Bonjour,
Comme tous les ans, et beaucoup d'entre nous, Noël fut célébrer en famille la veille et le jour même, ce qui donne l'occasion d'ouvrir "quelques" bouteilles pour accompagner les divers plats lors de ces fabuleux repas.
Le réveillon :
Champagne Billecart Salmon - Vintage 2008
Bouteille bue en apéro, ouverte par le beau père
Visuel : La robe du vin est d'un jaune légèrement doré avec un train de bulles fines moyennement nombreuses.
Nez : Bien expressif, on y dénote des arômes de fruits jaunes (mirabelle, abricot), de fruits secs (amande, noisette), de fines notes pâtissières ainsi qu'une note oxydative de bel effet.
Bouche : Belle matière avec les bulles fines présente mais aucunement dérangeante. Les notes du nez sont également présente en bouche, que ce soit les fruits secs (amande, raisins sec, noisette), les fruits jaunes (mirabelle, abricot), les arômes pâtissiers ainsi que la touche oxydative qui complexifie un peu plus ce champagne, voir quelques notes d'agrumes (zeste/peau d'orange). La finale de belle longueur se termine sur les notes de fruits à coques (noisettes, amande), la touche oxydative ainsi que la mirabelle.
Beau champagne, principalement destiné aux amateurs de champagne du genre. La gente féminine de la belle famille n'a pas été très amatrice de ce champagne.
Champagne Moussé et fils - L'Or d'Eugène
Bouteille bue pour elle même aussi en apéro, toujours par le beau père
Visuel : Le vin arbore une robe d'un jaune paille légèrement foncé avec un train de bulle bien présent aux bulles de taille moyenne.
Nez : Très expressif, le coté oxydatif du vin est mis en avant, suite à quoi on perçoit tout de même des notes de fruits jaunes (mirabelle), les notes de craies, les fruits à coques (amande, noisettes), une fine note briochée.
Bouche : La matière est belle et vineuse. Les bulles sont bien présente, un poil trop à mon goût, et les arômes du nez sont bien à aussi;que ce soit les fruits à coque (noisettes, amande), les notes de craie, les petits fruits rouge (framboise, fraise), les fruits jaune (abricot, mirabelle), la note oxydative (plus retenue qu'au nez), la fine note briochée. La finale, de belle longueur, se termine sur les notes de craies, d'amande, la framboise et la mirabelle.
Encore une belle découverte de la part mais un peu trop sur l'oxydatif au nez pour être parfait (là, les femmes n'ont pas suivi juste à sentir le nez).
Domaine des Forges - Savennières "Roche aux Moines" - 2016
Bouteille ouverte 1h avant service pour accompagner un filet de sandre.
Visuel : Le vin présente une robe d'un jaune paille avec de fins reflets vert.
Nez : D'expressivité moyenne à l'ouverture, il s'exprime plus une fois dans le verre, avec des notes de fruits blancs (poire), de fruits jaunes ( pomme, abricot, coing), des notes de pierre chaude, florales (tilleul, verveine), de foin, d'infusion, et une sensation de perception d'agrumes en fond (pamplemousse, orange, citron vert).
Bouche : La matière est très belle avec une certaine puissance contenue, présentant un léger gras en attaque mais qu'une belle acidité vient prendre le relais et donne une certaine vivacité du vin de bout en bout. Les arômes du nez sont bien présent, que ce soit les notes florales (tilleul, verveine), de foin, de fruits blancs (poire), d'infusion, d'agrumes (orange, citron vert), de fruits jaunes (coing, abricot), de notes minérale (de pierre chaude, de silex frotté). La finale, de très belle longueur, se termine sur les notes d'agrumes, de fruits blancs et jaunes ainsi que de notes minérale.
Un vin certes encore jeune, qui aurait mérité un passage en carafe, mais qui fut un bel accord avec le sandre !
Domaine Bazaillacq - Jurançon Moelleux - 2016
Bouteille ouverte 30 minutes avant services pour accompagner le foie gras ainsi que le canard à l'orange.
Visuel : La robe du vin est d'un jaune paille foncé, voir légèrement doré.
Nez : Moyennement expressif, à la limite du mutique, on perçoit tout de même des arômes de fruits exotiques (mangue, ananas), de fruits jaune rôtis (abricot, coing), fines épices, la marmelade d'orange.
Bouche : Assez belle matière en bouche, sur la douceur sans être lourd, pataud. Les arômes sont bien présent, plus expressif qu'au nez, avec les notes de fruits jaunes confits (abricot, coing), de marmelade d'orange, de fruits exotiques (mangue, fruits de la passion, ananas), de fines épices. La finale, de longueur normale, est sur les fruits exotique (mangue surtout), les fruits jaunes ainsi que la marmelade d'orange.
Bel accord réussi avec aussi bien le foie gras que le canard à l'orange. Comparativement à la bouteille de 2017 bue y a peu, celle-ci se trouve un poil en dessous.
Domaine des Forges - Anjou Villages " Les 3 C " - 2015
Bouteille ouverte 2 heures avant service pour accompagner un canard à l'orange (pour ceux qui voulaient absolument un rouge avec la viande).
Visuel : La robe du vin est d'un rouge violacé sans aucune trace d'évolution
Nez : Moyennement expressif, les arômes perçus sont sur les notes de fruits rouges (cerise, fraise), de fruits noirs (mûre, cassis), de poivrons rouge, de menthol, d'épices, de notes végétales (ronces, rafles), de notes boisées.
Bouche : Très belle matière en bouche, avec des tannins encore présents mais sans aucune astringence/austérité. Les arômes du nez sont bien présent aussi en bouche, que ce soit les épices, les fruits rouges (fraise, cerise) et noirs (mûre, cassis), la fine note boisée, les notes végétales (rafle, ronce) et mentholés amenant la fraicheur perçue en bouche, de poivrons rouges. La finale, de belle longueur, se termine sur les notes d'épices et de fruits rouges ainsi les notes de rafles.
Un très beau vin, mais accord moyen avec le plat (sauf pour les irréductibles adepte de vin rouge avec une viande !!). Mérite plutôt une belle pièce de viande de bœuf pour mettre en meilleure valeur la cuvée.
Domaine Morey-Coffinet - Chassagne Montrachet "Vielles Vignes" (rouge) - 2016
Bouteille ouverte à peine 2 heures avant service pour accompagner le plateau de fromages (morbier, brie de maux, roquefort, époisse, comté).
Visuel : La robe du vin est d'un rouge assez sombre sans aucun reflets/signes d'évolution.
Nez : Très expressif, on est sur les notes des fruits rouges (fraise, framboise, fruits des bois), d'épices, voir aussi de cassis, de ronces également.
Bouche : Belle matière en bouche mais un poil plus léger que le 2015. Les tannins sont quasi absent, le vin est sur la finesse. Les arômes du nez sont aussi présent ici, que ce soit les fruits rouges (framboise, fruits des bois, fraises), les épices, la ronce, un très léger boisé. Une belle trame acide est présente et donne une belle fraicheur au vin. La finale, de belle longueur, se termine sur les épices et les fruits rouges.
Très belle bouteille et bel accord avec les fromages (du moins, avec l'époisse et le brie).
Domaine Agathe Bursin - Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé - Vendanges Tardives - 2011
Bouteille ouverte 1 heure avant service pour accompagner les bûches glacées du réveillon
Visuel : Le vin présente une robe d'un doré léger.
Nez : Moyennement expressif, on est principalement sur les arômes de litchi et de rose, mais aussi de fruits jaunes rôtis (mirabelle, coing), de fruits blancs (poire), pain d'épices, florales (pots pourris), de miel, les épices, les fruits jaunes à l'eau de vie (prune, mirabelle).
Bouche : Belle matière en bouche, doucereuse par la présence des sucres résiduels mais sans aucune lourdeur par la présente une belle trame acide qui équilibre le vin. Les arômes du nez sont également perçus ici, avec en avant la rose et le litchi, mais aussi le pain d'épices, les épices, les notes florales (pot pourris), les fruits blancs (poire), le miel, les fruits jaunes confits/rôtis (coing, mirabelle) mais aussi à l'eau de vie (sans le côté alcolleux). La finale, de longueur normale, se termine sur les notes de litchi, de rose, d'épices, de fruits jaunes rôtis.
Un beau vin pour lui même car pas le meilleur des accords avec les bûches (mais comme la belle famille n'est pas très bulles) car donnant un côté trop sucré au vin.
Le repas de Noël, au midi :
Domaine Agathe Bursin - Crémant Rosé
Bouteille ouverte en guise d'apéro et pour accompagner divers toasts et mignardises apéritives
Visuel : Robe d'un rose saumoné, voir rose légèrement pâle avec un train de bulle normal.
Nez : Bien expressif, on est sur les arômes de fruits et baies rouges (griotte, fraise, framboise, fraises des bois,..), de pêche jaune.
Bouche : Assez vineux, les bulles (bien présente mais non dérangeante) donnent un aspect aérien. Les arômes du nez sont aussi perçus en bouche, c'est à dire que les notes de fruits rouges (fraises, framboise, cerise), de pêche jaune. Le vin possède aussi une belle structure par son caractère vineux.
Nouveauté du domaine (élaborer au sein du domaine du mari d'Agathe, pour une question de structures des bâtiments, avec pour origine des raisins issus des 2 domaines qui sont conduits sur la même philosophie, tout comme le crémant blanc) qui a aussi son charme (vis à vis des cuvées traditionnelles du domaine) et accompagne parfaitement une bonne partie des toasts.
Domaine Puech Lazert - Puech Lazert Blanc - 2012
Bouteille ouverte pour être bue pour elle même en attendant la fin de cuisson du premier plat (oui, ben faut bien une excuse pour ouvrir des bouteilles ^^
Visuel : Le vin présente une robe d'un jaune doré léger.
Nez : Assez expressif, les arômes qui en sont perçues sont des notes de fruits jaunes à belle maturité (abricot, prune, mirabelle), de fruits blancs (poire surtout), florales (fleurs blanches), de foin voir infusion, mais aussi des notes d'agrumes (citron vert, orange).
Bouche : Belle matière en bouche, avec un joli gras en attaque mais qu'une certaine acidité prend le relais et vivifie bien le vin. Les arômes du nez sont également présent en bouche, à savoir les agrumes (orange, zeste d'orange, citron vert), les fruits jaunes (abricot, mirabelle, prune), les fruits blancs (poire, mais également pêche ici), notes de foin/herbes fraîchement coupée. La finale, de belle longueur, se termine sur les notes d'agrumes, de beaux amers, de poire et de fruits jaunes.
Un beau vin, parfait en apéro pour un moment de partage avec la famille.
Château le Grand Verdus - Bordeaux blanc (Sauvignon blanc et Sémillon) - 2018
Bouteille ouverte 1 heure environ avant service pour accompagner une salade périgourdine.
Visuel : La robe du vin est d'un jaune paille légèrement foncé avec quelques reflets vert.
Nez : Moyennement expressif, on est sur les arômes de pamplemousse, de buis, de fruits jaunes (mirabelle) et blancs (poire, pêche), mais aussi florales (chèvrefeuille, tilleul, lys),
Bouche : Belle matière en bouche, avec une certaine rondeur et un beau gras. Les arômes du nez sont bien présent ici aussi, que ce soit les fruits blancs (poire, pêche), les fruits jaune (mirabelle), de pamplemousse, de notes végétales et florales (buis, tilleul, chèvrefeuilles, lys) mais aussi une petite minéralité pointe le bout de son nez. Une certaine vivacité est bien présente amener une acidité présente mais non cisaillante. La finale, de belle longueur, se termine sur les notes de buis, de chèvrefeuille, de poire, de pamplemousse et la pointe minérale.
Beau vin, bien fait et assez bon compagnon avec le plat.
Domaine Morey-Coffinet - Meursault - 2013
Bouteille ouverte environ 2h avant service, pour accompagner une cassolette de Saint Jacques
Visuel : La robe du vin se présente sous un jaune doré, à la limite de la robe d'un moelleux
Nez : Très expressif, on est sur les arômes de fruits jaunes à belle maturité (abricot, mirabelle), de fruits blanc (poire, pêche), ainsi que des notes de fruits secs (noisettes, amande, raisins), agrumes (orange), une légère sensation de miel.
Bouche : La matière est belle, donnant une impression de légèreté en attaque mais une certaine puissance (sans être massive) arrive aussitôt avec une jolie rondeur et un beau gras donnant du coup une certaine largeur au vin. Les arômes du nez sont bien perçus aussi en bouche, que ce soit les agrumes (orange, citron vert), les fruits jaunes et blancs (poire, pêche, abricot, mirabelle), les fruits secs (amande, raisins, noisettes). On perçoit aussi une petite minéralité. La finale est belle longueur et se termine sur les notes d'agrumes, de fins amers et de fruits jaunes ainsi qu'une touche de noisettes grillées.
Une belle bouteille, qui à bien jouer sa partition avec la cassolette. Très bien.
Domaine du Monteillet - Côte Rôtie "Fortis" - 2012
Bouteille ouverte 2h30 avant service pour accompagner des magrets de canard avec une sauce au foie gras et accompagner de pommes de terre rissolées, des champignons et des châtaignes.
Visuel : La robe du vin montre un tout début d'évolution par la présence d'un risque légèrement orangé, tout en étant rouge foncé en son centre mais aussi avec une certaine turbidité de la robe.
Nez : Bien expressif également, on est sur les notes d'une belle syrah avec les notes de fruits rouges (cerise, fraises), de fruits noirs (myrtille), épices, de poivres, notes lardées/bacon et de jus de viande, fine note de cuir.
Bouche : La matière est belle et sur un registre de souplesse en bouche, presque de la dentelle. Les tannins sont quasi fondus, et les notes du nez sont bien présente, que ce soit les notes lardées, de bacon et de jus de viande, de fruits noirs (myrtille, cassis), de fruits rouges (fraises, cerise), d'épices et de poivres, notes de cuir. La finale, de belle longueur, se termine sur les notes de fruits noirs et rouge, ainsi que les notes de lard et d'épices, mais aussi avec des notes d'orange sanguine.
Très belle bouteille et un très bel accord avec le plat !!
Domaine Morey-Coffinet - Chassagne Montrachet "Vielles Vignes" (rouge) - 2015
Bouteille ouverte 1h30 avant service pour accompagner le plateau de fromages
Visuel : La robe du vin est d'un rouge foncé translucide sans aucun signe d'évolution, ni de jeunesse.
Nez : Très expressif, çà hume les petits fruits rouges (framboise, fraises des bois, fraise, griotte), la mûre écrasée, notes de ronces, de léger boisé, ainsi que des notes épicées.
Bouche : Belle matière en bouche, sur la finesse et la souplesse, les tannins étant quasiment fondus. On dénote en bouche les arômes du nez; les petits fruits rouges (framboise, fraises des bois, griotte, fraise), la mûre, les épices, les notes de ronces sont bien présents ici aussi, avec une belle trame acide du milieu de bouche jusqu'en finale donnant une très belle allonge au vin. La finale, de belle longueur, se termine sur les notes d'épices et de fruits rouges, avec une petite touche de ronce apportant cette fraicheur jusqu'à la fin.
Comme avec le 2016 la veille, très beau vin et fonctionne bien avec les fromages, surtout le Brie de Maux, le Saint Nectaire, le Coulommiers au poivres ainsi que le Brillat Savarin aux truffes (beaucoup moins avec le Crottin de Chavignol). Par contre, en pour le vin en lui-même, je lui trouve un petit cran supérieur au 2016.
Domaine des Forges - Coteaux du Layon 1er cru Chaume " Les Onnis" - 2011
Bouteille ouverte 30 mn avant service pour accompagner les bûches pâtissières.
Visuel : Le vin présente une robe de couleur ambré voir armagnac.
Nez : Bien expressif, les notes perçues sont sur les arômes de fruits jaunes confits et rôtis (coing, abricot), un beau botrytis, la marmelade d'orange, le pain d'épice, le raisin de Corinthe, le miel, de safran.
Bouche : La matière est très belle, un vrai nappage au sein de la bouche mais sans aucune lourdeur grâce à la présence d'une belle acidité pour un bel équilibre. Les arômes du nez sont également présent ici, les notes de marmelade d'orange, de pain d'épices, de raisins de Corinthe, de pâtes d'amande, de fruits jaunes confits/rôtis (abricot, mirabelle, coing), d'épices douces (safran). La finale, d'une très belle longueur, se termine sur les notes de marmelade, de fruits confits et de pâte d'amande.
Quel délice !! Un dessert à lui tout seul !
Le repas du soir de Noël :
Domaine Charvin - Côtes du Rhône - 2014
Bouteille ouverte 4 heures avant service pour accompagner quelques charcuteries et haricots blancs mijotés (la mogette de Vendée) lors du repas du soir de Noël .
Visuel : La robe est trouble sur un rouge foncé avec un très léger disque orangé.
Nez : Assez expressif, on est sur les notes de crème de cassis, les fruits rouges écrasés (fraise, framboise, cerise), les fruits noirs (mûre, myrtille), le chocolat, les épices, agrumes (orange sanguine).
Bouche : Belle matière en bouche, sans présence de tanins donnant un vin sur la souplesse. Les arômes du nez sont bien présent, que ce soit les fruits noirs (cassis, myrtille, mûre), les fruits rouges (framboise, cerise, fraise), le kirsch, l'orange sanguine, les épices, notes de chocolat. La finale, de belle longueur, se termine sur l'orange sanguine, la framboise et la fraise, ainsi que les épices et la crème de cassis.
Beau vin et parfait compagnon d'un repas simple.
Domaine Charvin - Côtes du Rhône - 2016
Bouteille ouverte (par erreur, pensant être une 2014) 4 heures avant service pour le même repas que la bouteille de 2014.
Visuel : La robe du vin est d'un rouge sombre moyennement translucide (mais moins trouble que le 2014)
Nez : Bien expressif, on est sur des arômes de fruits noirs (cassis, myrtille, mûre), de réglisse, de chocolat, d'épices, de menthol,
Bouche : La matière est très belle, avec encore des tannins présent mais ne gêne aucunement. Les notes du nez sont bien perçues ici aussi, que ce soit les fruits rouges (framboise), fruits noirs (cassis, myrtille, mûre), le chocolat, le menthol, la réglisse, les épices, mais aussi quelques notes d'agrumes (orange). La finale, de belle longueur, se termine sur les notes de menthol, de fruits noirs, de chocolat et d'épices.
Belle bouteille aussi, avec une impression d'une accessibilité plus facile ,et plus de fraicheur, sur ce millésime que sur celle de 2014.
Et voilà, maintenant, plus qu'a attendre le réveillon de la Saint Sylvestre et le Jour de l'An pour ouvrir à nouveau quelques bouteilles !!
Bonne journée,
Seb.