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Champagne Billecart-Salmon

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PBAES a répondu au sujet : Champagne Billecart Salmon

Billecart-Salmon ne va pas doubler son vignoble :

www.vitisphere.com/a...


Philippe
#151

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oliv a répondu au sujet : CR: Champagne Billecart-Salmon Brut, cuvée Nicolas François Billecart 2002

Bu au Park Hyatt Vendôme

CR: Champagne Billecart-Salmon Brut, cuvée Nicolas François Billecart 2002
Magnum passé en carafe à magnum



Robe jaune dorée plutôt claire et sans trace d'évolution.
Beau nez classe, tout en délicatesse, sur les fleurs blanches et de très belles notes minérales, sur la craie humide. Aucun enrobage oxydatif ni épicé perçu, tout se joue en droiture.
Sur un premier service aéré en carafe, le vin est posé, sur une bulle très fine, presque imperceptible mais doté d'une matière redoutable d'équilibre, avec une densité à coeur qui est celle des grands millésimes, quand le vin s'étire sans faiblir et s'allonge en conservant son rythme.
Sur un second service sans préparation, le potentiel s'exprime avec une structure vineuse plus percutante et énergique mais moins fondue.
Les goûts sont d'une grande délicatesse, toujours sur ces notes florales et de craie très élégantes.
La finale est tonique et salivante, d'une persistance qui prolonge longuement le plaisir.
Excellent ! (tu)
#152

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david84 a répondu au sujet : CR: Champagne Billecart-Salmon, cuvée Nicolas François Billecart Brut 2006

Bu à cette occasion

CR: Maison Billecart-Salmon - cuvée Nicolas François Billecart Brut 2006 - Champagne

Robe or aux reflets verts, bulles fines et régulières.
Nez brioché et beurré, net mais sans grande complexité.
Bouche fraîche construite autour d'une trame finement acide.
Cela manque pour l'instant de vinosité et de complexité au regard de son statut.


David
LPV Vaucluse
#153
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RomainGe a répondu au sujet : Champagne Billecart-Salmon, cuvée Nicolas François Billecart Brut 2006

J'ai également dégusté ce nouveau millésime de Nicolas François Billecart lors d'une dégustation, je suis du même avis. C'est bien fait et cela sera je pense un très beau champagne, mais beaucoup trop jeune étant donné le souvenir que j'ai des arômes développés par les 1999/2000 bus au cours des derniers mois !

Romain // blog: bit.ly/lastringent
#154

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Max tuff a répondu au sujet : CR: Champagne Billecart-Salmon cuvée brut réserve

CR: Champagne Billecart-Salmon cuvée brut réserve
Un champagne dégusté en apéritif pour fêter la naissance de ma petite fille.
Je me souviens d'une joli nez sur les fruits frais, les petites fleurs et une note briochée et un peu crémeuse
Une bouche franche et fraîche, une bulle fine et dense. Les arômes de fruits sont aussi perceptibles en bouche. Une touche légèrement crémeuse/ onctueuse. Finale agréable.
14/20

Maxime

In wine we trust
#155

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PBAES a répondu au sujet : Champagne Billecart-Salmon

Interview :

Alexandre Bader, retour sur 200 ans de Billecart-Salmon :

www.terredevins.com/...


Philippe
#156

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Billecart-Salmon - Champagne - Blanc de blancs - 2004

CR: Billecart-Salmon - Champagne - Blanc de blancs - 2004



Dosage : 6g

La robe présente un or dense et lumineux, ainsi qu’un train de fines bulles très fourni.
Le nez va s’ouvrir de plus en plus à l’aération, en offrant des arômes très fruités, aussi bien sur les fruits jaunes que les fruits blancs, et d’autres briochés, avec en complément quelques notes florales.
En bouche la bulle est crémeuse et, associée à une trame énergique qui ne manque pas de chair, rend l’ensemble très élégant. D’une belle allonge, la finale s’avère tendue et finement saline.
Ce Champagne passe très bien en apéritif, ce n’est pas une surprise, et notamment avec de la scarmoza (mozarella fumée).
Très Bien +(+)

Jean-Loup
#157
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vince2 a répondu au sujet : Champagne Billecart-Salmon

Haha j'aime bien quand il dit "Donc on ne peut pas arriver aujourd’hui avec un produit sophistiqué, virtuel, imaginaire, à 100 €."

Et en même temps que font-ils pour célébrer les 200 ans?

Une cuvée spéciale uniquement en magnum à... 1250€!

Marketing... quand tu nous tiens...

Vince2
#158

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Billecart-Salmon – Champagne – Brut Réserve

CR: Billecart-Salmon – Champagne – Brut Réserve



Bue lors d'un beau déjeuner d'anniversaire relaté ICI

La robe est de couleur paille.
Expressif et classique, le nez exhale des arômes de fruits blancs et de brioche, teintés d’une touche grillée et d’une autre citronnée.
La bouche a choisi le camp de la finesse et de la tension. D’un profil droit, à la bulle subtile, elle ne manque pas de tenue ni de relance grâce à de fins amers.
Un beau Champagne d’apéritif.
Très Bien

Jean-Loup
#159
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PBAES a répondu au sujet : Champagne Billecart-Salmon

La présidence de Billecart-Salmon passe de François à Mathieu Roland-Billecart :


www.vitisphere.com/a...


Philippe
#160

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Damien72 a répondu au sujet : CR: Maison Billecart-Salmon - Cuvée Nicolas François Billecart Brut 2002 - Champagne

CR: Maison Billecart-Salmon - Cuvée Nicolas François Billecart Brut 2002 - Champagne

Bu ici : www.lapassionduvin.c...

La bulle est fine et la couleur de la robe jeune.
Le nez est discret, mais d’une grande élégance sur les fruits blancs avec un côté pâtissier.
La bouche est pleine d’une grande jeunesse pour un vin de 2002.
TRÈS BON


Avec vous ,
Damien
#161
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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Maison Billecart-Salmon - Cuvée Nicolas François Billecart Brut 2002 - Champagne

Merci Damien pour ce CR et le lien qui m'a fait découvrir cette superbe dégustation de vins anciens, voire très anciens.

En revanche, attention, le titre dans le texte du CR fait apparaître le millésime 2006 alors qu'il y a bien 2002 dans le titre.

Jean-Loup
#162

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Maison Billecart-Salmon – Champagne – Extra Brut

CR: Maison Billecart-Salmon – Champagne – Extra Brut

Bue lors d'une dégustation de Champagne relatée ICI

Nez bien ouvert sur des arômes de fleurs blanches, complétés de fruits blancs et de fruits secs, ainsi que d’une touche briochée. Un beau nez !
Matière riche et dense en bouche encadrée par une belle structure, grande vivacité, bonne persistance jusqu’à une finale savoureuse. Un vin de forte personnalité à qui il ne manque qu’un peu pus de finesse pour être grand.
Très Bien (+)

Jean-Loup
#163

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Maison Billecart-Salmon – Champagne – Rosé

CR: Maison Billecart-Salmon – Champagne – Rosé

La robe arbore un rosé bien marqué avec une finesse de bulles remarquable.
Cette couleur n'est pas évidente sur les photos mais les reflets dans les flutes sont sympas !



Le nez peu intense dégage néanmoins quelques arômes de petits fruits rouges teintés de notes briochées.
La bouche se révèle bien plus intéressante, très élégante et savoureuse, à l'effervescence caressante et d'une bonne vivacité. La finale sapide est bien relancée par de jolis amers.
Très Bien +

Jean-Loup
#164
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Sebastien85 a répondu au sujet : CR: Champagne Billecart Salmon - Vintage 2008

Bonjour,

Bu ici

CR: Champagne Billecart Salmon - Vintage 2008

Bouteille bue en apéro, ouverte par le beau père

Visuel : La robe du vin est d'un jaune légèrement doré avec un train de bulles fines moyennement nombreuses.

Nez : Bien expressif, on y dénote des arômes de fruits jaunes (mirabelle, abricot), de fruits secs (amande, noisette), de fines notes pâtissières ainsi qu'une note oxydative de bel effet.

Bouche : Belle matière avec les bulles fines présente mais aucunement dérangeante. Les notes du nez sont également présente en bouche, que ce soit les fruits secs (amande, raisins sec, noisette), les fruits jaunes (mirabelle, abricot), les arômes pâtissiers ainsi que la touche oxydative qui complexifie un peu plus ce champagne, voir quelques notes d'agrumes (zeste/peau d'orange). La finale de belle longueur se termine sur les notes de fruits à coques (noisettes, amande), la touche oxydative ainsi que la mirabelle.

Beau champagne, principalement destiné aux amateurs de champagne du genre. La gente féminine de la belle famille n'a pas été très amatrice de ce champagne.

Bonne soirée,

Seb.
#165

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vinozzy a répondu au sujet : CR: Billecart-Salmon – Champagne – Brut Réserve

CR: Champagne Billecart salmon, Brut Réserve

En cave depuis 3 ans, je m'attendais pourtant à un peu plus d'aérienneté si je puis m'exprimer ainsi. Que nenni, le nez est peu disert, sur de discrets fruits jaunes et déjà une vinosité marquée.
La bouche possède une attaque assez fraiche, mais fugace, ce sont ensuite des petites notes de champignons (?) et comme un discret boisé qui emplissent la bouche.

Un effet de richesse à mon avis renforcé par le dosage que je situe vers 8/9 gr et qui malgré un côté fédérateur sans doute recherché, nous a semblé un poil trop appuyé. La même matière en extra-brut vers les 4/5 gr serait plus à notre goût du jour...mais la table est ce midi constituée d'amateurs assez avertis, ceci expliquant cela.

Une belle bouteille pour moi, à rapprocher du travail de Roederer, de Deutz, Pol Roger...et clairement à encave un poil pour que le dosage se fonde encore. Les 2 qui restent en cave ne sortiront pas avant 2023 pour sûr

Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
#166
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Frisette a répondu au sujet : CR: Billecart-Salmon, Champagne, Vintage 2008

CR: Billecart-Salmon, Champagne, Vintage 2008

Bue au Neuvième Art (Lyon, **)

On a un vin à la robe claire et à l’effervescence fine. Le nez est assez peu expressif, simplement citronné. La bouche est vive, l’effervescence est assez peu impactante, le dosage assez faible, on retrouve une aromatique citronnée et légèrement crayeuse. C’est nerveux mais un peu austère, bien représenté par ce soutien acide servant de témoin gustatif /constant. TB- (15,75/20)

Flo (Florian) LPV Forez
#167

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