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Soirée « européenne », des rives du Danube au soleil de la Rioja

  • Fred1200
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Soirée « européenne », des rives du Danube au soleil de la Rioja

Ce samedi soir, je recevais quelques amis oenophiles pour une petite soirée (très) sympathique qui n’avait pas pour objet une dégustation classique à l’aveugle mais plutôt de se retrouver dans une atmosphère conviviale pour découvrir quelques bouteilles récemment acquises, accompagnées de bonne chère. Un fil rouge tout de même : les vins, très hétéroclites, provenaient de divers pays européens.

Les bulles

Je ne suis pas très bulles à la base (mais ça peut changer, qui sait) ; ma cave n’était donc pas très fournie en la matière et les 2 bouteilles présentées furent françaises.

Domaine de la Taille aux Loups, Triple Zéro, Montlouis-sur-Loire (France)
100% Chenin
(18,90€)

Vin très élégant et équilibré, arômes de fruits blancs, notes briochées, bulles assez fines. Très agréable, bien fait, mais peut-être un peu ‘lisse’. Très bien -.

Tristan H, Champagne brut (France)
60% Pinot Meunier, 20% Chardonnay, 20% Pinot noir
Base 2014 (50%) et vins de réserve 2012-2013 (50%)
(23 €)

Là aussi, un vin très équilibré. Avec du fruit, de la minéralité, assez tendu avec de l’acidité en finale. Perso, je ne suis pas un grand amateur de bulles mais il y avait à table quelques connaisseurs et ils ont tous adoubé la qualité de ce champagne et surtout son rapport Q/P. Très bien.

Les blancs

Theopetra Estate, Malagouzia-Assyrtiko 2018, Meteora PGI (Grèce)
Malagouzia et Assyrtiko
(13,50€)

Robe pâle. Arômes fruités (pêche, poire). En bouche, c’est fruité (toujours poire, pêche), relativement frais avec une acidité fine. Légers amers en fin de bouche et finale un peu fuyante. Bien mais sans plus.

Tokaj Nobilis, Hárs Barakonyi Hárslevelũ 2017 (Hongrie)
100% Hárslevelũ
(16,90€)

Nez présentant des arômes de bois se mêlant aux fruits blancs.
En bouche, on retrouve les fruits blancs, les notes boisées, mais il y a aussi du gras et surtout une belle acidité qui permet d’éviter toute lourdeur à ce breuvage. Belle finale saline également. Beau vin, très classe. Très bien.

Van Volxem, Riesling Alte Reben 2015 (Allemagne)
100% riesling
(+/- 17€)

Robe jaune or. Nez qui pétrole bien, avec des fruits jaunes aussi, un nez assez opulent. En bouche, on retrouve un fruité assez riche (entre fruits jaunes mûrs et fruits plus exotiques), avec toujours ces hydrocarbures, mais aussi une acidité, teintée de minéralité, qui permet d’équilibrer l’ensemble. Bien++.

Les rouges

La Giuva, Il Valpo 2018, Valpolicella (Italie)
50% Corvina, 30% Rondinella, 20% Corvinone
(14,90 €)

Robe assez translucide. Nez sur les petits fruits rouges, le poivre, avec un petit aspect grenadine. Bouche : fruitée, souple, fraîche, légèrement poivrée. Pas un grand vin, mais un vin agréable, frais et assez passe-partout (dans le bon sens du terme). Bien++.

Domaine Raspi, Kékfrankos 2017, Sopron (Hongrie)
100% Kékfrankos (nom hongrois du Blaufränkisch)
(15,80€)

Robe assez sombre et dense. Nez ‘bordelais’ sur les fruits noirs, le tabac blond, le boisé (mais pas outrancier). En bouche, une matière assez dense, toujours sur les fruits noirs, mais aux tanins polis et avec une acidité/tension qui prolonge et équilibre à la fois le vin. C’est le rouge qui a le plus convaincu et c’est peut-être même le vin de la soirée. Une vraie belle découverte à moins de 16€ (prix caviste Belgique). Très bien+.

Juan Carlos Sancha, Peña el Gato 2016, Rioja (Espagne)
100% grenache noir
(23,50€)

Robe très sombre. Nez assez discret, de fruits rouges et noirs confiturés. Si le vin a de belles qualités de bouche et une belle acidité (notamment) qui lui permet de ne pas trop chauffer, il doit reconnaître sa défaite vis-à- vis des 2 autres rouges : en termes d’équilibre par rapport au Kékfrankos et en termes de gourmandise/fraîcheur pas rapport au Valpolicella. Bien+ mais rapport Q/P un peu défavorable.

Une belle soirée pleine de découvertes culinaires … et viniques. Les 2 vins hongrois furent pour moi les vainqueurs du soir, avec une petite longueur d’avance pour le Kékfrankos !

Joyeuses fêtes de fin d’année à tous les LPViens !

Fred
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23 Déc 2019 23:04 #1

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Joli mélange.

J'adore le Blaufränkisch mais les versions hongroises sont encore plus difficile à trouver que les versions autrichiennes. Dommage !

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
25 Déc 2019 11:01 #2

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