Nous avons 2194 invités et 60 inscrits en ligne
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
agitateur écrit: Dans le contexte d'il y a 20 siècles, et finalement d'il y a seulement "quelques" décennies, l'âge de la vigne est un facteur tout à fait secondaire.
La sensibilité aux maladies et aux ravageurs peut détruire une récolte à 50 % ou à 100% quand on ne dispose pas de moyen de lutte ou de prévention. Que le potentiel max soit de 40 ou 50 Hl ou 80 Hl, quand tu perds 90 ou 100% , le point de départ avant perte devient anecdotique.
Bien sûr, la sensibilité aux ravageurs sera dépendante du terroir ( climat + nature du sol ) et du cépage.
Je pense qu'il est réellement vain et impossible d'évaluer des rendements de l'époque en extrapolant sur les données actuelles.
Pour te donner une idée, à l'heure actuelle:
- imaginons une récolte moyenne de 80 sur 10 ans.
- les points haut seront à 100, mais seraient à 120 si les rendements n'étaient pas plafonnés par la législation.
- les points bas, l'année catastrophique que l'on rencontre 1 année sur 10, est à 50.
A l'époque, et sans doute sans trop se tromper, ça pouvait varier sans doute d'un facteur 1 à 10.....
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
enzo daviolo écrit: Attention à ne pas tomber dans le cliché: vieux = qualité
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Eric B écrit: il y a de nombreux contre exemple prouvant que de jeunes vignes peuvent produire de grands vins
J'ai vu des exemples impressionnants en jeunesse (en blanc comme en rouge) mais certains avaient tendance à s'effondrer en moins de 5 ans. Ils étaient méconnaissables.
Au départ, c'est certainement dû à la concentration (deux grappes par pied). Mais on rend compte que ça ne suffit pas forcément. La richesse en sels minéraux doit être beaucoup plus faible.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
thibautdebize écrit: Je n'ai pas parlé des variabilités des sols, du climat, des cépages plus ou moins productifs parce que ce sont des éléments que j'ai trouvé. Ma question au départ était seulement si quelqu'un avait des éléments précis sur les rendements en fonction de l'age d'un pied de vigne et de son évolution avec son vieillissement.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
thibautdebize écrit: L'age de la plante fait fluctuer les rendements et j'ai besoin d'informations sur ce point pour expliquer que c'est un point qui peut affecter les rendements d'une parcelle x.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.