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Des défauts du vin

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Réponse de oliv sur le sujet Des défauts du vin

Entretien
Les défauts de vin les plus communs et les plus mal compris selon Jamie Goode.

www.the-buyer.net/op...
04 Sep 2018 20:58 #91

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Réponse de Go6s sur le sujet Des défauts du vin

Merci Oliv.
Sais-tu ce que veut dire mousiness ?

Question technique (pour agitateur, peut-être ?)
Un tel traitement (ci-dessous) modifie-t-il les qualités organoleptiques du vin ?

Depuis 2014, l'OIV a autorisé le traitement des vins par un couplage de technique membranaire et de charbon actif pour réduire un excés de 4-ethylphénol et 4-ethylgaïacol (OIV-Oeno 504-2014). La technique consiste a traiter le vin par nanofiltration pour produire un perméat contenant les phénols volatils indésirable. Ce perméat est traité en continu sur une colonne de charbons actifs qui présente des propriétés désodorisantes puis à réincorporé en continu et en totalité dans la cuve initiale de vin à traiter.

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
05 Sep 2018 01:27 #92

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Réponse de oliv sur le sujet Des défauts du vin

Mousiness = goût de souris.
05 Sep 2018 08:22 #93

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Réponse de oliv sur le sujet Des défauts du vin

Oeno
Les 7 défauts capiteux et comment les repérer.

winefolly.com/tutori...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gibus
06 Jan 2019 23:19 #94

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Réponse de oliv sur le sujet Des défauts du vin

Tribune
Les déviances inacceptables de certains vins, par Michel Bettane.

www.mybettanedesseau...
08 Aoû 2019 20:11 #95

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Réponse de Vougeot sur le sujet Des défauts du vin

Bettane et sa vision du monde : les abrutis illettrés d'un côté, lui et son savoir omniscient de l'autre. 8-x
08 Aoû 2019 21:47 #96

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Réponse de mgtusi sur le sujet Des défauts du vin

Vincent, dans ce cas prėcis, ce qu'il ėcrit est vrai et bien tournė.

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: hyllos
08 Aoû 2019 21:52 #97

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Réponse de Blog sur le sujet Des défauts du vin

Effectivement, rien d'outrancier dans son discours. Peut être un peu de nostalgie sur un truc qui lui échappe, mais qui n'en aurait pas à sa place ...
Le seul reproche qu'on pourrait lui opposer est son discourt un peu paternaliste ...

Laurent
08 Aoû 2019 22:03 #98

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Réponse de mgtusi sur le sujet Des défauts du vin

Blog écrit: Effectivement, rien d'outrancier dans son discours. Peut être un peu de nostalgie sur un truc qui lui échappe, mais qui n'en aurait pas à sa place ...
Le seul reproche qu'on pourrait lui opposer est son discourt un peu paternaliste ...


Elitiste à coup sûr mais paternaliste, je ne vois pas.

Michel
08 Aoû 2019 22:18 #99

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Réponse de Blog sur le sujet Des défauts du vin

Comment expliquer ... Le parallèle avec l'opéra, le classicisme qui se perd, tout ça...

Laurent
08 Aoû 2019 22:29 #100

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Réponse de hyllos sur le sujet Des défauts du vin

Blog écrit: Comment expliquer ... Le parallèle avec l'opéra, le classicisme qui se perd, tout ça...


Son parallèle est quand même tout à fait pertinent. Et particulièrement avec l'Opéra où les productions sont devenues des machines à flatter l'égo des chorégraphes... le nombre de mise en scène complètement minables ou qui pervertissent l'Opéra, au prétexte de faire "nouveau" "original"... des fois tu te dis que la vision japonaise de l'esthétique a du bon !

En tout cas, l'éditorial était quand même sacrément bien écrit et, même si ce qu'il dit peut froisser des oreilles (c'est vrai que son côté prof old school ressort), il ne fait que dresser des constats reconnus de tous.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
09 Aoû 2019 08:39 #101

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Réponse de hyllos sur le sujet Des défauts du vin

Vougeot écrit: Bettane et sa vision du monde : les abrutis illettrés d'un côté, lui et son savoir omniscient de l'autre. 8-x


Statistiquement, il semble quand même qu'outre une plus grande visibilité de l'abruti illettré, il y a effectivement une tendance à la croissance de cette espèce (ce qui n'est guère étonnant vu le niveau de notre Ed Nat).

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09 Aoû 2019 08:41 #102

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Réponse de Blog sur le sujet Des défauts du vin

Je ne discute pas le fond, juste la forme qui ne permet pas de toucher au delà des convaincus.

Laurent
09 Aoû 2019 11:42 #103

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Des défauts du vin

hyllos écrit:

Vougeot écrit: Bettane et sa vision du monde : les abrutis illettrés d'un côté, lui et son savoir omniscient de l'autre. 8-x


Statistiquement, il semble quand même qu'outre une plus grande visibilité de l'abruti illettré, il y a effectivement une tendance à la croissance de cette espèce (ce qui n'est guère étonnant vu le niveau de notre Ed Nat).


Ne pensez pas toujours avoir le monopole... ni,=et

jlj
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09 Aoû 2019 11:57 #104

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Réponse de Martinez sur le sujet Des défauts du vin

Bettane a toujours bataillé pour défendre la notion de pureté dans le vin et pour ma part, j'estime heureux qu'il soit là, sur ce terrain pour contre balancer le vacarme à la mode fait sur des vins qui ont des défauts ou qui sortent de la route plus par idéologie, ego ou pour le profit que par goût ou talent.
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09 Aoû 2019 12:06 #105

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Réponse de mgtusi sur le sujet Des défauts du vin

Blog écrit: Je ne discute pas le fond, juste la forme qui ne permet pas de toucher au delà des convaincus.


Précisément, la forme est brillante. Tant pis pour les vaincus !

Michel
09 Aoû 2019 12:20 #106

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Réponse de Blog sur le sujet Des défauts du vin

On finit toujours par être le vaincu de quelqu'un...

Laurent
09 Aoû 2019 12:41 #107

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Réponse de hyllos sur le sujet Des défauts du vin

Et d'un autre côté, si Bettane écrivait autrement... est-ce que ce serait toujours Bettane ?

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09 Aoû 2019 13:46 #108

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Réponse de Marc C sur le sujet Des défauts du vin

J'aime bien au moins ce n'est pas un robinet d'eau tiède qui n'aurait aucun intérêt à être lu.

Marc
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09 Aoû 2019 14:11 #109

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Réponse de Blog sur le sujet Des défauts du vin

Allez, je remet une pièce :

Attention, je ne me permettrais pas de mettre dans le même sac les vins autoproclamés « nature » qui peuvent être fruités, aimables à boire jeunes et donc capables de redonner l’envie de boire du vin.


Ganevat par exemple, ça ne se boit que jeune, après ça perd tout intérêt. Si ça c'est pas paternaliste et réducteur ...

Laurent
09 Aoû 2019 20:08 #110

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Réponse de mgtusi sur le sujet Des défauts du vin

Il y a lieu de s'inquiéter lorsqu'on a raison tout seul.

Michel
09 Aoû 2019 22:36 #111

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Réponse de Blog sur le sujet Des défauts du vin

Qui prétend avoir raison ?

Laurent
09 Aoû 2019 22:40 #112

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LEGOFFE écrit: bouche en vie pour les vins réduits? c'est à voir car contrairement aux idées reçues la réduction ne s'en va pas...
Bertrand


Pour être plus précis, la réduction sulfitique ne s’en va pas....

Denis
02 Oct 2019 10:23 #113

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Réponse de pierrat sur le sujet Des défauts du vin

Ca en jette comme ça de parler de "réduction sulfitique", mais j'aimerais bien qu'on m'explique, même en vulgarisant, ce que c'est.

Pour moi la réduction, c'est la réduction.
02 Oct 2019 16:01 #114

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Réponse de LEGOFFE sur le sujet Des défauts du vin

exactement .... pour la réduction sulfitique .
02 Oct 2019 16:17 #115

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Réponse de dt sur le sujet Des défauts du vin

pierrat écrit: Ca en jette comme ça de parler de "réduction sulfitique", mais j'aimerais bien qu'on m'explique, même en vulgarisant, ce que c'est.

Pour moi la réduction, c'est la réduction.


Il y a des réductions qui disparaissent avec le vieillissement. Lorsqu’elle est modérée, on peut la confondre avec des notes boisées.
Il y a aussi la réduction sulfitique qui elle ne disparaît jamais au vieillissement et qui est bien plus violente au point de sentir le pétard ou le pop corn de façon entêtante. Je crois que c’est lié à l’ajout de soufre à une mauvaise phase de l'élevage du vin. À confirmer mais les deux formes de réduction sont quand même bien distinctes.

Denis
02 Oct 2019 16:50 #116

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Réponse de pierrat sur le sujet Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

Ce qui pétarade, et notamment chez Boisson d'avant 2012 ou Coche, s'atténue quand même assez fortement à l'aération.
Ce qui demeure, le côté sésame, provient à mon avis de l'élevage.
En tout cas je cherchais à comprendre en quoi, chimiquement, il pourrait y avoir plusieurs types de réduction, même si je sais bien qu'il n'est pas simple de vulgariser
02 Oct 2019 17:46 #117

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Réponse de joualle sur le sujet Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

Ce qu'on m'a dit en vulgarisant pour que je comprenne, c'est que l'odeur de réduction (liée à des bactéries j'imagine) peut se fixer sur les sulfites et résister ainsi à l'aération.
02 Oct 2019 18:36 #118

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Ce qui demeure, le côté sésame, provient à mon avis de l'élevage.

Ca veut dire quoi, "provient de l'élevage" ? La réduction provient aussi de l'élevage. Si tu veux dire, "provient du bois", je n'y crois pas trop : jamais rencontré une barrique qui communique (seule) au vin des arômes de sésame grillé. Je pense que ça résulte d'un mix entre les arômes secondaires du chardonnay, d'une certaine forme de réduction et du toasté de la barrique.

Eric
Mon blog
02 Oct 2019 18:52 #119

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Réponse de Olympe sur le sujet Des défauts du vin

Bonsoir

Je viens d’ouvrir une bouteille, une bombe de fruits MAIS une odeur plutôt écoeurante au nez. En bouche on ne sent quasi que ça

J’ai du mal à l’identifier. Je demande à ma compagne elle est unanime « ça sent le cendrier ». Une fois qu’elle a dit ce mot, je ne sens en effet que ça. On aurait versé le vin dans un cendrier et on me l’aurait servi que ça aurait le même goût. Je n’ai pas pu finir un verre tellement ça devenait gênant.

Je suis très très très déçu sachant que j’attendais énormément de cette bouteille et de ce vigneron.

Par contre je me demande d’où peut venir ce goût. Un défaut de conservation? Vin trop jeune ( 2018 ), peut être dans une mauvaise phase bien que le vigneron m’a confirmé qu’elle était ouvrable, un défaut de bouteille?? En cherchant sur internet je vois qu’il peut s’agir de vignes à proximité d’un incendie ce qui aurait marqué les raisins. Du coup je m’inquiète ayant d’autres bouteilles en cave de cette cuvée et de ce vigneron....
27 Déc 2019 21:16 #120

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