Nous avons 1162 invités et 14 inscrits en ligne

Le vin au congélateur?

  • Messages : 333
  • Remerciements reçus 0

Réponse de tchoule sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Je me rends compte que je n'ai pas débriefé de ma tentative de congélation de Sarda Malet (voir + haut).
Tentative totalement réussie, avec au programme :
un sarda malet sorti de la cave
et le congelé, sorti le matin pour le soir (2 mois de congèl)

A l'aveugle, mes convives ont préféré le vin congelé, plus rond, plus plein (je mets ça sur le compte d'une aération + importante pour la bouteille congelée). Mais rien qui permette de dire que le vin a subi une quelconque transformation.

Au bilan : l'acte paraît toujours un peu criminel mais bon dieu, ça marche ! Je ne risquerais pas forcément cette pratique avec un DRC 86, dont la finesse d'arômes risquerait peut-être de souffrir (de toute façon, encore faut-il que la bouteille ne soit pas vidée ;-)). Mais avec des vins un peu tout terrain, plus d'hésitation.

Essayez, vous m'en direz des nouvelles !

PS : lorsque j'ai expliqué mon protocole de test à mes amis (sachant que je suis le plus "à fond" dans le vin, de la bande) ils m'ont pris pour un fou à coup de "comment ? du vin au congèl ? mais tu es fou !!! toi le puriste ???"...
l'idée prendra du temps à faire son chemin !

n'hésitez pas si vous avez des réactions et commentaires

Amitiés

tchoule
07 Juil 2008 15:16 #31

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3045
  • Remerciements reçus 31

Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Excellent! je trouve cette expérience très intéressante et j'essaierai un jour également. Ca me permettra de garder plus longtemps des bouteilles ouvertes, et donc de pouvoir varier plus souvent les plaisirs.

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
07 Juil 2008 17:47 #32

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24398

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

oliv écrivait:
> Je procède souvent comme Eric et fait exactement
> le même constat.
> Pour poursuivre la discussion, il semble que la
> congélation soit aussi la meilleure méthode de
> conservation d'une bouteille ouverte ! Voir ICI

Bon, bien sûr, quelques précautions d'usage sont à prendre pour éviter les mauvaises surprises ! ::o


vinetc.blogspot.com/...
27 Juil 2008 10:43 #33

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 698
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Donguilloum sur le sujet Congelation d'une bouteille

Salut je viens d'oublier ma bouteille de Tariquet dernière grives au congel hier soir la elle est bien fraiche pour le coup!!!!

Ça risque quelque chose de boire cette bouteille sur laquelle j'ai bue 1 seul verre?

Si ça craint pas je dois la boire assez rapidement non ?

On ne connaît pas le vin à l'étiquette, ni l'homme à l'habit.
17 Avr 2010 11:06 #34

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Congelation d'une bouteille

Médicalement
tu ne risques rien........;)

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
17 Avr 2010 12:50 #35

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1861
  • Remerciements reçus 2

Réponse de stephvocel sur le sujet Re: Congelation d'une bouteille

Ce sujet a déjà été abordé ici: lapassionduvin.com/p...

Cordialement,

Stéphane
17 Avr 2010 12:56 #36

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2365
  • Remerciements reçus 4

Réponse de Fabien sur le sujet Re: Congelation d'une bouteille

la décongèle pas et bois là dans une paire d'année tu nous dira ce qui s'est passé, tu prends pas un grand risque...je t'aurais pas dit pareil si c'était la Tâche 90 de François pour le minestrone d'ananas ;)...


Fabien
18 Avr 2010 11:17 #37

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 698
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Donguilloum sur le sujet Re: Congelation d'une bouteille

La voici ::o elle fut bonne après décongélation :)

Fichier attaché :


Au moins elle était bien fraiche pour un blanc!!!!

On ne connaît pas le vin à l'étiquette, ni l'homme à l'habit.
19 Avr 2010 22:09 #38

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • BoiPaKeDeLo
  • Portrait de BoiPaKeDeLo
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 1464
  • Remerciements reçus 2

Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Congelation d'une bouteille

Une question : tu l'as décongelée au micro-onde ?

Bon ok il fait beau, je sors.

Olivier

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
20 Avr 2010 10:24 #39

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24398

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Billet
Le froid ne casse pas le vin !

www.lapresse.ca/vins...
05 Fév 2014 19:57 #40

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 267
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril G sur le sujet Re: Congelation d'une bouteille

Ce n'était pas plutôt une dernière givre ?
05 Fév 2014 20:23 #41

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 293
  • Remerciements reçus 244

Réponse de 4fingers sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Bonjour à tous,

Il m'est déjà arrivé de mettre du vin au congélateur pour le faire baisser en température mais je voudrais essayer d'utiliser la congélation pour éventuellement le ressortir plusieurs jours/semaines plus tard et je m'interroge sur la façon de procéder.
J'ai vu que Bertrand disait sur le forum que la dilatation faisait sauter le bouchon donc je voudrais savoir comment vous faites.
Personnellement quand je ne finis pas les bouteilles, j'utilise souvent des petites bouteilles de perrier en verre de 20cl que je met au frigo et je me demande si je peux les utiliser (sans les remplir complètement) pour les mettre au congél. L'avantage étant qu'elles prennent peu de place.

Humble amateur, vrai passionné
29 Mai 2014 15:24 #42

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Tu as répondu toi-même : il suffit de ne pas remplir complètement ! :)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
29 Mai 2014 15:43 #43

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • BoiPaKeDeLo
  • Portrait de BoiPaKeDeLo
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 1464
  • Remerciements reçus 2

Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Je me demande si je ne vais pas essayer la congélation, parce que avec la mode soufre a minima, les vins se conservent de moins en moins bien une fois la bouteille ouverte, même conservés en petits contenant et au frais.

Olivier

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
29 Mai 2014 17:59 #44

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20667
  • Remerciements reçus 7825

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

avec la mode soufre a minima, les vins se conservent de moins en moins bien une fois la bouteille ouverte, même conservés en petits contenant et au frais.

J'ai l'expérience plutôt inverse : la plupart des vins peu ou pas sulfités sont moins sensibles à l'oxydation que les vins normaux (je parle pas des vins qui sont foireux dès l'ouverture. Ceux-là ont un vice à la fabrication).

Eric
Mon blog
29 Mai 2014 18:40 #45

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • BoiPaKeDeLo
  • Portrait de BoiPaKeDeLo
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 1464
  • Remerciements reçus 2

Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Ce n'est pas contradictoire ?
Le soufre protège bien le vin de l'oxydation, si je ne me trompe.
Donc peu ou pas de sulfites = moins bonne protection = oxydation plus rapide.

Il y a des vins non protégés qui tiennent très bien l’aération, mais c'est plutôt l'exception ne semble-t-il.

Où ai-je faux ?

Olivier

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
29 Mai 2014 19:31 #46

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20667
  • Remerciements reçus 7825

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Il est possible que ces vins qui n'ont jamais été protégés "artificiellement" développent une meilleure résistance à l'air que les vins sulfités.

Un peu comme qqun qui ne prend jamais d'antibiotiques a des anti-corps plus efficaces.

C'est de l'intuitif, ce que je dis. Je ne suis ni chimiste ni médecin. Mais j'ai bu pas de de vins non sulfités qui n'avaient pas bougé au bout d'une semaine (des fois, même meilleurs). Alors que parfois des vins classiques sont imbuvables le lendemain.

Eric
Mon blog
29 Mai 2014 19:52 #47

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 228
  • Remerciements reçus 6

Réponse de e-lionel sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

J'ai fait une expérience pour moitié involontaire. J'avais oublié de rafraîchir une bouteille de Saint-Aubin En Montceau 2011 de Marc Colin pour l'amener chez des amis. Peu avant de partir, je prends l'option d'un passage au congélateur pour rattraper le coup. Arrivé chez mes amis, j'avais oublié de prendre la bouteille (je vous passe le demi-trajet de retour pour aller la chercher avant de me rendre compte que je n'avais pas pris les clés de chez moi !). La bouteille a donc passé plusieurs heures au congélateur et à mon retour le bouchon était sorti de plusieurs centimètres en poussant avec lui la collerette. J'ai mis la bouteille au réfrigérateur pour le reste de la nuit. Le lendemain matin, en l'absence de coulures évidentes, j'ai pris l'option de repousser le bouchon à sa place initiale puis de replacer la bouteille dans mon armoire à vin. Ouverte environ un mois plus tard, le vin n'avait apparemment pas souffert (j'avais déjà bu deux bouteilles de ce même vin auparavant) de ce traitement assez sauvage. Du coup, je me suis dit que je retenterai l'expérience sur une bouteille (pas trop onéreuse ou fragile toutefois) ouverte et entamée que je ne peux pas terminer avant plusieurs jours...

Bien cordialement.

Lionel
29 Mai 2014 21:42 #48

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3780
  • Remerciements reçus 162

Réponse de totolouga sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Cela fait des années que je pratique sans problème.....(:D
29 Mai 2014 21:44 #49

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Le soufre protège bien le vin de l'oxydation, si je ne me trompe. Donc peu ou pas de sulfites = moins bonne protection = oxydation plus rapide
Le soufre n'est protecteur qu'en cas d'oxydation ménagée ( lente ).
En cas d'oxydation "rapide", brutale et soudaine, un tas de composés présents dans le vin et très avides d'oxygène vont intervenir AVANT le soufre.

Il est possible que ces vins qui n'ont jamais été protégés "artificiellement" développent une meilleure résistance à l'air que les vins sulfités
On touche là à une limite de certains itinéraires techniques: En cas d'hyper-protection sur TOUS les maillons de la vinification / élevage, les composé les plus sensibles à l'oxygène ne sont pas encore oxydés et sont toujours présents. Au moindre contact, ça engendre vite ( parfois ) une évolution forte du produit qui peut se ressentir sur le plan organoleptique.
Inversement, un vin "normalement" protégé aura subi une évolution de certains composés, qui parfois seront éliminés au soutirage, d'ailleurs. Un contact supplémentaire avec l'oxygène ne sera qu'un contact de plus, sans bouleverser le vin.
SO2 / réduction / profil du vin voulu / embouteillage doivent former un profil cohérent.
30 Mai 2014 17:51 #50

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24398

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

15 Fév 2018 19:55 #51
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324

Réponse de ols sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

:O!
15 Fév 2018 20:10 #52

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19615
  • Remerciements reçus 4713

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Je me rappelle que Bertrand Le Guern qui aime bien les expériences m'avait servi une Renaissance Rotier 2002 qui avait été congelée, décongelée. Aucune différence.

Jérôme Pérez
15 Fév 2018 20:29 #53

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324

Réponse de ols sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Faudrait vite mettre le vin en carafe :)
15 Fév 2018 20:35 #54

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5511
  • Remerciements reçus 8740

Réponse de starbuck sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

L'expression " ne pas avoir une tête à sucer des glaçons " n'est plus valable zX

Sylvain
15 Fév 2018 21:41 #55

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2975
  • Remerciements reçus 1016

Réponse de Benji sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Alors pour moi ce sera une boule de conti, une boule de richebourg et une boule de montrachet.

Avec supplément chantilly.
16 Fév 2018 15:29 #56

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6940
  • Remerciements reçus 6098

Réponse de Frisette sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Benji écrit: Alors pour moi ce sera une boule de conti, une boule de richebourg et une boule de montrachet.

Avec supplément chantilly.


Du nappage chocolat ? C'est offert!

Flo (Florian) LPV Forez
16 Fév 2018 19:35 #57

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324

Réponse de ols sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Frisette écrit:

Benji écrit: Alors pour moi ce sera une boule de conti, une boule de richebourg et une boule de montrachet.

Avec supplément chantilly.


Du nappage chocolat ? C'est offert!


Non, une pointe de fleur de sel, cela va de soi ;)
16 Fév 2018 19:51 #58

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24398

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin au congélateur?

Bourgogne
Aubert de Villaine, cogérant du domaine de la romanée conti, a lui aussi vu ce cliché. "Ca fait mal au cœur, c'est très triste" nous a-t-il confié ce vendredi midi précisant qu'il s'agissait vraisemblablement d'une véritable bouteille issue du domaine côte-d'orien. Grâce au numéro figurant sur l'étiquette, Aubert de Villaine nous a indiqué que cette dernière avait été vendue à un caviste du Val de Loire.

www.bienpublic.com/e...
16 Fév 2018 20:06 #59

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94724
  • Remerciements reçus 24398

Réponse de oliv sur le sujet Le vin au congélateur?

Gaffe
Peut-on consommer une bouteille de vin oubliée au congélateur ?

www.larvf.com/peut-o...
08 Mar 2019 16:23 #60

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck