Commentaires de dégustation de la soirée “POMEROL†du 23/06/03 que j'ai organisée pour un groupe d'amis.
Les vins ont été servis "à l'aveugle".
1. La Pointe 1998 (12,05/20)
Robe : Rubis foncé, dense.
Nez : Premier nez de vanille et de torréfaction, suivi à l'agitation par des arômes de fruits rouges (cerises), de cuir, de sous-bois et de café. Agréable et flatteur.
Bouche : Légèrement déséquilibrée et dissociée, marquée par une acidité importante et des tannins insuffisamment enrobés et un peu asséchants. Cela manque de matière, il y a un creux en milieux de bouche. Le nez laissait espérer plus de rondeur. Bonne persistance néanmoins.
2. Lagrange 1990 (13,90/20)
Robe : Grenat / acajou, disque orangé, trouble.
Nez : Assez discret au départ, il présente un aspect doucereux avec des parfums de tabac blond et d'épices douces; cannelle et réglisse. On y trouve également des fruits confiturés et une légère torréfaction ainsi que de l'alcool. Il évolue bien dans le verre, l'alcool s'estompant pour laisser place à la réglisse qui domine de plus en plus pour finalement atteindre une intensité surprenante (bonbons noirs).
Bouche : Ample et fondue avec un équilibre remarquable et paradoxal : comment ce vin peut-il avoir un toucher aussi soyeux (c'est vraiment du velours) avec une telle acidité et de tels tannins (les gencives se rétractent). Etonnant! Belle matière sur les fruits noirs et finale de bonne amplitude sur une note épicée et cacaotée.
3. Beauregard 1992 (15.15/20)
Robe : Rubis à grenat, disque tuilé.
Nez : D'abord légèrement animal (selle de cheval), puis on retrouve de la torréfaction (café) et des épices ainsi que des notes florales de violette. Il évolue sur le caramel, ce dernier prenant de plus en plus d'ampleur à l'aération.
Bouche : Equilibrée, veloutée, très légèrement astringent, sans que cela ne dérange. De beaux arômes fruités avec du cuir, des épices et de la vanille et une belle finale qui s'étire tout en douceur. Un vin très fin alors que le nez avec sa dominante caramélisée laissait craindre une bouche un peu écoeurante.
4. La Conseillante 1993 (16,15/20)
Robe : Rubis, légèrement grenat.
Nez : Très fin, sur le cuir noble, la violette et une légère torréfaction ainsi que des notes un peu végétales de poivron et de menthe.
Bouche : Bel équilibre avec du gras, du fruit, une belle acidité et des tanins fondus. On retrouve le cuir et les épices ainsi que de légères traces de poivron vert, indice d'un millésime pas très mur.
5. Limbardié - Tradition 1999 – VDP de l'Hérault (16,85/20)
Robe : Rubis foncé, brillante.
Nez : Attaque sur le cuir, le fruit noir très mûr (cerise noire), la violette et le chocolat. A l'aération, on retrouve du poivron mûr. Le nez continue à évoluer dans le verre sur des notes épicées (principalement girofle).
Bouche : Ample, puissante mais souple, bien construite sur de beaux tannins mûrs, une belle acidité et une grosse matière sur les fruits noirs très mûrs (mûre, cerise) et un soupçon de torréfaction. Belle finale longue et fraîche. Un vin jeune et accompli, mûr, puissant mais en finesse.
6. La Fleur de Bouà¤rd 1999 – Lalande de Pomerol (15,80/20)
Robe : Noir d'encre avec reflets violacés, brillante.
Nez : Complexe, d'abord dominé par l'élevage avec des notes de fumée, de bois brûlé, de lardons, d'oxo, de boîte à cigare et de bois de cèdre, mais également une touche lactée (yaourt aux mûres), de tabac, de fruits noirs et de piments d'Espelette. Après une longue aération, le fruit commence à prendre le dessus et on perçoit également des nuances florales.
Bouche : Jeune, hyper concentrée, torréfiée, très tannique et avec une bonne dose d'acidité mais les tannins ne sont pas agressifs et le vin est déjà agréable à boire. La matière est bien là pour contrer le bois, avec beaucoup de fruits noirs. La finale est belle et longue sur le chocolat amer et la menthe. Un vin dominé à ce stade par son luxueux élevage, mais tout les éléments semblent rassemblés pour faire une grande bouteille d'ici deux trois ans.
7. Gazin 1988 (13,25/20)
Robe : Grenat à disque orangé.
Nez : Evolué, sur la fourrure, le sous-bois, les champignons et la truffe, avec malgré tout encore quelques fruits noirs. Evolue sur des notes de poivron.
Bouche : Très structurée avec une acidité dominante qui dérange un peu et qui, malgré une belle matière concentrée, déséquilibre l'ensemble. On retrouve également des notes de poivron. Un vin assez dur qui souffre de la comparaison avec les précédents.
8. Petit Village 1988 (13,70/20)
Robe : Evoluée, grenat à disque orangé, limpide.
Nez : Un côté animal qui s'estompe rapidement. On retrouve alors du fumé et du tabac, du poivron et des épices, de la viande rôtie aux herbes de Provence.
Bouche : Equilibrée, avec une belle acidité et des tannins fondus, mais manquant un peu de matière. On retrouve des arômes de fruits noirs, de réglisse, de poivre et d'épices. Un peu court en finale où l'alcool ressort et où l'on éprouve une sensation de piquant au fond de la bouche.
9. Trotanoy 1985 (13,75/20)
Robe : Evoluée, grenat / tuilée, disque orangé.
Nez : Lacté avec des fruits rouges, de la compote de fraises, du chocolat et l'alcool qui ressort, le tout évoquant un "forêt noire".
Bouche : Evoluée, un peu poussiéreuse, marquée par l'alcool à la cerise, c'est un vin sur la pente descendante.
10. La Fleur-Pétrus 1990 (17,05/20)
Robe : Grenat à disque orangé, brillante.
Nez : Peu expressif, pour ne pas dire fermé; chocolat et cerise à l'alcool, puis évolution sur le cuir et le tabac.
Bouche : Equilibrée, puissante et complexe. On retrouve beaucoup de fruits mûrs, de la compote de fruits rouges jusqu'aux pruneaux, ce qui étonne pour un vin évolué où l'on retrouve par ailleurs des arômes de sous-bois et de champignons mais également des épices douces. Le vin tapisse la bouche et s'arrondit tant et plus puis propose une finale magnifique sur le café et le cacao, toute en longueur et en fraîcheur. Très raffiné.
11. La Fleur-Pétrus 2000 (17,40/20)
Robe : Rouge carmin violacé, dense, brillante, avec de superbes jambes.
Nez : Très puissant, une explosion de fleurs, violette, fleur de sureau et de fruits noirs, cassis, myrtille, cerise et sureau avec une sensation de grande maturité.
Bouche : Jeune, ample, puissante, crémeuse, mais fine et élégante. Un beau boisé qui doit encore s'intégrer avec ses tannins mûrs et gras, une matière voluptueuse où l'on retrouve les fruits noirs, cassis et cerise, mais également la violette, la réglisse, le chocolat, une note minérale et fumée et puis, une superbe finale toute en longueur. Déjà superbe à boire actuellement, mais d'un avenir très prometteur.
Classement :
Note moyenne Note moyenne sans les extrêmes Ecart entre les notes extrêmes
La Fleur-Pétrus 2000 17.33 17.40 4
La Fleur-Pétrus 1990 16.96 17.05 3
Limbrdié Tradition 1999 16.79 16.85 3
La Conseillante 1993 16.08 16.15 2.5
La Fleur de Bouà¤rd 1999 15.88 15.80 4.5
Beauregard 1992 15.21 15.15 3
Lagrange 1990 13.92 13.90 4
Trotanoy 1985 13.71 13.75 5
Petit Village 1988 13.79 13.70 4.5
Gazin 1988 13.29 13.25 5
La Pointe 1998 12.08 12.05 2.5
En conclusion :
Un vin pirate qui tient la dragée haute aux meilleurs pomerols de la soirée (merci LPDV), une double déception par rapport à Trotanoy 85 et par rapport au millésime 88 (bien sûr, je ne vais pas tirer de conclusions définitives en ayant dégusté 2 vins, mais ils présentaient la même caractéristique de dureté et d'acidité excessive les rendant peu aimables), de bons vins dans des millésimes pourtant réputés plus faibles (Conseillante 93 et beauregard 92) et surtout, dans l'ensemble, une superbe soirée.
Didier