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Cuves en oeuf

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Réponse de emmane777 sur le sujet Re: Cuves en béton

Deux vignerons m'ont dit que le gros intéret de la cuve béton est qu'il isole plus par rapport au métal ou au plastique ; de plus, étant épais il évite toute une installation pour atteindre le haut des cuves (passerelles etc...).

Un vigneron (une tierce personne) récemment acquéreur d'un oeuf en béton m'a dit que la température en haut étant plus chaude qu'en bas de l'oeuf, cela crée un mouvement dans l'oeuf qui permet d'éviter au maximum une intervention extérieure pour la vinification.

Tous droits réservés inc. corp. 21/203/788/212.

Emmanuel
15 Jui 2011 20:09 #31

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuves en oeuf

Cuve
L’œuf fait recette au salon de Milan !

www.winesandvines.co...
30 Nov 2011 19:14 #32

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Cuves en béton

Je retome ce matin sur ce fil que je n'avais jamais lu...

Suis toujours étonné que si peut de personnes ait fait l'effort de lire le boulot de Ducourneau sur l'oxygène dissous, l'importance de la t°, du SO2, de la malo, du traitement des lies avant incorporation, de leur brassage... Mais bon, laissons donc penser aux braves gens que le béton "respire".

Sur l'œuf en bois (et l'autre...) tout est dit dans l'article italien ""Nous n'avons pas vérifié ces allégations, mais pour sûr, les touristes aiment les regarder."

Après tout, si ça ne fait pas de mal, pourquoi râler...
06 Déc 2011 06:38 #33

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Réponse de bobfutur sur le sujet Re: Cuves en béton

Bonsoir,
si j'ai bien compris les explications de D. Hauvette, l'autre intérêt de ces oeufs, en tout cas pour le petit (8 hl, je ne sais pour le 16), c'est qu'ils sont moulés d'un tenant, et donc sans ferraille d'armature, ce qui perturbe les échanges magnétiques (principe de cage de Faraday).
Dominique Belluard en Vallée d'Arve utilise ces mêmes cuves, pour vinifier son gringet, et avec pas mal de réussite

Paul

Paul
06 Déc 2011 18:38 #34

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuves en oeuf

Production
Vinifier dans un œuf ?

avis-vin.lefigaro.fr...
11 Mar 2012 18:02 #35

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuves en oeuf

[size=large]Joyeuse Pâques ![/size]

www.washingtonpost.c...

A lire sur www.washingtonpost.c... !
30 Mar 2012 18:30 #36

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuves en oeuf

Justice
Michel Chapoutier compte porter plainte contre Nomblot qui lui aurait volé l'idée de la cuve ovoïde béton !

www.thedrinksbusines...
16 Mai 2012 15:05 #37

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Réponse de Franck PASCAL sur le sujet Re: Cuves en béton

cut
25 Jui 2012 23:46 #38

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Réponse de Crémant sur le sujet Re: Cuves en béton

Sinon cet article intéressant aussi.

Mais bon, tout dépend aussi des volumes à vinifier....et du prix de vente final du vin ;-)
18 Juil 2012 09:22 #39

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Réponse de Vinophile sur le sujet Re: Cuves en béton

Pourrais tu préciser le lien Crémant?
18 Juil 2012 17:06 #40

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Cuves en béton

Mais bon, laissons donc penser aux braves gens que le béton "respire".

Hein?! Le béton respire?? M... alors, va falloir que je dise çà à ma famille où on travaille le béton depuis 3 générations!
18 Juil 2012 21:08 #41

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Réponse de yann berlin sur le sujet Re: Cuves en béton

Je suppose que toi tu utilises du béton armé avec des adjuvants hydrofuges. Il y a toutes sortes de béton. Si le béton est essntiellement composé de sable ou de silice, je ne vois pas pourquoi il ne serait pas poreux. Peut être que le béton est plus étanche que le bois, mais il est certainement moins que l'inox.

Bref, moi les vignerons qui utilisent le béton m'ont toujours dit que ça permettait une micro-oxygénation.
18 Juil 2012 22:06 #42

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuves en béton

"Le béton affranchi est poreux à l'air.
Le béton revêtu d'époxy ou de carreau de verre est étanche à l'air.
"

www.matevi-france.co...
18 Juil 2012 22:20 #43

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: Cuves en béton

Tout ce qui contient du ciment ne respire pas, même pas un peu, c'est comme ça. Pour une micro-oxygénation, il faudrait faire des cuves en aglo... qui poseraient moults autres problèmes!

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
18 Juil 2012 22:24 #44

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: Cuves en béton

Ouais... Oliv, Yann, Benoît, je trouve de tout en cherchant un peu, du pro et du contra... ignorant et me faisant l'écho d'expertises indirectes, je me retire donc du débat.

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
18 Juil 2012 22:28 #45

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuves en béton

DamienH écrivait:

> Tout ce qui contient du ciment ne respire pas, même pas un peu, c'est comme ça.

Effectivement ... :)o

[size=x-small]Je sors ![/size]
18 Juil 2012 22:31 #46

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Cuves en béton

Pour avoir un béton poreux, avec une capillarité accrue, tout se joue sur le rapport eau/ciment et cure. Il faut qu'il soit très chargé en hydrates notamment du silicate de calcium hydraté (CSH). Mais plus un béton est poreux, plus il est fragile.

Néanmoins je suis très sceptique sur ses qualités réelles de micro oxygénation, par contre sur son inertie thermique, là c'est du lourd.
19 Juil 2012 00:13 #47

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuves en béton

Chili
Des cuves ovoïdes chez Emiliana !

www.thedrinksbusines...
23 Juil 2012 17:32 #48

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Réponse de oliv sur le sujet Après les cuves en oeuf, les caves !

Bourgogne
Le célèbre domaine Leflaive, à Puligny-Montrachet (Côte de Beaune) converti à la biodynamie depuis les années 1990 vient d'inaugurer sa "cave de l’œuf". Elle sera opérationnelle pour cette vendange 2013.

static.bourgogneaujo...
www.bourgogneaujourd...
02 Oct 2013 20:19 #49

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Après les cuves en oeuf, les caves !

Ah ben ça rattrape les bêtises écrites au sujet de ce bâtiment depuis plusieurs semaines qui parlaient d'Olivier Leflaive. Je trouve ça beaucoup plus logique.

Eric
Mon blog
02 Oct 2013 20:22 #50

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Réponse de Jean-Michel Comme sur le sujet Re: Cuves en béton

Tout ce qui contient du ciment ne respire pas, même pas un peu, c'est comme ça.

Ce n'est pas vrai car le béton respire. Il ne faut tout de même pas le comparer au Goretex.
C'est la logique de nos amphores utilisées pour l'élevage en remplacement des barriques de 1 vin et aussi des cuves en forme d'oeuf par exemple.

Plus le contenant est gros et la paroi épaisse, moins bons sont les échanges.

Evidemment, il faut du béton brut, c'est à dire simplement affranchi à l'acide tartrique et pas du béton revêtu de résines époxy.
05 Oct 2013 12:45 #51

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Oeuf en béton/oeuf en bois...

Puisqu'il y a des discussions sur ce post au sujet des cuves en formes d'oeuf, je me permets d'illustrer par deux photos.

Un en bois; tout le monde aura vu que c'est en Champagne. Du très beau travail! Et qui fait aussi la fierté de la maison Taransaud . (Vidéo pour ceux que cela intéresse.) . Si j'ai bien retenu, chez Drapier, c'est une cuvée spéciale de Grande Sendrée qui est en gestation.

L'autre, en béton, est à Cassis, au Clos Sainte Magdeleine. Là, j'avais même eu l'honneur (rare apparemment) de goûter la belle cuvée en préparation... :)

jlj
12 Fév 2014 16:03 #52
Pièces jointes :

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: Cuves en béton

Bonjour à tous,

Dans le cas de mon rapport de stage, je dois faire une étude de marché sur le prix des cuves de vinification.
J'ai beaucoup de mal à trouver l'information sur Internet.
Je cherche notamment le prix d'une cuve neuve de 30 hl en béton, ainsi que le prix d'une cuve neuve de 30 hl en résine.

Il me semble avoir vu 2 000 € HT pour une cuve de 30 hl en résine, mais je ne suis pas sûr de l'information.

Si quelqu'un pouvait me donner l'information, je lui en serai reconnaissant.:)

Amicalement,

Clément
28 Avr 2014 11:01 #53

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Cuves en béton

Le prix peut varier de 1 à 2 selon la qualité, l'équipement, etc....
Pour la fibre, la fourchette est encore plus large.
Ne pas négliger le prix de la livraison / installation. Pour une ( seule ) cuve béton, ça peut atteindre un ¨significatif du prix global.

Puisque ton stage comporte au moins une étude de marché, il peut ne pas être sot de contacter un revendeur sur la région ou tu es, de façon à établir un devis ( même fait à la va-vite, même par téléphone, puisqu'il est légitime qu'un "vendeur" ne consacre pas une énergie considérable pour un devis d'étudiant ). Si tu n'en connais pas, donnes moi ta région. Mais bon, je ne donne pas que tu manifestes la débrouillardise nécessaire....
28 Avr 2014 14:09 #54

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: Cuves en béton

Bonjour Agitateur,

Je te remercie pour ta réponse. J'ai fini par trouver le prix.

Amicalement,

Clément
28 Avr 2014 18:22 #55

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuves en béton

Œnologie
Le retour des cuves en béton !

www.lapresse.ca/vins...
02 Mai 2014 19:52 #56

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oeuf en béton / oeuf en bois...

Élevage
Le centre de recherche viticole de Corse réalise des essais sur l'impact de la forme et du matériau de la cuve sur le vin, depuis 2012. Les premiers résultats, obtenus sur les cépages locaux, placent l'oeuf béton en pôle position.

www.pleinchamp.com/v...
23 Déc 2014 16:52 #57

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuves en oeuf

Oeno
Œuf béton ou bidon ?

les5duvin.wordpress....
31 Oct 2015 14:45 #58

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Cuves en oeuf

Comme quoi, il ne faut jamais gober tout ce qu'on nous raconte sur les œufs...

Luc
31 Oct 2015 15:05 #59

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Cuves en béton

Loin de moi l'idée de défendre l'oeuf béton, vous imaginez facilement que je goûte mal le nombre d'or ( et trucs du genre ... )

Quelques remarques, avec en italique des textes de l'article.

Alex Stauffer a ensuite comparé divers paramètres analytiques pendant et après la fermentation en se concentrant sur la turbidité........ et la quantité d’oxygène dissous aux différentes profondeurs de chaque contenu
La mesure de la turb', rien à redire. Facile à dire a postériori ( sans doute ), je ne suis pas surpris que l'oeuf n'apporte pas grand chose.
Sur l'O2 dissout, je suis plus circonspect. Il est clair qu'avec des 02 dissous potentiellement apportés à des niveaux très faibles, l'O2 sera bouffé par le vin plus vite qu'il sera mesuré. Mesure sans grande valeur donc, sous réserve d'avoir accès à un chapitre matériel et méthode plus fournis.

Il a ensuite demandé au panel d’experts de Changins et à ses camarades de classe de déguster les vins à l’aveugle pour voir s’il y avait des différences reconnaissables entre le même vin élevé en œuf et en inox. Quelle que soit la configuration choisie, les deux-tiers (au minimum) de ces dégustateurs entraînés n’ont rien reconnu du tout

Il est assez courant d'avoir des différences tangibles par des mesures expérimentales, et de ne pas les retrouver avec un panel tant l'outil humain a des capacités analytiques faibles. Les 2/3 qui ne reconnaissent rien, on aimerait en savoir plus sur la méthodo, une fois de plus. Là, cette proportion brutale ne signifie rien.

Si ma mémoire est bonne, on a quand même des mesures de potentiel redox différentes dans le même vin selon son contenant d'élevage ( inox vs béton ) c'est bien qu'il y a un truc.
Je parle en général du matériau, et je parierai bien quelques roubles sur le fait qu'un contenant ovoîde ou bien cubique de petite capacité en béton brut n'engendre pas de différence.

L'étude a quand même le mérite d'exister, c 'est un mémoire de bachelor donc on peut peut pas demander la lune non plus ( quelle que soit sa position du jour...). Ca permet également de souligner que le viti, tout seul dans son coin, avec ses impératif de production, aurait fait une étude encore moins proche des canons scientifiques minimum requis en terme de rigueur de protocole.....Et si c'est vrai pour l'oeuf, ça l'est aussi pour beaucoup de thèmes autres.
02 Nov 2015 22:59 #60

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