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Les arômes d’eucalyptus

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Réponse de Altau sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

ridevo écrit: moi je pense que l'environnement peut avoir une influence


Ce serait beaucoup plus intéressant de savoir pourquoi tu penses que ça peut, sinon...

Et puis l'environnement, c'est large comme concept.
27 Fév 2013 15:01 #61

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Réponse de ridevo sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Je pense que ça peut, car c'est parfois démontrer (voir plus haut) et je ne crois pas au hasard. Trop de coïncidances tuent le hasard.
27 Fév 2013 15:04 #62

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Que l'eucalyptol,qui est très volatile,puisse "aromatiser" les peaux des baies ou les rafles et de là les vins (surtout si quelques feuilles d'eucalyptus passent sournoisement le tri) ,cela peut se concevoir me semble-t-il.
Pour les galets roulés de CNP,on va nous expliquer le concept...

Et dire que je mange des ris de veau ce soir... :(

jlj
27 Fév 2013 15:57 #63

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Réponse de Fred B. sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

jean-luc javaux écrivait:
>
> Et dire que je mange des ris de veau ce soir...
> :(
>
> jlj

Au moins, tu es sûr de ne pas avoir du cheval dans ton assiette! ;)
27 Fév 2013 16:02 #64

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Réponse de jpm sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Quoi que... un petit thymus de cheval çà doit bien pouvoir se recycler B)-

Fred B. écrivait:
> jean-luc javaux écrivait:
>
>
> >
> > Et dire que je mange des ris de veau ce soir...
> > :(
> >
> > jlj
>
>
> Au moins, tu es sûr de ne pas avoir du cheval dans
> ton assiette! ;)

Benoît.
27 Fév 2013 16:23 #65

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

mgtusi écrit: Je ne crois pas que la salinité ressort spécialement sur les vins de la DRC


Michel,
c'est pourtant ce que je note souvent dans les CRs de Francois Audouze. Je ne peux pas juger n'ayant pas l'opportunité de boire des vins de la DRC (je n'ai bu qu'un Echezeaux 1974 dont je garde un bon souvenir).
27 Fév 2013 19:55 #66

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Raphaël, c'était un piège grossier pour essayer de boire un vin de DRC à l'oeil car je pensais que tu en avais plein ta cave ;)

Michel
27 Fév 2013 20:38 #67

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Réponse de Benji sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Hélas bien souvent lorsque l'on déguste un vin du DRC, on trouve souvent une note salée...
... en sortant de table :D
Benji
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
27 Fév 2013 20:42 #68

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

(tu)(tu)
27 Fév 2013 20:49 #69

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

je pensais que tu en avais plein ta cave

Pas de DRC mais quand même quelques belles choses a boire.....(:D
27 Fév 2013 21:08 #70

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Hélas bien souvent lorsque l'on déguste un vin du DRC, on trouve souvent une note salée...
... en sortant de table


>:D<

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
28 Fév 2013 09:36 #71

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Je reste toujours étonné que ces transmissions aromatiques par simple contact résiste à un processus chimique de transformation aussi violent que la fermentation.
Il faut reconnaitre que le goudron mentionné par Bertrand plus haut, l'huile essentielle d'eucalyptus ou encore le jus de coccinelle, c'est puissant !
Je suis plus dubitatif sur les odeurs de garrigue dans les vins du sud.


Sans trancher sur l'origine des arômes tels que ceux du thym ou de l'eucalyptus, je ne pense pas que les huiles essentielles soient affectées par la fermentation. En revanche, elles sont assez sensibles à l'oxydation.

Olivier
03 Mar 2013 17:08 #72

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Canon la gaffelière 2005 était marqué au nez comme en bouche par des arômes d' eucalyptus.

Amicalement,
Paul
03 Mar 2013 21:38 #73

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Canon la gaffelière 2005 était marqué au nez comme en bouche par de forts arômes d' eucalyptus.

Pas remarqué d'eucalyptus à Saint-Emilion. Peut-être qqun qui a fait tomber par erreur dans une cuve ses pastilles à l'eucalyptus ? ;)

Plus sérieusement, tu m'aurais dit "résine de pins", il y aurait pu y avoir une explication. Celle-ci sert à fixer sur la vigne certains traitements phytos naturels. Normalement, ca ne tient pas jusqu'aux vendanges (sinon, presque tous les bio aurait ce pb) mais va savoir...

Eric
Mon blog
03 Mar 2013 21:50 #74

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Pour la résine de pin, c' était plutôt sur de Chevalier 2006!
Merci pour les explications.

Amicalement,
Paul
04 Mar 2013 10:55 #75

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

il y avait eu une étude très intéressante sur les notes de garrigue des vins méditerranéens, réalisée à Roquebrun : on doit pouvoir mettre la main sur quelques commentaires là dessus sur LPV. Il était en effet question de molécules qui se déposaient sur la pruine du raisin.

Jérôme Pérez
04 Mar 2013 11:11 #76

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Réponse de ridevo sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

(tu) merci de rappeler cette évidence. On ne peut pas avoir des aromes de garigue dans des régions de garigue, sans que cela ait un rapport avec l'envirronement.
04 Mar 2013 11:16 #77

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Pour la résine de pin, c' était plutôt sur de Chevalier 2006!

Là, c'est "l'effet eucalyptus". Le domaine est entouré de pins ;)

Eric
Mon blog
04 Mar 2013 12:21 #78

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Oui, au milieu d' une forêt il me semble? Je l' avais cherché il y a quelques années sans le trouver,
nous avions abandonné.

Amicalement,
Paul
04 Mar 2013 18:32 #79

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

nous faisons les mêmes constats à Gaillac avec des notes d'anis.
La culture du fenouil servant de base à certains alcools anisés est une spécialité locale.
Palgeoles avait émis l'hypothèse qui ne tient pas d'anciennes cultures de badiane qui auraient marqué les sols.

Jérôme Pérez
05 Mar 2013 17:53 #80

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Réponse de poucmabon sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

fort intéressant, on se fait petit à petit une idée plus pécise, vive LPV !! (tu) Merci à ceux qui ont trouvé des références dans la littérature.

Le fait que des molécules volatiles se fixent sur la pruine du raisin est très logique pour un chimiste : par ex. les pommes sont recouvertes d'une fine couche de cire, donc des molécules hydrophobes peuvent s'y fixer et diffuser.
Le fait que le taux de 1,8-cinéole augmente au cours de la fermentation aussi est logique: au départ on est dans une solution aqueuse sucrée, au fil de la fermentation la teneur en éthanol augmente et donc la solubilité de composés organiques un peu polaires.
Le 1,8-cinéole se retrouve en forte proportion dans le romarin, et son habitat naturel (en France) vous le connaissez, ainsi que dans le camphre, la cardamome, l'hysope, la lavande aspic et quelques autres. L'Eucalyptus citriodora par contre n'en contient presque pas, donc ce ne sont pas toutes les variétés d'eucalyptus qu'il faut mettre en cause: au pilori E. globulus, E. radiata, E. smithii en tout cas.
L'histoire de l'influence du goudronnage s'était aussi produite dans le Bordelais il y a environ 1/2 siècle.
19 Avr 2013 14:03 #81

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Australie
De l'effet des eucalyptus sur le goût du vin.

www.academicwino.com...
05 Nov 2014 08:25 #82

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

Arômes
Les plantes voisines de la vigne pourraient influencer l’arôme du vin !

www.mon-viti.com/fil...
08 Sep 2017 20:28 #83

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

oliv écrit: Arômes
Les plantes voisines de la vigne pourraient influencer l’arôme du vin !

www.mon-viti.com/fil...


Tu ne crois pas si bien dire. Souvenir d'une dégustation de vins étrangers, avec LPV Haute-Normandie, où une syrah australienne embaumait l'eucalyptus. Les vins avaient été bus à l'aveugle et nous n'avions aucun doute sur son origine.
Il me semble que c'est Franck, Rzac23, qui l'avait amenée. C'était pas mal, en plus !
08 Sep 2017 23:20 #84

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les arômes d’eucalyptus

je vais faire gaffe que mon vin ne sente pas la courge !

Jérôme Pérez
09 Sep 2017 06:44 #85

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USA
Du cannabis cultivé près de vignes peut-il contaminer le goût du vin ?

www.vice.com/fr_ca/a...
29 Nov 2017 16:43 #86

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Réponse de Agnès C sur le sujet Les arômes d’eucalyptus

Bonjour
Je remonte ce sujet car je m'interrogeais sur le nom d'une bouteille.
Des amis nous ont offert une bouteille Cuvée d' Eucalyptus 2014 du Domaine Sergent (Madiran), suite à leur passage lors des Portes Ouvertes en novembre 2017.

Voici ce qu'écrit le Domaine sur la fiche du vin:
"L'âme de notre terroir :
Face à la chaîne des Pyrénées, ce coin de terre jadis planté d’Eucalyptus, nous livre aujourd'hui ses souvenirs : le Tannat exhale des arômes originaux d'Eucalyptus avec puissance et volupté."

Ce domaine possède 21ha de vignes, de 35 ans de moyenne d'âge.
Il n'est pas écrit qu'il s'agit de vieilles vignes dans cette cuvée.

Est-il possible que les sols contribuent encore aux notes décrites par le Domaine?

Agnès qui va néanmoins attendre encore au moins 6 ans avant d'y toucher.
26 Fév 2018 11:42 #87

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Réponse de Eric B sur le sujet Les arômes d’eucalyptus

Il n'est pas exclu que les eucalyptus aient laissé dans le sol des huiles essentielles et que les vignes les aient captées. Je serais curieux de goûter, même si je ne suis pas madirophile ;)

Eric
Mon blog
26 Fév 2018 12:37 #88

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Réponse de GILT sur le sujet Les arômes d’eucalyptus

J'ai eu , Agnès, la même expérience sur des vins australiens : la sensation d'eucalyptus était évidente.
Certains vins du Sud sont également très marqués par l'olive.
Notre connaissance des arbres est à ses balbutiements aujourd'hui mais il doit y avoir des explications ( hormones végétales,essences,...).

Cordialement

Gilles
26 Fév 2018 12:47 #89

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Réponse de mgtusi sur le sujet Les arômes d’eucalyptus

GILT écrit: J'ai eu , Agnès, la même expérience sur des vins australiens : la sensation d'eucalyptus était évidente.
Certains vins du Sud sont également très marqués par l'olive.
Notre connaissance des arbres est à ses balbutiements aujourd'hui mais il doit y avoir des explications ( hormones végétales,essences,...).

Cordialement

Gilles


Et le pipi de koala ?

Michel
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26 Fév 2018 13:18 #90

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