Un samedi soir, quelque part en Bourgogne...

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    Vesale a créé le sujet : Un samedi soir, quelque part en Bourgogne...

    Samedi soir, et en plein Dry January, nous nous retrouvons dans un charmant village de la côte de Beaune avec quelques flacons à ouvrir histoire de se réchauffer un peu!

    Champagne Egly Ouriet Grand Cru Vieillissement Prolongé
    Dosage 2g/L
    Dégorgement Juillet 2018

    Garfield:
    (pas a l’aveugle). Nez « vineux » mêlant pomme au four, agrumes confits, un peu de patine (oxydation), petits fruits rouges et arômes briochés. La bouche montre une bulle bien présente mais fine, allégeant le vin, qui est à la fois large et sapide mais surtout d’une grande longueur avec une persistance après la gorgée très importante. Le fond de bouteille regouté en fin de repas montre un champagne encore plus expressif au nez, moins vif en bouche. C’est un vin qui est un peu « sec » pour être bu seul comme apéritif je pense, et bénéficierait d’être dégusté avec une entrée à base de poisson cru ou de coquillages par exemple. Très bien + / Excellent (et surement plus avec un peu de garde)

    Vésale:
    Nez très riche, pommes poires, tatin, brioche, craie, c'est déjà salivant!
    La bouche est superbe pour moi, à la fois tendue mais enveloppante, grande longueur, la bulle est caressante
    Regouté en fin de repas (ou plutôt achevé en fin de repas!), le vin gagne encore en complexité et comme le dis Garfield appelle plus la table qu'un simple apéritif
    Excellent

    Domaine Saint Jacques, Rully 2016
    A l'aveugle
    Garfield:
    Nez assez mutique, ne m’évoquant pas le chardonnay, bouche un peu plate et courte. Je ne fais aucun « pari » sur l’origine du vin car il ne m’évoque rien… Assez bien –

    Vésale:
    Nez effectivement pas très causant, un peu de fruits mûrs/exotiques, pas mal de vanille, en bouche, le vin semble encore un peu engoncé dans son élevage, persistance plutôt courte
    Bof

    Domaine Jean Marc Vincent, Auxey-Duresses Les Hautés 2016
    A l'aveugle
    Garfield:
    Là pas de doute on est sur du Chardonnay de la côte de Beaune, nez finement grillé/réduit, bouche ample et longue évoquant puligny, meursault sur les terroirs froids….raté c’est un auxey duresses…de très haut niveau, la réputation du domaine ne semble pas usurpée, ça donne envie d’en gouter plus, et ce vin en a clairement sous la pédale quelques années de garde ne lui feront pas peur. Très bien

    Vésale:
    Nez beaucoup plus avenant, grillé toasté présent mais plutôt fin et élégant, bouche tendue, saline, longueur solide, une bouteille qui semble au dessus des classiques de son appellation et avec un gros potentiel!
    Très bien

    Domaine Pierre Morey Monthelie 2015
    A l'aveugle
    Garfield:
    Nez peu causant , un peu de fruits rouges, la bouche est sympathique mais très très courte, je dis haute cote de nuits… Bien -

    Vésale:
    Nez très axé sur les fruits rouges, sans trop de complexité, en bouche, le vin est équilibré mais semble sur la retenue, la longueur est en effet assez courte, c'est joli mais simple
    Encore un 2015 en phase de fermeture?
    Bien mais donne l'impression que ce n'est pas le moment!

    Domaine Lafouge, Auxey duresses 1er Cru Les Duresses 2017
    A l'aveugle
    Garfield:
    Un vin bien plus présent que le précédent au nez, du fruit rouge, de la cerise. La bouche est souple avec une finale minérale, je pense Volnay. Trop jeune je pense, en l’état Bien +

    Vésale:
    Nez sur la cerise, légèrement poivré, en bouche, on gagne en complexité/volume/longueur par rapport au vin précédant et en jeunesse aussi avec des tanins plus présents.
    On part sur une cote de Beaune sud type Volnay/Pommard jeune
    Bien

    Domaine René Bouvier, Charmes Chambertin 2009
    Garfield:
    (apport personnel) Ouvert à 16h, semble un peu déstructuré à l’épaulage avec une acidité importante et des arômes de tabac. Lors de son service à 22h il assume sans problème son statut de grand cru, nez très complexe, épices orientales, fruits noirs, une pointe de tabac, une bouche très soyeuse, ample sur le fruit avec une très très belle finale, longue, complexe, avec des vagues de rémanence aromatique plusieurs minutes. La très grande Bourgogne. Le lendemain midi le fond de bouteille est encore très bon, encore plus de fruit mais perdu un peu en complexité. Excellent, cette bouteille rentre dans ma liste des meilleurs rouges bus depuis mes débuts d’amateur.

    (Petite digression, j’ai acquis cette bouteille en 2019 sur un site de vente en ligne généraliste (Bazar Chic) qui a régulièrement de très belles bouteilles de toutes les régions, j’ai déjà acheté plusieurs bouteilles chez eux dont certaines de millésimes un peu avancés comme celle ci ou un Gevrey Lignier Michelot 2012, et toutes m’ont donné grande satisfaction, les conditions de conservation semblent bonnes (et les prix quasi imbattables).)

    Vésale:
    Nez superbe de beau pinot à maturité, fruits noirs, fraises des bois, tabac frais, épices, très discret sous bois, la bouche est au diapason, toucher de bouche délicat, puissance aromatique, longueur, c'est superbe
    Excellent

    Chateau Lagrange, Saint Julien 1999
    Garfield:
    (apport personnel) Je n’ai quasi aucun Bordeaux en cave n’étant pas familier avec ces appellations et réticent aux élevages trop marqués en jeunesse. Il se trouve que celle-ci figure dans ma cave depuis un moment, après petite enquête sur internet pour voir ce que ça donne dans les dégustations récentes je me décide à tenter l’expérience. Le bouchon est impeccable, le premier nez fait très « animal », sur le cuir. Cette bouteille est également ouverte à 16h pour 22h, et se transforme elle aussi positivement (on ne dira jamais assez le bénéfice de l’ouverture à l’avance, ça devrait être obligatoire… ) avec un nez menthol, fruits rouges, séduisant, une bouche très souple, tanins fondus, très agréable, un peu courte en revanche. Le lendemain c’est encore mieux, plus long. Très bonne première expérience avec ce domaine. Bien + /Très bien (si on m’avait dit que j’aimerais un bordeaux un jour…)

    Vésale:
    Un nez qui nous emmène loin de nos frontières bourguignonnes, le nez est sur le cuir, l'eucalyptus, un peu de fruits rouges acidulés,
    La bouche est tout en douceur, d'une grande souplesse, plus fruitées que ne le laissait paraitre le nez, longueur correcte (mais difficile de juger après le Charmes Chambertin)
    Un joli Bordeaux qui a bien conclu la série des rouges!



    Très jolie soirée, vivement la prochaine!

    Guillaume
    #1
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    Krabb a répondu au sujet : Un samedi soir, quelque part en Bourgogne...

    Belle dégustation ! Content de voir que des Lpviens publient à nouveau en Côte d’or.

    Un peu surpris que le Monthelie de P. Morey sur 2015 soit si fermé, dommage car cela peut faire des vins très agréables.
    #2
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Garfield

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    Vesale a répondu au sujet : Un samedi soir, quelque part en Bourgogne...

    Merci!

    Nous avons nous aussi été surpris (et déçu) par le monthelie à la tombée de la chaussette...

    Guillaume
    #3

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    Vaudésir a répondu au sujet : Un samedi soir, quelque part en Bourgogne...

    7 bouteilles à 2 vous avez du vous réchauffer, attention quand même on prend froid par les pieds en retirant les chaussettes ::glou::
    #4

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    Garfield a répondu au sujet : Un samedi soir, quelque part en Bourgogne...

    on était un peu plus nombreux ! mais on n'avait pas froid en fin de soirée effectivement !:D

    Charles
    #5

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