Variations sur le thème du sauvignon

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    jd-krasaki a créé le sujet : Variations sur le thème du sauvignon

    Boekenhoutskloof, Cape Porcupine Ridge sauvignon 2016
    Afrique du Sud
    Robe quasi transparente
    Nez épicé, légèrement poussiéreux, on a aussi du zeste de pamplemousse.
    En bouche il n'y a pas grand chose, c'est un peu serré mais assez fluide et sans grande personnalité.

    Misty Cove, Marlborough sauvignon 2018
    Nouvelle Zélande
    Nez plaisant, tout en finesse fruitée, iodé, pêche, litchi, lila, feuille froissée
    Au palais c'est fin et fluide, aimablement citronné, et puis somme toute c'est assez léger.
    Finale courte.

    Gérard Boulay, Sancerre 2017
    Nez frais et léger, très discret, fleurs blanches et citron.
    En bouche c'est autre chose, c'est ample, gras et anisé. On y trouve aussi une fraicheur citronnée et très évidente.
    La finale offre une longueur moyenne.

    Esk valley, Marlborough sauvignon blanc 2017
    Nouvelle Zélande
    Aromatique bien marquée et expressive, nette, c'est séduisant. On a du buis, du pamplemousse.
    La bouche est légèrement perlante, impactante et tendue, avec une belle rondeur.
    Finale moyenne.
    Plutôt bien !

    Cloudy Bay, Marlborough sauvignon blanc 2018
    Nouvelle Zélande
    Nez citronné, frais, pamplemousse, fleurs blanches
    La bouche est tendue voire vive, il y a une belle matière présente. Quelques légers amers sur le zeste de pamplemousse complètent la vivacité du vin. Le déroulé est un peu linéaire, sans surprise.
    Finale moyenne.

    La Porte Saint Jean, VDF Saut Mignon 2015
    Robe jaune paille léger. Il y a du dépôt visible qui nage dans la bouteille.
    Nez pas du tout typé sur le cépage et complexe, avec du miel, de l'amande, yaourt, poire, coing, fumée.
    L'attaque parait un peu aigrelette. La bouche est puissante, grasse et franchement beurrée. L'aromatique est sur les fruits du verger compotés.
    La finale continue le show, longue, caillouteuse de texture et patissière en arômes.
    Il a des choses à dire, mais ce n'est pas pour tout le monde. Il joue sur une combinaison franchement nature + élevage sensible.

    Château Couhins-Lurton, Pessac-Léognan 2001
    Robe dorée pale
    Nez évolué (mais pas passé du côté obscur) de pomme compotée, miel, nougat, caramel, croûte de vieux cantal.
    La bouche est énergique et lumineuse, tendue, avec un peu de gras. A l'aération une très légère amertume se dissipera, il reste tout de même un côté un peu sérieux.
    Jolie finale citronnée.
    Le nez est certes évolué mais la bouche est vraiment très bien.


    Dans l'ensemble les vins NZ ont eu tendance à plaire immédiatement lorsque nous humâmes nos verres, mais ils ont vite saturé certains participants. Au final c'est le sancerre qui s'est fait vider le plus vite... :)

    JD | Lutèce
    #1
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    mgtusi a répondu au sujet : Variations sur le thème du sauvignon

    JD, c'était en dėgustation pure ?

    Michel
    #2

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    jd-krasaki a répondu au sujet : Variations sur le thème du sauvignon

    Oui c'était en dégustation. Pure je sais pas : c'était accompagné de quelques amuses gueules apportés par les convives, qui ne connaissaient pas le thème.
    Du coup, pas de petit chèvre ligérien, mais divers patés et autres légèretés d'apéro...

    JD | Lutèce
    #3
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    mgtusi a répondu au sujet : Variations sur le thème du sauvignon

    Du paté de kiwi pour l'accord avec le sauvignon NZ ?

    Michel
    #4

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    jd-krasaki a répondu au sujet : Variations sur le thème du sauvignon

    Idée à creuser. Je la garde pour la prochaine fois. :)

    Toujours aux antipodes j'imagine aussi une dégustation de shiraz australiennes accompagnées de koala confit. (désolé c'est le changement climatique qui me déprime)

    JD | Lutèce
    #5

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    mgtusi a répondu au sujet : Variations sur le thème du sauvignon

    Le koala ca se fume, à cause de l'eucalyptus.

    Michel
    #6

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