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Le goût de lumière

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Le goût de lumière a été créé par jaume

Quelqu'un peut il me définir le "gout de lumiére "et son explication?
20 Oct 2009 19:50 #1

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Réponse de oliv sur le sujet Le goût de lumière

Une définition sur www.viticulture-oeno....

Et une application immédiate : www.alliance-carton-...

J'avoue toutefois être totalement incapable de dire ce que goute un vin affecté de ce "goût"...

Oliv
20 Oct 2009 20:25 #2

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Le goût de lumière

J'ai déjà goûté ;) :
le mercaptan sent les œufs pourris et les déjections de poule... C'est repoussant !!!

Cordialement,
Thierry
20 Oct 2009 22:20 #3

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Réponse de jaume sur le sujet Le goût de lumière

Précision:c'était sur un vin nouveau rouge Roussillon,nez de champignon,bouche serpillière,vin bio.C'est un ancien Drecteur de coopérative qui a diagnostiqué le gout de lumière.Je ne me souviens plus du cépage;
20 Oct 2009 22:38 #4

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Réponse de Stephori sur le sujet Le goût de lumière

En prévention
- les bouteilles sont majoritairement vertes (sauf pour les liquoreux)
- certaines bouteilles transparentes sont emballés d'un film (notamment le Cristal Roederer)
- les caves sont éclairées avec des lampes au sodium.
- les supermarchés évitent de plus en plus les néons.

Je me méfie plus du stockage debout et en hauteur comme chez certains cavistes (2,5m), car plus haut dit plus chaud.

Stéphane
21 Oct 2009 09:43 #5

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Réponse de Juanfran sur le sujet Le goût de lumière

Quelqu'un est-il en mesure de me dire pourquoi certains vins liquoreux (de longue garde comme Yquem) sont embouteillés dans des bouteilles en verre transparent qui en principe sont funestes à la qualité du vin ?
03 Juil 2010 19:32 #6

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Réponse de totolouga sur le sujet Le goût de lumière

Thierry Debaisieux écrit: le mercaptan sent les œufs pourris


C'est l'H2S (sulfure d'hydrogene) qui est responsable de cette odeur. Ayant debute a Lacq (gisement de gaz), je connais fort bien l'H2S puisque le gaz du gisement en contient 12 a 17%. On sent ce gaz a partir d'une concentration d'environ 0.2 ppm (parties par millions, 1ppm=10E-4 %) soit 0.00002% ce qui est infime....

Jamais senti l'H2S dans le vin mais ca doit etre violent!

Il me semblait que le 'gout de lumiere" donnait un vin n'ayant plus aucune saveur, translucide voire depigmente? S'il se forme de l'H2S cela voudrait dire que le vin pourrit en etant expose a la lumiere...Un chimiste pourrait confirmer?
04 Juil 2010 10:56 #7

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Réponse de Galinsky sur le sujet Le goût de lumière

Juanfran écrivait:
> Quelqu'un est-il en mesure de me dire pourquoi
> certains vins liquoreux (de longue garde comme
> Yquem) sont embouteillés dans des bouteilles en
> verre transparent qui en principe sont funestes à
> la qualité du vin ?

Bonjour,

La réponse est la base d'un concept qui s'appelle le "marketing" - en effet les deux "sortes" de vins ayant droit à ce "traitement" particulier sont les liquoreux et les rosés, tout simplement car la couleur (ou la robe) de ce type de vin est la chose prédominante et qui va déclencher l'impulsion de l'achat - En effet dans un linéaire de GD (qui représente plus de 75% du volume des achats) ou chez un caviste - la plupart des acheteurs (Attention j'ai dit la plupart, ne montez pas au créneau, en argumentant par votre cas personnel) se fie d'abord à la couleur du vin en question pour acheter la bouteille.

Bien sûr cela est différent pour les grands noms du monde des liquoreux, mais je les vois mal, choisir une bouteille particulière.

Eric

n
04 Juil 2010 19:00 #8

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Réponse de bernardo sur le sujet Le goût de lumière

Raccord avec Galinsky !

Combien de fois j'entends depuis quelques semaines lorsque je présente un Rosé :" Quelle belle couleur !!!" .....

Et ce a mon grand désespoir :( (:P)

Bernardaud
04 Juil 2010 19:26 #9

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Réponse de SISA sur le sujet Le goût de lumière

Et ce à mon grand désespoir

En quoi est-ce désolant d'apprécier la couleur d'un vin ? C'est d'ailleurs le seul argument qui prête rarement à discussion. Maintenant, je ne me satisfais pas de la seule couleur d'un vin si le sous-entendu est là.

SISA ou tout simplement Ahmed
05 Juil 2010 15:44 #10

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Réponse de François Audouze sur le sujet Le goût de lumière

J'avoue que la couleur d'un liquoreux est un élément important de mes achats.
Et je remercie les verres transparents blancs !!!!

Tout récemment, j'ai ouvert Yquem 1941 qui était dans une bouteille entre bleu et vert, comme cela se passait pendant les années de guerre (absence de plomb). A travers la bouteille, l'or ambré était gris. Dans le verre, l'ambre est devenu glorieux, miraculeux. Le verre transparent révèle la vraie couleur du vin.


Cordialement,
François Audouze
05 Juil 2010 18:09 #11

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Réponse de Go6s sur le sujet Le goût de lumière

On a beau dire que la robe d'un liquoreux n'a pas de signification particulière quant à la qualité du vin.
C'est certainement vrai, mais une belle robe, ça influence grandement les achats, et ça dope les achats compulsifs :D

Exemple concret il y a moins d'une heure (:D , en faisant les courses à l'hyper, je tombe sur des Sauternes récemment mis en rayon, le domaine n'est pas spécialement connu pour faire des vins mémorables, mais la robe de ce Guiteronde du Hayot 2003 est magnifique, témoignant d'une belle richesse.
Et puis à 13€, je ne tomberais pas de haut, je suis même franchement optimiste !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
05 Juil 2010 19:45 #12

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Réponse de Juanfran sur le sujet Le goût de lumière

Merci pour vos réponses !
05 Juil 2010 23:49 #13

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Réponse de oliv sur le sujet Le goût de lumière

Une expérience chez Moët & Chandon postée par Philippe dans la Revue de Presse.

www.terredevins.com/...
11 Oct 2012 18:41 #14

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Réponse de Jerome96 sur le sujet Le goût de lumière

Bonjour , je fais actuellement un projet scientifique sur le vin blanc et un de mes sujets est les effets de la lumiere sur le vin blanc. J'ai appris que c'étaient les rayons UV qui provoquaient le gout de la lumiere a travers l'acceleration de l'oxydoréduction du vin mais je ne comprends pas pourquoi et comment ce la ce passe , d'ou ma question suivant : Comment les rayon UV accélère le phénomène naturel d'oxydoréduction du vin blanc et provoque le "gout de lumiere" ?
J'espere que vous pourrez m'aider car je suis despere ...
17 Mar 2013 11:14 #15

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Réponse de Eric B sur le sujet Le goût de lumière

Un début de réponse ici : www.terredevins.com/...

Et puis : www.oeno.tm.fr/extra...

Ce serait bien que tu te présentes dans la rubrique adéquate : lapassionduvin.com/p...

Eric
Mon blog
17 Mar 2013 11:20 #16

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Réponse de oliv sur le sujet Le goût de lumière

Goût de lumière
35% des vins en verre claire pourraient être endommagés !

www.harpers.co.uk/ne...
05 Jan 2015 17:19 #17

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Réponse de oliv sur le sujet Le goût de lumière

Dégustation
Du problème récurrent du goût de lumière.

www.jancisrobinson.c...
07 Juil 2016 10:37 #18

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Réponse de oliv sur le sujet Le goût de lumière

Un article sur le goût de lumière.

oenoled.fr/le-gout-d...
22 Juil 2018 10:21 #19

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Réponse de oliv sur le sujet Le goût de lumière

Oeno
Au sujet du goût de lumière.

www.the-buyer.net/op...
22 Juil 2020 20:37 #20

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Réponse de oliv sur le sujet Le goût de lumière

Slovénie
Un domaine propose une bulle entièrement produite à l’abri de la lumière.


www.the-buyer.net/ta...
04 Oct 2020 10:48 #21
Pièces jointes :

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Réponse de oliv sur le sujet Le goût de lumière

Goût de lumière
La couleur de la bouteille influence la durée de vie du vin en rayon.

www.mon-viti.com/fil...
25 Avr 2023 18:28 #22

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  • Jojobiscotto
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Réponse de Jojobiscotto sur le sujet Le goût de lumière

Je tombe sur le sujet au hasard de mes errances sur le site, et cela me donne envie de partager mon expérience. 
Mon parrain, ancien amateur de grands vins dans les années 80/fin 90 avait une cave conséquente, avec beaucoup de belles bouteilles récupérées, souvent, lors de son boulot dans des restaurants ou chez des particuliers. 
Un jour il a déménagé et sa cave s'est retrouvée passée des murs en grès rose au béton. Au bout de quelques années il a constaté que ses bouteilles étaient fichues. Suite à ça il a cessé d'en stocker, mais a souhaité me donner quelques flacons pour décorer ma cave. J'ai accepté, rien que pour voir certaines bouteilles de mes yeux. 

Une fois à la maison, force était de constater que ma cave manque déjà de place comme ça pour la décorer de bouteilles inutiles. J'ai décidé de les ouvrir ! 

Et quelle surprise ! C'était abominable ! Une odeur étrange entre l'œuf, le rance et l'eau croupie, stagnante dans un tonneau (avec les larves aquatiques dedans, vous voyez l'image). 
Je m'attendais à du vinaigre ; l'odeur noséabonde ne m'a même pas permise de goûter, je l'ai gardée longtemps dans le nez, puisque j'ai vidé quelques 15 bouteilles dans l'évier... 
Je crois qu'une fois arrivé à la fin de sa cave à vin, il les stockaient dans son bureau, donc à la lumière et au chaud. 

Voilà pour ma contribution à ce sujet ! 
​​​​​

Joe
24 Mai 2023 22:50 #23

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Réponse de tomy63 sur le sujet Le goût de lumière

Thierry Debaisieux écrit: le mercaptan sent les œufs pourris


C'est l'H2S (sulfure d'hydrogene) qui est responsable de cette odeur. Ayant debute a Lacq (gisement de gaz), je connais fort bien l'H2S puisque le gaz du gisement en contient 12 a 17%. On sent ce gaz a partir d'une concentration d'environ 0.2 ppm (parties par millions, 1ppm=10E-4 %) soit 0.00002% ce qui est infime....

Jamais senti l'H2S dans le vin mais ca doit etre violent!

 



J'avais justement lu dans le livre de Pascaline Lepeltier que le fameux arôme pierre à fusil/silex provient du disulfane d'hydrogène (H2S) que l'on obtient par oxydation du mercaptan.
25 Mai 2023 10:16 #24

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