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Oenologie : pratiques et techniques

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Ralentissement ou arrêt de fermentation: Que faire?

www.vitisphere.com/b...
09 Déc 2009 20:58 #271

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Réponse de SISA sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Je confirme (à mon niveau), lors de mon dernier passage au salon des vignerons indépendants de Paris, plusieurs vignerons m'ont signalé des arrêts de fermentation sur le 2009, cependant la plupart espérait une reprise sans intervention car après analyse leurs levures avaient suffisamment de nutriment.

SISA ou tout simplement Ahmed
09 Déc 2009 22:31 #272

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Un objet de cave : la bonde aseptique VOG 210

[img=http://img13.imageshack.us/img13/8269/capturerbf.jpg]

Plus d'infos sur www.bellot-sa.fr/ima...
11 Déc 2009 21:13 #273

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Même eux font la boulette... Je suppose qu'il faut lire soufre :D

Marc
11 Déc 2009 21:53 #274

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Réponse de flanker sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

les causes d'arrets fermentaire sont multiples, les nutriments (azotes assimilables ) ne permettes pas forcément une reprises , attention au dérives !!
le millésimes 2009 a vu des volatilles relativement élevées , malolactique enclenchée sur marc ou lors d'arret de F . A sur les rouges
14 Déc 2009 21:53 #275

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Petit Papa Oliv,

Vu que le sujet est du jour,
Tu pourrais nous sortir quelques articles sur la transmutation et les soins "énergétiques" pour nos petits souliers ?

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
14 Déc 2009 22:48 #276

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

A vot' service ! B)

www.masantenaturelle...
www.amessi.org/Louis...

On bascule dans lapassionduvin.com/p... ou carrément sur www.esprit-de-la-nat... ?

Oliv
14 Déc 2009 22:54 #277

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

On bascule dans [lapassionduvin.com] ou carrément sur [www.esprit-de-la-nat...] ?

Je ne sais pas dans quoi on bascule mais je sens qu'on n'a pas fini de s'amuser en cette fin d'année

Les transmutations biologiques se font avec équilibre exact des masses atomiques.
Elles se font aussi avec équilibre du nombre des électrons.
Elles impliquent des déplacements (en plus ou en moins) de l'hydrogène (H), de l'oxygène (O), du carbone (C) ou du lithium (Li).

Elles se font à partir d'éléments naturels stables pour aboutir à d'autres éléments naturels stables.
Elles se réalisent à faible énergie et impliquent la présence d'enzymes spécifiques.


Dingue.... alors une oxydo-réduction c'est de la transmutation biologique ? :D Et la photosynthèse, le cycle de Krebs, alors tout ça, ce sont des transmutations biologiques ? Les bras m'en tombent...

La vie utilise des réactions nucléaires.

L'Iran aussi... enfin, il paraît...

[size=x-small]Je sors...[/size]

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
14 Déc 2009 22:57 #278

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Merci pour cette quote Patrick! (tu)
Il s'agit donc de reactions chimiques... Mais transmutation c'est plus classe quand même X(
15 Déc 2009 09:30 #279

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Non, c'est plus ahurissant... si toutes les réactions chimiques minérales, organiques (bio ou non) peuvent être inclues dans la transmutation biologique selon les définitions données, il semble que selon l'article, il se dégage de véritables réactions philosophales dont je n'ai jamais entendu parler (malgré mes études régulières et 5 ans supplémentaires de recherche en biologie cellulaire fondamentale) mais dont je ne peux réfuter l'existence au même titre que Dieu, les extra-terrestres où toutes autre notions dont l'inexistence ne m'a pu être tout autant prouvée.

Ce qui m'amuse beaucoup, c'est que tout ces articles commençent par des phrases du style "nous regrettons le faible niveau de développement de la recherche sur les éléments considérés".

Comme Luc, peu m'importe de savoir "comment ca marche" ou "pourquoi ca marche", le fait de savoir qu'un soin particulier respectueux de la vie des sols a été apporté à la vigne me suffit, si le vin est bon, en terme de garde, de buvabilité ou les deux. Le fait que, de plus en plus, on verse dans l'ésotérisme dans ces pages m'agace profondément, malgré tout le respect que j'ai pour ceux qui passent en bio/biodynamie.

Une fois de plus, pourquoi vouloir chercher en permanence à justifier des processus plutôt que de parler du vin et de ses qualités ?

PS : quand je vois quelqu'un, qui par conviction, passe outre les inquiétudes d'un médecin, pour forcer un traitement homéopatique sur un syndrôme aigu sur une oreille, assumant d'avance les conséquences potentiellement redoutables d'un tel acte, sur un de ses enfants, de plus, moi, ca me fait peur.
Désolé (et comme pharmacien qui vend de l'homéopathie, j'ai suivi des formations et j'en conseille, selon les cas, mais en ne subsituant jamais à la nécessité de l'allopathie).

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
15 Déc 2009 10:32 #280

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Ce qui me terrorise, moi, c'est combien cela fait vrai, crédible et peut être pris pour la réalité par un esprit crédule. C'est vachement bien foutu !
15 Déc 2009 12:04 #281

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

La nouvelle politique européenne pour le secteur viti-vinicole et les pratiques oenologiques
Jean-Luc Berger
Directeur Scientifique et Technique de l’IFV

www.vignevin.com/fil...
17 Déc 2009 17:51 #282

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Un merlot à l'ancienne... très ancienne !

www.winesandvines.co...
28 Déc 2009 20:14 #283

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Nouvelles pratiques œnologiques
Regagner de la compétitivité sur les marchés !

www.viti-net.com/art...
07 Jan 2010 18:46 #284

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Œnologie
Résultats prometteurs pour la stérilisation des moûts et vins par UV !

www.vitisphere.com/b...
09 Jan 2010 14:02 #285

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Il faudrait surtout voir les effets collatéraux sur le vins des UV par rapport aux autres méthodes. (impossibilité d'utiliser des levures indigènes, détérioration de certaines molécules, etc...)
Surtout que la stérilisation par UV n'est pas rémanent.
Cela doit être utilisable sur des blancs mais j'ai des doutes sur les rouges vu que la quantité d'UV doit être plus importante.

--
François C.
09 Jan 2010 14:18 #286

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Réponse de Emilien7 sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Techniques de diminution du TAV :

Techniques 1

Techniques 2

Emilien
21 Jan 2010 14:23 #287

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Effluents
Éco-Copeaux pour la collecte et la valorisation des copeaux de chêne !

www.reussir-vigne.co...
21 Jan 2010 19:52 #288

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Le retrait des pépins durant les fermentations reste une tache ardue !

winesandvines.com/te...
28 Jan 2010 19:05 #289

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Méfiez-vous des bactéries !
Elles peuvent abîmer les cuves en acier inoxydable ou en béton !

winesandvines.com/te...
28 Jan 2010 19:08 #290

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Sulfites
Du vin sans SO2 tout sauf naturel: 1ers résultats d’élaboration de vins blancs sans sulfites !

A lire en page 4 sur vignevin-sudouest.co...
30 Jan 2010 16:34 #291

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Bois pour l'oenologie
Pour toucher de nouveaux consommateurs ?

www.viti-net.com/act...
05 Fév 2010 19:59 #292

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Clarification
L’utilisation de KiOfine-CG est prometteuse en flottation !

www.reussir-vigne.co...
18 Fév 2010 20:36 #293

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Analyse
La cytométrie de flux couplée à l’identification par PCR des Brett.

www.reussir-vigne.co...
18 Fév 2010 20:38 #294

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

oliv écrivait:
> Clarification
> L’utilisation de KiOfine-CG est prometteuse en
> flottation !
>
> www.reussir-vigne.co...
> et-developpement-clarification-l-utilisation-de-ki
> ofine-cg-est-prometteuse-en-flottation:NU0NODXB.ht
> ml

Juste en passant sur le capitre concernant la flottation (dont 99 % du forum ne comprend pas la signification, donc, c'est pratique, je peux écrire n'importe quoi, personne me reprendra :D )
Obtenir un effet similaire ou presque à moitié dose, l'utilisateur s'en fout. Ce qui va intervenir c'est le critère d'une efficacité comparable à un cout par Hl traité acceptable. Et ce n'est pas encore le cas avec le produit cité.

Concernant un impact moindre sur l'IC des rosés, c'est pas forcément un avantage sur un marché qui veut du plus pâle que pâle, et de plus en plus dans toutes les régions.

Attention, j'ai rien contre ce produit. Mais l'expérimentation pour l'expérimentation, c'est une chose, et l'intérêt pratique, c'est autre chose.
18 Fév 2010 20:55 #295

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

bah dis nous pour la flottation, je me coucherai moins bête:D
18 Fév 2010 20:58 #296

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Jez vais rester trés schématique.
On pourrait ecrire des pages sur le sujet.

C'est du débourbage à l'envers.
Pour débourber un moût, généralement, tu attend que les grosses particules tombent au fon de la cuve par sédimentation.
Là, tu utilise un appareil. Il injecte de l'air sous pression et des adjuvants. Des colloîdes se forment (disons que c'est des grosses particules) et les bulles d'air remontent à la surface en drainant ces particules. Donc, cas ineverse: le jus clair est en bas, et la mousse de bourbes en haut.

Inconvénient: faut acheter un appareil
Avantage: ca va beaucoup plus vite, ce qui peut faire économiser des frigories et donc amoindrir la facture EDF. Egalement, pour les jus trés difficiles à débourber (comme les pire cas: les rouges issus de flash deténte), tu peux obtenir un jus plus clair que tu ne l'aura jamais en méthode classique.
Aussi, comme àa permet une élimination plus rapide des bourbes, tu limite le temps de contact entre ces bourbes et le jus. En cas d'année à état sanitaire délicat (et donc à bourbe à problèmes) , ça peut apporter un avantage gustatif.
L'utilisation se fait surtout en blancs et rosés.

L'alsace est la région qui utilise peut être le plus ce procédé, rapport à leurs cépages durs à clarifier. Mais également, de part la petite taille moyenne des viti alsaciens, ce sont là bas des petits appareils à efficacité moindre qui y sont souvent utilisés.
18 Fév 2010 21:10 #297

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

(tu) moins bête je suis.;)
18 Fév 2010 21:19 #298

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Agitateur,

Le KiOfine-CG possède un ENORME intérêt par rapport à la gélatine... C'est cacher.
Pour l'IC des rosés il faut prendre à l'envers un bon vigneron saigne sa cuve a la couleur désirée (très claire) au lieu de chercher une coloration plus importante et de devoir par la suite rectifier la couleur. Il lui faut donc un intrant peu agressif sur l'IC. :D
Bon pour finir ce post sur quelque chose de plus sérieux il suffisait de voir par qui était employé notre chercheuse. ;)

--
François C.
18 Fév 2010 22:01 #299

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

DarthTux écrivait:
> Agitateur,
>
> Le KiOfine-CG possède un ENORME intérêt par
> rapport à la gélatine... C'est cacher.
Vu les volumes concernés, j'imagine que la société vise aussi d'autres marchés. Leur directeur financier doit penser la même chose.

> Pour l'IC des rosés il faut prendre à l'envers un
> bon vigneron saigne sa cuve a la couleur désirée
> (très claire) au lieu de chercher une coloration
> plus importante et de devoir par la suite
> rectifier la couleur. Il lui faut donc un intrant
> peu agressif sur l'IC. :D
Je vais être taquin: je pensais aux vrais rosés, issus de pressurage direct. Pas de ce sous produit, cet ersatz qu'est le rosé de saignée :D
Et il n'empêche que la mode tend vers du tellement pâle que même le pressurage direct peut engendrer trop de couleur. Parce que le grenache, c'est pas du pinot noir: le gars est généreux, il cède trés trés vite sa couleur, même quand tu lui demande rien.

> Bon pour finir ce post sur quelque chose de plus
> sérieux il suffisait de voir par qui était employé
> notre chercheuse. ;)
Je pense que tout le monde l'avait vu. C'est pour celà que je parlais de l'écart avec l'intérêt pratique réel, peut être moins acessible au LPVien.
18 Fév 2010 22:11 #300

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck