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Ce côté exotique qu'on peut retrouver chez Droin, l'Enclos et Pico n'est certes pas répandu à Chablis, mais il commence à l'être chez ceux qui travaillent de la même façon en récoltant mûr. On a beau dire, à l'aveugle je pense qu'on peut retrouver Chablis car cette tension, cette salinité, la structure, sont propres à Chablis. Personnellement c'est un style que j'aime de plus en plus.
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Prioriser les terroirs frais type Vau de Vey, Vau Lignau, Vaulorent en PC , Blanchot en GC.Kiravi écrit: La solution se trouverait-elle en altitude ?
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enzo daviolo écrit: ...Ou vendanger plus tôt ? Il y a déjà pas mal de vignerons qui surveillent de près certaines parcelles précoces afin d'éviter justement des vins trop riches.
parcelles précoces et vendanger plus tôt dont deux choses différentes Michel. on peut vendanger tôt ou tardivement sur une parcelle précoce.
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enzo daviolo écrit: ah non pas forcément, il n'y a pas de lien de cause à effet. Si la parcelle est précoce (à cépage égal) c'est lié au terroir qui est chaud ou au sol qui est riche (par exemple) mais le choix du vigneron de récolter en sous-maturité, à juste maturité ou à maturité poussée reste le même.
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enzo daviolo écrit: ah non pas forcément, il n'y a pas de lien de cause à effet. Si la parcelle est précoce (à cépage égal) c'est lié au terroir qui est chaud ou au sol qui est riche (par exemple) mais le choix du vigneron de récolter en sous-maturité, à juste maturité ou à maturité poussée reste le même.
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Eric B écrit: De toute façon, il va falloir oublier les vins qu'on a connus il y a quelques années, que ce soit ici ou ailleurs. Avec le réchauffement climatique, ce sera de plus en plus difficile d'avoir des vins tendus et cristallins
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mgtusi écrit:
enzo daviolo écrit: ah non pas forcément, il n'y a pas de lien de cause à effet. Si la parcelle est précoce (à cépage égal) c'est lié au terroir qui est chaud ou au sol qui est riche (par exemple) mais le choix du vigneron de récolter en sous-maturité, à juste maturité ou à maturité poussée reste le même.
Tu veux dire que ce choix est indépendant de la parcelle ?
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Jérôme Pérez écrit: c'est justement en vendangeant tôt sur des terroirs précoces que l'on a des déficits de fraîcheur. Ramasser un raisin arrivé à maturité au milieu du mois d'août en pleine canicule sans une maturation lente et complète, sans compter qu'il y a peu de fraîcheur nocturne, voilà des facteurs de manque de vivacité.
La faute au changement climatique, c'est certain. Les vendanges autrefois, c'était fin septembre voire début octobre dans certaines régions avec des températures encore chaudes mais bien plus douces et surtout des amplitudes thermiques journalières importantes.
Le choix du matériel végétal est également très important : entre deux clones de riesling, le niveau d'acidité à niveau de sucre égal peut être très différent.
sur la même idée du matériel végétal, il y a un facteur que l'on maîtrise peu mais que l'on commence à deviner : le degré d'adaptation des cépages aux conditions climatiques.
Enfin, chaque millésime, même chaud ou précoce, s'exprime différemment et c'est bien sur la fraîcheur que se fait la différence si on ramasse sur un niveau de richesse en sucre donné.
Mais il y a des terroirs qui bien que précoces donnent naturellement des acidités plus élevées qu'ailleurs : c'est ce qui fait en partie la différence entre les bons, les moins bons, les très bons et les grands terroirs.
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enzo daviolo écrit:
mgtusi écrit:
enzo daviolo écrit: ah non pas forcément, il n'y a pas de lien de cause à effet. Si la parcelle est précoce (à cépage égal) c'est lié au terroir qui est chaud ou au sol qui est riche (par exemple) mais le choix du vigneron de récolter en sous-maturité, à juste maturité ou à maturité poussée reste le même.
Tu veux dire que ce choix est indépendant de la parcelle ?
pas totalement mais indépendant de sa précocité, ça oui.
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mgtusi écrit: Je ne comprends pas. Tout récemment, un vigneron de Chablis me disait qu'il faisait bien attention à couper plus tôt que les autres un de ses premiers crus justement pour éviter une trop grande richesse.
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the_ej écrit: Michel, je ne suis pas spécialiste de la biologie du raisin, mais de ce que je comprends, une récolte précoce n'est pas garante de fraîcheur, pas plus qu'une récolte tardive n'a pour corollaire un manque de fraîcheur. Par contre au niveau maturité des arômes, là c'est autre chose.
La précocité du terroir va jouer sur la date de maturité du raisin, mais il reste toujours le choix du vigneron de récolter avant ou après.
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Jérôme Pérez écrit: Il faut goûter..
Mais si pour préserver de l’acidité tu vendanges en sous maturité pour demander ensuite à Begin Say de passer au domaine, c’est un choix qui implique une position éthique particulière. Chacun la sienne...
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