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Domaine Labet

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Merci pour le CR oliv. C'est un vin que j'ai beaucoup aimé au domaine et à chaque bouteille ouverte depuis. L'équilibre entre la grande richesse de ce vin et une trame acide formidable me semble en effet très réussi. Et quand on sait que c'est en quelque sorte l'entrée de gamme du domaine en chardonnay, c'est encore plus impressionnant!

Mathieu
01 Mai 2013 13:35 #151

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Un vin bu avec belle-maman

CR: Domaine Labet - Côtes du Jura Chardonnay-Savagnin 'Vin de voile' 2009
Fromages de la maison Le Lann (Paris 20ème) : délice de Pommard, Comté 18 mois, chèvre du Quercy, Gorgonzola, Camembert, tome de brebis des Pyrénées

img811.imageshack.us...
Nez sur l’écorce d’orange, les fruits secs, la noix, légèrement beurré.
La bouche est très ronde, grasse, elle donne presque une légère impression de sucrosité (sensation un peu réglissée) en bouche. Très expressive, équilibrée et fraîche.
Une gourmandise, à boire maintenant.
Bien++ / Très bien

Mathieu
01 Mai 2013 13:37 #152

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Réponse de sideway sur le sujet CR:Labet - Fleur de Marne La Bardette 2007

CR: Labet - Fleur de Marne La Bardette 2007 :

[nsa33.casimages.com/...

Robe légèrement dorée à reflets verts
Nez délicat, floral, puis sur les agrumes (mandarine) et également iodé.
Bouche de grande classe, où rien ne dépasse. Le vin possède longueur, largeur et volume, le tout équilibré par une acidité magnifique.
La finale très saline est superbe.

Très beau vin que cette Bardette 2007 !

Frèdè
20 Mai 2013 17:56 #153

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Domaine Julien Labet, La Paille Perdue

[size=x-small] Un vin bu lors d'une superbe semaine en Bretagne ! [/size]

CR: Domaine Julien Labet, La Paille Perdue
Fourme d'Ambert

images.glop.fr/OlivL...
Oliv
La robe est acajou.
Le nez est peu complexe, sur des notes classiques de crayon à papier, de raisins secs et d'épices douces.
La bouche est massive, sur un sucre lourd qui colle au palais.
L'ensemble produit manque de fraicheur et de complexité aromatique.
La finale m'a semblé brulante de sucrosité.
Un vin pas à mon goût.

Totolouga
J'aime le sucre mais ce vin en a trop. Il y a trop de sucres qui ne sont pas compensés par une belle acidité.
Le nez est beau mais c'est le seul aspect positif. En bouche c'est lourdaud.
Peut être que dans 50 ans quand le vin aura mangé ses sucres il sera plus agréable. En l'état je le trouve sans intérêt.
09 Jui 2013 20:47 #154

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CR: Julien Labet - Fleur de savagnin « En chalasse » 2010

En écrivant le titre je remarque que j'ai ouvert une bouteille récemment.

La robe est jaune paille assez claire avec un léger perlant. En bouche c'est assez « crémeux » plus dans la rondeur qu'une stricte acidité (température un poil élevée). La longueur est bonne avec une bonne persistance complétée par des amers salivant, c'est bon. À la seconde gorgée, l'acidité se fait tout de même ressentir sur les gencives !
Au nez, ce sont des fruits mûrs qui se font sentir avec des notes plus exotiques.
12 Jui 2013 18:05 #155

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Réponse de iceteayer sur le sujet CR:Visite au domaine Labet

Arrivée au domaine Labet sur la place du village, il fait beau, il y semble y avoir pas mal de monde et nous patientons quelques temps, nous sommes en avance.
(Une femme sort pour amener des cartons à une des voitures de touristes, il y a comme une hésitation en nous pour savoir si c'est vraiment la fille Labet, Alain doute :D, et il semblerait en effet qu'il ait raison)

Bref, revenons au vin.
C'est la sœur de Julien Labet qui nous accueille, très sympathique et ouverte à la discussion.

On a gouté pas mal de vins (c'est peu dire, entre les bouteilles déjà ouvertes, celles ré-ouvertes, de nouvelles ouvertes...:D), et vu que je n'ai pas pris de notes (pas taper, pas taper), je dirai simplement quelques mots sur les cuvées qui m'ont marqué et dont je me souviens.

CR:Cuvée Métis 2011(?):
Vin à la robe extrêmement claire. Nez simple de fruits rouges frais.
Bouche très légère, aucuns tanins, très simple. Pas mauvais mais pas forcément fan. A boire avec quelque chose de très très léger!

CR:Chardonnay Fleurs 2011
Vin simple mais bon, belle entrée en matière. J'ai aimé la belle fraicheur.

CR:Fleur de chardonnay 2011
Vin un peu plus au dessus que le précédent, de très jolis arômes de chardonnay, du fruit. Une matière ronde et une tension amenant fraicheur et netteté. J'ai beaucoup aimé. Dans une dégustation de bourgognes blanc, j'aimerai bien voir ce qu'il donnerait!

CR:Fleur de savagnin 2011
Grosse fraicheur la aussi, un vin droit et hyper salivant avec de beaux arômes de citron.

CR:En chalasse 2010(?)
Vin plus fermé, matière ronde avec moins de tension. Plus fermé et moins conquis.

CR:Vin jaune
Assez puissant aromatiquement, ce qui me plait moins. La bouche est correcte.

CR:Passerillé d'ambre 2006
Un joli nez et une bouche douce, sans être trop lourde.

Un très bon accueil du domaine et de bien sympathiques découvertes.
En attendant les notes bien plus sérieuses d'un de mes deux accompagnateurs.

Julien
17 Aoû 2013 21:55 #156

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Une visite au domaine Labet

[size=x-large]CR: Une visite au Domaine Labet[/size]

i.imgflip.com/38m83.gif

Côtes du Jura, Métis, 2012
[size=x-small]Assemblage de pinot, poulsard et trousseau à parité, pas de So2.[/size]
Robe oeil de perdrix, à la turbidité importante.
Joli nez, sur les fraises au sucre, la framboise, le poivre. Pointe de vernis.
Bouche fluide, un peu trop à mon goût, très glissante, sur une acidité élevée.
Matière légère, goûts fruités et épicés agréables quoiqu'un peu foufous.
Bien.

Chardonnay Fleurs, 2011
[size=x-small]Vignes de 30 à 40 ans[/size]
Robe très claire.
Nez simplet, sur la pomme verte.
Bouche très acide, manquant de volume.
Perception de creux, pas de finale.
Simplet.

Fleurs de Chardonnay, 2011
[size=x-small]Vignes de 50 ans.[/size]
Robe claire.
Nez précis, agréable, sur de belles senteurs florales.
Bouche charnue, portée par une acidité vertébrale qui apporte beaucoup de fraicheur.
Volume énergique et équilibre sans défaut.
Vin confortable et gourmand.
Joli ! (tu)
i.imgflip.com/38lx6.gif
Charline Labet

Fleurs de Savagnin, 2011
Robe jaune paille.
Nez plus serré, discret, marqué d'une agréable pointe exotique.
Belle bouche tranchante, l'acidité du cépage offre un tonus salivant certain.
Volume sans déficit de chair quoique construit sur la finesse.
Finale salivante, enjouée et pure.
Joli, très à mon goût. (tu)

Chardonnay Fleur de Marne, En Chalasse, 2010
[size=x-small]Vignes de 65 ans, sélection massale, élevage 24 mois, fût de 4 à 10 vins de chez Ramonet[/size]
Robe claire.
Nez discret au boisé perceptible.
Matière ample, sensation de volume, de gras. Belle acidité qui apporte de l'allant.
Finale nette mais un peu replète, manquant un peu de précision.
Le vieillissement devrait arranger tout ça.

Chardonnay Les Varrons sans soufre, 2011
Nez sur la pomme marquée d'une pointe vernis.
Beau volume en bouche, acidité élancée.
Aromatique brouillonne, finale sur le marc de raisin.
Pas trop mon style.

Chardonnay Les Varrons, 2009
Robe jaune dorée.
Nez sur la poire, notes d'acétate.
Bouche massive, douceâtre, imposante.
Finale structurée sur de beaux amers.
Vin un peu large mais avec beaucoup de présence.
i.imgflip.com/38lum.gif
Leçon sur les terroirs de Rotalier

Vin Jaune, 2006
[size=x-small]Vignes de 40 ans sur Grusse, élevage en greniers [/size]
Nez puissant, un peu rustique, sur le cuir, la noix, les épices.
Bouche très agréable, très bien équilibrée, charnue et fraiche.
Volume et énergie ouvrent une finale de belle persistance.
Très bon.

Passerillé d'Ambre, 2007
[size=x-small]65% savagnin / 25% chardonnay[/size]
Nez brouillon, notes de vernis.
Bouche sur la poire tapée, agréable par une superbe acidité.
Finale d'une fraicheur certaine pour ce type de vin.
[size=large]***[/size]

[size=large]Une visite très agréable, sans faux semblant ni retape, des vins de bon niveau manquant parfois de précision à mon gout d'amateur de vins propres que d'autres jugent manquer de folie. Un beau compromis entre classiques et natures, quoi ! ;)

Une adresse à suivre et à conseiller à tous les amateurs de vins de bons rapport qualité prix.
Encore merci à Charline Labet pour le temps qu'elle nous a consacré.

C'est chouette, le Jura, quand même ! (:D[/size]
10 Sep 2013 19:00 #157

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Un vin bu au cours d'une rentrée arrosée .

CR: Domaine Labet – Côtes du Jura Chardonnay-Savagnin Vin de voile 2008
Comté 12 mois

img845.imageshack.us...
Nez sur la pomme, l’amande, la noix, une touche végétale.

La bouche est en finesse, de demi-corps, assez aérienne. La finale est malgré tout relativement longue.

C’est bon, mais c’était encore meilleur jeune. Ce vin n’a plus, à mon goût, le formidable pouvoir de séduction de sa prime jeunesse, fait d’un compromis habile entre caractères oxydatif et fruité. On est maintenant sur quelque chose de plus classiquement oxydatif - mais cela reste très bon.

Bien+

Mathieu
21 Sep 2013 17:16 #158

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Réponse de iceteayer sur le sujet CR:Domaine Labet, Chardonnay Fleurs 2011

CR:Domaine Labet, Chardonnay Fleurs 2011

Vin servi en partie dans une cassolette d'escargot maison.

La robe est claire.
Le nez est simple et peu complexe mais plein de délicatesse sur la noisette fraîche, les agrumes.
La bouche malheureusement manque un peu de volume mais surtout possède une acidité devenant désagréable.
Avec la cassolette, la crème équilibre un peu cette acidité mais je n'arrive pas à prendre de plaisir sur ce vin.
Je l'avais mieux goûté au domaine.

Julien
06 Oct 2013 15:05 #159

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Réponse de WinePig sur le sujet CR: Domaine Labet - Fleurs de Savagin 2011

CR: Domaine Labet - Fleurs de Savagin 2011

La robe est d'une belle couleur paille.
Le nez est plutôt exotique, sur l'ananas notamment.
En bouche le vin est gourmand, possède un beau volume et une très belle finale salivante sur le citron.

Très joli vin pour 15 euros.

Bref j'ai bu un un vin du jura...

(A l'aveugle je suis parti sur un " joli bourgogne blanc bien mûr, un chassagne peut-être ?" ...oups...:S)
06 Oct 2013 19:17 #160

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet CR: Domaine Labet - Crémant Rosé

Bonjour à tous,

Bu hier soir à l'apéritif un CR: Crémant Rosé du Domaine Labet, ouvert 10 minutes avant le service.

Un nez expressif et gourmand sur les fruits noirs, la crème de cassis (++) la crème de mure en tête puis quelques notes de beurre, des touches minérales (un coté cendre froide).

En bouche on retrouve la crème de cassis en attaque, c'est légèrement enrobé, mur puis c'est la tension et un coté très "minéral" qui assurent la trame du vin. C'est très structuré, très sec, on retrouve le coté cendre froide en finale et le tout est surligné par une bulle très fine mais relativement "dynamique".

Alors c'est pas très complexe, çà manque un peu de fond mais ce contraste entre ce coté très crème de fruit en aromatique et en attaque de bouche et cette structure très solide, minérale, tendue, très "sèche" (on est loin des vins dosés, vineux...) donne tout son caractère à ce vin.

Un très joli moment à l'apéritif donc : 15,5/20

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
13 Oct 2013 08:39 #161

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Réponse de Nonolapero sur le sujet CR: Julien Labet — En Chalasse — 2007

CR: Julien Labet — En Chalasse — 2007

À l'ouverture la réduction est assez prononcée mais pas grave c'est ouvert le midi pour le soir. Le soir donc, le nez est une jolie corbeille de fruits mûrs qui pourrait faire penser à un vin du maconnais d'un millésime solaire mais c'est loin de l’exubérance, à cela s'ajoute des notes de grillé et encore un tout petit peu de réduction.
La bouche donne une bonne impression, c'est vif mais sans être traçant avec une certaine rondeur, ce qui rend le vin très agréable à boire. Par contre la longueur en bouche s'estompe un peu vite.
13 Oct 2013 09:55 #162

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Réponse de E-mane sur le sujet CR: Re: Domaine Labet, Chardonnay ouillé 2011

CR: Chardonnay Les Varrons, ouillé 2011

Très bon vin que voilà , expressif sur des notes anisées, boisées, bien concentré, belle tension, du gras. Super.

Emmanuel
27 Oct 2013 17:08 #163

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[size=x-small] Bu lors d'un fantastique week end ! [/size]

CR: Domaine Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2011

images.glop.fr/OlivL...
Enzo
Nez de vin "nature" sur la pomme verte, les agrumes, la poire et un côté fermentaire qui devient entêtant pour moi.
La bouche possède une amertume élevée ainsi qu'un degré d'alcool sensible et ça finit court en finale.
Un vin déséquilibré et pas assez protégé pour moi-même s'il n'est pas parti en sucette.
Assez Bien.

Oliv
Robe sur un doré léger.
Nez qui nous rejoue une vieille 5ème de Beethov', le genre pompompom qu'aurait trop trainé dans la corbeille avec des notes de levures qui tuent un ensemble plus floral et agrumes.
Bouche instable oscillant entre la rondeur et l'acidité et qui s'échoue sur un aigre doux pour le moins désagréable.
Les arômes sont mal définis et partent un peu dans tous les sens, jusqu'au côté obscur du pas net.
La finale est déséquilibrée, lourde et un peu âcre.
Je n'ai pas aimé du tout.
25 Nov 2013 19:54 #164

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Domaine Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2011

J'avais expérimenté la fragilité de quelques vins du domaine au salon de la Cugnette en Janvier dernier.
Souvenirs de beaux 2002... ça fait râler!

JB
25 Nov 2013 20:25 #165

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J'avoue ma stupeur en lisant les CR d'enzo et oliv ; à priori aucun rapport avec ce si bon vin "les Varrons" 2011 que j'ai eu la chance de goûter (après chaque bouteille peut vivre sa propre histoire, c'est sûr). Et puis pas la même éiquette non plus.

Et en fouillant je me rends compte qu'il y a "les varrons" du domaine Labet (Alain), créé en 1974, et "les varrons" du domaine Julien Labet, créé en 2003. Deux vignerons différents donc.

Peut-être faudrait-il bien distinguer les deux domaines ? Qu'en pensez-vous ?

Emmanuel
25 Nov 2013 22:20 #166

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Réponse de E-mane sur le sujet Re: Labet

Et puis je m'interroge ; Charline travaillerait-elle donc au domaine (Alain ) Labet, quand Julien, fils d'Alain et frère de Charline, aurait voulu créé son propre domaine ?

Emmanuel
25 Nov 2013 22:35 #167

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Julien Labet ayant repris avec sa soeur Charline et son frère Romain la gestion du domaine familial, pas sûr que ce distinguo fasse vraiment sens.

La contre étiquette mentionne bien le vin nature.

imageshack.com/a/img...
25 Nov 2013 22:36 #168

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Réponse de cyril G sur le sujet Re: Domaine Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2011

Ce sont bien deux domaines différents, Julien élaborant je crois des vins en BioD issus de parcelles en location. Mais effectivement, les vins du domaine familial sont bien vinifiés par Julien également.
Je n'ai pas bu varrons 2011, mais c'était tellement bon en 2010 que j'ai peine à croire que ce soit aussi moyen en 2011 (???)
25 Nov 2013 22:44 #169

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Domaine Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2011

A priori, Julien et Charline vinifient ensemble les vins étiquettés "Domaine Labet" (étiquette de style classique) et Julien vinifie seul les vins de son propre domaine "Julien Labet" dont les étiquettes bénéficient d'un design particulier et moderne (comparées au classiques du "domaine")
Pour voir ces étiquettes spéciales, il y en a quelques unes dans ce fil et sinon, je me rappelle d'un CR d'Olif sur son blog où l'on voit à peu près toute la gamme
25 Nov 2013 22:47 #170

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La parole est à Wink Lorch ! :)-D

jurawine.co.uk/2013/...
25 Nov 2013 22:56 #171

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Merci pour ces précisions ; "les varrons" de julien Labet sont-ils ouillés ou non ? A priori non ?

ps : j'ai du mal à lire l'anglais, j'en ai lu quelues lignes quand même puis j'ai craqué. Peut-être la réponse au chardonnay ouillé ou non est-elle dans le texte pour julien labet.

Emmanuel
26 Nov 2013 20:32 #172

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Domaine Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2011

c'est ouillé Les Varrons
26 Nov 2013 20:43 #173

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2011

oui pas d'oxydatif sur ce vin, juste de l'oxydation sur cette bouteille.
Pour être complet, deux personnes de l'assemblée où nous étions ont beaucoup aimé ce vin.
26 Nov 2013 21:21 #174

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Labet

L'ensemble du domaine est repris aujourd'hui par Julien et Charline. Les vignes de Julien vont rejoindre celle du domaine Labet (du père, Alain). La gamme va progressivement s'harmoniser dans une sorte de "fusion" entre ce qui était à Julien et ce qui était au domaine Labet. Mais aujourd'hui, il n'y plus qu'un seul domaine Labet.
Quand à la qualité des vins, ce que j'ai goûté récemment (diverses cuvées de chardonnay ouillé sur 2010, 2011 et 2012, ces dernières prises sur fût), j'en suis personnellement très, très fan (avec quelques achats perso à la clef ! ;)

Philippe

Philippe
27 Nov 2013 14:34 #175

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Réponse de E-mane sur le sujet Re: Labet

Merci pour ces retours ; 'me coucherai moins idiot ce soir.

Emmanuel
27 Nov 2013 19:08 #176

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Réponse de Nico co sur le sujet CR: Labet - Fleur de marne - la Bardette

Bu lors de la soirée n°10, LPV Lyon 2
CR:
Première paire, 2007 vs 2008 :

Labet - Fleur de marne - la Bardette - 2007 :

Nolwenn
nez marqué par les agrûmes et le citron confit, du grillé fumé. En bouche un vin délicat, salivant et persistant. Je pars sur une fleur de savagnin en jeunesse.

Nicolas
Premier nez pas très agréable (un peu poussiéreux) mais qui s’ouvre petit à petit sur des notes de pain d’épices et d’agrumes.
La bouche est tendu et grasse à la fois, elle m’évoque le chardonnay. La longueur est très correcte sur l’acidité. C’est agréable
Bien ++

Christophe
nez relativement discret, un peu de réduction, puis principalement du grillé / fumé avec un fruit léger en arrière-plan. En bouche, je me souviens d'un vin tendu, et d'un chardonnay plutôt reconnaissable.

Labet - Fleur de marne - la Bardette - 2008 :

Nolwenn
Au nez ça fait plus mûr, je me dis un chardonnay 2009, on est sur le cédrat, la bouche est riche avec une sensation de sucrosité. Le vin est équilibré sur la richesse et une acidité massive arrive à retardement.

Nicolas
Je trouve le nez beaucoup plus discret que le 2007.
Le tout début de bouche est limite perlant. Ensuite c’est "tapissant", gras mais ça manque de complexité aromatique par rapport à son voisin.
Bien

Christophe
Le nez me paraît plus classique, la bouche est plus riche, avec plus de fruit, toujours un peu d'acidité mais moins de longueur.

Deuxième paire, 2009 vs 2005 :

Labet - Fleur de marne - la Bardette - 2009 :

Nolwenn
Du cédrat à nouveau, de l'élevage, une pointe d'acétate. À l'aération, un superbe nez sur les fruits bien mûrs fait son apparition. En bouche c'est une belle matière sur la finesse, c'est long et délicat avec une finale salivante. Le blanc de la soirée.

Nicolas
Nez très minéral avec des notes de fruits.
Belle attaque en bouche avec une aromatique complexe de fruits blanc, jaune et une toute petite touche de vernis. Le tout dans une très belle fraîcheur qui porte le vin … c’est très très long et très bon !
Très Bien et le blanc de la soirée pour moi !

Christophe
Nez assez complexe à décrire, très expressif, une légère odeur de vernis et des fruits exotiques bien mûrs. En bouche, c'est tout aussi riche, sur le fruit. Beaucoup moins d'acidité que sur les autres millésimes. Pour moi, c'était le mieux des quatre présentés, très agréable à boire.

Labet - Fleur de marne - la Bardette - 2005 :

Nolwenn
Le nez est plus fermé, à nouveau un équilibre sur la richesse avec une finale salivante.

Nicolas
Nez lui aussi plus discret que le voisin.
Bouche agréable avec une légère sucrosité et une belle final sur l'amertume. Un peu plus plat que le 2009 mais beau vin quand même.
Bien +

Christophe
Le nez était plus fermé mais on sentait quand même une certaine ressemblance entre les deux vins. Finale sur l'amertume.

Nicolas
LPV Lyon 2
18 Déc 2013 16:35 #177

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Réponse de Fabiano sur le sujet CR: Labet, Côtes du Jura, Fleur de Savagnin 2010

CR: Labet, Côtes du Jura, Fleur de Savagnin 2010

Nez ouvert et citrique. Bouche simple sur le citron mais longue et salivante avec une finale sur des amers très fins. Une bouteille peut être simple mais efficace et gastronomique, j'aime beaucoup.

Att.

Fabien.
28 Déc 2013 20:01 #178

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Labet, Côte du Jura, Fleur de Marne La Bardette 2009

CR: Labet, Côte du Jura, Fleur de Marne La Bardette 2009

Je me retrouve assez bien dans les commentaires de Nolwenn, Christophe et Nicolas du 18 décembre sauf que je n'ai pas perçu de note de vernis.

Un vin superbe !

Julien
03 Jan 2014 22:12 #179

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CR: Labet - Fleur de Chardonnay 2011 - Côtes du Jura

Gouté chez un caviste à température pas trop fraiche, peut-être 12-13°C.

Le nez est très joli sur l'écorce de citron, de pamplemousse. Se superpose une sensation dont je ne saurais déterminer s'il s'agit d'une pointe oxydative (apportant une très légère note de noix) ou d'un soupçon boisé (issu éventuellement de l'élevage). Il s'agit pourtant d'un vin ouillé donc à mon sens (mais je ne suis pas très connaisseur du Jura) l'oxydatif devrait être absent ?! Beaucoup de fraicheur en tout cas.

La bouche très agréable, se présente pleine avec une bonne densité. La tension est séduisante et le vin se développe sur des arômes d'agrumes, de pomme verte légèrement. J'y trouve également une persistance légèrement amère de type noix fraiche qui me dérange un peu.

J'aimerais savoir si tout les vins blancs du Jura portent cette note noix fraiche à un degré variable. Avant de goûter ce chardonnay ouillé, j'imaginais qu'il en serait dépourvu. Ce n'est pas tout à fait le cas ici.
En lisant les cr sur cette cuvée en particulier, je m'aperçois que cet arôme n'est pas vraiment mentionné, ce qui me laisse à penser que sa perception est très subjective. Mais c'est vrai que j'aimerais bien découvrir des blancs du Jura tout à fait sur le fruit et exempt de ces notes de fruits à coques frais (type noix ou noisette).

BIEN (+)
26 Jan 2014 19:29 #180

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