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Les vins sans soufre

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Nonolapero a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Peux-tu décrire factuellement — c'est-à-dire sans explication — ton procédé de la taille de la vigne à l'embouteillage sur cette cuvée ?

Par exemple :

Mars : taille en guyot sur les pinot noir
Avril : traitement fongique
Juin : relevage
Septembre :
– vendange à 12.5* potentiel suivi d'un tri au chai
– macération préfermentaire pendant 48h sur les chardonnay
– fermentation alcoolique à 25°C
Novembre :
– élevage en foudre avec fermentation malolactique pendant 14 mois
– etc.
#91

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iceteayer a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Et comme d'hab, ça ne donnerait rien..

C'est sur que si tu penses cela, autant ne rien écrire ici...

Julien
#92

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#93

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#94

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Vinophile a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Frank, eh bien voila quelques éléments concrets. Y'a t'il besoin de parler physique quantique quand on fait un métier proche de la terre? Tu nous montres simplement l'intérêt que tu portes à la santé de tes vignes et à la qualité de tes raisins, de tes moûts et vins finis en les suivant régulièrement en dégustation. C'est tout à fait louable et nous t'apprécions tous ici pour le respect que tu montre à la vigne et au vin.

Néanmoins, et ça n'est que mon opinion, ne glisse pas ce discours récurrent du vin biodynamique, auquel la physique quantique dénouerait tous les mystères, tout ça pour quoi au final? Plaire à une clientèle qui pense qu'on va sauver la planète en buvant du vin bio? Illuminer les yeux des bobos qui viennent goûter de la poudre de rêve? M...., j'aime mon métier aussi Frank, mais moi je vends du vin ; je peux en parler aussi pendant des heures, mais je n'ai pas besoin de raconter de belles histoires. Je raconte l'histoire de la vigne, je raconte des faits concrets et on ne m'accusera jamais de vendre du rêve.

Alors arrête de tourner autour du pot comme tu le fais à chaque fois en pensant détenir la vérité absolue. Et si tu penses qu'il faut commencer tes explications par 10 pages de physique quantique, je te conseille de t'y mettre maintenant.

François
#95

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#96

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Vinophile a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Ecoute, autant dire les choses. Tu n'as pas envie de nous parler de ces aspects parce que tu ne les maîtrises pas du tout, c'est cà?
#97

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Eric B a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Quelques éléments : lapinardotheque.word...

Eric
Mon blog
#98

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Hum...

Luc
#99

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Vinophile a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

hum hum...

François
#100

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Il est informé afin de changer le terrain où les levures indigènes vont s'exprimer. Pour ceux qui connaissent, il s'agit d'agit sur les informations piégées dans les espaces vides formées par les clusters d'eau, entre autre...

jusque là, tout allait bien....
#101

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aquablue a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Je trouve que Franck prends le temps, donne des détails, et qu'il doit être encouragé pour cela.. Je ne comprends rien au reste , les clusters d'eau et autres mais on a lu pire que ça sur Lpv.. Donc laissons le détailler... Franck, que tu crois à des "voies parallèles" pour des raisons qui ne nous regardent pas, libre à toi, mais il serait bon de ne pas essayer de nous convaincre ici, car tu ne pourras jamais démontrer l'utilité de ces pratiques. Par contre, je trouve le détail sur tes travaux à la vigne très intéressant ..

Arnaud
#102

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agitateur a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Pour l'instant, c'est encore des détails sur l'eau froide, même pas tiède.
Ce n'est pas gênant en soi, c'est certainement instructif pour le béotien. Mais quand on promet la révolution, c'est pour le moins outrageusement léger.

On est en plein dans la méthode Garcimore pratiquée sur drosophiles en espérant qu'elles ne s'aperçoivent de rien.
Et Frank dit à la drosophile: " et pourtant, mes mains elles sont là, hey...".
#103

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TIMO a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

car tu ne pourras jamais démontrer l'utilité de ces pratiques

Il me faut avouer que le peu de vin de Franck que j'ai pu gouté me prouve, à défaut de me démontrer, que sa méthode fonctionne pour produire des vins de grande qualité dans des conditions sanitaires peu communes, surtout pour la région. C'est déjà vachement bien :)

Impatient de mieux comprendre l'information et donc la communication établi avec le vivant qu'est le raisin, son support et son contenu.

Timo

TIMO
#104

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aquablue a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

"c'est certainement instructif pour le béotien.": je confirme..
#105

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#106

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agitateur a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Franck PASCAL écrivait:

> Agitateur, tu t'y colles ?[/i]

Je pense humblement qu'à ce jour, j'ai déjà apporté un semblant de contribution sur le fond en ce lieu.
Maintenant, de ton coté et sur le point de la contribution de fond, je pense que tu as le droit d'embrayer et de passer la première......
#107

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hannibal a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Sinon y a Plocher, il a des tas de trucs très bien :D
Je dis ça je dis rien, c'est juste pour aider
#108

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#109

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

je pense que tu as le droit d'embrayer

ça doit être un embrayage centrifuge :P
#110

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#111

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iceteayer a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Et bein... passionnant... 8-)

C'est un grand moment pour moi d'avoir le plaisir de créer et donner naissance à de grands vins !

Et en plus il est modeste! :)

julien
#112

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#113

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PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Franck, tes propos sont dans le domaine de l'ésotérisme dans le sens premier et antique du terme : ce sont des secrets que tu mentionnes, accessibles uniquement aux initiés.
Sans vouloir par trop m'avancer, il me semble que tu ne pourras pas convaincre la plupart des LPViens sur ce forum, car tu ne peux nous initier par l'écrit et le rationnel à ces mystères insondables.
Tu en indiques les limites, j'ai peur que ce ne soit un échec de toute manière parfaitement prévisible.

Enfin, sauf erreur de ma part, la transmission de l'information se fait très généralement via des phénomènes ondulatoires ou qui s'en apparentent, que ce soit en physique classique, relativiste ou quantique. Et l'électricité n'est qu'une facette des phénomènes ondulatoires, plus généraux dans la Nature, il convient de le rappeler.

Cordialement,
Phil
#114

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FloLevBen a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

C'est un grand moment pour moi d'avoir le plaisir de créer et donner naissance à de grands vins !
Pour Julien, il faut se donner les moyens de son ambition.
Si mon but était juste de produire du vin ou du bon vin, je n'en serais pas là :-)


L'ambition n'exclue pas la modestie et l'humilité ;)

Florent
#115

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uglyamerican a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Car la je ne vois vraiment pas à quoi ça sert que tu intervienne si c'est pour dire que tu sais comment on fait mais que tu ne veux pas le dire...
Julien


J'ai ce même sentiment. Dommage.

Je vais toutefois essayer de déguster les vins de Franck, bien qu'ils soient malheureusement peu disponibles sur Chicago, où j’achète la plupart de mes vins.

Amicalement,
Thomas
#116

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Nonolapero a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Bon, en résumé :
Petit scarabée, tes principes d'œnologie tu oublieras, la vinification sans soufre je ne t'expliquerai pas mais tu la ressentiras. Enfin, à l'aveugle, grand vin tu goûteras.
#117

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iceteayer a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Mais avant cela, payer ma cuvée tu devras :D

Julien
#118

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fd a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

toutes les interventions de Franck me donnent galement l'impression qu'elles ne sont effectuées que dans ce but.

désagréable et bien dommage.

françois
#119

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iceteayer a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

En tout cas de mon côté, ça a l'effet inverse.
Ca ne me donne strictement pas envie d'aller en acheter...

Julien
#120

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