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Elevage (5) : la certification CTB

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Elevage (5) : la certification CTB a été créé par Yves Zermatten

LA CERTIFICATION CTB

Jean François Président de la Fédération Française de Tonnellerie
La certification « CTB Fûts de Tradition Française » a été mise en place en 1998 au vu d'un
cahier des charges établi par le CTBA (Centre Technique du Bois et de l'Ameublement).

Le champ d'application s'étend à  tous les fûts de fabrication française de la barrique traditionnelle Bordelaise ou Bourguignonne jusqu'au fût de 400 litres.

Pour la gestion de la marque de certification le centre technique du bois s'appuie sur un comité de marque de 12 membres (4 représentants de tonneliers, 4 représentants utilisateurs, 4 représentants les pouvoirs publics et organismes). Le comité doit élaborer les règles générales et éventuellement les mettre à  jour, les modifier ou en approuver d'autres , il doit surveiller leur application et la situation financière , et également examiner les accords de certification.

Les frais incombant à  la possession de la marque varient en fonction du chiffre d'affaires de l'entreprise.

Pour bénéficier de la délivrance par le CTBA du droit d'usage de la marque l'entreprise doit répondre à  certaines conditions , dont la primordiale est de répondre aux prescriptions de la marque. Par ailleurs elle doit se soumettre à  des visites de contrôle régulières.

Le règlement technique s'applique sur les caractéristiques suivantes :
· Dimensions et contenances données à  une humidité des merrains de 16 % (+ ou – 2 %)
· Nombre de cercles ayant une largeur et une épaisseur définies
· Fournitures utilisées définies dans le cahier des charges
· Trou de bonde compris entre 42 e 52 mm conique non ovalisé
· Aucune autre pâte que la pâte à  farine ne doit être utilisée à  l'intérieur des fûts

· La chauffe doit comporter 3 étapes :

- assouplissement des fibres
- cintrage qui peut s'effectuer au feu de bois, à  la vapeur ou à  l'au chaude
- réchauffe au bois de chêne

essences et espèces utilisées :

- chêne pédonculé
- chêne rouvre ou sessile

le séchage des merrains à  l'air libre doit être de 12 mois minimum (un éventuel séchage artificiel complémentaire est admis à  l'issue de ces 12 mois)

vérification de l'étanchéité du fût soit à  l'eau chaude, à  l'eau froide ou à  l'air

expédition accompagnée d'une fiche technique sur les conditions de stockage et les conditions d'utilisation.

Yves Zermatten
06 Oct 2002 08:55 #1

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