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La Cave du Prieuré, Jongieux

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Réponse de Fred01 sur le sujet Cave du prieuré BARLET

Bonjour à tous,

qui a déjà visité la cave du prieuré de Monsieur BARLET et ses fils à JONGIEUX? qui peut m'en dire un peu plus ?

j'ai été très séduit par leur "roussette de savoie Marestel 2015" qui pour moi est un bonheur en bouche avec ses notes fruitées ainsi que leur "pinot noir cuvée st vincent vielles vignes 2014" qui se boit très facilement et très agréable.

Merci
29 Juil 2016 08:18 #31

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Réponse de jimmycrackcorn sur le sujet Re: Cave du prieuré BARLET

Bonjour,

Nous y étions il y a quelques jours.

Reçus très cordialement, pourtant sans rendez-vous. Nous étions venus goûter le rosé vu dans le guide hachette.
Bon accueil, tout est à déguster, y compris les deux cuvés sucrées (vin de paille de chardonnay et vendanges tardives d'altesse.)

Nous sommes repartis avec des Marestel, du Jacquère et leur cuvée Jongieux. Les rouges ne nous ont pas parlés, et le rosé a été servi dans les verres de rouge non rincés, donc dur à dire.

Ceci dit, il y a un fil dédié sur le forum pour plus de détails.

Je n'ai pas les tarifs sous les yeux, mais je peux te les trouver si tu le souhaites, rien ne dépasse onze euros.

Simon
29 Juil 2016 08:52 #32

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Réponse de Fred01 sur le sujet Re: Cave du prieuré BARLET

j'ai découvert par hasard ce vin chez le "Spar" de ma ville et il m'avait été conseillé...absolument pas déçu...

Simon avez-vous visité d'autres domaines dans le secteur de Jongieux qui vous ont donné satisfaction ?
29 Juil 2016 09:19 #33

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Réponse de jimmycrackcorn sur le sujet Re: Cave du prieuré BARLET

Non, nous avons davantage exploré les vignobles de Cruet, et la maison Grisard, qui nous a également plu.

Simon
29 Juil 2016 09:33 #34

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Réponse de JEAN GILLES sur le sujet Re: Cave du prieuré BARLET

Bonjour
Les familles Dupasquier et Barlet sont depuis très longtemps les valeurs sûres de Jongieux dans un style différent et complémentaire.
Chez la famille Barlet, moins médiatique que son presque voisin, tout est bon, du blanc au rouge, année apres année.
Goûtez la Jacquere 2015 en apero cet été et vous serez surpris par sa finesse et sa fraîcheur. Un vrai bonheur...
Bien entendu , les Altesses (Roussettes) de Marestel sont toujours excellentes.
En rouge, le Gamay, le Pinot et la Mondeuse sont plein de fraîcheur et de naturel.
Chez les Barlet, on travaille en famille, Noël gère la cave, Pascal s' occupe du commercial et Julien (la nouvelle génération, fils de Noël) prends soin des vignes et assiste son père au chai de vinification.
L'accueil est de premier ordre et les prix sont doux...
Essayez si vous ne connaissez pas.

JG
29 Juil 2016 12:44 #35

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Cave du prieuré BARLET

Dans le coin, Eugène Carrel fait des Mondeuses que je trouve sympa: assez épicées mais également fruitées.

Flo (Florian) LPV Forez
29 Juil 2016 12:52 #36

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Réponse de jimmycrackcorn sur le sujet Re: Cave du prieuré BARLET

Pour nous, les Mondeuses avaient beaucoup de potentiel, mais elles doivent être attendues très longtemps (je dirais dix ans minimum).

Simon
29 Juil 2016 12:57 #37

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Coueshtionne Cave du Prieuré, Marestel 2014.

Hello les spécialistes!

Est-ce que ce Marestel 2014 sera assez vif pour accompagner une fondue savoyarde (qui sera préparée avec un Micraster 2014 de Blard)?

JB
04 Nov 2016 12:02 #38

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Coueshtionne Cave du Prieuré, Marestel 2014.

Salut Jean -Bernard.

D'habitude je prends une bonne jacquère sur une fondue savoyarde. La relecture de mon CR ci-dessus me conforte dans l'avis que ce ne doit pas être le meilleur accord.
Mais je ne demande qu'à être contredit par l'expérience !
Jean-Loup
04 Nov 2016 12:30 #39

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Barlet (cave du prieuré)

Jacquère Dupasquier et fondue, c'est vrai que c'est pas mal!!! ;)

Flo (Florian) LPV Forez
04 Nov 2016 12:38 #40

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Re: Barlet (cave du prieuré)

C'est déjà l'hiver et la neige dans le Forez ;)
Stéphane
04 Nov 2016 12:43 #41

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Barlet (cave du prieuré)

En effet Jean-Loup je suis sceptique, je préfère des vins vifs et frais avec la fondue, toutes les cuvées "haut de gamme" que j'ai pu essayer ne m'ayant pas convaincu.
Mais j'ai tellement envie de goûter ce 2014 que je suis venu ici chercher une caution morale. :D
Merci de ta franchise, je vais penser à autre chose.

Stéphane, il parait que la neige dans le Forez c'est pour lundi! Suis à peine en avance :)

JB
04 Nov 2016 12:54 #42

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Barlet (cave du prieuré)

D'ailleurs Stéphane tu tombes bien, je me demande si je ne vais pas ouvrir un aligoté de De Moor.
A suivre

JB
04 Nov 2016 12:55 #43

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Réponse de JEAN GILLES sur le sujet Re: Barlet (cave du prieuré)

Bois le en apero avant la fondue, et sors une Jacquere , ou un Jura avec la fondue.

JG
05 Nov 2016 19:58 #44

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Barlet (cave du prieuré)

Portrait
Julien Barlet, la roussette au sens noble.

www.leprogres.fr/sor...
04 Aoû 2017 20:37 #45

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Réponse de Fred01 sur le sujet Re: Barlet (cave du prieuré)

Bonjour à tous,
je souhaite vous faire part de mes dégustations sur 2017 du millésime 2016:
- roussette de savoie altesse 2016: bel équilibre pour cette altesse, rafraichissante, miellée et fruitée
- gamay de jongieux 2016:touche de violette, cerise, un beau gamay qui glisse tout seul
- mondeuse de jongieux 2016: parfait, vin frais et digeste, une très belle mondeuse savoyarde
excellent rapport qualité rpix pour ces 3 bouteilles.

cordialement
21 Nov 2017 11:11 #46

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CR: La Cave du Prieuré, Jongieux - Gamay rosé 2016

Belle robe saumonée tirant sur le gris.
Nez de fruits rouges, style groseilles à maquereau.
Vin très facile à boire, chaque gorgée en appelant une autre.
Une gourmandise très adaptée sur un barbecue d'été.
JL
17 Jui 2018 18:16 #47

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CR: Raymond Barlet - Cave du Prieuré - Savoie - Mondeuse - Compostelle - 2015



La robe est plutôt sombre et bien jeune.
Le nez ouvert et élégant propose un fruité très pur, de fruits noirs, teinté de délicates épices.
La bouche est à l'avenant, donc sur la finesse : sa chair au toucher tendre et moelleux ne manque pas de densité, elle est arrondie par un bel élevage qui se retrouve dans une finale légèrement vanillée.
Bien ++ / Très Bien

Jean-Loup
06 Aoû 2018 15:48 #48
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Réponse de Cédric42120 sur le sujet CR: Raymond Barlet - Cave du Prieuré - Marestel - 2016

CR: Raymond Barlet - Cave du Prieuré - Marestel - 2016

- bu à l'aveugle -

Nez soutenu sur les fruits blancs, le miel/ la cire d'abeille , le citron..
Bouche mûre, fruitée, enrobée. Beau volume sur une structure assez solide, minérale en fin de bouche et tendue en persistance par une jolie acidite et de nobles amers.
Belle découverte, un vin de gastronomie...
Ne connaissant pas ce style, j'avais misé sur un pessac leognan de 4 à 5 ans.

Bien/Très bien


Cédric - LPV FOREZ
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin
28 Oct 2018 09:49 #49
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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Raymond Barlet - Cave du Prieuré - Marestel - 2016

Ne connaissant pas ce style, j'avais misé sur un Pessac Léognan de 4 à 5 ans.


Je suis d'accord avec toi, Cédric, pour ce qui est du volume et de la structure.
Un Pessac Léognan aurait toutefois toutes les chances de montrer encore beaucoup de boisé après 4 à 5 ans.

Jean-Loup
28 Oct 2018 10:35 #50

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Raymond Barlet - Cave du Prieuré - Marestel - 2016

Bonjour Jean-Loup,

En fait, à l'aveugle, j'ai flirté avec cette sensation de boisé, sur ce mix miel/cire d'abeille ( nuances fruit à coque/ grillé ? ) au nez et les nobles amers en fin de bouche (élevage ?) mais d'après mon hôte, aucun élevage bois sur ce vin..

Cédric - LPV FOREZ
28 Oct 2018 11:13 #51

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CR: La Cave du Prieuré – Raymond Barlet & Fils – Savoie – Jongieux – Gamay – 2016



Bue lors d'une semaine savoyarde contée ICI

Robe sombre aux reflets violacés.
Le nez ouvert et sympathique présente une aromatique de fruits rouges et de cerise.
La bouche est du même registre, avec quelques épices additionnels. Elle est gouleyante avec quand même du fond pour un résultat simple et efficace.
Bien

L’accord est plutôt chouette (3,5 / 5) avec des pormoniers (saucisses de Savoie aux choux et aux épinards), les épices du vin répondant bien aux légumes forts en goût des pormoniers.

Jean-Loup
05 Fév 2019 18:35 #52
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CR: La Cave du Prieuré – Raymond Barlet & Fils – Crémant de Savoie – 2016



Bue lors de la même semaine savoyarde contée ICI

Robe très pale au train de bulles généreux.
Le nez timide laisse percevoir des tonalités florales et fruitées, sur les fruits blancs.
La bouche est plus intéressante, certes légère en arômes et en perception d’alcool (pourtant 12,5 °), mais sa bonne vivacité et son effervescence fine et caressante impactent agréablement le palais jusqu’à une finale aux petits amers élégants.
Bien

Un crémant bien sympathique pour un apéro montagnard !

Jean-Loup
05 Fév 2019 19:08 #53
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CR: La Cave du Prieuré – Raymond Barlet & Fils – Savoie – Jongieux – Gamay – 2016



Nouvelle bouteille, après celle de février.

La robe assez sombre a toujours gardé ses beaux reflets violacés.
Le nez se montre d'abord timide mais plus loquace après aération dans le verre. Il dévoile alors des arômes de fruits noirs (mûre et myrtille) alors que j'avais noté des fruits rouges dans mes expériences précédentes, ainsi qu'une jolie note poivrée.
La bouche est plaisante, au fruité friand tout en étant doté d'une certaine chair, agrémentée d'une bonne fraîcheur. La finale salivante de mi-longueur invite à une nouvelle gorgée sinon à un nouveau verre.
Un des rares gamays de Savoie que j'apprécie !
Bien (+)

L'association avec un carpaccio de bœuf au parmesan est plutôt réussie (3+ / 5), le vin gagnant un peu de profondeur.

Jean-Loup
21 Jui 2019 17:02 #54
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CR: La Cave du Prieuré – Raymond Barlet & Fils – Savoie – Jongieux – Mondeuse – 2016



Bue dans un cadre idyllique comme le laisse supposer la photo, lors du dîner dans un refuge du parc national de la Vanoise, dehors et à une température de 24 ° (température ambiante, pas température du vin ;)) : cela a forcément été (presque) la meilleure bouteille de Savoie de la semaine !
Pas de prise de notes, cela ne s'y prêtait pas, même si nos deux seuls autres compagnons du refuge étaient deux jeunes américains, dont un travaille dans un magasin de ventes de vins et de bières !

J'ai retenu un bon compromis entre fruits noirs, fleurs et épices au nez, une bouche plus sur la finesse apportée par le millésime frais que sur la puissance, et une finale bien relancée par des arômes poivrés. Bref, du grand classique, mais du bon classique !
Bien +(+)

Et avec une côte de porc au miel et frites de polenta, c'était très bon !

Jean-Loup
28 Jui 2019 18:29 #55
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CR: La Cave du Prieuré. Raymond Barlet et fils. Roussette de Savoie. Altesse 2018.

Un vin très changeant au fil de la dégustation.
Tout d'abord, la robe est pâle, un peu trouble avec beaucoup de micro bulles, faisant penser à un vin frisant. Ce co2 disparaîtra pour laisser place à un vin totalement tranquille.
Le nez s'ouvre progressivement sur les fleurs, le litchi, l'anis (au réchauffement), le miel. L'ensemble est joliment complexe, intéressant, semble "sucré", mûr. On hume longtemps. C'est un signe…
L'attaque en bouche est souple, le fruit est mûr, on a une vague impression de sucre résiduel léger. Les fruits jaunes sont mâtinés d'un brin d'exotisme et de miel. L'aération leur permet de s'affirmer.
Tant que le co2 est présent, il fait décoller le vin et l'emmène vers des hauteurs inattendues, dans une finale échevelée, d'une longueur superlative, sapide et salivante. Après disparition du CO2, on revient vers un registre plus sage, avec une belle rétro goûteuse et toujours aussi salivante.
La bouteille finie, on se demande comment on l'a préférée. Avec ou sans co2 ? Il faudra peut-être ouvrir une autre bouteille pour trancher.
Très bien.

Marc, assez vieux débutant
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin
17 Juil 2019 22:53 #56

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CR: La Cave du Prieuré – Raymond Barlet & Fils – Roussette de Savoie – Marestel – 2018



On me propose de déguster ce vin : je ne vais pas die non parce que c'est trop jeune…
On me le propose en apéritif : je ne vais pas die non parce qu'il aurait mieux sa place à table…

C'est ainsi que vous avez droit à mes impressions. ;)

La robe est de couleur paille.
Le nez bien intense dévoile après un peu d'aération des fleurs blanches ainsi que des fruits blancs, agrémentés d'une touche miellée. Je le qualifierai surtout d'élégant !
En bouche, pas de CO2 comme sur la cuvée générique commentée par Marc ci-dessus. La sapidité est plus marquée par les arômes floraux, allant même jusqu'à des saveurs de tisane comme le tilleul ; elle est dotée d'un joli gras et d'une ampleur certaine ais on reste sur la finesse grâce à une acidité bien présente qui lui procure une finale d'allonge très honorable.
Ce vin va certainement se complexifier avec l'âge mais c'est déjà bien bon !
Bien ++ / Très Bien

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Kiravi
26 Aoû 2019 18:18 #57
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CR: La Cave du Prieuré – Raymond Barlet & Fils – Mondeuse – 2018



La robe sombre est vraiment très violacée, pas seulement sur les bords du disque mais aussi en son cœur !
Moyennement ouvert, le nez offre quand même des fruits noirs tels que la mûre et la myrtille, et des accents finement poivrés et épicés.
L'attaque est gouleyante puis des tanins assez droits viennent renforcer le côté un peu rustique du vin, notamment par son aromatique, mais c'est aussi ce qui fait son charme !
Bien
Edit : la deuxième moitié bue ce soir s'avère déjà plus civilisée, ce qui conforte mon optimisme pour l'avenir.

Un vin que j'ai préféré cet été sur le millésime 2016, ce qui prouve qu'il lui faut quelques années pour s'assagir ; mais il est vrai aussi que le cadre dans lequel il avait été dégusté avait dû jouer… ;)

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tomy63, Kiravi
04 Jan 2020 18:06 #58
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CR: La Cave du Prieuré – Raymond Barlet & Fils – Roussette de Savoie – Marestel – 2014



La robe présente un bel or.
Le nez est très intense et expressif, avec des arômes miellés prégnants, teintés de fruits jaunes comme la mirabelle et d'une touche anisée.
Séveuse et racée, de belle densité, la bouche est dotée d'une grande fraîcheur et d'une sapidité riche.
Très Bien

L'accord avec une tartiflette est tout à fait satisfaisant, le gagnant un peu en volume.

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Kiravi
01 Fév 2020 17:09 #59
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CR: La Cave du Prieuré – Raymond Barlet & Fils – Mondeuse – Compostelle – 2016



Bue au restaurant "L'Ancolie" à Nancroix.

La robe est bien sombre et affiche quelques reflets bien violacés sur la frange.
Très intense, presque puissant, le nez montre une belle expression fruitée, sur la framboise et les fruits noirs. L'élevage apporte une note complexifiante avec de la vanille et du fumé, mais il y a aussi une fine touche épicée.
La bouche est dense et s'appuie sur une matière mûre. Une belle vivacité et des tanins titillants la sculptent pour lui donner un profil réjouissant entre largeur et longueur, jusqu'à une finale acidulée. Le boisé apporte du fondant mais fait perdre l'aromatique typique de la mondeuse, sur le poivre et les épices.
Bien ++ / Très Bien

Avec un foie gras poêlé sur velouté de chou fleur (miam, accord 3,5 / 5), le vin est un peu éteint en attaque mais sa sapidité se révèle de façon encore plus flamboyante en finale.
Sur un parmentier de lapin aux myrtilles et patate douce (re-miam, accord 4 / 5), le vin s'exprime plus en finesse.

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: AgrippA
01 Fév 2020 17:23 #60
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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck