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Vignobles et évolutions climatiques

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Eric B a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Réchauffement climatique : le vin sera la prochaine victime, alertent des scientifiques

www.lexpress.fr/actu...

Eric
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#481
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f.aubin a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Eric,
marrant, je viens de le lire sur mon tel.
La carte des vignobles et les implantations des cépages risquent un sérieux changement à terme...

LPVment,
Franck
#482

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oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Changement climatique
Le Portugal anticipe l’internationalisation de ses cépages.

www.vitisphere.com/a...
#483

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  • Jérôme Pérez
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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Eric avait déjà mentionné ce très intéressant reportage mais le lien a également sa place ici :

cap au nord pour le riesling : quand on fait murir du riesling en 2018 en Norvège ...
mais en même temps un vigneron andalou (d'origine allemande) récolte du petit verdot à 13 degrés et 8 grammes d'acidité a Ronda au milieu d'une aire en cours de désertification.

www.arte.tv/fr/video...

Jérôme Pérez
#484

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oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Climat
Ce que les dates de vendanges archivées en Bourgogne disent du changement climatique.

A lire !

api.nationalgeograph...
#485

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Eric B a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Illustration de l'article en graphique



GHD veut dire vendange (Grape Harvest Date). En ordonnée, c'est le jour de vendange dans l'ordre inverse de la chronologie.

Source : www.clim-past.net/15...

Eric
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#486
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oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Suisse
Le vignoble suisse devrait résister au changement climatique. L’avis du généticien José Vouillamoz.

lecourrier.ch/2020/0...
#487

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Yves Zermatten a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

sur le même sujet, article complet.


extraits :
www.agrihebdo.ch/climat

Le problème majeur que pose le réchauffement est bien sûr celui du décalage progressif entre maturités alcoolique et phénolique. Mais c’est là toute la subtilité d’une plante pérenne comme la vigne, il n’existe à cette question que des réponses subrégionales et locales, qui dépendent d’un grand nombre de facteurs géologiques et pédologiques venant pondérer l’influence – prépondérante – du climat.

Bourgogne: menace sur la typicité

L’une des grandes chances, si ce n’est l’atout majeur, du vignoble suisse est sa diversité, par opposition à des régions comme la Bourgogne ou Bordeaux qui se sont construites historiquement autour de la typicité de leurs vins. Que le pinot noir en Valais ait atteint sa fenêtre climatique supérieure n’entraîne pas les mêmes remises en question qu’en Bourgogne. «Le pinot noir est à sa limite d’adaptation pour produire des vins fins et élégants en Bourgogne et/ou des vins de garde. Il a peu de chances de s’adapter en cas d’accroissement durable des températures, étant donné sa fenêtre climatique restreinte. (…) Ces éléments ne favorisent pas l’expression de la typicité traditionnelle des terroirs et des millésimes et tendent à donner aujourd’hui aux vins de la Côte de Beaune les caractères de vins des Côtes du Rhône», s’inquiète un rapport de la Région Bourgogne publié en 2012.
AXW, 31 juillet 2015

Yves Zermatten
#488

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