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Les vins sans soufre

  • Jérôme Pérez
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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Je pense que si le but est de faire des vins sans soufre qui sentent le vinaigre et / ou la noix verte et le curry, autant faire du vin sur des terres à betterave car de toute façon la qualité du terroir et ses spécificités sont totalement gommées par ces déviances.
Cela aurait le double avantage de contenter les bobos parisiens et autres bobos de province qui ne jurent que par ces breuvages "en vie" (mais quand même en forte décomposition ou déliquescence) et de laisser les vrais sols à vigne pour les vrais vins.

Maintenant, si on peut prouver que le terroir peut être magnifier ou à tout le moins traduit par ce type de vinification, alors je suis preneur de l'information.

Personnellement, j'ai l'impression de retrouver toujours les mêmes vins : certains réussis, d'autres déviants, mais même pour les premiers, loin de l'expression "le terroir, c'est un goût". Et ce que je trouve de plus extraordinaire, humainement ou sociologiquement, c'est que les opposants à l'uniformisation du goût il y a 10 ans (grosse matière, grosse barrique et microbullage) en viennent à promouvoir des vins qui s'uniformisent en goût d'une façon différente.

Jérôme Pérez
#61

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Nonolapero a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Sympa le pourrissage de topic. Franck, ne prête pas attention au message trollesque de Jérôme et explique nous ta manière de procéder qui permet de s'affranchir du soufre.
#62

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agitateur a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Nonolapero écrivait:

Il va falloir expliciter un peu en quoi consiste ce travail[/i]

Mon instinct me dit que tu vas attendre longtemps......

Au mieux, tu entendra quelques bonnes pratiques déjà connues de tous. Frank aura ré-inventé l'eau tiède.
Il est vrai que la champagne a tendance à trop tartiner en soufre sans se poser trop de question. Il serait par contre illusoire d'extrapoler à l'ensemble de tous les vins. Parce qu'aux pH des champagnes, même les bactéries ont des aigreurs d'estomac, si l'on peut dire. Les recettes miraculeuses et secrètes de Frank extrapolées à tout autre vin, et tu tombes en plein dans l'uniformisation décriée par Jérôme ( et là, je défend sa position :D ).
#63

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#64

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

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#65

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

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#66

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iceteayer a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Ah c'est pas mal ça... :D
Je vous dis pas...sauf si vous achetez mon vin!
Bel esprit également... 8-)

Julien
#67

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

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#68

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

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#69

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Franck,

Tu as tout de même une curieuse façon de communiquer...
Tu viens sur ce fil pour nous dire que tu fais du vin sans soufre, que tu as mis au point un concept innovant pour arriver à un résultat optimal et reproductible, et tu ne nous dis rien sur ce concept, hormis quelques banalités.
C'est tout de même un peu court, non ?

En ce qui concerne l'agitateur, il dit simplement que c'est sans doute plus facile de réussir ce type de vin quand le pH est bas comme en Champagne que quand il est élevé comme dans les vignobles du sud.

Nous attendons donc avec impatience que tu nous expliques en quoi ton concept est innovant.

Luc
#70

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#71

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hyllos a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Pour ceux qui veulent un résumé très simplifié du sans soufre :

Le principe du vin sans soufre... il faut le prendre à rebours : le soufre a deux grandes utilités, il est antiseptique (antisceptique ? :) ) et antioxydant. Id est : il détruit/inhibe les agents contaminants et il protège de l'oxygène (particulièrement dissout, celui qui se trouve dans le vin après une manipulation) en fixant ledit oxygène avant qu'il n'oxyde les polyphénols ou n'entre dans différentes réactions chimiques.

Donc, pour faire du sans soufre, il faut et il suffit de supprimer autrement les germes et autres microbes et de protéger le vin de l'oxygène.

Plus facile à dire qu'à faire !

Réfrigération, utilisation de gaz neutres, hygiène irréprochable (je ne vous dis pas le boulot en cave et le volume d'eau nécessaire, par exemple, au bon lavage de l'outil de vinif... ou les investissements de fou en terme de matériel), limitation des manipulations, UV... sauf, sauf... qu'il faut quand même de l'oxygène pour que tout se passe bien sinon on risque la réduction.

Donc c'est une opération extrêmement compliquée, extrêmement exigeante. (Ce qui fait que je me pose toujours des questions quand je vois des vins sans soufre à des prix compétitifs :) ) Elle est aussi plus facile dans certaines régions que dans d'autres. Après, libre à chacun de peser le pour et le contre, mais je dirais que d'un point de vue oenologie, c'est suicidaire.

Est-ce que ça interdit les réussites ? non, naturellement. Un peu comme passer une vitesse sans embrayage (sauf que ça, c'est quand même nettement plus facile)... Par contre, c'est quand même un process qui ne va pas dans le sens de reproductibilité (reproductibilité implique l'absence de variable... déjà dans le vin, c'est un concept douteux ;) ). D'ailleurs les adeptes du sans soufre revendiquent cette absence de reproductibilité (industrielle)... paradoxe, n'est-il pas ?
#72

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tonioaja a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Il est vrai qu'il peut paraître frustrant, en tant que membre intéressé de ce forum, de ne pouvoir en savoir plus sur les techniques utilisées pour réaliser des vins sans souffre.

Le partage est une idée fondamentale de ce forum et c'est dommage que l'on doive insister pour avoir des explications.

Merci Hyllos pour ce résumé à portée de tous.
#73

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hyllos a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Tiens d'ailleurs, le coup de "la" levure indigène... s'il y en avait une, ça serait facile, si c'était la même chaque année, ce serait un luxe :)

Il y a des levures (bonnes, moins bonnes, moyennes, mauvaises), chaque année ou presque c'est une levure différente qui domine. Les mêmes levures peuvent se retrouver sur différents terroirs, pas nécessairement proches. Même en levure indigène, il n'y a que peu de mixité dans les populations à la cave (une levure va dominer très largement, de la même sorte que si on levure).
#74

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#75

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hyllos a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Tu imagines le nombre de protocoles et le temps que ça prendrait à rédiger ?

Le plus simple serait de donner le tien. Ce que, je comprends bien, tu ne feras pas (protection de l'idée). Mais tu pourrais le dire.

Mon expérience de dégustateur sur les vins sans soufre se rapproche de celle de Jérôme ou Agitateur. Quelques réussites, beaucoup de déchets et souvent des vins bizarres, très instables et très variables de bouteille à bouteille (du tout bon au tout mauvais, sur un même lot dégusté le même jour au même endroit et avec le même stockage).
#76

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#77

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iceteayer a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Et bien alors arrête de tourner autour du pot et de faire sembler d'en parler puisque tu ne souhaites pas nous expliquer!!
Car la je ne vois vraiment pas à quoi ça sert que tu intervienne si c'est pour dire que tu sais comment on fait mais que tu ne veux pas le dire...

Julien
#78

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tonioaja a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Franck PASCAL écrivait:
> Je constate juste juste qu'un vin clair 2013 peut
> tenir 1 mois en bouteille entamée sans changer
> d'un yoga.

Yota ?

:D
#79

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TIMO a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Je constate juste juste qu'un vin clair 2013 peut tenir 1 mois en bouteille entamée sans changer d'un yoga

Julien, c'est pourtant clair :

C'est parce qu'on ne peut pas considérer la position du lotus comme un intrant, pourtant son influence sur les mauvaises levures est prouvée (d'expérience j'entend...) La réduction étant Yin et l'oxydation Yang (et non l'inverse), l'équilibre se fait naturellement.

Timo

TIMO
#80

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

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#81

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#82

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Qui t'a dit que je ne voulais pas le dire ?

Et bien allons-y, on n'attend que ça depuis ton premier post !
Mais s'il te plaît, évite-nous la physique quantique, c'est mieux.

Luc
#83

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

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#84

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

On n'est pas sortis de l'auberge...

Luc
#85

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tonioaja a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Franck, même si pour certaines personnes tes propos pourront paraitre redondents, les passionnés en quète de découvertes sur les vins sans souffres seront, je pense, ravis.
#86

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#87

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iceteayer a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Donc en gros sur ton blog c'est bon mais tu ne veux pas le partager sur LPV?

Julien
#88

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

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#89

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#90

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