Au sujet de la minéralité

    • Messages : 17377
    • Remerciements reçus 1234

    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    je ne sais pas si le lien existe déjà sur LPV :
    www.lienhorticole.fr...

    Jérôme Pérez
    #1471

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80534
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    #1472
    Pièces jointes :
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: enzo daviolo

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 19919
    • Remerciements reçus 561

    enzo daviolo a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    en effet, le soufre est bien un minéral :jump:
    #1473

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 7755
    • Remerciements reçus 704

    hyllos a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Il y a 10 ans, un de mes professeurs de dégustation disait déjà que le soufre pouvait être à l'origine de certaines notes minérales en bouche...
    #1474

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80534
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité


    @parkerwong
    #1475
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: aquablue, enzo daviolo, Frisette, Yoannc

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17377
    • Remerciements reçus 1234

    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    peut-être que le lien existe déjà, mais cet article mérite une attention particulière :
    www.lerougeetleblanc...

    suivi de celui-ci dont je me demande si' l'auteur en fait une bonne compréhension ou juste son interprétation :
    www.lerougeetleblanc...

    Jérôme Pérez
    #1476
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17581
    • Remerciements reçus 2445

    Eric B a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    J'ai surtout l'impression qu'il surinterprète et faire dire à David Lefebvre des propos qu'il n'a pas tenu à propos de l'évolution des vins.

    Eric
    Mon blog
    #1477

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17377
    • Remerciements reçus 1234

    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    nous sommes d'accord

    Jérôme Pérez
    #1478

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 11328
    • Remerciements reçus 1425

    jean-luc javaux a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    peut-être que le lien existe déjà, mais cet article mérite une attention particulière :

    C'est en effet très intéressant et à lire et relire avant de parler de composés organiques ou minéraux (et donc du terme tabou "minéralité"...).

    jlj
    #1479

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 11328
    • Remerciements reçus 1425

    jean-luc javaux a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Eric B écrit: J'ai surtout l'impression qu'il surinterprète et faire dire à David Lefebvre des propos qu'il n'a pas tenu à propos de l'évolution des vins.


    Je pense qu'il n'a pas tenu compte du fait que la discussion avec David Lefebvre traitait de minéralité.
    Vu que c'est le sujet de l'interview, Monsieur Lefebvre parle de cela, de l'importance souvent occultée des minéraux et pas d'arômes tertiaires ou d'évolution.

    jlj
    #1480

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 359
    • Remerciements reçus 109

    Jullux a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Video de vinstache sur le sujet :

    #1481

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17581
    • Remerciements reçus 2445

    Eric B a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Elle est très intéressante, même si la principale piste (molécules aromatiques du chardo et du Sauvignon + calcaire) fait oublier d'autres types de sols qui font ressortir la minéralité des vins, comme le basalte et les schistes.

    Eric
    Mon blog
    #1482

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 26006
    • Remerciements reçus 783

    Luc Javaux a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Euh, franchement, l'article de David Lefebvre est autrement plus instructif que cette vidéo qui reprend tout le gloubi-boulga habituel, confondant minéralité avec arômes de pierre à fusil ou avec acidité. Ce n'est pas parce que la notion est associée, dans la tête des consommateurs, avec certaines odeurs, qu'il faut en faire la définition de la minéralité.
    Les minéraux n'ont pas d'odeur, la minéralité est donc affaire de goût et pas d'odorat.


    Luc
    #1483

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17377
    • Remerciements reçus 1234

    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    ce qui est fascinant c'est de commencer à comprendre les rôles de la fermentation qui ne se résume pas uniquement à la transformation des sucres en alcool.
    Et cette piste laisse aussi entrevoir que la minéralité n'est pas la chimère que l'on pouvait croire pour cause d'abus de langage mais bien une réalité qui permet (tra) de mieux comprendre l'impact du lieu dans le vin (jus fermenté).
    Cet article entretien avec M Lefebvre met aussi en évidence avec plus de certitude ce que les uns et les autres pouvaient entrevoir par pragmatisme ou expérience, notamment sur le lien avec le soufre (dans ce que l'on peut nommer fausse minéralité ou minéralité trompeuse), mais aussi l'acidité et la salinité (dans la vraie, cette fois),
    Si nous sommes d'accord sur le fait que des sensations qui s'apparentent à de la minéralité n'en sont pas réellement et que d'autres aspects du vin en relèvent bien, il sera alors très intéressant de comprendre ce qui se joue à l'interface du sol et de la plante pour que cet apport minéral se fasse plus ou moins et l'impact réel qu'il produit sur le goût d'une part et la qualité d'autre part.

    Jérôme Pérez
    #1484

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17581
    • Remerciements reçus 2445

    Eric B a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Si l'on remonte de 20 pages dans ce fil, on a de belles interventions de David Lefebvre

    www.lapassionduvin.c...

    Eric
    Mon blog
    #1485
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: joualle

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 205
    • Remerciements reçus 53

    joualle a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Les interventions de David Lefebvre ont maintenant 8 ans, elles sont limpides, même pour un béotien comme moi, et apparemment bien étayées et pourtant je n'ai pas l'impression que sillon ait été approfondi. Savez-vous si des études comparatives ont été faites sur la composition des cendres selon les terroirs, sur la quantité de cendres en fonction de modes de cultures, ou le porte-greffe, etc. Tout un champ d'exploration semble ouvert, a-t-il été travaillé ?
    Par ailleurs, je n'ai pas compris en quoi la double fermentation de la méthode champenoise minéralise davantage le jus, puisqu'à ma connaissance les levures mises en bouteille transforment le sucre ajouté qui n'est pas contenu dans le jus initial. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer ?
    Enfin, la fermentation malolactique a-t-elle elle aussi un effet de minéralisation, même moindre que la FA ?
    #1486

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 12467
    • Remerciements reçus 106

    PBAES a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Qu'en est-il de l'assimilation minérale en Languedoc ?

    www.vitisphere.com/a...


    Philippe
    #1487

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 12467
    • Remerciements reçus 106

    PBAES a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Qu'en est-il de l'assimilation minérale en Vallée du Rhône Sud ?


    www.vitisphere.com/a...


    Philippe
    #1488

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80534
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Entretien
    Où il est question de minéralité.

    www.lerougeetleblanc...
    #1489

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17581
    • Remerciements reçus 2445

    Eric B a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    oliv écrit: Entretien
    Où il est question de minéralité.

    www.lerougeetleblanc...


    Oliv qui doit verser son écot à la boîte à doublons :whistle:

    www.lapassionduvin.c...

    Eric
    Mon blog
    #1490

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80534
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Ouch, il compte triple celui-là ! Je vieillis mal... :oops:
    #1491

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17377
    • Remerciements reçus 1234

    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    comme ça, une remarque en passant : on associe minéralité, salinité à qualité ...
    ça ne vous gonfle pas, des fois, ces vins salins ? Moi oui, quand il n'y a que ça ou quand ça s'accorde mal avec le beau fruité dessous.
    Ce soir, j'ai failli m'exclamer "quel est le c.. qu ia mis du sel dans mon dessert ?"
    Un joli vin, avec de la matière, une évidente volonté de bien faire, trop peut-être ? résultat, du volume, de la gourmandise et boum, le finale saline qui ne s'accorde vraiment pas et qui gâche l'ensemble de mon point de vue. Un peu comme une mauvaise farce de colonie de vacances ...

    Jérôme Pérez
    #1492

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80534
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    M
    Comprendre la perception de la minéralité dans le vin.

    daily.sevenfifty.com...
    #1493

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80534
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    M
    Nouvel état des lieux des découvertes autour de la minéralité.

    www.decanter.com/win...
    #1494
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gibus, Ion

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 21
    • Remerciements reçus 80

    Ion a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Une publication scientifique avec la participation d'Alex Maltman:

    Minerality in Wine: Towards the Reality behind the Myths (free pdf download).

    Il s'agit plus du terme minéralité que de la cause. Je trouve l'hypothèse triviale; personne n'associe les arômes terreux du pinot noir au terroir du vignoble:

    Unusually, for a wine sensory descriptor, the term frequently is taken to imply a genesis: the sensation is the taste of minerals in the wine that were transported through the vine from the vineyard rocks and soils. Recent studies exploring tasters’ definitions of minerality in wine support this notion. However, there are reasons why this cannot be. First, minerals in wine are nutrient elements that are related distantly only to vineyard geological minerals. Second, mineral nutrients in wine normally have minuscule concentrations and generally lack flavour.

    -- Ion
    #1495

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80534
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    M
    Conversation autour de la minéralité.

    wineanorak.com/2020/...
    #1496

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80534
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    M
    Infographie aromatique autour de la minéralité


    www.vitisynth.com/Vi...
    #1497

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80534
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    M
    Une nouvelle définition de la minéralité.

    www.internationalwin...
    #1498

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80534
    • Remerciements reçus 5934

    oliv a répondu au sujet : Au sujet de la minéralité

    Débat
    Vin de masses et minéralité.

    www.jancisrobinson.c...
    #1499

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck