L'anniversaire de nos Punks à Chiens !
Alors comment vous dire...
Celle là, ils nous en ont tellement parlé, ils nous l'ont tellement claironné qu'on pouvait remballer nos Ibiza Party de jeunesse, nos soirées blanches à la Eddie-20-Épouses et nos repas du siècle à la Curnonsky vu ce qu'ils nous avaient préparé qu'on en tremblait tous d'avance, nous, les sages membres chenus du club des Cochophiles.
Car ce soir, c'est méga bamboula dans le Vaucluse !! :
Nos punks à chiens adorés, notre paire sauvageonne de Nicos-goules en biais, nos deux gentils z'affreux s'en prennent une supplémentaire dans le cornet et entrent à pas rétifs dans ce qui est censé ressembler à l'âge adulte.
Bon, c'est pas encore ce soir qu'ils verseront dans l'esprit de sérieux et si on les appelle dorénavant papas, m'est avis qu'il reste encore un peu de boulot avant de les mettre à ronfler dans un rocking chair, ces deux là !
C'est dans une bienveillante ambiance digne des plus beaux films de Claude Sautet que nous nous retrouvons tous en début de soirée.
Chaque famille est venue accompagnée des siens, nos compagnes sont belles et les enfants joyeux, nos deux zigomars sont en pleine forme et ont l’œil malicieux...
Quelque chose me dit qu'on va prendre cher !
Une douce atmosphère d'intimité et d'amitié règne dans l'air, formant une parenthèse de plaisir et bonheur d'être ensemble qui éloigne un temps les soucis du quotidien.
En piste !
On nous a promis du mythique !
Champagne Selosse, Initial
Dégorgé le 18 avril 2012
Oliv
La robe est assez claire sur un jaune paille léger avec un beau cordon de bulles régulier.
Le nez est un peu brouillon, sur des notes beurrées et florales (fleurs blanches), avec une pointe épicée.
Si la bouche offre une très belle maturité et une matière ample, je ne la trouve pas très en place.
Le vin a tendance à partir un peu dans tous les sens et à manquer de droiture et de précision à mon goût.
A revoir car la matière première est superbe.
Enzo
Nez oxydatif de noix, de beurre, de miel.
La bouche est délicieuse, équilibrée, à la bulle fine et délicate et le vin possède une longue finale salivante. Très bon.
Très Bien.
Du temps où petit Châ faisait mumuse avec son pote LGCDM
Domaine Pattes Loup, Chablis 1er cru Montmains, 2008
Oliv
La robe est sur un beau doré.
Le nez, très discret et serré à l'ouverture, va se développer petit à petit dans le verre pour révéler un ensemble floral et légèrement exotique.
C'est précis et peu exubérant.
La bouche attaque sur une tension certaine, avec un corps léger mais sans déficit de matière.
Si le vin n'est pas très expressif ni complexe aromatiquement en l'état, son équilibre et sa fraicheur en bouche sont remarquables.
Devrait faire une superbe bouteille avec un peu de garde.
Enzo
Nez de pomme très mûre, réglissé, de fruits exotiques, de fromage blanc.
La bouche est très tendue à l’acidité haute, beaucoup de droiture sensible avec un joli gras. Le réchauffement dans le verre modifie nettement la sensation en bouche,le vin prend de l’ampleur et s'équilibre parfaitement, offrant pas mal de gras et une belle gourmandise non présente au service dans le verre. Bonne persistance sur les agrumes. Très bon.
Très Bien.
Domaine Louis Sipp, Riesling, Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé, 2008
Oliv
La robe est très claire, quasi cristalline.
Le nez est marqué par de très puissantes notes de gasoil, à la limite de l’écœurant.
Mais l'aération va faire son œuvre et le vin va petit à petit s'épurer pour présenter un compromis bien plus avenant entre notes terpéniques et mentholées, senteurs florales et d'agrumes.
La bouche est ciselée, construite autour d'une belle acidité qui structure un ensemble concentré mais d'une très belle fraicheur.
La finale claque sur le palais et appelle à se resservir.
Un très bon vin, parlant et frais !
Enzo
Nez qui pétrole, épicé puis encore plus pétrolé à l’aération dans le verre, avec un côté très mentholé comme les riesling allemand. Là encore, le réchauffement fera disparaître les notes pétrolées pour laisser la place aux fruits exotiques et agrumes dont j’avais plus l’habitude sur cette cuvée.
La bouche est mentholée à l’acidité haute très bien enrobée par le gras et la matière de ce vin. Longue finale gourmande et salivante qui laisse la bouche très propre. Super bon.
Très Bien +.
C'est par là, la Chuisse ?
Domaine du Prieuré St Christophe, Savoie, Mondeuse Tradition, 2007
Oliv
La robe est peu extraite, sur un grenat vermillon bien brillant.
Le nez est absolument fabuleux, un des plus beaux et purs que j'ai pu croiser !
Il offre ainsi un compromis entre les parfums les plus agréables de la syrah (fruits noirs, poivre) et du pinot noir (fruits des bois, pointe florale).
L'ensemble est d'une incroyable finesse, à ce niveau de précision et de beauté, on peut véritablement parler de parfum !
La bouche est délicate, assez peu concentrée, aux tanins imperceptibles et toujours sur ces parfums d'une finesse extraordinaire.
Le vin goûte la myrtille poivrée, la fraise des bois, les fleurs, les épices et s'il n'a pas une grosse réserve de puissance, sa classe et sa buvabilité sont remarquables.
Très beau !
Enzo
Nez d’herbes aromatiques, de thym, de jus de viande. L’ensemble est d’une finesse superlative sur la fraise, la ronce, la vendange entière avec un côté très floral. Grand nez.
La bouche est fraiche, délicate, gourmande, demi-corps mais sacrément équilibrée et longue avec une aromatique toujours aussi diabolique avec quelques notes poivrées en finale. Fond de verre épicé, d’herbes aromatiques, de poivre. Quel plaisir procuré par ce vin. Respect.
Très Bien +.
Azienda Vitivinicola Comm. G.B. Burlotto, Barolo Monvigliero, 2008
Oliv
La robe est d'une extraction mesurée, sur un rubis foncé.
Le nez est un peu serré, attaquant sur des notes de viande crue, une pointe de cuir pour s'épurer à l'aération et virer vers des notes de petits fruits rouges, d'herbe fraiche et de grenadine. Aucun doute, c'est un gamay !
La bouche attaque sur un joli volume, construite sur une matière grasse et une acidité élevée.
L'aromatique est agréable, sur la fraise et les épices.
Les tanins très fins participent à étirer la finale qui est d'une grande fraicheur.
C'est très bon !
Comment ça, c'est pas un Moulin à Vent ?!
Enzo
Le nez est animal, épicé puis s’ouvre floral, mentholé et sur la grenadine. C’est fin.
La bouche est plus large, chaleureuse, glycérinée, sudiste, et présente un énorme volume conjugué à une grande douceur tannique qui signe la qualité de l’extraction sur un vin si jeune. Très longue finale épicée avec des tannins enfin sensibles. Très gros vin à l’énorme potentiel qui a besoin d’aération.
Fond de verre floral et sur le musc.
Très Bien +.
Love, exciting and new ! ()
Domaine de la Grange des Pères, VDP de l'Hérault, 2008
Oliv
La robe est profonde, violacée.
Le nez est comme une baffe de complexité qui vous fait un aller/retour sortant du verre !
Je sens des fruits noirs, du jus de viande, de la prune, de la cerise, un boisé épicé superbe et un paquet d'autres senteurs mêlées dans un ensemble de très grande classe.
La bouche est incroyable de fougue contenue, encore très jeune mais d'une fraicheur absolument délicieuse, avec de superbes tanins gras qui participent à créer un toucher soyeux.
La finale est baroque, très longue et sans aucun début de lourdeur saturante.
Superbe !
Enzo
Nez un peu boisé, de cacahuète, d’épices, de tabac, d’anchois, balsamique puis plus sur les fruits exotiques à l’aération. Beau nez complexe.
La bouche est large et riche mais fraiche, de gros volume avec une touche de caramel dans cette belle matière à la qualité de tanins indéniable. Très longue finale sur le balsamique. Fond de verre séveux, d’épices douces, de tabac, de fourrure. Jeune mais déjà très beau.
Très Bien +.
Domaine de la Grange des Pères, VDP de l'Hérault, 2003
Oliv
La robe est plus évoluée, sur des notes bordeaux qui tirent sur le roux.
Le nez est plus fin que son partenaire, plus à point, sur des notes de jus de viande, de prune bien mûre, de foin mais peut être plus que tout de tabac blond.
Si l'ensemble produit est moins évident, il est d'une élégance redoutable !
La bouche est d'une suavité incroyable, sur un jus doux qui ne verse jamais dans la lourdeur.
Les tanins sont imperceptibles et le vin s'étire sur une finale d'une parfaite fraicheur.
Superbe !
Euh, Clos Vougeot 2003 de Confuron ?
Pélusse me regarde comme si j'avais sorti les chiffres du Loto !
Mais je connais l'affreux, maintenant il me la fait plus. Plus il en fait des caisses et t'applaudis, plus t'es à l'Ouest !
Je suis toujours pas remis qu'on puisse sortir une telle fraicheur dans le sud en 2003 !
Incroyable ! Et respect M. Vaillé !
Enzo
Nez très fin et délicat de cerise confiturée, de quetsch, floral, d’abricot, de pêche rôtie, de tabac. Grand nez qui ressemble étonnamment au nez de James 03 de Jean-Marc Burgaud (surtout au réchauffement).
La bouche possède des tannins ultra fins, rien ne sèche, tout n’est que douceur dans ce vin. Le gras est imposant mais l’équilibre hallucinant, c’est juteux dans un gros volume qui emplit la bouche sans que ce ne soit au détriment de l’elégance d’ensemble.
Très longue finale fraiche sur le tabac. Grand vin.
Excellent.
Je vous dis pas l'état du Pélusse ! X(
Château Rayas, Châteauneuf du Pape, 2000
Oliv
La robe est très très peu teintée, plus rosé rouille que rouge rubis.
Le nez est superbe de finesse, sur le loukoum à la rose, le coulis de fraise, des notes de menthe poivrée et d'épices douces.
Ouhhhhhh, cet Orient, ça sent la touche Reynaud là !
La bouche est géniale d'équilibre, sur une douceur d'une finesse fantastique qui s'étire sur une crête effilée pour ne jamais verser ni dans la lourdeur, ni dans la minceur. Le vin possède du fond et reste pourtant presque aérien.
L'aromatique sur la fraise poivrée, un côté Cointreau génial est un vrai délice et la finale extrêmement longue et fraiche.
Splendide !
Ouf, c'est bien Rayas, l'honneur est sauf !
Enzo
Nez complexe et très élégant qui ne détone pas par rapport au précédent sur les épices, un côté giboyeux, la grenadine, les herbes aromatiques et un côté floral. Passé un moment, le vin bouge beaucoup avec une délicatesse incroyable sur l’orange amère notamment.
La bouche est à l’avenant, riche, sudiste, mais d’une douceur tannique monumentale avec de fines notes épicées et une persistance en bouche marquante.
Un vin que j’ai encore mieux gouté que la première fois, moins évolué sur cette bouteille aussi, juste superbe.
Excellent.
Domaine de la Grange des Pères, VDP de l'Hérault, 2000
Oliv
La robe est évoluée et légèrement trouble.
Le nez est un compromis bizarre entre des notes végétales qui m'évoque le cabernet et un côté plus confit, viandox, un peu inquiétant.
La bouche brouillonne et un peu lourde confirme que ce vin est soit très vieux, soit un peu fatigué.
Le vin manque d'allant, de fraicheur, tant aromatique que structurel.
Si ces tanins sont de qualité, la finale n'a pas la gourmandise géniale, point commun de tous les rouges bus jusque là.
Enzo
Nez de chocolat, cacao, after eight, une pointe de cacahuète, de pralin, de caramel. L’ensemble signe un nez un peu lourd et riche.
La bouche est très riche aussi avec une pointe de sucrosité à l’attaque, un gros volume, de jolis tanins et heureusement une finale salivante qui s’étire. Fond de verre balsamique et sur les épices orientales. Un vin que j’ai mieux gouté par deux fois mais qui présente toutefois de belles qualités de bouche.
Bien ++.
On les aura habillés pour l'année !
Domaine Robert Michel, Cornas, La Geynale, 2002
Oliv
La robe est d'une extraction moyenne, sur un rubis légèrement évolué.
Le nez est superbe, sur des notes de grenade et de fruits rouges, de poivre et d'épices avec un côté mentholé.
L'ensemble est très complexe et fait très vendanges entières !
La bouche, à ce stade du repas, m'a semblé très agréable mais manquer un chouia de chair, laissant aux tanins un peu trop de prise sur la finale.
C'est très bon mais l'effet de séquence au milieu de grands vins sudistes ne lui a pas été favorable pour mon palais.
Enzo
Nez sauvage, floral, de jus de viande, d’épices orientales, de feuilles mortes, de cerise. Superbe nez à la très grande complexité.
La bouche est pleine, délicate avec une jolie douceur tannique et encore plus de gourmandise que la même bouteille bue la veille. Le volume est beau, ce n’est pas très dense mais fondu et d’une grande persistance finale. Inégalable sur ce millésime.
Goûtée deux fois à 24h00 d’écart, cette bouteille est la plus gourmande, à l’aromatique très proche, mais à la bouche plus détendue. Un régal.
Très Bien +/Excellent.
Nos punks sont chauds comme les braises ! X(
Domaine Vial Magnères, Banyuls, Rancio très vieux, Al Tragou, 1986
Oliv
La robe est orangée, presque bronze.
Le nez est brutal, sur des notes qui m'évoquent le vinaigre balsamique (caramel, café, fruits secs) et qui chatouillent sérieusement le nez.
La bouche en revanche est très belle, attaquant sur une sucrosité parfaitement rafraichie par une acidité énorme qui étire et élance le vin.
La finale est très longue, complexe et agréable même si elle chauffe un peu.
Très bien.
Enzo
Ouvert depuis 2 jours
Nez de chocolat, de figue, de tabac, épicé avec un peu d’alcool perceptible.
La bouche est riche sur la cerise confite, sucrée mais correctement équilibrée sans être très complexe et fine. C’est bon même si on ne resservirait pas car cela fatigue le palais.
Bien +.
Il parait que le Châ a eu un peu d'mal à rejoindre son panier ce soir là !
Les deux comiques n'avaient pas exagéré !
Mazette, quelle belle soirée ils nous ont permis de vivre, par la qualité des vins qu'ils nous ont offerts bien sûr (malgré le handicap de leurs goûts douteux de cochophobes >