Compte-rendu de la visite chez Jacques PUFFENEY lors de notre
session d’hiver du LPV Jura Tour
Une visite dite « de shopping » sur le format « On vient, on goûte et on s’en va » (non sans avoir rempli le coffre et remercié chaleureusement bien sûr)
Tophe et moi avons pris goût au CR commun. Hubert nous faisant l’honneur de joindre sa prose à la notre, voici donc un CR à 6 mains :
(Note : les informations sur les cuvées sont essentiellement de Tophe, toujours aussi pro en début de session)
Arbois Chardonnay 2008
Chris : Joli nez floral, brioché et fruits jaunes. En bouche, fin, sapide et salin BIEN++
Tophe : Rondeur au nez, belle vivacité en bouche, belle finale, juste un peu chaude.
Hub’ : Un bouquet floral et doux au nez, la bouche vive en contraste. Petite sensation alcooleuse en fin de bouche, mais ça reste frais et pimpant.
Arbois Chardonnay 2009. Assemblage pour un projet de mise en bouteille. Non chaptalisé, 13°2 naturels.
Chris : Nez très réduit, carrément sur la m... des épices et du céleri percent toutefois. En bouche, il paraît assez plat et l'alcool est perceptible.
Tophe : Moins claquant que 2008.
Hub’ : Le nez est effectivement très déplaisant. On est loin du plaisir du précédent !
Arbois Poulsard « M » 2008 Cuvée M (M pour des vignes situées sur Montigny).
Chris : Des fruits rouges poivrés, pas de réduction perceptible, ce qui est notable. En bouche, le vin est trop froid pour être apprécié, il paraît astringent, sec et court
Tophe : Fruit, cerise, très pur, très aromatique. Pas un poil de réduction. Un peu asséchant, avec des tannins encore rigides. Finale poivrée avec une trace de verdeur. Globalement en
Jura, je suis plutôt convaincu par les blancs que les rouges en millésime 2008.
Hub’ : C’est là où on voit que les coprez assurent... en ce qui me concerne le nez est plat ; après une vigoureuse aération / réchauffage ça s’ébroue un peu en effet sur des fruits rouges. La bouche est aride, et assez asséchante « en retour ». Goûté plusieurs degrés trop froid.
Arbois Poulsard « M » 2009 Cuvée M toujours
Chris : Superbe robe, le nez est plus rond et dense, du poivre à l'agitation. L'attaque en bouche est souple, plutôt fin et un peu dur. Cette légère astringence se manifeste encore en finale qui n'en reste pas moins assez longue et un peu chaude
Tophe : Nez complexe, encore un peu vert, mais beau potentiel, long en bouche.
Hub’ : Toujours aussi froid, mais plus engageant et paraissant plus proche d’être prêt que le 2008. Joli nez d’épices et de fruits sauvages. A attendre deux ans nous dit Puffeney.
Arbois Trousseau 2009 Les Bérangères
Chris : Nez austère, un peu animal. En bouche, du volume, de la matière et une légère astringence; celle-ci se relâche toutefois et libère une belle finale sanguine, très fruitée sur le noyau de cerise BIEN+ et du potentiel
Tophe : Nez un peu réduit, sauvage (bouteille juste débouchée). Beau toucher de bouche, tannins présents mais déjà accueillants.
Hub’ : Nez de sous-bois, plus sur le fruit à l’aération. En bouche j’ai l’impression de retrouver du vin (par contraste avec les précédents) : belle matière, c’est plutôt viril, voire métallique, j’évoque à haute voix la viande fraîche (yeux ronds du Puff !!). Beau vin pour la table.
Arbois Pinot noir 2009
Chris : Le nez est plus acide que le précédent, des fruits et une pointe d'alcool. En bouche, le vin est trop froid et ne délivre pas d'arômes. Une très fine astringence tapisse le palais; du fruit en finale mais très discret après le trousseau. BIEN-
Tophe : Nez suave sur la cerise burlat. Bouche plus dure, très jus de cerise, avec encore bien des tannins.
Hub’ : Effectivement c’est peu causant, la robe n’est pas très limpide, au nez c’est plutôt vert, en bouche même sensation astringente que sur les ploussards. Seul le trousseau se sera accommodé de la température de service.
Arbois Savagnin 2007 (sous voile)
3 ans sous voile, une cuvée qui provient d’un élevage oxydatif « progressif ». Jacques Puffeney explique qu’il a modifié sa méthode d’élevage : au lieu de mettre le vin en pièce en laissant immédiatement un vide important pour que le voile se forme, il remplit presque le fût à ras bord, laissant ensuite le vide se faire petit à petit par évaporation et le voile se former plus progressivement.
Tophe : Le résultat est un savagnin très séduisant, dans un style léger et aromatique. Le nez est complexe, très causant, avec des notes florales, fruitées et épicées. Il tient à la fois du vin ouillé et de l’oxydatif. En bouche, beaucoup de peps, on est plus sur la noisette que sur la noix, avec une belle complexité, incluant des notes de croûte de comté, voire de mine de crayon. Finale longue et sapide. Particulièrement désaltérant pour un vin de voile. Très belle bouteille. Bravo M. Puffeney !
Chris : Nez fruité plus des effluves de noix. Bouche vive et énergique, intense. C'est une explosion d'arômes de noisette, de croûte de comté et de massepain. Finale en salivation perpétuelle. EXCELLENT, j'adooore !!
Hub’ : alors là… Coup de foudre immédiat sur une robe dorée brillante, nette et riche… puis sur un nez envoûtant de croûte de comté, noisette et amande fraîches, plus fugacement fruits blancs et jaunes, … enfin et surtout sur une bouche immédiatement séductrice, maternelle, enrobante, derrière quoi de la vivacité primesautière se révèle ; bouche interminable, bouquet chatoyant de saveurs qui ne cesse de tournoyer dans le palais. Superbe ! La quintessence du Jura.
Arbois Vin Jaune 2003
Tophe : Un jaune étonnant, rond avec une acidité inattendue pour le millésime, obtenue par une fermentation à basse température (pas de rajout d’acide tartrique). 15°3 d’alcool qu’on ne sent pas du tout. Bien réussi pour un 2003, mais à mon goût éclipsé par le suivant.
Chris : Nez sur la pomme et l'alcool. Attaque souple en bouche puis une belle vivacité persistante. Très salivant aussi, beau jus de savagnin
Hub’ : Nez quelque peu désordonné. En bouche c’est plutôt plat à l’attaque (passer après le précédent vin n’aide certes pas) puis cela se met en place avec une élégance inattendue pour le millésime.
Arbois Vin Jaune 2004 (titre 14°6)
Chris : Nez très fin, bouche très équilibrée; de la vivacité et une belle longueur salivante.
Tophe : Vif, incisif, il doit encore se faire. Gros volume en bouche, grande longueur, complexité et finesse. Nez ouvert et fruité sur les agrumes, la noisette et des notes épicées. Beau vin jaune, de garde.
Hub’ : Nez plus net mais qui ne « fait pas vin jaune » par sa fraîcheur presque mentholée. Jolie bouche, complexe et non sans classe. Beau vin, mais, rien à faire, je reste sur le savagnin 2007 !!
Arbois Vin de Paille 2008 (14°3, 121g de SR)
50% poulsard, 50% chardonnay. Non levuré. Ce paille a arrêté sa fermentation à 13°8, en dessous du minimum requis par les textes (14°). Il a donc été laissé en barrique durant 3 ans pour laisser un peu d’évaporation se faire, et donc gagner quelques dizièmes de degrés.
Tophe : Beau nez incisif, raisin blet, miel, bouche manquant un petit peu d’acidité à mon goût, belle finale sur l’orange amère.
Chris : Nez sur le coing et les fruits secs, bouche légère et épicée avec une finale en amertume sur la gentiane
Hub’ : Robe assez ambrée. Nez de coing et de pain grillé. En bouche c’est doucereux voire mou, mais la finale (zeste d’orange confite) est belle.
Encore merci Mr Puffeney pour votre accueil et vos vins
[size=small]Signé les trois compères : Hubert, Tophe et Chrisdu74[/size]