L'idée d'organiser une soirée Chardonnay-Syrah avait germé lors de nos réunions précédentes.
Notre rendez-vous de ce début d'année 2020 nous a paru le moment propice pour transformer l'essai.
Nous avons également profité de ce thème pour nous procurer une une bouteille de Fonsalette Syrah payée avec la caisse commune.
Olivier s'est porté volontaire pour nous accueillir chez lui et a parfaitement relevé le gant.
Un grand merci à lui !
Comme à l'accoutumée, les vins ont été dégustés à l'aveugle, puis dégustés étiquette découverte sur les plats suivants :
Palets de courge panés, gruyère et herbes provençales
Ravioli de duxelles de champignons baignés dans un bouillon infusé (carotte, oignon, ail, oyster sauce)
Chou farci du col de la Moreno
Plateau de fromages (Langres, époisses, Pecorino, Roquefort, Saint-Félicien, Appenzell)
Galette des rois de la mère Baudot (c'est JC qui a eu la fève ! J'dis ça j'dis rien...)
Je vous livre mes commentaires, charge aux collègues de partager les leurs, de confirmer, d'infirmer, de compléter, etc.
Les Chardonnays
Mise en bouche
Robe vert pâle, bulles fines et actives.
Nez légèrement beurré sur la pomme Granny, l'amande, le cédrat et l'orgeat.
Bouche fluide exprimant un gustatif acidulé sur le citron.
Le jus est rond mais manque d'un peu de matière pour prendre de l'amplitude en bouche.
Les amers s'expriment sur la finale, suivis de notes crayeuses.
Maison Agrapart & Fils Grand Cru Terroirs Blanc de Blancs Extra-Brut - Champagne
Vin 1
Robe dorée aux reflets gris perle.
Nez sur le Whisky et les agrumes (pomelo).
La bouche est marquée par son élevage et son manque de peps et présente un profil mou, voir lourd.
GFA Les grappes d'or Les Coères 2015 - Montagny 1er cru
Vin 2
Robe or pâle.
Nez fumé exprimant des senteurs de menthol et de citron.
Bouche grasse soutenue par une belle acidité qui canalise une matière pas totalement en place.
La légère amertume (notes de pamplemousse) ressentie sur la finale lui apporte une certaine complexité en rompant la linéarité de l'acidité tout en préservant sa fraîcheur.
Domaine Jean-Marc Pillot 2015 - Chassagne-Montrachet
Vin 3
Robe or pâle aux reflets vanille.
Nez très aromatique sur le citron confit et les fruits exotiques (fruit de la passion) avec un côté légèrement miellé.
La bouche est démonstrative -voir musclée- et déploie un gustatif limite violent qui manque d'assise où s'expriment principalement le citron vert et des notes d'élevage.
Personnellement ce vin me désarçonne car il ne correspond pas à l'idée que je me fais d'un Chardonnay et que je ne sais pas où le situer.
Vincent souffle Chablis.
Non mais Vincent tu as le nez en vrac ? Un Chablis avec une telle aromatique ?
À la tombée de la chaussette, je mange mon chapeau...
Domaine François Raveneau Montée de Tonnerre 2016 - Chablis 1er cru
Vin 4
Robe sur un bel or soutenu.
Nez fumé-grillé déployant des notes de miel, de citron et de cire.
Bouche traçante et en place structurée autour d'une colonne vertébrale acide qui déploie un jus d'une grande longueur enrobé par un gras classe qui donne au vin une structure sphérique.
Le jus reste précis et frais de bout en bout, avec une finale sur l'amertume (élevage ?).
Domaine Buisson-Charles Bouches Chères 1er cru 2010 - Meursault
Vin 5
Robe or légèrement cuivrée.
Nez grillé sur le citron confit, le beurre et la pierre à fusil.
Bouche dynamique effilée par sa structure acide et qui s'exprime plus par son épure et sa finesse que par un gustatif démonstratif.
C'est en place et très joli en l'état.
Domaine André Moingeon & fils 1er cru La Garenne 2011 - Puligny-Montrachet
Vin 6
Robe d'un bel or cuivré.
Nez complexe et très aromatique sur des notes de thé verveine et tilleul, d'herbes médicinales, de litchi, de miel et de cire.
Bouche à l'attaque souple mais qui devient rapidement ennuyeuse par manque de peps.
C'est mûr et même élégant mais trop sage pour moi.
Je pense que le vin a dépassé son apogée.
Domaine de la Bongran Quintaine 2008 - Viré-Clessé
Les Syrahs
Vin 7
Robe cachou.
Nez sur la cerise kirschée, le cassis, la girofle, le pain d'épice, la réglisse, notes balsamique et sanguine, pointe de vernis.
Bouche asséchante avec une perception de tanins verts ou de sur-extraction et à la finale astringente.
Aucun plaisir en l'état.
Terre Inconnue Sylvie 2011 - Vin de France
Vin 8
Robe encre.
Nez réduit qui déploie à l'aération des senteurs de poivre de Sichuan, de cassis et une note fumée.
Bouche à l'attaque structurée combinant des tanins saillants, une belle mâche et de beaux fruits noirs.
La matière est à ce stade un peu monolithique et serrée mais le temps devrait lui apporter délié et complexité.
Domaine Alain Verset Cornas 2010
Vin 9 (pas à l'aveugle pour moi)
Robe grenat aux pourtours brique.
Nez mêlant des notes de cuir, de fruits rouges macérés, d'épices douces et un léger zan.
Bouche à l'attaque fondue qui déroule une matière sans aspérité aux tanins poudreux.
La texture est aérienne avec un gustatif légèrement terreux rehaussé par les fruits rouges macérés.
La finale manque d'un peu de précision et de longueur (les copains trouveront peut-être que je chipote).
Paul Jaboulet Aîné La Petite Chapelle 2001 - Hermitage
Vin 10 (pas à l'aveugle pour moi)
Robe sur un grenat foncé et soutenu, liseré tuilé.
Le nez ressemble au vin précédent mais avec plus d'intensité.
En bouche, l'attaque est fraîche, immédiatement suivie par la perception d'une matière dense et structurée qui déploie un gustatif impactant sur les fruits noirs.
Le jus est à la fois ample et précis...excellent !
J'écoute les collègues évoquer un Saint-Joseph ou une Côte-Rotie. Ben non...
Quoi ? Un autre Hermitage ?
Vous vous trompez de coin les gars : on n'est pas en Rhône nord !
Comment ça ? Un Châteauneuf 100% Syrah ?
Arnaud soufle Vacqueyras...euh Arnaud c'est pas possible là because un Vacqueyras ne peut pas être 100% Syrah !
Ah oui M...!
Bon, j'arrête la torture parce que c'est introuvable...c'est effectivement un Vacqueyras (mais allez savoir pourquoi car normalement c'est impossible mais chut !).
Domaine Le sang des Cailloux Oumage 1998 - Vacqueyras
Vin 11 (étiquette découverte pour nous tous car vin acheté pour l'occasion via la cagnotte du groupe)
Robe grenat foncé au liseré terre de Sienne.
Nez mêlant des notes viandées, de bouillon de légume, d'olive, de garrigue, de réglisse et de violette.
Bouche fine et fraîche caractérisée par un touché délicat de par ses tanins soyeux.
On y retrouve les notes d'olive et de garrigue.
La finale s'exprime sur des notes herbacées qui atténuent légèrement la délicatesse du jus et brouillent la perception ressentie en milieu de bouche.
Pas la meilleure Fonsalette Syrah que j'ai bue.
Château de Fonsalette Syrah 2000 - Côtes du Rhône
Encore une belle soirée avec de beaux vins et de belles surprises.
Dommage qu'il n'y ait pas eu de Chardonnay du Jura (Hubert tu nous as manqué !) mais la région bourguignonne a bien été représentée avec des apports variés.
Un grand merci renouvelé à Olivier (j'espère que le jardin n'a pas gardé trop de trace de notre passage !) pour son accueil et à très bientôt !