Un club de dégustation a été créé dernièrement dans mon entreprise et je m'y suis inscrit. Nous avions hier soir notre 1er événement : une initiation à la dégustation. J'en profite pour faire mes 1ers CR (très succincts, il faut les voir comme un entrainement).
Nous avons tout d'abord eu droit à une longue introduction pour mettre en place le cadre de la dégustation. Des feuilles nous ont été distribuées avec une trame à suivre, bien pratique pour les débutants comme nous. Le plan était le suivant :
- 1 paire de blancs choisis volontairement très différents pour identifier leurs les caractéristiques plus facilement
- 1 paire de rouge dans le même esprit
- 1 rouge un peu âgé
- 1 rouge servi à l'aveugle
La paire de blanc :
Domaine de Bellevue, Muscadet 2018
Robe jaune clair, limpide. Le nez est fruité, frais et après aération le sens des notes florales. En bouche le vin est plutôt vif, je ressens pas mal d'acidité mais elle n'est pas gênante (du tout). Il me semble bien équilibré et je suis assez surpris pas sa longueur. Ce vin me plait bien, je suis agréablement surpris (il est plus complexe que ce à quoi je m'attendais).
La Distesa Marche Bianco "Gli Eremi" 2017
La robe est jaune doré, très légèrement trouble. Le nez est fruité et très boisé (certains utilisent le terme "pâtissier"), ça ne m'emballe pas du tout bien au contraire. Je lui trouve un coté écœurant. En bouche il est légèrement acide (mais moins que le muscadet) et je ressens un peu l'alcool. Je ne m'attarde pas plus que cela car ce vin ne me plait pas (même si en bouche c'est un peu mieux que le nez).
La paire de rouge :
Domaine Enderle & Moll, Pinot noir "Liaison" 2016 (Baden, Allemagne).
Pour moi la robe est surprenante : claire, brun orangé. Je suis également surpris par le nez que je trouve expressif. J'ai du mal à le définir mais ça me semble assez complexe (fruits rouges, mais aussi un coté épicé, floral ?). En bouche je le trouve tout d'abord un peu acide, assez léger, je ne ressens pas de tanins. J'ai du mal à me faire une opinion sur ce vin, il faudrait que je le goûte plus longuement.
Domaine Altos Las Hormigas, Mendoza Malbec Reserve "Valle de Uco" 2014
La robe est rouge soutenue. Le nez ne me parle pas beaucoup : peut être sur les fruits noirs. Certains évoquent du chocolat et je suis assez d'accord, pour d'autres il y a de la vanille également. En bouche c'est costaud mais avec de l'acidité et finalement c'est équilibré. Petite déception sur ce vin que je trouve "en dedans", un peu plat (malgré sa puissance).
Servi seul un Bordeaux un peu plus âgé :
Château Rol Valentin Saint Emilion GC 2006
Robe rouge dans le centre et tend vers une couleur brique sur les bords. Le nez est toujours mystérieux pour moi, dur de mettre des mots sur ces odeurs. C'est encore plus vrai sur ce vin. En bouche je ne ressens pas de tanins, ça se boit facilement, du plaisir mais limité. Je n'ai quasiment jamais bu de vin de cet age donc je n'ai pas de repères. C'est pas mal mais je ne suis pas emballé.
Servi à l'aveugle :
Robe d'un beau rouge. Le nez me parle plus que le Rol Valentin, il est plus fruité. En bouche c'est assez généreux mais il y a un équilibre qui fait que je le bois avec plaisir. Les tanins se ressentent bien sur la fin de bouche, c'est astringent. Je préfère ce vin au précédent, je trouve qu'il a plus d'énergie.
Il s'agit de
JP Pellegrin "GrandCour" 2015
En conclusion une belle dégustation pour moi, qui confirme que j'ai beaucoup de mal à mettre des noms sur des odeurs, que c'est un peu plus facile pour les sensations en bouche, que je manque de repères et qu'il faudra encore de nombreuses dégustations comme celle la ! Les 2 heures sont passées très vite. J'aurais volontiers passé plus de temps sur les vins rouges. Bref, il va falloir s’entraîner sérieusement…