Bonjour,
je produis de l'hypocras ( vin avec epices en poudre ), et je recherche un systeme de filtration semi pro, sans dépenser des milliers d' € .. ( je fais actuellement avec passoires et bas, un peu archaïque )
Oui, un filtre plaque, c'est efficace. Bon, là, c'est un jouet, mais ça peut être compatible avec tes volumes à filtrer. Quels sont ils ?
La plaque tient.....jusqu'au colmatage. Attention, on l'utilise une fois, pas de réutilisation le lendemain ni plus tard.
Attention aux plaques: ça donne un gout de carton, donc avant utilisation il faut faire passer un flux d'eau + acide citrique pour affranchir la plaque. Ensuite, on pousse avec le liquide ( vin ), mais tu aura quelques litres ou quelques décilitres ( les premiers à passer après la flotte ) de vin dilué à l'eau....
V qq chose, ça correspond à la taille des pores. Regardes les 2 diagrammes sous la photo d'un des modèles de plaques.
La tireuse, pourquoi pas ( attention ça ne bouche pas, hein ).
Le carter avec la membrane ( la cartouche ) avant peut être inutile, ça fait double emploi avec la filtration sur plaques.
La membrane c'est bien, ça se réutilise, mais c'est plus cher, et il faut la régénérer et en prendre soin.
Mes volumes à filtrer sont de 100 L par mois je pense ..
si les cartons ne sont pas reutilisables, ça risque de me couter un bras alors ... et l' Embouteilleur Enolmatic semble pas mal, même si pas donné .. mais bon ..
par contre, si je ne prends pas la filtration par plaques, la membrane est devient obligatoire ? ( pas précisé sur le site si c'est fourni avec ou pas )
Si tu ne veux pas que ton vin refermente, tu as 3 possibilités.
Filtrer stérile, mais le Sucre et les épices cest colmatant, tu va ruiner les membranes vite fait. Il faudrait faire une cascade de membrane ( 5 microns puis 3 microns puis 1.2 microns puis 0.65 microns ). De toute façon, il faudrait décanter les épices avant d'envoyer en blle.
Stériliser par la chaleur,
Stériliser par du chimique, du SO2 à haute dose, qui sera peut-être insuffisant malgré tout.
ou alors avant de passer dans la ou les membranes déjà de retirer le plus gros des épices avant de balancer dans les membranes .. cela me permet d'économiser sur la durée de vie des membranes, pour qu'elles ont moins à filtrer ..
donc tu me conseilles la machine à membranes alors ?
( question con ... pas possibilité d'utiliser les cartouches styles adoucisseur d'eau ? )