des Chemin du Paradis qui n'étaient pas sur la pomme et un beau Marnes Bleues mais sur cette cuvée je n'ai eu que des déceptions. Et c'est vrai que ce n'est peut-être pas mon style (trop mûr)

Michel
#1262

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sideway a répondu au sujet : CR: Domaine J.F. Ganevat - Côtes du Jura 2005 " Les Chalasses vieilles vignes "

CR: Domaine J.F. Ganevat - Côtes du Jura 2005 " Les Chalasses vieilles vignes " :

Quelques mots sur cette bouteille épaulée 2 heures bue en parallèle avec " En Chalasse " 2004 de Labet.

Robe bouton d'or pas évoluée. Nez assez discret, finement citronné, légère réduction. La bouche est relativement décevante, le vin paraît presque dilué, il y a un creux en milieu de bouche. Pourtant la bouteille ne semble pas défectueuse.

C'était ma dernière. Peut-être une préparation inadéquate ?

Frèdè
#1263

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Fred1200 a répondu au sujet : CR: Domaine Ganevat, Chamois du Paradis 2014, Côtes du Jura blanc

CR: Domaine Ganevat, Chamois du Paradis 2014, Côtes du Jura blanc

Mon premier Ganevat !

Robe or pâle.

Nez très frais sur les agrumes, quelques notes florales et minérales.

En bouche, c’est également très frais … sur des notes de pommes, mais surtout d’agrumes, avec le citron vert qui se démarque très clairement … avec également une très belle tension et une très belle longueur.

C’est très bon ! Un petit bémol toutefois … ce vin a été bu en début de repas avec l’entrée et, ensuite, la bouteille a été terminée sur le fromage près de 3 heures plus tard … le vin n’avait pas évolué, restant sur ce citron vert un peu entêtant.

Un très bon vin, donc, mais avec un petit côté monolithique : 15,5/20

Fred
#1264

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tomy63 a répondu au sujet : CR: Domaine Ganevat, Vignes de mon père 2003 Côtes du Jura blanc

CR: Jean-François Ganevat - Côtes du Jura Les Vignes de mon père 2003 : (100% savagnin ouillé, élevage 130 mois en demi-muids de 600L, sans ajout de sulfites, sols de marnes bleues) Couleur entre or pâle et or, nez très expressif avec beaucoup de pierre-à-fusil, trop à mon goût, dans le fond des notes d'orange confites, de confiture d'abricot, fleurs blanches. La bouche est bien mieux que le nez, éxubérante, impressionnante, elle manque peut-être d'un peu de finesse du coup, avec un volume énorme, des notes grillées plus discrètes, beaucoup d'agrumes et de fruits jaunes confiturés, on a même l'impression de quelques grammes de sucres résiduels, il y a une bonne acidité qui maintient l'équilibre, mais j'aurais aimé encore plus de tension pour face à cette matière, aucun signe d'évolution, c'est encore tout jeune. La finale est très longue, plus citronnée, un peu saline et mentholée. Un vin hors norme, à goûter, qui m'a mis une grande claque sur les premières gorgées, mais que j'ai trouvé un peu écoeurant dès le deuxième verre. TB-.

Bu lors de cette soirée : www.lapassionduvin.c...
#1265

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KONI a répondu au sujet : Ganevat Oregane 2009

CR: Côtes du jura Oregane 2009 de Ganevat, attention spoiler : ce vigneron est un vrai cador, tout ce qu'il fait est GRANDIOSE, ici, tant pour tant de savagnin et de vieux chardonnay appellé melon a queue rouge ;-)
Du fruit, de la mineralité et beaucoup de rondeur c'est bon et ça ira loin ! Tout est là !!! Je suis pas fan, je suis adepte !
#1266

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enzo daviolo a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

ce vigneron est un vrai cador, tout ce qu'il fait est GRANDIOSE

surement pas, normal c'est un homme pas un dieu.
#1267

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letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine Ganevat à Rotalier- True Great Wines 10/12/2016

CR: Domaine Ganevat à Rotalier- True Great Wines 10/12/2016 - Côtes du Jura

Comme il devient de plus en plus difficile si pas impossible de visiter le domaine, une rencontre avec JF Ganevat est toujours bonne à prendre.

Orégane 2014
Salin et gras mais on sent qu'il faudra du temps pour cette cuvée

Savagnin sous la roche 2014
Sur le citron, le kumquat, ça trace, ça file. TB

Place aux cuvées de négoce

J'y aime 2015 (gamay)
Sur le bonbon, les petits fruits, glouglou !

Poulprix 2015 (poulsard et gamay)
Très beau fruité pour une cuvée elle aussi très glouglou !

Madelon nature 2015 (gamay)
Beau fruit, net, précis, pur

De toute beauté nature 2015
Plus fumé, épicé et structuré

Retour sur le domaine

Poulsard Cuvée de l'enfant terrible 2015
Fruit frais, un peu astringent en bouche. Finale sur les épices

Cuvée de garde 2010
Belle aromatique sur le Comté et le froment avec du gras en bouche.

Savagnin Prestige 2008 (oxydatif)
Fin et long, complexe avec une très grande buvabilité.

Julien
#1268

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leteckel a répondu au sujet : CR: Domaine Ganevat - Les vignes de mon père - 2003 Côte du Jura

CR: Domaine Ganevat - Les vignes de mon père - 2003 Côte du Jura

On ne se lasse pas de ce nez complexe sur les agrumes confits, le tilleul, la noisette...difficile de lever la tête du verre si ce n'est pour porter le vin en bouche : énorme densité, finale superlative, équilibre quasi parfait.
Toujours un grand vin pour moi.

Arnould.
#1269

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letournaisien a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

est-ce que les amateurs ont vu les prix sur idealwine ? Ca devient affolant non ? C'est bientôt plus cher que dans les restos locaux
Julien
#1270

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LoneWD a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

Content qu'elle se soit bien présentée Arnould ;)

Rémy
#1271

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leteckel a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

@Rémy,
Je te confirme...toujours au top ce 2003 :)

@Julien,
www.idealwine.com/fr...
Oui, c'est dingue, mais après tout pas plus débile que pour certains (beaucoup) vins de la Côte de Beaune qui n'ont pas ce niveau là.
Mais on est d'accord, c'est de la folie.

Arnould.
#1272

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mgtusi a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

Le premier qui dit que c'est de la faute d'IW je l'allonge.

Michel
#1273

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Jean-Bernard a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

Oui enfin tous les cavistes ne font pas le choix de vendre à ces prix.

JB
#1274

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LoneWD a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

Michel, ici non mais oui. Les prix sont délirants.

Rémy
#1275

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ols a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

Quand je pense que j ai acheté des Marnes Bleues 2007 en 2010 a un prix très modique :huh:
Et que j avais pas aimé en plus ...
#1276

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bonaye a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

Le domaine des marnes blanches, quel rapport avec les marnes bleues de Ganevat ?
#1277

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letournaisien a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

Aucun.
La dénomination 'Les Marnes' est aussi utilisée par plusieurs vignerons du Jura, outre le Domaine les Marnes blanches : (à ma connaissance)
- Cuvée des Marnes Bleues du domaine Salvadori
- Fleur de Marne de Labet (une 'gamme' de vin)
- et une cuvée de Trousseau d'Aviet (mais toujours indiqué sur la bouteille) : 'Marnes rouges'
Julien
#1278

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ols a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

#1279
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lefouduvin a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

L AILLEURS
Bonne pioche pour l association avec des asperges vertes sauce mousseline.l amer des 2(vin blanc tres sec et asperges de saison) se marient pleinement.
le vin est naturellement un peu trouble,mais quelle fraicheur!
#1280

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Lucas57 a répondu au sujet : CR: Domaine Ganevat - Plein Sud - Trousseau - 2014

Bonjour,


Bouteille carafée 30 min au restaurant:

CR: Domaine Ganevat - Plein Sud - Trousseau - 2014

Nez sur les fruits rouges acidulés (groseille ++) et sur des épices douces.
Léger perlant encore perceptible, sinon on a une bouche éclatante, pleine et tonique avec ces notes de groseilles croquantes. Seul bémol concernant la finale assez courte.
Très bon.

Amicalement,

Lucas
#1281

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LoneWD a répondu au sujet : CR: Domaine Ganevat Vignes de mon Père 2003

CR: Domaine Ganevat - Vignes de mon père 2003
Bu chez Anourld




Leteckel :
Je commence à avoir bu un certain nombre de Vignes de mon père 2003 de Ganevat. Alors qu'habituellement, il me fait irrémédiablement penser à du chardo, là il faut reconnaître qu'après le Colin et le Coche, on est clairement ailleurs. Oliv remarque un léger manque de netteté du nez, et c'est vrai qu'une fois entendu ça et surtout après la sensation de pureté des autres blancs, ça dénote un peu. Cela dit, ça reste un très bon blanc, complexe et expressif. Sur le coup, je ne suis pas Rémy, pour moi ça ne fait pas du tout Tissot, je n'ai pas ressenti ce côté fumé/tourbé souvent entêtant chez Tissot.

Oliv :
Robe dorée.
Nez curieux, un peu brouillon et qui oscille entre de jolies notes florales (fleurs blanches) et d'agrumes (mandarine) et une pointe bizarre nettement moins avenante et qui m'évoque l'étable.
Bouche très puissante, à la limite de la dureté, sur une acidité saillante et acérée et une matière riche et marquée d'une certaine amertume.
J'ai un mal de chien à me faire un avis sur ce vin, qui va et vient de l'opulent au virulent en équilibre, du floral au douteux en aromatique.
La finale en revanche est d'une indéniable persistance.

LoneWD :
Nez boisé, fumé intense qui me fait irrémédiablement penser à Tissot. Pierre à fusil et agrumes par la suite.
La bouche est pleine, ample puissante avec les agrumes des fruits jaunes qui ressortent nettement avec peut-être moins d'équilibre et de tension pour soutenir toute cette puissance par rapport au Coche et au Colin. La longueur est moyenne, dans un premier temps mais cela s'est amélioré au cours du repas (avec une belle salinité).
Très bien + (pour Tissot, je repasserai...)

Rémy
#1282
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LoneWD a répondu au sujet : CR: Domaine Ganevat - Les Grands Teppes Vieilles Vignes 2013

CR: Domaine Ganevat - Les Grands Teppes Vieilles Vignes 2013
Nez sur les fruits jaunes, léger miellé.
La bouche est juteuse, citronnée avec une acidité discrète, bonne matière, picotements sous la langue. Aucune longueur par contre dans ce vin. Au final, c'est un bon vin d'apéritif mais qui, à ce stade, manque de vivacité/caractère je trouve. On verra au vieillissement mais j'ai une nette préférence pour Les Chalasses Vieilles Vignes sur le même millésime ; beaucoup plus complexe et tranchant.
Bien.


Rémy
#1283
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letournaisien a répondu au sujet : CR: Ganevat – Côtes du Jura – Les vignes de mon père 2003

CR: Ganevat – Côtes du Jura – Les vignes de mon père 2003
Bu au Grapiot à Pupillin.
Première rencontre avec cette cuvée, ouverte quelques heures avant dégustation.
Nez sur le citron, le cédrat, les peaux d’agrumes. En bouche, c’est fin, puissant, long, tendu. En un mot : superbe.
Julien
#1284
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letournaisien a répondu au sujet : Visite chez Anne & Jean-François Ganevat – Rotalier le 7 avril 2017

CR: Visite chez Anne & Jean-François Ganevat – Rotalier le 7 avril 2017

10 ans que je me rends dans le Jura pour y visiter ses vignerons. Des année aussi que je croise et bois quelques bouteilles de ci de là de Fanfan Ganevat. Et deux rencontres chez Laurent Mélotte. Et puis un coup de pouce pour arriver à décrocher un rendez-vous et une grande visite-dégustation.

10h à Rotalier, sous le soleil, nous ne sommes pas seuls.
Jean-François Ganevat ayant dû se rendre en urgence chez le dentiste, on fait un tour du village et ensuite Anne nous fait une balade dans les vignes à la découverte des terroirs de Rotalier : Chalasse, Sous la Roche, etc. Les bourgeons pointent leur nez, le travail du sol se termine, il faut aussi lier, ça presse. En espérant que le gel ne vienne pas tout réduire à néant.

Fanfan arrive et nous voilà, verres à la main et seau devant nous, dans le hangar à négoce. Nous commencerons par les vins de ce dernier. J’indiquerai ‘Domaine’ devant les cuvées du domaine quand elles seront éparpillées, au début de la dégustation en particulier.

CR:
Y a bon the canon 2016 (cuve bois)
vieux cépages jurassiens et gamay, vendanges entières et macération assez longue.
Perlant, fruité (petits fruits rouges)

J’en veux encore 2016 (cuve bois)
25 cépages jurassiens
Plus animal et vif, plus épicé, sur la fraise

Madelon 2016 (cuve bois)
Trousseau et Gamay
Un peu réduit et perlant avec plus de matière

De toute beauté 2016 (cuve bois)
Pinot noir + Gamay
Fin, fruité et parfumé, beau vin en devenir

Poulprix 2016 (cuve bois)
Poulsard, gamay et savagnin (1/3 chaque)
Grenadine, fraise, gourmand. Un super canon

Ptiot Roukin 2016 (cuve bois)
Pinot noir + Trousseau + Poulsard
Beau jus très fruité

Gamay 2016 (cuve bois)
Vignes de 1922
Très jus de fruit avec une grande buvabilité

Arbois Poulsard Curoulet 2016 (cuve bois)
Raisins d’André-Jean Morin (domaine la Touraize)
Poivré, sur la fraise des bois, très ‘nature’

Domaine Côtes du Jura Poulsard VV Cuvée de l’enfant terrible 2016 (cuve bois)
Plus fin, plus élégant, épicé, ça file en bouche, sur les petits fruits rouges

Arbois Trousseau des Corvées 2016 (en amphore de 1000l)
Raisins d’André-Jean Morin (domaine la Touraize)
Superbe fruit, plein de chair, sur la cerise, la fraise et la framboise, assez puissant.

Domaine Côtes du Jura Trousseau Plein Sud 2016 (en amphore de 1000l)
De l’énergie, du peps, de la finesse, sur un fruit pur. TB

Les vins rouges qui suivent sont du domaine.

Côtes du Jura Pinot Noir En billat 2016 (cuve bois)
sur schistes, à 430 m d’altitude
Peu de couleur, fin élégant, tendu avec une fine chair, très floral

Côtes du Jura Pinot Noir Julien 2016 (cuve bois)
Vignes de 1981, sur marnes
Très floral, fin et juteux, plein d’énergie

Côtes du Jura Pinot Noir Julien En Billat 2014 (en bouteille)
Très beau nez gourmand sur la cerise et la framboise, très parfumé (et seulement 10° alc)

Côtes du Jura Pinot Noir Julien 2015 (en bouteille)
Sur la cerise, le kirsch, c’est puissant, riche et rond. (par contre 14°alc, selon JF Ganevat, la différence de climatologie qui serait plus marquée sur les terroirs du Sud-Revermont que ceux d’Arbois qui par ailleurs pourraient supporter de plus gros rendements pour la même qualité).

On repart goûter des vins de négoce, les blancs maintenant.

Arbois Chardonnay La Flandre 2016 (cuve bois)
toujours en fermentation alcoolique
Fruit blanc, rondeur, floral et parfumé. Cependant, si je le goûte bien, ce n’est pas le cas de tout le monde.

Arbois Chardonnay la Gravière 2016 (cuve bois)
Sur calcaire bajocien
Sur les fruits blancs et jaunes (pêche)

Château-Chalon 2016 (cuve bois)
pas encore en élevage sous voile
tendu, citronné, de la chair sur les agrumes, un peu tourbé

Arbois Chardonnay la Gravière 2015 (cuve bois)
La maturité du millésime : 14,6 °alc
Juteux, su les fruits blancs et jaunes, finale sur les agrumes, claquante.

Arbois Champs poids 2015 (cuve bois)
Raisins d’André-Jean Morin
Très vif, tendu, sur les peaux d’agrumes, salin

Côtes du Jura Chardonnay La Pélerine 2015 (cuve bois)
Vignes de 1951, sur des marnes du Trias
Agrumes, salin, tonique, fort beau

On va maintenant goûter les vins des vignes du domaine, sur fûts

Côtes du Jura Florine 2015
Belle matière, sur les fruits blancs, trame éclatante, petite note finale poivrée, saline

Côtes du Jura Chamois du Paradis 2015
Salin, fruits blanc, tension, énergies

Côtes du Jura Cuvée Marguerite 2015
Melon à queue rouge, vignes franche de pied de 1874
Parfumé, persistant, tonique, fraîcheur en finale, un panier de fruits ? Superbe

Côtes du Jura Gryphées 2015
Parcelle des Saugettes, vignes de 1922, jamais conduites en chimie. Ces vignes seront cédées plus tard à Kenjiro Kagamai, vigneron proche de JF Ganevat et établi à Grusse
Tendu, vif, éclatante

Côtes du Jura Chalasses VV 2015
Fruit, matière, énergie, un vin traçant, fantastique. Le choc de la dégustation pour moi

Côtes du Jura Grands Teppes VV 2015
Davantage sur les fruits jaunes avec plus de rondeur. Magnifique aussi

Côtes du Jura Chalasses Marnes bleues 2015
Savagnin vert, vignes de 1933.13,6° alc, pH 3,1
Agrumes (cédrat, citron vert), traçant

Côtes du Jura Vignes de mon père 2008
Savagnin gros vert
Iodé, salin, tendu, loin d’être prêt

Château-Chalon 2014 (fût, sous voile)
Fin, un peu fumé avec un côté figue.


L’heure avance et Anne et Jean-François nous amène à table. De toutes façons, il est quasi impossible de goûter les 103 (!) cuvées actuellement réalisées par nos vignerons du jour…
Je tiens encore à remercier l’immense générosité de nos hôtes qui avaient préparé un plateau de charcuteries, du taboulé, du pain, un plateau de fromages et les desserts…
Pour les accompagner, quelques bouteilles furent ouvertes…

Côtes du Jura Grusse en Billat 2004
Un vin apaisé qui a bien évolué avec une finale sur les fruits secs

Côtes du Jura Trousseau Plein Sud 2014 (Magnum, 10°alc)
Sur la rose, les épices (poivre), joli dans sa légèreté

On goûtera aussi les cuvées de Marc Delienne, vigneron du Beaujolais, ami des Ganevat ( Voir ici )

Côtes du Jura Chardonnay 1964
Un vin du père de JF Ganevat, sous voile
Fine oxydation, rondeur, sur les fruits confits, malgré un très léger bouchon au nez

Côtes du Jura Vin Jaune 2007
Mise récente
Agrumes et fruits secs, finesse et persistance

Sul Q 2010
Mise récente
Fruits confits et secs, grande acidité pour équilibrer le sucre. Très joli

Macvin du Jura 2005
Mise récente
Tonique, fruité mais aussi vanillé

Il est temps de quitter le maître des liens, qui ont encore à faire. Il est passé 16h, on était là à 10h… Un tout grand moment de dégustation et de partage. Bravo l’artiste et merci à Anne et Jean-François.

Julien
#1285
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H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Ganevat Côtes du Jura « Chalasses Vieilles Vignes » 2014

CR: Ganevat Côtes du Jura « Chalasses Vieilles Vignes » 2014
Bu au Zinc à Grenoble, dont je suis toujours fan de leur carte.
Carafé 30mn, bu à bonne température (càd 14/15°).

Nez un peu fermé avec une pointe de réduction. Puis il s'ouvre sur du pierreux et de l'agrume, mais alors une palette : citron et citron vert, pamplemousse, et sans doute de la mandarine.
Bouche très tendue, peut être bcp pour ceux qui n'aiment pas trop l'acidité. Moi j'aime bien et ça donne au vin un côté vif. Aromatique semblable au nez, bel équilibre, grande longueur. Lui manque peut être encore un poil de volume pour contrecarrer l'acidité notamment en milieu de bouche, mais quoi qu'il en soit, ça se boit très vite.

Très bien en l'état,

Cordialement,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
#1286

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oliv a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

Un superbe reportage sur Jean-François Ganevat.

#1287

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LoneWD a répondu au sujet : Domaine Ganevat à Rotalier

Superbe reportage !

Rémy
#1288

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letournaisien a répondu au sujet : CR: J-F Ganevat – Côtes du Jura Orégane 2008

CR: J-F Ganevat – Côtes du Jura Orégane 2008
Belle couleur jaune dorée. Le vin s’ouvre rapidement. L’aromatique est fine sur un ensemble fruité avec des notes d’évolution florales et un très léger côté pierreux. La bouche est moyennement tendue en attaque mais en seconde partie de bouche le gras, le volume se manifeste et emporte l’adhésion dans un torrent citronné pour ensuite laissée une impression salivante. Longueur moyenne. Un vin qui paraît à point. Très joli accord sur un pavé de saumon au four.
Julien
#1289

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oliv a répondu au sujet : Domaine Jean-François Ganevat, Côtes du Jura, Les Chalasses VV, 2013

Bu lors d'un magnifique dîner !

CR: Domaine Jean-François Ganevat, Côtes du Jura, Les Chalasses Vieilles Vignes, 2013



Bruno
Assez perlant au nez, sur des notes de pomme verte. Grande acidité en bouche, une sensation un peu « décharnée ». Pointe jurassienne très discrète. Clairement très jeune aujourd’hui, avec un potentielle de vieillissement important. Non noté en l’état.

Oliv
Robe jaune dorée d'une turbidité assez forte et qui semble buller quand on la remue.
Nez qui m'évoque furieusement un champagne blanc de blancs, avec un début de chatouillis carbonique dans le pif et qui perturbe de jolies senteurs florales et de peaux d'agrumes.
Confirmation de l'effervescence qui dépasse le niveau du perlant et qui nécessite vraiment une préparation pour s'évacuer. Une fois le vin un peu dégazé, il propose un équilibre très agréable, sur une acidité tranchante qui claque sur le palais et de jolis goûts francs et baroques, assez "libres" et qui oscillent entre les fruits blancs et les agrumes.
Finale agréable, d'une vraie gourmandise et fraîcheur.
Très bien. Mais à préparer impérativement pour éviter le gadin !
#1290

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