Nous avons 2186 invités et 63 inscrits en ligne

Oenologie : pratiques et techniques

  • Messages : 1804
  • Remerciements reçus 2

Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Mais les lies en bouteille sont indispensable... pour les effervescents.
Bon à la base c'est pas des lies mais des levures bien vivantes et du sucre que l'on ajoute au vin clair ;)
Et le dégorgement est là pour les évacuer.

--
François C.
30 Juil 2009 16:10 #241

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Quand les techniques de l"industrie du tabac sont utilisées en œnologie !

www.stcatharinesstan...
12 Aoû 2009 22:32 #242

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 118
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Adrien Meglio sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

oliv écrivait:
> Quand les techniques de l"industrie du tabac sont
> utilisées en œnologie !
>
> www.stcatharinesstan....
> aspx?e=1695366

A ce compte là, on pourrait même dire que la plupart des moûts fermentés sont des accidents de la nature :D


Adrien
13 Aoû 2009 10:32 #243

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le Vin & l'Oxygène.

www.winesandvines.co...
14 Aoû 2009 22:30 #244

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Les Ultra Violets pour réduire l'usage du soufre ?

www.decanter.com/new...
08 Sep 2009 15:02 #245

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Pressurage
Enoxy et Conductivité : une alliance signée Pera, pour le pressurage des vins blancs et rosés.

www.vitisphere.com/b...
www.objectif-lr.com/...

[img=http://www.objectif-lr.com/tele/visuels/287/pera.jpg]
17 Sep 2009 19:08 #246

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6091

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Pour les amateurs de vin natur(ist)es

ICI

Michel
17 Sep 2009 21:51 #247

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Qualité et pureté des vins, l’impact des pratiques œnologiques
Intervention de Marc Dubernet, Docteur en chimie et œnologue-conseil.

www.vitisphere.com/b...
20 Sep 2009 15:32 #248

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Désalcoolisation partielle de vins : nouvelle pratique œnologique

www.vignevin.com/fil...
26 Sep 2009 22:09 #249

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Optimiser une installation de thermovinification.

www.vignevin.com/fil...
26 Sep 2009 22:12 #250

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Recherches
Maîtriser l'oxygène dans l'espace de tête.
L'institut allemand de Geisenheim a mis en évidence qu’au moment de la mise en bouteille, l’oxygène susceptible d’être emprisonné dans l’espace de tête ne doit par être négligé.
Son impact peut influencer fortement l’évolution du vin.

www.reussir-vigne.co...
26 Sep 2009 22:21 #251

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

SO2
Bruxelles impose de nouvelles règles !

www.viti-net.fr/Outi...
06 Oct 2009 21:08 #252

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

La nouvelle politique européenne pour le secteur viti-vinicole et les pratiques oenologiques
Jean-Luc BERGER, Directeur Scientifique et Technique de l’IFV

www.vignevin.com/fil...
12 Oct 2009 20:49 #253

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Nouvelles pratiques oenologiques
Des vins allégés en alcool, mais dans la limite de 2% !

www.viti-net.fr/Outi...
15 Oct 2009 20:22 #254

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Expérimentation
L’élevage sans SO2 sur rouge apporte du fruité !

www.reussir-vigne.co...
27 Oct 2009 22:37 #255

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Entretien
Monique Jonis (ITAB ) : « Le débat autour des sulfites est complètement disproportionné par rapport à leur impact réel sur la santé publique »

www.vitisphere.com/d...
29 Oct 2009 20:13 #256

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Nouvelles pratiques oenologiques
Les copeaux, de nouveaux outils en vinification !

www.viti-net.fr/Outi...
04 Nov 2009 18:19 #257

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 786
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Iris sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Je suis très étonnée de lire dans l'interview sur vitisphère, que des limitations de 75mgSO2 total pour des vins rouges ne seront pas acceptables pour la filière bio-certifiée en France - à mon avis (et selon mon expérience) il n'y a pas de problème à obtenir des vins stables à partir de raisins sains à des taux bien inférieur (et sans flash-pasteurisation:-) ). Cela serait intéressant, de savoir, quel lobby "bio" monte l'opposition - dommage, que l'article ne donne pas d'information dans ce sens.
05 Nov 2009 10:19 #258

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 824
  • Remerciements reçus 99

Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Iris, il y a aussi de grosse boites qui font du très mauvais Bio en allant à la limite des autorisations afin de capturer un nouveau marché en changeant leurs vieilles habitudes au minimum. Regarde dans les rayons de ton super-marché, tu trouvera probablement le lobby dont tu parles...

Gautier
05 Nov 2009 15:15 #259

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

De l'usage du gaz inerte pour prévenir l'oxydation !

www.engineeringnews....
13 Nov 2009 19:50 #260

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Palmarès de l'innovation Sitevi 2009
Nomacorc récompensé pour son analyseur d'oxygène PreSens !

www.viti-net.fr/Outi...
18 Nov 2009 20:02 #261

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Technique
Des vins stables et limpides avec la filtration tangentielle !

www.viti-net.fr/Outi...
18 Nov 2009 20:03 #262

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 824
  • Remerciements reçus 99

Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

La filtration tangentielle est une excellente solution technique. Cela reste cependant une filtration très fine qui "appauvri" le vin en macro molécule (même si moins qu'une filtration "stérile" classique).
Par ailleurs, ce matériel n'est accessible qu'au grosses cave en raison de son prix élevé.

Gautier
18 Nov 2009 21:23 #263

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10

Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Gautier
Toi qui connais, est ce possible qu'un filtre tangentiel puisse être détourné de son utilisation première pour devenir un osmoseur?

Laurent L
20 Nov 2009 13:06 #264

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 824
  • Remerciements reçus 99

Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Laurent,
Ça n'est pas possible, les membranes d'osmoseurs sont très particulières puisqu'elles sélectionnent au niveau de la molécule d'eau.
Un filtre tangentielle ne bloque que les très grosses macromolécules.

Gautier
20 Nov 2009 13:20 #265

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Copeaux et thermo pour rattraper une vendange de maturité moyenne !

www.reussir-vigne.co...
25 Nov 2009 20:50 #266

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Le matériel Gulfstream, qui permet de chauffer la vendange par immersion, s’adapte aux petites unités de production !

www.reussir-vigne.co...
25 Nov 2009 20:51 #267

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Bouchage
De bons résultats pour la capsule à vis en rouge !

www.reussir-vigne.co...
25 Nov 2009 20:53 #268

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Vinif'
Un nouveau produit de clarification des vins non allergène !

www.viti-net.fr/Outi...
26 Nov 2009 17:22 #269

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24400

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Bibliographie
Un nouveau guide pratique de la vinification en rouge !

www.vitisphere.com/b...
29 Nov 2009 16:01 #270

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck