LPV Léman boit à moins de 20€
Sylvain joue les cumulards en cette rentrée 2019-2020, début Octobre, il rempile dans le rôle d’ordonnanceur pour cette séance “Vins de moins de 20 Euros” qui avait été annulée au printemps faute de combattants. On pourrait dire qu'il a juste eu à réactualiser sa sélection mais merci quand même
Bon y a fallu faire croire à certains que c’était 20€ la gorgée
mais finalement il y avait du monde
Sur des
beignets Malakoff
Saint-Aubin 1er cru Les Charmois 2011 dom. Marc Morey
Joli nez fruité, doux (agrumes, oranges douces), soyeux avec un peu de poussière/levure qui pourrait être de la réduction ou les notes d’élevage. La bouche est surprenante avec une acidité pas trop marquée mais hyper sèche façon savagnin, presque astringente; aromatique beurrée / vanillée en fin de bouche
B+(+) pénalisé par le nez pas tout à fait en place
Patrimonio AOP Carco blanc 2015 dom Antoine Arena 100% Vermentino
Nez fruité, floral puis iodé. Attaque en bouche un peu plate, pas très acide du coup, assez volumineuse, charnue; fruité sur l’orange mûre et les fruits exotiques; finale très sèche qui fait un peu oublier l’impression initiale, salivante, sur la peau d’orange
B+ un vermentino étonnant, première fois que j’en goûte un aromatique
Irouleguy AOP Hexoguri 2014 dom Arrexea Gros Manseng (50%), Petit Manseng (30%), Petit Courbu (20%)
Nez iodé, pomme cuite, tarte tatin, levure, un côté à la fois oxydé et réduit, début d’oxydation et/ou vin nature?
Si le nez se présentait bien malgré tout, la bouche est moins avenante, avec la pomme qui prédomine, l’acidité prend le pas, avec un déséquilibre acidité/alcool; finale salivante : A voir si l’aération l’améliore? Non mais la table oui
B++ à table, inintéressant sinon
Sur une
poêlée de girolles, châtaignes et lardons
Morgon Javernières 2009 dom. Burgaud
Nez de vin rouge... une note de volatile et les fruits rouges évoqueraient un italien; la bouche est d’abord fruitée sur la cerise, mais elle est surtout très acide et astringente, très courte.... je veux bien croire qu’on boit les morgon 2009 de Burgaud trop tôt mais ça commence à faire beaucoup de vins cadenassés .
M+
Irancy 2005 dom. Thierry Richoux
Joli nez fruité fin, notes de bouchon fugaces mais ça ne semble pas constant; bouche plutôt mince, acide voire tendue, fruité sur la cerise rouge; belle longueur, pas extatique, un peu décevant, j’en attendais mieux même si certains l’ont apprécié
B au départ, il s’améliore dans le verre comme souvent jusqu’à B++
Saumur Champigny Clos Rougeard 2003
Joli nez soyeux, pour ne pas dire superbe, fruit sucré; aromatique que l’on retrouve en bouche; il y a de la chair, des fruits rouges, une petite astringence, l’ensemble fait penser à un tout jeune pinot noir... c’est cela oui....
TB pas d’évolution dans le verre
Sur les 2-3 Clos Rougeard bus ces dernières années, différentes cuvées mais pas le Clos, à chaque fois, le vin transcende son appellation, ni raideur ni poivron, c’est toujours très bon
Sur un
médaillon de chevreuil, escalope de foie gras (Oui au Barto, le chef a toujours peur qu’on manque
Gigondas 2015 Les Teyssonnières
Nez fruité “rustique” avec de la fraîcheur; cela incite à goûter, la bouche attaque de façon neutre sans tension puis une acidité féroce s’impose; aromatique fruits rouges et bois ou écorce fraîche; style “boom boom” acide/alcool intense; évoque un vin jeune et puissant heureusement affiné par des notes de vendange entière; c’est pas du matraquage mais c’est à attendre une décennie d’urgence
B++
Côtes du Rhône réserve 2009 Clos du Caillou
Nez assez complexe avec des fruits rouges et un petit truc en plus; attaque en bouche plutôt ronde, charnue sur une trame acide, acidulé; plus ouvert que le précédent, moins serré, des fruits rouges jusqu’en finale avec aussi un boisé plus austère; on retrouve le charnu de jeune grenache en finale, un peu de rondeur aussi, un poil chaleureux et ça s'aggrave avec le réchauffement
B++
Chateauneuf du Pape 2007 dom. Bois de Boursan
Très beau nez, assez fin sur les fruits, les pruneaux; la bouche est souple, charnue et fruitée, trame acide, notes de vendange entière; astringence un peu rustique, joli fruit, grenade et figue; déjà des notes d’évolution mais encore la puissance de la jeunesse
Sur les
fromages,
Graubunden (Grisons, Suisse) Chardonnay 2018 Thomas Marugg Weingut
Nez floral et abricot: légère douceur en bouche puis très très acide sans être tendu pour autant; peut-être un petit gaz; pas très à mon goût même s’il se marrie bien avec les fromages grâce à l’acidité
Vin du Bugey Chardonnay Vieille Vigne 2015 Caveau bugiste
Joli nez muscaté et floral; caractère que l’on retrouve en bouche avec de l’abricot, acidité marquée aussi
Sur la
figue pochée au vin du dessert,
Beaumes de Venise rouge Le Péché d’Emilie 2014 Vignoble Alain Ignace
Nez sur les fruits frais, le muscat de hambourg, la cerise et la figue; évoque un VDN avec l’équilibre d’un rivesaltes “grenat”, plus sur les fruits frais que cuits; une gourmandise qui se boirait toute seule s’il ne fallait rentrer en voiture
Pas de vin bouleversifiant ce soir mais encore une belle séance comme il y a 4-5 ans qui montre qu’on peut se faire plaisir en vin sans se ruiner.
La prochaine séance était d’enfer (admirez le décalage temporel, le CR est déjà dans les cartons), une excellente Soirée Piémont agendée par Olivier “Falbala”, Mr“Nebiollo” de R&N