Ah les fins d'année ...
Les musiques de Noël, les films flanflan sur les chaines de TV, le sapin, les gosses énervés, les parents qui commencent le chantage du Père Noël bref tout ça quoi ...
Tout cela me donne des envies ... des envies de meurtre
mais aussi (et surtout) des envies d'inviter les copains pour se faire une bonne bouffe de fin d'année.
Encore une belle occasion pour boire un coup me direz vous ... et bien oui ... et on assume
Malheureusement cette année la date ne coïncidait pas avec les agendas de tous
Qu'a cela ne tienne, on va se faire notre repas ... A deux
L'ami Julien arrive donc à la maison pour l'apéro ... 16h45, il a soif le bougre ... mais pas que car le soleil étant de la partie c'était le moment d'aller faire un tour dans le dernier jouet du garage
17h30 : on se pose devant le poêle avec une Choufe et on commence déjà à refaire le monde.
19h, on sort le matos pour l'apéro, Julien sort son le
Champagne Grand Cru V.O de Jacques Selosse
Le nez est puissant sur des notes grillées, de fruits sec et de légères notes oxydatives
En bouche c'est vineux, tendu, une fine bulle, la longueur est top c'est un vrai régal
Pour l'accompagner, un peu de Caviar et de Serano
Pour la suite, j'avais préparé un velouté de potimaron, crevettes, caviar
Vraiment top pour accompagner le
Chablis Grand Cru "Les Clos" 2010 de Vincent DAUVISSAT
Le nez est superbement ouvert sur des notes de coquille d’huître, de fruits blancs, d'agrumes
La bouche magnifique de volume et de tension avec une pointe de miel d’acacia en finale
Un régal mais encore très jeune avec un énorme potentiel pour qui sera patient
Après j'avais prévu un plat simple
Tournedos de bœuf dans le filet accompagnée d'une purée de pomme de terre ... A laquelle j'ai ajouté de la truffe.
Miam miam et re miam
!
Du coup un beaux pinot serai parfait alors ni une ni deux on prend un
Echezeaux 2010 du DRC
Et bien bonne pioche, le nez est magnifique sur le floral, les fruits rouges, les épices
La bouche est en finesse avec un vin qui roule sur la langue
Une superbe matière une finale au top d'une grande longueur
Vraiment un très très beau vin
Vu que nous sommes que 2, j'ai rien sorti d'autre
Il est 22h30 on passe aux fromages ... on commence à avoir le peau du ventre bien tendue, et être un peu rond aussi
On re-goûte le champ, le blanc, le rouge ... Dans un sens puis dans l'autre et on refait encore le monde parce qu'on avait pas vraiment fini autour de la Choufe
Puis Julien nous sort son arme fatale ... le dessert (oui restons zen)
On se régal vraiment sur toute la ligne et on passe un beau moment.
23h30 je sors un petit finish histoire de bien dormir et d'avoir un beau mal de crane le lendemain avec un
Ardbeg Day
Il s'agit du tout premier "Ardbeg Day"
C'est puissant, la tourbe est bien présente mais ça passe tout seul
Compliqué de décrire car on était un peu sur le déclin
Bref on s'est bien marré, on à bien mangé et on à bien bu
Vivement l'année prochaine