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CR: LPV Vaucluse déguste les vins de Touraine

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david84 a créé le sujet : CR: LPV Vaucluse déguste les vins de Touraine

Lors de notre dernière dégustation de 2017, nous avions envisagé d'ouvrir le bal de l'année 2018 en dégustant les vins de la région Touraine.
Le groupe -auquel s'est joint Olivier- s'est donc retrouvé vendredi dernier chez Arnaud.

Comme à l'accoutumée, les vins ont d'abord été dégustés à l'aveugle puis, étiquette découverte, au cours du repas suivant :

Velouté de lentilles corail au lait de coco
Terrine de cerf aux cranberries et aux noisettes
Cannellonis au poivron confit, brocciu et parmesan, sauce tomate et pignons
Veau Orloff
Plateau de fromages (Brie de Meaux, Comté, vieille Mimolette, Tricorne, Reblochon, Morbier)
Crumble pomme et banane, rhum et cannelle


Je vous communique mes notes de dégustation et laisse les collègues donner leur propre ressenti, nuancer, confirmer, infirmer, préciser, etc.


Vins blancs

Vin n°1
Robe or blanc.
Nez sur la pomme et le citron.
Bouche droite à l'acidité tranchante où percent des notes pierreuses et de citron vert.
C'est en l'état monolithique et assez court.

Clos de la Briderie Vieilles Vignes 2015 - Touraine Mesland
65% Chenin, 35% Chardonnay



Vin n°2
Robe or paille.
Nez où se mêlent des notes de pipi de chat et de pamplemousse rose, puis viennent à l'aération
les fruits de la passion, la mangue et des notes camphrées.
Bouche étriquée qui a du mal à s'exprimer et qui tombe rapidement.
Le tout manque de vivacité et reste au raz des pâquerettes.
Dommage car le nez avait engendré certaines promesses, malheureusement non tenues.

Clos Roussely L'escale 2016 - Touraine
Sauvignon



Vin n°3
Robe cuivrée aux reflets saumonés.
Nez légèrement poussiéreux au premier abord qui s'ouvre ensuite sur des arômes de pétrole, d'anis et d'eau de vie de mirabelle.
Bouche aérienne structurée autour d'une belle acidité. Le déroulé est vibrant, la matière étant relancée par vagues successives
où se mêlent des notes d'herbes amères, d'anis et de champignons.
Le vin manque d'un soupçon de longueur pour le faire passer dans une autre dimension mais le tout donne un jus d'une belle complexité.

Domaine La Seigneurie sec 1995 - Vouvray
Chenin



Vin n°4
Robe d'un or très pale en son centre avec des tons cuivrées à sa périphérie.
Nez miellé sur la truffe blanche et le citron confit.
Bouche voluptueuse à l'attaque fraîche et ample.
Milieu de bouche structuré autour d'une belle acidité qui accompagne harmonieusement une matière mûre et dense sans être massive,
et ponctuée en finale par une fraîcheur mentholée qui étire le vin, lui amenant ainsi une longueur impressionnante.

Domaine Huet Clos du Bourg demi-sec 2005 - Vouvray
Chenin



Vins rouges

Vin n°5
Robe encre au liseré violet.
Nez où percent des notes de cerise mâtinées de zan. À l'aération le poivre pointe le bout de son nez.
Bouche dissociée sur des amers d'agrûme. C'est frais et assez dense, mais à ce stade monolithique.

Henry Marionnet Les cépages oubliés 2015 - IGP du Val de Loire
Gamay de Bouze



Vin n°6
Robe encre au liseré violet.
Nez amylique très "primeur" sur la groseille, le cassis, le zan et la banane flambée.
Bouche fraîche structurée autour de la corbeille de fruits et rehaussée par un fonds structuré amenant au jus de la profondeur.
La fraîcheur est présente tout du long, conférant au vin une belle sapidité.

Henry Marionnet Première Vendange 2016 - Touraine
Gamay



Vin n°7
Robe grenat.
Nez délicat sur le poivron, le poivre et la truffe.
Bouche à l'attaque soyeuse. Le milieu de bouche est tout en finesse, sur des notes de poivron confit accompagnées de notes terreuses
qui amène au jus une certaine complexité.

Domaine de la Chevalerie Busardières 2007 - Bourgueil
Cabernet franc



Vin n°8
Robe grenat soutenu au liseré brique.
Nez truffé sur le poivre, la muscade et le laurier.
Bouche astringente sur des amers sanguins et aux tanins saillants qui ne demandent qu'à se fondre.
Matière musclée mais dissociée à ce stade.

Domaine Mérieau L'alliance des générations 2011 - Touraine
80% Cabernet franc, 20% Côt



Vin n°9
Robe grenat tirant vers l'acajou foncé.
Nez sur le moka, le caramel, le sureau et l'olive.
Bouche astringente sur des amers monolithiques, mais où perce cependant une certaine finesse.
Le jus souffre toutefois à mon goût d'un manque de complexité.

Château de Coulaine Clos de Turpenay 2008 - Chinon
Cabernet franc



Vin n°10
Robe encre.
Nez sanguin sur le poivre, notes grillées.
Bouche marquée par des tanins saillants, matière dense et fraîche mais monolithique qui exacerbe son côté rustique et donne un jus
corsé.

Le Côt des Poëte 2011 - Touraine
Côt



Vin n°11
Robe brique aux reflets tuilés.
Nez fumé associant des notes de noix, de chocolat, de kircsh et de truffe.
Bouche fondue à l'attaque fluide qui déroule sur des notes de champignon et d'épices douces (paprika).
Milieu de bouche soyeux et assagi où tout est en place, déroulé sans à coup mais avec cependant une matière complexe et vibrante
qui confère au jus une capacité de relance subtile. Belle longueur en bouche ponctuée par une finale assagie où le vin s'estompe peu à peu
tout en laissant son empreinte.

Domaine Charles Joguet Clos de la Dioterie 1990 - Chinon
Cabernet franc



Classement établi à partir de la moyenne réduite des notes attribuées (sans prise en compte des notes la plus basse et la plus haute) :

1 Domaine Charles Joguet Clos de la Dioterie 1990 16,71
2 Domaine Huet Clos du Bourg demi-sec 2005 16,57
3 Domaine La Seigneurie sec 1995 15,57
4 Domaine de la Chevalerie Busardières 2007 14,14
4 Château de Coulaine Clos de Turpenay 2008 14,14
6 Domaine Mérieau L'alliance des générations 2011 14,00
7 Henry Marionnet Première Vendange 2016 13,57
7 Le Côt des Poëte 2011 13,57
9 Henry Marionnet Les cépages oubliés 2015 12,14
10 Clos de la Briderie Vieilles Vignes 2015 11,29
10 Clos Roussely L'escale 2016 11,29

Encore une très belle soirée qui a révélé de belles surprises et a démontré si besoin en était que cette région regorgeait de grands vins.
Un grand merci à Arnaud pour son accueil...et vivement la prochaine !

David
LPV Vaucluse
#1
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