Nous avons 965 invités et 61 inscrits en ligne

Des méthodes culturales en viticulture

  • Messages : 466
  • Remerciements reçus 0

Vinophile a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Kiron écrit: L'acide tannique est prometteur, facile d'accès, biodégradable, avis aux professionnels.


Bonjour,

a priori l'article cité par Kiron est extrêmement prometteur sur les produits utilisés. Y a t-il des essais pilotes de ces produits (acide tannique, rhubarbe...) sur des parcelles de vigne? si oui, les résultats sont-ils encore prometteurs?
De manière générale, combinés à l'action d'un produit cuprique, ils peuvent également faire baisser les doses de cuivre employées à l'hectare, ce qui est déjà une victoire.
A quand l'utilisation d'un produit 100% biodégradable dans les vignes en bio?

François
#211

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3243
  • Remerciements reçus 492

agitateur a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Disons qu'on va attendre un peu que d'autres organismes confirment ou infirment.....Sans vouloir paraitre cassant, Changins à parfois le don de ré-inventer l'eau tiède mais qui en réalité est franchement froide.

Je vais lire le lien...et je repasserais.
#212

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Vignoble
La présence de résidus de pesticides dans les vins suscite de plus en plus d'interrogations de la part des médias et des consommateurs. Les professionnels de la vigne et de la cave
cherchent donc à mieux connaître leur cheminement de la vigne à la bouteille afin de les limiter et, si possible, d'atteindre le «zéro résidus».

193.247.189.70/agrih...
193.247.189.70/agrih...
#213

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

USA
Un domaine d'Oregon est en grande difficulté financière à cause de l'abus d'herbicide autour de ses vignes !

reignofterroir.com/2...
#214

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

#215

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 50
  • Remerciements reçus 0

Kiron a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Sans doute du fait que Hervé Bizeul a su reconnaître l'importance du magnésium... La couleur verte des végétaux provient du magnésium. C'est fou comme cet élément est sous-estimé dans les fertilisations, pourtant le magnésium est indispensable, autant pour la plante que dans le sol. Je ne crois pas trahir un secret, Hervé Bizeul a indiqué ici l'attention particulière qu'il accorde à cet élément fondamental.
Le magnésium seul (dans une eau minérale par ex.) présente une saveur plutôt désagréable, douceâtre, très alcaline, c'est peut-être une des raisons pour lesquelles on le sous-estime. Mais il passe très peu dans le vin, étant concentré dans les feuilles, les pépins, la rafle, aussi aucune appréhension dans les apports aux vignes, cela n'aura qu'une très faible influence sur le taux réel dans le vin. D'ailleurs beaucoup de grands vins se font sur terrain magnésien, les argiles en contiennent souvent un taux plus que correct. Selon une petite expérience le magnésium augmente l'activité des levures fermentaires, mais je ne l'explique pas.
#216

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26011
  • Remerciements reçus 798

Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

La couleur verte des végétaux provient du magnésium.

On va plutôt dire de la chlorophylle... Même s'il y a un atome de magnésium dans la molécule de chlorophylle.

Luc
#217

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 50
  • Remerciements reçus 0

Kiron a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Luc Javaux écrivait:
> On va plutôt dire de la chlorophylle... Même s'il
> y a un atome de magnésium dans la molécule de
> chlorophylle.

Hum, oui, autant être précis. C'est bien le magnésium qui apporte cette couleur verte : l'hémoglobine et la chlorophylle sont des molécules identiques (porphyrines), sauf pour l'atome central, fer pour le sang, et magnésium pour la sève, avec comme incidence la couleur rouge ou verte du sang et de la sève.
En passant l'explication n'est pas celle des physiciens, pour qui la couleur verte proviendrait du rejet de la fréquence verte, la photosynthèse utilisant le rouge et le bleu, en délaissant le vert. Cette teinte serait donc rejetée à l'extérieur, et ainsi visible. Ils ne disent pas ce qu'il en est pour le jaune par exemple, une fréquence qui elle non plus ne participe pas à la photosynthèse. Que devient-elle ?
Un mur ocre rejette aussi toutes les couleurs sauf une, pourtant il reste ocre, du fait de ses pigments. Idem pour les végétaux, dont la couleur verte provient de leurs pigments, les porphyrines magnésiennes. A vous de choisir la version qui vous paraît la plus logique.;)
#218

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26011
  • Remerciements reçus 798

Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

l'hémoglobine et la chlorophylle sont des molécules identiques (porphyrines), sauf pour l'atome central

On va dire molécules très proches mais pas identiques.

et magnésium pour la sève, avec comme incidence la couleur rouge ou verte du sang et de la sève

La sève est verte ? C'est nouveau ?
La chlorophylle ne se trouve bien entendu pas dans la sève mais dans les cellules végétales (dans les chloroplastes pour être précis).

En passant l'explication n'est pas celle des physiciens, pour qui la couleur verte proviendrait du rejet de la fréquence verte, la photosynthèse utilisant le rouge et le bleu, en délaissant le vert. Cette teinte serait donc rejetée à l'extérieur, et ainsi visible.

Tu connais des physiciens qui donnent ce type d'explication nébuleuse ? Moi pas.

Luc
#219

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 50
  • Remerciements reçus 0

Kiron a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

"La chlorophylle ne se trouve bien entendu pas dans la sève mais dans les cellules végétales (dans les chloroplastes pour être précis)."

Exact, une confusion de ma part du fait de la très forte ressemblance avec l'hémoglobine.

Dans la plante pas de transport d'oxygène via la sève, contrairement au sang.

"Tu connais des physiciens qui donnent ce type d'explication nébuleuse ? Moi pas."

Oh si, cette explication très répandue fait même partie de l'enseignement scolaire.
"Par exemple, la chlorophylle absorbe bien la lumière rouge et la lumière bleue, mais elle n’absorbe pas bien la lumière verte ce qui leur donne cette couleur. " maxisciences

"Les plantes prennent la lumière bleue car même si elle n'est pas très abondante, elle est très énergétique. Pour obtenir un maximum d'énergie, elles absorbent aussi le rouge. Maintenant que leurs besoins sont couverts, la lumière verte devient inutile, c'est pourquoi les plantes la réfléchissent. Elles n'échappent pas aux lois de la physique, du coup, elles ont la couleur correspondant aux ondes qu'elles n'absorbent pas. " site L'Internaute/Biologie

Mais c'est bizarre avant on trouvait cette interprétation sur beaucoup plus de sites scientifiques. Peut-être qu'ils se rendent compte des problèmes de ce raisonnement.
#220

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Bio
Le guide des intrants en agriculture biologique est disponible en ligne !

www.vitisphere.com/b...
#221

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Vidéos
Illustrations de l'utilisation du Rolofaca !

rolofaca.fr/rolofaca...
#222

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Etude
Les sols viticoles renferment moins de matière organique et plus de cuivre que la moyenne des sols français, selon une étude de l'Inra !

www.lavigne-mag.fr/a...
#223

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Étude
De l’entretien des sols viticoles à la couleur et aux arômes des vins.

www.oeno.tm.fr/extra...
#224

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Culture
Réduction de l'usage des herbicides - Les techniques alternatives.

www.viti-net.com/vig...
#225

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Environnement
Les vignobles où la vigne côtoie une végétation locale possèdent un meilleur bilan environnemental !

news.ucdavis.edu/sea...
#226

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Bordeaux
La chambre d’agriculture de Gironde et le syndicat des pépiniéristes viticoles de la Gironde et du Sud-Ouest viennent de publier une plaquette « Réussir ses plantations ».

www.lafranceagricole...

www.lavigne-mag.fr/a...
#227

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Nouveauté
Des sarments comme biofongicides pour la vigne !

techniloire.com/docu...
#228

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12485
  • Remerciements reçus 122

PBAES a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Palissage

Les nouvelles règles :

www.vitisphere.com/b...

Philippe
#229

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Étude
Porte greffe et sécheresse.

www.winesandvines.co...
#230

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2867
  • Remerciements reçus 82

winaddict33 a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Des pratiques au chai
Du Barsac un peu louche

[Sud Ouest.com]

Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
#231

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Réduction des doses de cuivre pour lutter contre le mildiou en viticulture biologique : synthèse des essais 2001-2005 du groupe de travail de l’ITAB
Nicolas Constant

www.itab.asso.fr/dow...
#232

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Innovation
Un produit de protection contre les coups de soleil !

www.lavigne-mag.fr/a...
#233

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 85
  • Remerciements reçus 0

Albert Zegels a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Dans l'article sur la prévention des coups de soleil :

"Mais pour éviter de colmater les buses, « il est important de maintenir l’agitation pendant toute la durée de la préparation de la bouillie et de l’application du traitement »"

Si ça colmate les buses des pulvérisateurs, comment cela ne pourrait-il pas colmater les stomates des feuilles, essentiels pour les échanges gazeux et la régulation de la pression osmotique ?
#234

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12485
  • Remerciements reçus 122

PBAES a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Piloter la fertilisation de la vigne grâce à l’analyse pétiolaire :

www.vitisphere.com/b...

Philippe
#235

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Vigne
Bien connaître la flore des vignes pour mieux la gérer !

193.247.189.70/agrih...
#236

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Désherbage mécanique
L'IFV présente dans ce document la synthèse de cinq ans d'expérimentations sur l'impact technico-économique du désherbage mécanique sous le rang de vigne.

www.vignevin.com/fil...
#237

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Environnement
Méthode Bilan Carbone, la vidéo !

www.vignevin.com/rec...
#238

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Produit
Phyteurop propose pour la prochaine campagne viticole une nouvelle bouille bordelaise dont la formulation fait appel à la technologie « fluid blend technology ».

www.viti-net.com/vig...
#239

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80969
  • Remerciements reçus 6417

oliv a répondu au sujet : Re: Des méthodes culturales en viticulture

Viticulture
C'est que c'est increvable, la vigne !

www.winesandvines.co...
#240

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck