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La fermentation Malolactique

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Réponse de kalmah sur le sujet Re: Méhtode blocage fermentation malolactique

Tu veux quoi comme titre ? :).. J'ai déjà corrigé.

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
07 Nov 2014 16:57 #31

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

Chez nous méthode met le "h" après le "t". :)

jlj
07 Nov 2014 18:11 #32

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

Je t'avais pourtant incité à utiliser mon titre (avec le t et le h dans le bon ordre) ;)

Eric
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07 Nov 2014 18:17 #33

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

pour s'en rendre compte, il faut gouter le même vin malo faite et malo bloquée

AR Lenoble propose une cuvée L'Epuree (sans malo) et une classique (avec malo et un léger dosage en plus) de son Champagne GC Blanc de Blancs. Les comparer est assez intéressant.
07 Nov 2014 21:22 #34

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Réponse de kalmah sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

Rebonsoir,

Tout d'abord merci des réponses tout particulièrement celle de B67. En fait, comme d'habitue rien est simple. Il n'est à mon avis pas possible de distinguer un vin avec malo et sans malo, sauf si c'est c'est sur les mêmes vignes et encore. En plus, ce blocage de malo (ou pas) se pratique aussi bien avec des cépages de faible acidité (chasselas) que de haute acidité (petite arvine).

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
07 Nov 2014 22:05 #35

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

Euh !!!! La malo ne touche pas que l’acidité malheureux ! Parfois, si il y a peu de malique, c’est même pratiquement invisible; Ca change en revanche beaucoup la gamme aromatique. Un chardonnay après malo n’a rien à voir avec un chardonnay avant, par exemple, et, pour moi, sans malo ç’esp pas mon gôut. Sur le Sauvignon, en revanche, c’est (à mon avis encore) le contraire et quand ça tait la malo, c’est pas mon truc. Sur les rouge, c’et fout l’équilibre du vin qui change, comme si tous les éléments étaient toujours là, mais qu’ils s’étaient emboités correctement, commun puzzle en vrac et un puzzle monté.

Des soutirages rapides et fréquents sont une méthode empirique pour nettoyer le milieu. Le reste a été parfaitement expliqué.
10 Nov 2014 09:17 #36

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Réponse de the_ej sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

Hervé,

J'ai récemment fait un stage d’œnologie où l'on nous a dit que si sur les blancs et rosé la malo était facultative (selon ce que l'on recherche comme profil aromatique et gustatif), elle était systématique sur les rouges.
Or ta phrase sur les rouges est pour moi ambigüe à ce sujet : je comprends que si la malo n'est pas faite le vin ne sera pas équilibré, et c'est la raison pour laquelle il faut la faire. Est-ce bien cela ?

Jérôme
12 Nov 2014 15:29 #37

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Réponse de kalmah sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

Il me semble que le blocage de fermentation malolactique se fait toujours en rouge, il me semble. J'avais compris la phrase de Hervé comme quoi la fermentation malolactique monte le puzzle

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
13 Nov 2014 20:06 #38

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

Il me semble que le blocage de fermentation malolactique se fait toujours en rouge

Euh, non. La malo est systématique en rouge (sauf cas vraiment exceptionnel).

Eric
Mon blog
13 Nov 2014 20:10 #39

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

99,99% des rouges si ils ne font pas la malo, ils sont imbuvables.
13 Nov 2014 20:54 #40

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Réponse de the_ej sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

Ok, merci pour les précisions, cela confirme ma lecture.
N'ayant jamais eu l'occasion de boire autre chose qu'un produit fini en bouteille, je n'ai pas la moindre idée de ce que peut donner un rouge avant malo.

Jérôme
14 Nov 2014 20:58 #41

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

N'ayant jamais eu l'occasion de boire autre chose qu'un produit fini en bouteille, je n'ai pas la moindre idée de ce que peut donner un rouge avant malo.

je te souhaite de gouter ça chez un vigneron un jour, tu vas tout de suite comprendre ;)
15 Nov 2014 10:34 #42

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Réponse de jean marc sur le sujet Re: Méthode blocage fermentation malolactique

Sans désapprouver Enzo , notre doyen à tous ;) , un exemple de vin réussi n'ayant pas fait sa malo ( bu avec LPV Auvergne²) :

1 - François Cotat, Pinot Noir 2008 :
Une robe cerise translucide , assez claire (proche d'un Poulsard du Jura ) .
Un nez très fruité ( petits fruits rouges acidulés , fraise ) , un peu fumé jaillit littéralement du verre . Ce nez donne très envie d'empalaiter le vin ( c'est à dire de le porter à son palais , ou d'en commander une palette ; au choix du lecteur winking smiley ) .
En bouche , en plus des parfums humés , on a un peu de minéralité, mais ce qui m'a procuré un grand plaisir , c'est la pureté et le coté ciselé de ce vin ; le fait aussi que la bouche ne déçoive pas du tout , derrière ce joli nez . Les parfums fruités sont intenses , les tanins sont fins et fondus , la vivacité est superbe .
Ce n'est pas un monstre de longueur mais c'est tellement gourmand que je n'ai pas cherché à compter les caudalies .
C'est le genre de vin par lequel je me laisse volontiers transporter , sans chercher à trop analyser .
Ca commence fort pour moi : Mon coup de coeur de la soirée en rouge ( bon ok , à ce moment du repas , je ne le savais pas encore smiling smiley )

___________________________________________________
L'homme doit au vin d'être le seul animal à boire sans soif.
15 Nov 2014 11:03 #43

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15 Nov 2014 14:19 #44

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Réponse de DidierT sur le sujet La fermentation Malolactique

Je n'ai pas trouvé ce sujet ailleurs et j'ai trouvé article intéressant

www.guildsomm.com/st...

Didier
02 Jui 2016 01:49 #45

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Réponse de Clement75 sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

Mais concrètement, comment on arrête la malo ? A partir du moment où la première fermentation se termine, on entre pas en malo directement ?
17 Nov 2016 13:48 #46

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

soit tu soufres, soit tu filtres (serré), en conditions froides ça bloque la malo.
17 Nov 2016 13:52 #47

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

Clement75 écrivait:
> Mais concrètement, comment on arrête la malo ? A
> partir du moment où la première fermentation se
> termine, on entre pas en malo directement ?

Non et si ça traîne, ça peut même démarrer avant la fin de la fermentation alcoolique, ce qui n'est d'ailleurs pas conseillé.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
17 Nov 2016 13:58 #48

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Réponse de pierrat sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

Question bête : les rouges primeurs n'ont pas eu le temps de faire leur malo ?
17 Nov 2016 14:08 #49

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

Je ne vois pas pourquoi ça ne pourrait pas les faire... sauf bien entendu si le vigneron ne veut pas. Mais si les conditions sont favorables, pourquoi pas ? Je me demande si ça n'est même pas obligatoire...

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
17 Nov 2016 14:22 #50

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Réponse de pierrat sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

Quand on les boit on a le sentiment qu'elles sont faites, mais moi cela me paraît rapide pour qu'elles puissent être systématiquement faites. Et pour les provoquer il faut des cuves thermorégulées ?
17 Nov 2016 14:27 #51

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

oui bien sûr. et comme souvent les primeurs sont des thermo, pas dur de faire les malo. sinon grande chance que ce soit imbuvable (trop acide), déjà que ça l'est parfois en la faisant :P
17 Nov 2016 14:33 #52

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Réponse de Clement75 sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

Merci Enzo et Hyllos :)

Filtrer en condition froide, tu veux dire dès le début de l'opération avant la fermentation alcoolique ?
17 Nov 2016 14:36 #53

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

ah non sinon tu risques que ça ne fermente plus :D. je parlais de la seconde fermentation, la malo.
17 Nov 2016 14:39 #54

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Réponse de pierrat sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

Merci.

Depuis quand les cuves thermorégulées existent elles ?
17 Nov 2016 14:50 #55

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

Thermo vinification disait Enzo.

Les cuves thermorégulées, ça existe depuis déjà longtemps. Et il y a plein de façon de réguler la température...

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17 Nov 2016 15:06 #56

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

Depuis quand les cuves thermorégulées existent elles ?

Milieu des années 70 à Bordeaux. Quarante ans, donc.

Eric
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17 Nov 2016 15:11 #57

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Malo vin rouge ?

Thermo vinification disait Enzo.

exact, rien à voir avec les cuves thermorégulées. là je parlais de "chaudières" ;)
17 Nov 2016 15:48 #58

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Réponse de oliv sur le sujet La fermentation Malolactique

Tendance
Depuis quand le malo est-elle devenue un gros mot dans la bouche des dégustateurs ?

www.winemag.com/2020...
03 Fév 2023 21:50 #59

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Réponse de oliv sur le sujet La fermentation Malolactique

Bulles
Pour conserver la fraîcheur, exit la malo sur les vins effervescents.

www.vitisphere.com/a...
29 Oct 2023 11:23 #60

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