Je ne suis pas exploitant viticole. J'ai quelques vignes à usage familial qui me permettent de produire tout au plus quelques hl.
Je souhaite savoir ce qu'il est nécessaire de faire si je souhaite commercialiser le plus simplement possible les quelques bouteilles que je peux produire (dans le but de faire ca en toute légalité et me permettre de récupérer quelques fonds pour continuer à fonctionner).
D'avance merci pour ceux qui auront quelques informations ou conseils à me donner.
Aurélien
"Si tous ceux qui croient avoir raison n'avaient pas tort, la vérité ne serait pas loin." (PIERRE DAC)
Honnêtement je ne sais pas, mais quand je vois le temps qu'ont du attendre certains pour obtenir l'agrément, je ne suis pas sûr que ça en vaille le coup pour quelques pieds.
Mais d'autres seront plus calés pour t'aider
Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
Si l'Etat te fout la paix pour l'instant – alors que la production de vin est ultra-contrôlée – c'est parce que tu es en dessous de l'hectare et que tu produis pour ta consommation personnelle. Si tu commences à commercialiser, m'est avis que ça va être une autre histoire...
A quelques hl tu dois être en dessous des 0,1ha de superficie et ça peut donc être une vigne familiale/patrimoniale (règlement européen 2015-560).
Une option pour financer la vigne à travers sa production + être dans les clous légalement + éviter les lourdeurs administratives consisterait à monter une association viti-vini-touristique dont les membres (cotisants) peuvent consommer le produit des vignes.
Tu t'inscris auprès de te chambre d'agriculture , tu as un numéro SIREN et SIRET suivant l'activité culture de la vigne .
Vu la surface s'inscrire je pense comme explotant non salarié sinon faudra cotiser à la MSA.
Il transmettront tout cela aux services fiscaux des entreprises, douanes, INSEE.
Faire ton vin ok pourquoi pas mais mieux vendre ta récolte sur pied à un courtier ou vigneron ( il te restera quelques grappes pour te faire des bouteilles perso), ils te paieront et à toi de déclarer tes revenus au centre des impôts pour entreprise.
Un courtier pourrait t'aider, il te trouvera l'acheteur mais controleront ta conduite de vigne et analyses aussi.
Si ca peut t'aider.
Stéphane
le fermage peut être une solution pour tirer un revenu est avoir quelques quilles. Encore faut il que ça intéresse un voisin viti pour ce volume.
Le courtier n'a pas grand chose à voir dans celà. Et il ne faudra pas compter sur lui pour la conduite de la vigne, du vin ( c'est hors de leur compétence et hors du temps qu'il peuvent y consacrer pour qq Hl ). D'ailleurs, pour qq hecto, à moins que le vin soit la 8eme merveille du monde à égalite avec la DRC, ils n'en auront rien à faire ( ou qq dizaines d'hecto si équivalent d'un cru mythique d'Alsace ). Pour les analyses,......c'est toi qui les paiera ! le courtier ne fera que te demander les résultats.
Une phase commerciale ( de bouteilles finies ) et présentables dans les règles s'accompagne de coûts fixes peu compatibles avec un qq hecto.
Si tu veux des fonds pour équilibrer: fermage partiel, ou vente de raisin ou de vendange ( si voisin intéressé là encore - ils sont à contacter en priorité )
Le plus simple administrativement ce serait d'adhérer à une coopérative, ils s'occuperont de tout de A à Z, y compris analyses/vinifications, après tout dépend des volumes que tu peux leur apporter.