Dernier opus LPV Lutèce en date, sur cette thématique curieuse...
LPV Lutèce à moins de 150km de Lyon
Vin n°1
Robe acajou, cognac.
Nez complexe d'orange amère, de pain d'épice, pain de sègle.
La bouche offre une jolie acidité et une liqueur douce avec un toucher de bonbon acidulé.
Jolie longueur.
C'est un
Cantine Florio, Passito di Pantelleria 2014
Vin n°2
Robe saumonée légèrement trouble
Nez sur le bonbon arlequin, la pomme verte, le pamplemousse.
La bouche est fgranche, acidulée, tendue, on y retrouve l'aromatique simple de pamplemousse
C'est... la
production maison, en primeur 2019, qui a survécu derrière un liquoreux. (mon apport)
Vin n°3
Robe pale
Nez poussiéreux, légèrement réduit, dur.
La bouche est explosive à l'attaque sur une tension rocailleuse et un fond gras discret.
Finale sympa. Il a besoin d'air celui là.
C'est un
Domaine Labet, Côtes du Jura Lias 2016
Vin n°4
Robe pâle
Nez réduit, allumette, fumée, fond de grille-pain, note végétale.
La bouche, ronde reprend l'aromatique du nez
La finale est ardente.
Pas énormément de plaisir.
C'est un
Guffens-Heynen, Mâcon-Pierreclos Chavigne 2014
Vin n°5
Ici la robe est plus dorée
Nez de pêche, de fenouil, de citron, beurre, orange fraiche.
La bouche offre une bonne acidité et de la richesse, c'est gras et ça chauffe presque un peu.
Très bien dans un style généreux
C'est un
Georges Vernay, Condrieu Terrasses de l'Empire 2014
Vin n°6
Robe d'or pâle
Nez bien élevé sur la fumée, patissier, vanillé, caramel. On y trouve aussi des notes fruitées telle que citron et pêche, et des notes florales (chèvrefeuille)
La bouche est grasse, clairement patissière comme le nez mais toutefois salivante. Beaucoup d'ampleur dans ce vin au moins aussi généreux que son prédécesseur.
La fin de bouche s'englue un peu entre l'élevage ambitieux et le côté solaire.
C'est un
E. Guigal, Hermitage blanc 2009 (mon apport n°2)
Vin n°7
Joli nez plaisant sur la pomme, la mangue verte, la pomme blette
En bouche on attaque sur un perlant léger, c'est acidulé avec des notes de pomme et de quinine.
La finale est décapante et tonique, avec une fine amertume et des notes de citron vert.
Très chouette dans un style sauvagement vif qui contraste avec les deux précédents.
C'est un
Domaine de la Tournelle, Arbois Fleur de savagnin 2015
Passons aux rouges.
Vin n°8
Joli nez de fruit, c'est facile, légère note chaleureuse.
Bouche fraiche au fruité très mûr.
Sympa.
C'est un
Jean-Marc Burgaud, Beaujolais villages Vignes de Lantignié 2018
Vin n°9
Nez de fraise chimique et de fourrure de renard mouillé
La bouche est perlante, légère, avec une attaque douceureuse.
La fin de bouche est sur la pelure de pomme de terre moisie. C'est ignoble et ça reste beaucoup plus longtemps en bouche que je ne le l'aurais aimé.
Horrible. C'est ça le goût de souris ? Et ça semble ne troubler que quelques personnes autour de la table. Y'en a même qui osent : "ça vieillira bien". Mon oeil, c'est pas bon c'est tout, et je reste poli à l'écrit.
C'est un
Domaine Labet, Côtes du Jura Charrières 2018
Vin n°10
Robe grenat
Nez sanguin, animal, bacon, myrtille, cendre froide, légère note de goudron chaud.
La bouche est en finesse, droite et fraiche.
Très joli et à point.
C'est un
Georges Vernay, Saint-Joseph Terres d'encre 2010
Vin n°11
Robe grenat sombre
Nez sur la cerise, le caramel, la vanille, le pruneau, avec un élevage luxueux que j'ai envie de qualifier de bordelais et un fruit tout de même un peu cuit.
La bouche est sur l'agrume et le fruit rouge. La matière est un peu creuse, courte en regard de l'aromatique perçue au nez, mais reste agréable dans son style sudiste évolué et facile d'accès.
A la levée de la chaussette je suis très surpris, je n'avais jamais goûté les vins du domaine et je m'en faisais une toute autre idée. Du coup je lui décerne un Bof.
C'est un
Domaine Gonon, Saint-Joseph 2009
Vin n°12
Robe sombre.
Nez fin et subtil, avec un végétal doux, du poivre, on sent qu'il y a un fruit un peu masqué, de la cerise noire, de la fumée, menthe.
La bouche n'est pas immédiatement lisible, c'est serré et musclé mais il y a une certaine finesse soyeuse dans le toucher.
La bouteille semble très en dessous de ses capacités à terme.
C'est un
Thibaut Liger-Belair, Moulin-à-Vent VV 2012
Vin n°13
Le nez offre un fruit noir légèrement lacté, des notes fermentaires, poivre, fumée, du lard fumé, on doit être de retour dans les syrahs, ici c'est probablement jeune et ce n'est pas goudronné.
La bouche est fine, svelte, énergique et élégante. Le tanin est mûr, fin et abondant.
On peut dire plutôt très bien.
C'est un
Domaine Levet, Côte Rôtie Améthyste 2016
Vin n°14
Nez puissant, goudronné cette fois, voire brûlé. Il y a de l'aubergine qui s'exprime.
La bouche envoie des tanins denses avec une structure droite et sans aspérité.
Bien fait.
C'est un
Maison Delas, Côte Rôtie Seigneur de Maugiron 2011
Vin n°15
Joli nez avec un élevage perceptible, des cranberries, du bonbon à la violette et une note alcooleuse. On est certainement encore sur une syrah.
La bouche est très large, intense, avec des tanins millimétriques.
C'est très chouette et ça se donne entièrement.
C'est un
Vincent Paris, Cornas Granit 30 2010
Vin n°16
Nez sur le fruit noir confiuturé, élevage crémeux, fumée
La bouche est déliée, agréable, un peu aristocratique. Les tanins sont fondus, la matière est en demi puissance. bel équilibre d'ensemble.
Le vin est bien fait et complet mais sans coup de coeur pour moi.
C'est un
Matthieu Barret, Cornas Billes noires 2012
Pour clore la série, un petit liquoreux servi en demi bouteilles
Vin n°17
Robe dorée pâle
Nez gourmand sur le caramel, l'anans confit, l'orangette et le kumquat confit
La bouche offre une fine amertume et une liqueur délicate.
Très joli.
C'est un
Yquem 1997.