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Le gîte du WE
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Le marché D'Ampuis, c'est une bonne excuse annuelle, celle qui permet de retrouver les amis autour d'un ou plusieurs bons repas, le tout avec un plateau de fromage légendaire de chez Michelin et surtout bien sûr ce qui nous préoccupe avant tout ici, de jolies bouteilles à partager.
Bon cette année, notre bouffeur de fromage en tout genre (y compris
ceux qu'ont de la viande dedans
) s'est fait porter pâle pour cause de surmenage mondain, la police interne veillant à maintenir un certain niveau de forme à l'ex-handballeur qui couine, pour lui permettre de passer la quarantaine avec un taux de cholestérol adapté à la vie en société.
Partie remise, mais c'est qu'il nous a manqué le bestiau (sauf pour le plateau de frometon
). M'enfin, j'ai ouï dire qu'il avait eu une
session de rattrapage
avec la présence de la maréchaussée, il est malin le bougre, c'est qu'il a son paquet d'indic chez les gunthard! >
<
Bien sûr, aussi une grosse pensée pour not' Alain forcément, lui qui est obligé de faire disette entre deux omelettes aux truffes du jardin, la vie (du sud) n'est pas toujours simple.
C'est après un passage au salon le vendredi que nous avons débuté le séjour en compagnie de l'ami Raphael pour une très belle soirée emplie de superbes bouteilles et d'une daube goûteuse pour mettre en valeur les différents rouges de la soirée.
place aux vins:
Valais Fendant Domaine Chappaz « Président Troillet » 2012
[size=x-small]Bu à l’aveugle.[/size]
Nez assez en dedans d’amande, de fougère, de levure et un côté terre. Une aromatique non fermée mais assez austère visiblement habituelle sur ce cépage.
La bouche est assez grasse, de bon volume, plus avenante que le nez et assez gourmande. C’est équilibré même si l’équilibre est sudiste, manquant un peu de peps avec une richesse présente. Ça se boit quand même sans déplaisir.
Bien +(+).
Gigondas Domaine la Bouissière 1991
Passé une légère réduction qui disparaît vite, un festival aromatique s’exprime sur la fraise, les épices douces, l’orange amère, un côté balsamique et d’oxyde de fer. Superbe nez.
La bouche possède une énergie de jeunesse encore impressionnante au regard du millésime car si les tannins sont fondus et la texture suave, le vin est encore riche, possède un gros volume et une énorme fraîcheur conjuguée. Un peu de volatile sur des notes balsamique ainsi qu’une acidité épatante rendent l’ensemble gourmand, salivant et très long en finale sur des notes épicées et de tomate séchées. Quel charme, quel équilibre, un vin magnifique, sûrement le plus beau Gigondas qu’il m’ait été donné de boire.
Excellent.
Coste della Sesia Rosso Domaine Tenuta Sella « Casteltorto » 2010
[size=x-small]Bu à l’aveugle.[/size]
Nez de tabac, d’orange, très avenant et frais.
La bouche est assez ronde, super bien équilibrée, délicate avec des tannins enrobés. Le vin sans grande réserve de puissance est très harmonieux, aérien et sacrément digeste. Il est soutenu par une belle acidité et le côté acidulé sur la finale accroît le plaisir à le boire et sa gourmandise d’autant qu’il reste bien en bouche. Vraiment très bon.
Très Bien.
Chianti Domaine Giacomo Mori 2011
[size=x-small]Bu à l’aveugle.[/size]
Nez d’épices, d’agrumes avec une touche beurrée. Ça reste assez pur.
La bouche est riche, plus dense que le Sella avec des tannins perceptibles et plus de fond. C’est frais, reste fin et large même si l’élevage beurrée le rend moins parfumé et salivant en bouche. Rien ne pèse pour autant malgré la belle matière et l’équilibre est impeccable. Encore un bien joli vin tout jeune qui se boit avec plaisir.
Très Bien.
Aglianico Del Taburno Domaine Nifo Sarrapochiello 2009
[size=x-small]Bu à l’aveugle.[/size]
Nez fumé, de tabac, frais, un trait vert, délicat avec aussi les fruits noirs, l’orange, la ronce. Très jolie expression.
La bouche possède aussi une attaque sur le tabac, c’est riche, sudiste, salivant et frais aussi sur des notes mentholées. C’est très jeune, bien équilibré et assez long sur les fruits noirs et les épices avec un aspect particulièrement digeste. Fond de verre très fin sur le tabac, les épices. Et quel rapport Q/P !
Très Bien (+).
Cannonau di Sardegna Domaine Giuseppe Sedilesu "Mamuthone" 2011
[size=x-small]Bu à l’aveugle.[/size]
Nez ultra fin et intense sur les épices douces, l’orange sanguine, le tabac avec une touche d’élevage beurrée liée à la jeunesse du vin.
La bouche est salivante dès l’attaque et monte crescendo pour exprimer toute sa puissance et sa suavité. Les tannins sont encore sensibles mais de qualité car l’impression de finesse domine cette bouche ultra jeune et fraîche malgré la densité du vin. La finale salivante et persistante sur des notes d’amarena. Superbe vin bien mieux goûté que la première fois car très pur cette fois.
Très Bien +.
Barolo Riserva Domaine Borgogno 1967
[size=x-small]Terroir de Cannubi. Bu à l’aveugle.[/size]
Le nez est frais et dominé par les agrumes (orange sanguine et amère), la groseille, les épices orientales, le coulis framboise, le tabac. Comment penser à un nez d’un vin de 47 ans ? Fabuleux.
La bouche est incroyable car si l’acidité est haute et l’évolution sensible, son énergie est palpable. Il est d’une suavité éblouissante tout en ne manquant pas de puissance sur l’orange amère et le tabac en rétro. La douceur de l’extrait sec est géniale, on salive beaucoup et la finale est interminable sur les agrumes. Fond de verre fabuleux sur la rose ancienne, les feuilles mortes, l’orange. Un vin impressionnant. Un grand plaisir historique. Merci Raph (et à ton grand père).
Visite au domaine Vernay
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Paul Amsellem, toujours aussi jovial et sympa en pleine explication sur les terroir de Condrieu à des étudiants oeno de Montpellier
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IGP Vin de Pays des Collines Rhodanniennes Domaine Vernay "Pied de Samson" 2012
Nez fermentaire, d'abricot, fumé, assez fin mais classique et variétal.
La bouche est équilibrée, salivante, facile, à l'acidité présente avec une touche végétale et une longueur correcte. Ça manque un peu de volume mais c'est correct.
Bien +.
Condrieu Domaine Vernay "Terrasses de l'Empire" 2012
Nez plus fin, floral, exotique aussi.
La bouche est assez cristalline malgré du gras, c'est de bon volume, équilibré et de bonne persistance finale avec de fins amers. C'est bon.
Bien ++.
Condrieu Domaine Vernay "Les Chaillées de l'Enfer" 2012
Nez réglissé, fumé, puis d'agrumes à l'aération. C'est beaucoup moins variétal et élégant.
La bouche est grasse, assez riche, équilibrée mais manquant un poil de ressort à ce stade. Rien de variétal là non plus et une finale de persistance correcte. Joli fond de verre sur le sablé, les épices, les fruits jaunes. J'en attendais plus toutefois.
Bien ++/Très Bien.
Condrieu Domaine Vernay "Coteaux de Vernon" 2012
Nez intense d'amande, d'abricot, de pêche (noyau) avec une sensation de forte maturité. Ça réglisse à l'aération. Joli nez.
La bouche est riche, ample, très grasse. On a une petite sensation de sucrosité en finale bien que cette dernière soit saline et fraiche. Très joli vin mais en dessous des deux millésime précédents pour moi.
Très Bien.
IGP Vin de Pays des Collines Rhodanniennes Domaine Vernay "De Mirbaudie" 2012
Nez poivré très pur, de zan, ouvert et expressif qui fait penser à un gamay.
La bouche et salivante, fraîche au fruit croquant sur des notes poivrée avec de la pureté aromatique. Finale salivante et gourmande. UN beau vin de soif très réussi.
Bien ++.
IGP Vin de Pays des Collines Rhodanniennes Domaine Vernay "Fleur de Mai" 2012
Nez très ouvert également, plus profond, réglissé (bâton)n vanillé, d'épices avec une touche amylique.
La bouche aux tannins enrobés est assez large, poivrée, et possède un super équilibre. Il y a un joli fruit, c'est salivant et la finale est de persistance correcte réglissée. Très bon.
Bien ++/Très Bien.
Côte du Rhône Domaine Vernay "Sainte Agathe" 2012
Nez réglissé moins ouvert avec une touche d'élevage, de fumé.
La bouche est assez austère malgré le gras et le volume. Cette austérité est renforcée par une amertume finale prononcée. Le vin est équilibré mais moins à mon goût à ce stade.
Bien +.
Saint-Joseph Domaine Vernay "Terre d'Encre" 2012
Nez plus ouvert et précis de cerise, de ronce, puis réglissé à l'aération. Joli nez.
La bouche possède une belle densité, la race des belles syrah jeunes. C'est ample, gourmand aux tannins de qualité et on salive pas mal, notamment en finale de belle persistance. Fond de verre superbe sur l'encens, les épices douces, le tabac.
Très Bien (+).
Saint-Joseph Domaine Vernay "Dame Brune" 2011
Nez épicé, floral, séveux et assez pur et profond.
La bouche possède une superbe attaque gourmande et salivante dans un volume correct et un poil d'élevage. Puis on sent le vin un peu comprimé, moins délié que le précédent et une finale ferme avec une amertume présente qui casse l'allonge. Il faudra du temps sûrement.
Bien ++.
Côte Rotie Domaine Vernay "Blonde du Seigneur" 2011
Nez de fruits noirs, épicé, d'agrumes, de fumé et quelques notes d'élevage.
La bouche est ronde, gourmande, pas très dense, facile, mais d'un charme fou. C'est suave, enrobé, salivant notamment dans la finale persistante toute en douceur et salivante. Très bon.
Très Bien (+).
Côte Rotie Domaine Vernay "Maison Rouge" 2011
Nez épicé, fumé mais aussi marqué par l'élevage encore avec des notes de monoï, de noix de coco.
La bouche est dense, large, de gros volume, à l'opposition de blonde du seigneur et nettement moins marquée par son élevage. C'est salivant, aérien pour une telle matière et très long et digeste en finale. Un vrai vin de garde à l'équilibre souverain et qui promet.
Très Bien (+).
Visite au domaine Rostaing
Le passage de témoin entre le père et le fils est prévu pour l'année prochaine
Chez Rostaing, j'ai juste profité sans prise de note pour gouter les 2011 qui sont de belle qualité sur les 3 cuvées de Côte Rotie. Ampodium se boit déjà très bien, La Landonne est très ferreuse, très terroir, quand la Blonde est particulièrement avenante, pleine et plus facile d'approche. Une landonne 07 très ouverte nous a démontré à quel point il fallait attendre ces vins et je me suis seulement astreint à ressortir mon carnet lorsque René Rostaing est parti au fond de la cave remonter ça:
Côte Rotie Domaine Rostaing "Côte Blonde" 1991
[size=x-small]13,1 degrés naturels.[/size]
Nez complexe qui bouge à l'aération en passant du tabac, des épices douces, de la cendre, de la viande crue, aux olives noires, à la peau d'agrumes grillée. C'est à la fois frais et particulièrement élégant. Superbe.
La bouche de très beau volume est particulièrement énergique avec des tannins très fins et fondus. La matière est salivante et veloutée, le vin monte crescendo de l'attaque à la finale pour finir en apothéose tant sa persistance est forte sur les épices douces et le tabac. Comme tous les grands vins, l'impression de jeunesse sur le fond de verre est étonnante. Un des grands 91 bus sur le Rhône Nord. Mon seul regret pour mieux profiter de ce moment privilégié est de l'avoir goûté un peu frais.
Excellent.
3 grands vins dans un WE, du partage, des rires, de la vie, que demandez de plus si ce n'est vivement l'année prochaine, avec l'équipe au complet...
L'anniversaire de ma fille m'a contraint sans regret à laisser tout le monde poursuivre le WE sous peine de reproches familiaux totalement justifiés
merci à tous les amis.