sélectionné au regard du menu que voici.
Les mises en bouches...
et avec le bouillon...
La moule-frite revisitée...
Les vins qui accompagnent sont servis à l'aveugle par le sommelier...
Champagne Larmandier-Bernier Longitude
Un nez d'agrumes, de grillés, de noisette verte. Une bulle fine et caressante, un vin à la finale bien fraiche et sapide donnant un gout de reviens-y...
Dosage imperceptible...
Bien
Champagne Agrapart "Minéral" 2006
Un nez fin et vineux, agrumes et fruits secs+++, une bouche en demi-puissance qui ne soulève pas beaucoup d'enthousiasme.
Un vin dont on attend plus au regard du nez...
Bien-
Champagne Benoit Lahaye gd cru 2006
Un nez précis iodé, coquilles d'huitres, pointe subtile oxydative...
Un vin ample et équilibré par une belle acidité qui tend le vin de manière plus que décente. Un petit creux en milieu de bouche est perceptible mais n'assombrit pas le tableau...
Bien++
Champagne Duval-Leroy "Femme de Champagne" 2000
Un nez engageant d'une grande profondeur, avec des sensations lactées, des agrumes, et des notes évoquant un élevage luxueux...
En bouche on découvre un vin plein, minéral et traçant donnant au vin une très belle longueur...
Très bien
Champagne Pierre Moncuit gd cru 1999
Nez peu causant, assez éteint... on peut repérer à l'agitation des notes de chocolat...blanc...
Vin qui en bouche est heureusement beaucoup plus expressif et dense.
Belle amplitude avec un joli volume tout le long de sa descente dans nos gosiers, bulle extra fine... Equilibre d'école pour ce vin qui donne du plaisir...
Bien++
Avec le homard (le deuxième plat de homard servi avec les queues est grandiose!!!)...
Muscadet Luneau-Papin "Butte de la Roche" 2009
Un vin non prévu, offert par la maison...
Un vin au nez précis de coquilles d'huitres aux accents chablisiens. une bouche droite avec une finale cristalline...
Personne n'est parti sur un muscadet... J'aime(tu)...
Bien++
Riesling Albert Mann Schlossberg 2008
Un vin qui ne peut nier son origine, nez très fin et profond sur le citron vert, verveine, léger et subtile hydrocarbure...
Bouche avec un beau volume, et une très jolie matière, acidité du millésime tranchante et intégrée au vin... TOp...
Très bien+
Morey Saint Denis 1er cru Domaine Ponsot "Clos des Monts Luisants" 1998
Robe paille avec un léger trouble, nez complexe, précis et changeant sur le beurre, la cannelle, le citron, l'eucalyptus, la levure de bière. Difficile de le placer en Bourgogne...
Bouche ample et parfaitement équilibrée par une acidité franche...
Très beau vin à maturité...
Très bien+
Leeuwin estate Celebratory Blend Chardonnay 2005
Nez de chardonnay mielleux arrivant à maturité. Bouche ample avec un joli gras, sans excès... Grand équilibre pour ce vin que nous plaçons tous sur un beau terroir à Chassagne...
Très bien
Les légumes d'été (GRAND!!!) et le poisson du marché...
Ce même plat avec le consommé de homard hors norme...
Mas de Daumas Gassac blanc 2010
Nez anisé avec une sensation boisée (apparemment uniquement cuve inox)...Le vin est ample, riche et gras mais manque de fraicheur... en sus une pointe de chaleur vient ternir un peu plus le tableau...
Moyen
François Cotat Sancerre "Les Monts Damnés" 2008
Nez cadenassé...
Bouche dense et pleine, avec une bouche taillée au laser par une acidité tranchante...
(Bien)
Domaine de chevalier Pessac-Leognan blanc 2007
On part au nez dans le Jura, en cause une oxydation immanquable...
Une bouche plaisante avec tout d'abord un joli gras, ensuite l'équilibre se fait avec une acidité intégrée à la matière du vin, dont il ne manque pas...
Non noté
Clos Saint-Vincent Bellet Vino Di Gio 2007
Le nez nous évoque rapidement l'Alsace avec ses beaux terroirs à Riesling... La bouche tout en équilibre acidulée nous y plonge un peu plus...
Très joli vin sans excès où tout est en place... sauf nous... à 1000km du lieu de production de ce vin...
Très bien
Serge nous ayant fais la surprise d'amener au chef 3kg de trompette de la mort fraichement ramassée par ses soins, un plat non prévu est ajouter... Ce sera donc un risotto revisité de Mr Degeimbe du plus bel effet!! Attention ça envoi très fort!!!
Avec ce plat, un vin nous est de nouveau offert par la maison... (toujours servi à l'aveugle...)
il s'agit Equipo Navazos LA BOTA DE FINO (nº 18)
Arôme de fruits secs prédominants, noix et curry en force...
Bouche dense et pleine d'une longueur et d'un équilibre proverbial... Accord d'école avec le plat, les arômes se juxtaposant les uns aux autres...
Très bien
Nous poursuivons avec un foie gras d'anthologie...La texture est divine... :
Deiss Altenberg de Bergheim 2002
Un vin au nez complexe où dominent les fruits confits et exotiques...
Une bouche large où le sucre est impeccablement intégré (on est sur un liquoreux), l'acidité équilibre parfaitement le vin... On lui reproche (mais on chipote) un petit manque de longueur quand l'étiquette est dévoilée...
Très bien
Deiss Grasberg 2002
Un vin où le riesling s'exprime d'avantage pour notre grand bonheur... Même si au niveau aromatique c'est plus simple, il conquit par sa précision et son accord avec le foie gras...
Equilibre d'école une nouvelle fois pour ce vin...
Très bien
C'est bien beau tout ces vins blancs mais il est temps de se rincer la gosier avec un peu de rouge...
On va finir par manquer de place sur la table...(
)
[size=small]A croire que l'on a été entendu le pigeonneau arrive...
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Suivra le poulet...
Béatrice et Pascal Lambert Chinon "Cuvée Danaé" 2005
Le nez d'une belle profondeur, nous indique rapidement le cab franc mûr, sous bois et fruits rouges sont également de la partie...
Le vin aux tanin fondus donne du plaisir, jolie fraicheur avec un gout de reviens-y plaisant...
Bien+
Parigot pommard 1er cru "Charmots" 2005
Vin facilement placé près de Beaune
Un fruit bien mûr au nez (une belle framboise comme on l'aime...), et un élevage de qualité nous séduisent...
La bouche est délicate et suave et sait rester fraiche... Longueur plus que décente...
Très bien
Dugat-Py Gevrey-Chambertin "Cœur de Roy" 2005
Nez de pinot amené à parfaite à maturité avec son lot de fruits et un élevage fondu...
Une bouche dense et veloutée avec plus de matière que le précédent et une bouteille que l'on peut attendre sereinement...
Très bien
Château de la Tour Clos Vougeot 1999
Disque nous indiquant un brin d'évolution. Un nez tout en finesse, viandeux, jus de cuisson, du cuir, le tout parfaitement intégré... Le fruit est ici clairement en retrait, mais l'on est sur autre facette du pinot qui séduit l'assemblée...
La bouche est fluide et déliée... longueur plus que décente...
Très bien
...3 pinots noirs difficile à partager, chacun dans son style...
Château Belair Saint-Emilion gd cru classé 1996
Ce vin rapidement situé, présente un joli nez de sous-bois et de champignons, très fin...
Une bouche où les tanins parfaitement fondus, donnent au vin une jolie fluidité... Il est à maturité...
Bien++
Les desserts...
Domaine des Bernardins Muscat de Beaumes de Venise 1989
Un vin qui est arrivé à l'âge de la maturité, le côté exubérant du muscat fait place à une joli palette de fruits confits sudistes sans excès... Rien ne dépasse c'est harmonieux...
La bouche est équilibrée sans sensations de sucrosités... Il manque un poil d'acidité pour en faire un grand vin... Accord d'école avec le melon...
Très bien
Rivesaltes 1970 (sélection de fut par Stéphane Gallet (Fagayra))
Un nez envoutant de pralin, de fruits secs, de café torréfié... Sans excès... Tout est fondu et subtil...
Un vin plein, riche, avec une jolie matière... Superbe équilibre... Longueur proverbiale pour clôturer ce repas...
Très bien+
Merci à ceux qui ont eu le courage de me lire...