Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Vitibruno
Date: mercredi 8 août 2007 08:19:07
Tous les plus grand vins on de la volatile, c'est en partie se qui les tiens dans le temps
Au moins ca fait parler, héhéhé, les vins techniquement parfait, qu'est ce que c'est ennuyeux!!!
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Bertrand Le Guern
Date: mercredi 8 août 2007 08:29:04
Tous les plus grand vins on de la volatile, c'est en partie se qui les tiens dans le temps
Tiens, celle là je ne l'avais jamais entendue ni lue!
Jusqu'ici la seule "vertu" attribuée à la volatile était d'intensifier les arômes.
On se demande pourquoi la plupart des producteurs s'acharnent tant à la combattre ?...
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Fabien
Date: mercredi 8 août 2007 08:36:57
Bertrand,
Effectivement c'est pas la volatile qui fait tenir le vin dans le temps c'est plutôt une acidité un peu plus "fixe", Bruno s'est un peu mélangé les pinceaux
Fabien
Le vin pris avec tempérance est une seconde vie : si vous en prenez modérément, vous serez sobre.
Isaac Louis Lemaistre de SACY
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Vitibruno (244-244-118-80.kaptech.net)
Date: mercredi 8 août 2007 08:42:27
Merci Fabien, mais je ne me suis pas mélangé les pinceaux.
L'acidité volatile, tous les grand Bordeaux "pré-vinif oenologique" ont un taux de volatile bien supérieure à la législation actuelle, Les grand cru de Guigal pareil
Je dit pas qu'il faut que se soit du vinaigre, je dit juste que si le vin a suffisament de matière a la base, un peu de volatile l'aide encore plus à tenir dans le temps, et ne tienquiéte pas pour moi mais je ne dit rien en l'air c'est un fait que j'ai vérifié a de nombreuse reprise lors de multiple dégustation entre autres prféssionel
bien à vous
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Bertrand Le Guern
L'acidité volatile, tous les grand Bordeaux "pré-vinif oenologique" ont un taux de volatile bien supérieure à la législation actuelle
Ils avaient surtout une acidité fixe bien plus forte que maintenant! C'est cette acidité --jointe au fait qu'ils n'étaient pas buvables jeunes-- qui a permis leur vieillissement, pas l'acidité volatile!!!
et ne tienquiéte pas pour moi mais je ne dit rien en l'air c'est un fait que j'ai vérifié a de nombreuse reprise lors de multiple dégustation entre autres prféssionel
Des "professionnels" qui confondent acidité et acidité volatile????
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Fabien Date: mercredi 8 août 2007 10:18:06
désolé Bruno mais il me semble vraiment qu'il y a un peu confusion entre acidité fixe et volatile.
pour ma part je ne vois nullement l'acidité volatile étant un vecteur de vieillissement du vin à contrario de la fixe qui elle est un élément plus "structural" du vin.
Concernant les dégustations entre professionnels (il me semble avoir participé à quleques unes depuis 1986 , mes premiers pas dans le domaine qui est devenu mon métier) j'ai aussi mon référenciel .
J'ai le souvenir d'un Cheval Blanc 1948 qui présentait effectivement une pointe de volatile au nez assez importante et portant ses arômes de bien belle façon mais en bouche sa très belle acidité "fixe" tirait très agréablement ce vin en longueur et lui avait permis de tenir (avec à mon avis un peu d'Hermitage dedans mais celà je n'ai jamais pu le vérifier, si quelqu'un peu savoir).
mais ce n'est que mon simple avis...
Fabien
Le vin pris avec tempérance est une seconde vie : si vous en prenez modérément, vous serez sobre.
Isaac Louis Lemaistre de SACY
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Vitibruno
Date: mercredi 8 août 2007 13:31:34
Je pense que l'on a pas la méme approche du vins, les vigneron avec qui je bosse son sans arrét ennuyé pour avoir leurs AOC a cause (entre autres) de la volatile qui a tendance a se pointer facilement sur des raisin trés mur et les vinif sans SO2
Je ne confond toujour pas l'acidité volatile ni fixe(ni malique ni lactique) ni la minéralité OK!!!, merci j'ai fait suffisament d'étudesde Viti et de sommelerie pour ca ( comme je peut le lire plus haut)
Je trouve dommage que certaine idées arrété viennent poluer ce forum , le vin, c'est l'ouverture on a tous des parcours différents
alors merci de pas aligné la 1ere info un peu différente de vos idées
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Vitibruno (244-244-118-80.kaptech.net)
Date: mercredi 8 août 2007 13:39:13
Bertrand Le Guern écrivait:
> L'acidité volatile, tous les grand Bordeaux
> "pré-vinif oenologique" ont un taux de volatile
> bien supérieure à la législation actuelle
>
> Ils avaient surtout une acidité fixe bien plus
> forte que maintenant! C'est cette acidité --jointe
> au fait qu'ils n'étaient pas buvables jeunes-- qui
> a permis leur vieillissement, pas l'acidité
> volatile!!!
>
> et ne tienquiéte pas pour moi mais je ne dit rien
> en l'air c'est un fait que j'ai vérifié a de
> nombreuse reprise lors de multiple dégustation
> entre autres prféssionel
>
> Des "professionnels" qui confondent acidité et
> acidité volatile????
je t'informe que l'on ne confond pas du tout
L'acidité VOLATILE et souivent -lorsque qu'elle est maitrisé- un avantage pour les vins issus de regions chaudes à l'acidité fixe basse ou dans les millésimes chaud ou d'ailleur elle se fait présente assez facilement.Cela fait des vins assez (D)étonnat jeune mais qui évolue lentement
Les Saumur Champigny 2003 De Sébastien Bobinet on 1.2de volatile et il sont en pleine forme parce qu'il sont issus de 20H/h et du vendange titrant 14.5°
le Méme vin issus de 50H/h a 12/12.5° serai du vinaigre.
Ce qu'il faut faire gaffe c'est de ne pas passer du coté obscur ou la y a pas de retour en arrière possible
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: NyGiants
Date: mercredi 8 août 2007 14:10:59
bon, enfin moi, j'voulais juste dire que le Vosnes romanée, il était super bon
Cheers
Nicolas
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Bertrand Le Guern
Date: mercredi 8 août 2007 14:28:12
Les Saumur Champigny 2003 De Sébastien Bobinet on 1.2de volatile et il sont en pleine forme parce qu'il sont issus de 20H/h et du vendange titrant 14.5°
le Méme vin issus de 50H/h a 12/12.5° serai du vinaigre.
Hum! sur la SEULE bouteille d'Amateüs 2005 que j'ai goûtée (merci Laurent!), le vinaigre était au rendez vous!
Et c'est un autre Laurent qui m'a fait goûter le liquide brunâtre sujet de cette discussion, mais je dois avouer que si on se forçait à avaler cette soupe (il semblait y avoir plus à manger qu'à boire), la bouche n'était pas aussi dramatique que l'oeil laissait présager, c'était bien le seul point favorable!
Je n'en veux pas pour autant aux deux Laurent!
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Fabien (APuteaux-155-1-95-109.w90-35.abo.wanadoo.fr)
Date: mercredi 8 août 2007 14:38:38
Bruno,
Chaque personne a son propre parcours celà est vrai mais tu me diras quel est ton professeur de somellerie qui t'a appris que l'acidité volatile permettait au vin de vieillir, il t'a problement dit que l'acidité était un vecteur de bonne garde mais certainement pas la volatile (si son apprentissage a été bien fait)
Sur ce point du parcours nous nous rejoignons car j'ai moi même suivi une école de sommellerie (Nîmes) et ai même enseigné un temps dans une autre en BP, je n'ai pas la "science infuse" ni des idées arrêtées et tu remarqueras que chacune de mes interventions sont teintées, pontuées de nuances laissant par là d'autres interprétations possibles, complémentaires...
Fabien
Le vin pris avec tempérance est une seconde vie : si vous en prenez modérément, vous serez sobre.
Isaac Louis Lemaistre de SACY
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Vitibruno (244-244-118-80.kaptech.net)
Date: mercredi 8 août 2007 20:30:26
Bertrand Le Guern écrivait:
> Les Saumur Champigny 2003 De Sébastien Bobinet on
> 1.2de volatile et il sont en pleine forme parce
> qu'il sont issus de 20H/h et du vendange titrant
> 14.5°
> le Méme vin issus de 50H/h a 12/12.5° serai du
> vinaigre.
>
> Hum! sur la SEULE bouteille d'Amateüs 2005 que
> j'ai goûtée (merci Laurent!), le vinaigre était au
> rendez vous!
>
> Et c'est un autre Laurent qui m'a fait goûter le
> liquide brunâtre sujet de cette discussion, mais
> je dois avouer que si on se forçait à avaler cette
> soupe (il semblait y avoir plus à manger qu'à
> boire), la bouche n'était pas aussi dramatique que
> l'oeil laissait présager, c'était bien le seul
> point favorable!
>
> Je n'en veux pas pour autant aux deux Laurent!
????? J'été chez Sébastien il y a 2 semaine on a ouvert une quantité impréssionnate de Amateus 2005 et aucune n'avait de soucie, ya aussi des gens qui n'ont pas de bol, héhéhéhéh, tu es un Jean Alési de la dégustation
Re: Prieuré-Roch
Envoyé par: Vitibruno
Date: mercredi 8 août 2007 20:32:47
Fabien écrivait:
> Bruno,
>
> Chaque personne a son propre parcours celà est
> vrai mais tu me diras quel est ton professeur de
> somellerie qui t'a appris que l'acidité volatile
> permettait au vin de vieillir, il t'a problement
> dit que l'acidité était un vecteur de bonne garde
> mais certainement pas la volatile (si son
> apprentissage a été bien fait)
>
> Sur ce point du parcours nous nous rejoignons car
> j'ai moi même suivi une école de sommellerie
> (Nîmes) et ai même enseigné un temps dans une
> autre en BP, je n'ai pas la "science infuse" ni
> des idées arrêtées et tu remarqueras que chacune
> de mes interventions sont teintées, pontuées de
> nuances laissant par là d'autres interprétations
> possibles, complémentaires...
Il serait cool que tu lise cse que je te dit !!!
Ce n'est certainemant pas mon prof de Sommelerie qui ma expliqué l'acidité volatile, mais bon devan tant de blocage et de gens qui m'on l'air bloqué je préfere vous laisser a vos certitudes et vous souhaite de bonnes vacances