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Fermentation de raisins

  • leon2001
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Fermentation de raisins a été créé par leon2001

Bonjour,
Je débute dans le domaine de la production d'alcool et j'ai environ 20kg de raisin à faire fermenter. J'ai déjà égrainé mes raisins et je voudrais ajouter des levures ainsi que du sucre pour augmenter mon taux d'alcool final, mais je n'ai aucune idée des quantités. Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait très apprécié.

Merci d'avance, Léon
01 Oct 2016 03:03 #1

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Fermentation de raisins

Il faut 17 g de sucre par litre de moût pour 1 degré d'alcool. Tu dois avoir environ 15 litres de moût. Donc 255 g par degré que tu veux ajouter. Normalement, pas besoin de levures. Il y en a déjà des milliards dans tes 20 kg de raisins.

Eric
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01 Oct 2016 07:25 #2

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Fermentation de raisins

leon2001 écrivait:

> voudrais ajouter...... du sucre
> pour augmenter mon taux d'alcool final,

Il faut que le moût reste fermentescible jusqu'au bout, si tu rajoutes trop de sucre ça va être trop dur pour les levures à la fin.
Il est probable que ton moût soit en dessous de cette limite, mais si tu n'as rien pour mesurer il est plus sage d'en rester là pour diverses raisons. Pas de chaptalisation, donc.
01 Oct 2016 13:29 #3

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