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Champagne Laherte Frères

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Réponse de hyllos sur le sujet CR:Laherte Frères, Brut nature Blanc de Blanc

CR:Laherte Frères, Brut nature Blanc de Blanc

Dégorgement 05/2014
Dégusté à l'aveugle sur deux jours.

Nez assez peu expressif et tendu. On discerne toutefois des notes briochées, grillées ce qui me fait dire spontanément que c'est un Chardonnay. Le vin est très clair, reflets vers. Les bulles sont extrêmement fines, mais je ne les qualifierais pas d'abondantes.

La bouche est droite, pure. L'attaque est un peu aqueuse, ou plutôt vide, mais le vin monte en puissance, crescendo avec un fruit éclatant en finale, qui est très longue. Arômes assez impressionnants de pamplemousse, de citron. Vraiment puissant du point de vue aromatique.

Cependant, et cela, à mon avis montre la limite de l'exercice "brut nature", l'acidité est trop élevée. On prend assez peu de plaisir, en fait, avec une impression de brûlure quand on en boit un verre, surtout sans accompagnement. Le souci est que si on l'accompagne, on a tendance à perdre ce magnifique fruit. En somme, je suis frustré. C'est un vin d'un beau niveau qualitatif quant au jus mais l'idéologie de vouloir faire nature ET sans malo, en fait un vin d'un austérité et d'une agressivité délirante. Peut-être que le vieillissement l'assagira. Il est certain à mon avis, que le vin gagnerait à avoir un ou deux grammes de dosage.

75/100

Au bout du compte, un joli vin mais dur. Il fait l'unanimité contre lui et termine dernier de notre classement officieux. Fait intéressant, en face, il y avait Longitude de Larmandier-Bernier. Ce dernier a tout en plus par rapport à Laherte, en particulier un équilibre impeccable. Il est extra-brut, dosé dans les 4g/l et plus je goûte de champagnes, plus je me rends à l'évidence que c'est sans doute l'optimum (4-6g/l)... à voir fonction de l'élevage et des malos... le fait est que Longitude a fait l'unanimité. Sur 10 dégustateurs, 9 l'ont préféré et 1 l'a mis en 2nd. Pour ma part, je dirais qu'outre son accessibilité, je lui trouve un potentiel évident. Je n'en dirai pas autant de Laherte, dont je ne sais pas ce qu'il adviendra de l'acidité.

En somme, je demande à goûter le même vin mais en extra-brut. :)

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28 Mar 2015 21:54 #61

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Réponse de Le Jad sur le sujet Laherte Frères, Brut nature Blanc de Blanc

Matthieu,

J'apprécie beaucoup cette cuvée, je la réserve toujours pour la table. J'attends en général deux années après dégorgement pour ouvrir une bouteille, moins d'un an j'ai un peu de mal. Je n'ai jamais ressenti autant d'acidité que toi, sauf après seulement quelques mois de dégorgement. La dernière bouteille a été bue, si je ne me trompe pas, 3 ans après son dégorgement. C'était sublime et épanoui.

Jad.
28 Mar 2015 22:23 #62

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

Oui, je ne peux qu'aller dans ton sens, il faut impérativement attendre. Même si je pense que sur cette série, la base ne permettait peut-être pas de faire nature (il me semble que faire un vin nature requiert impérativement d'avoir des fruits encore plus irréprochables).

Pourtant, je suis résistant à l'acidité, mais il faut reconnaître que je n'ai simplement pas pu en boire un verre entier tant c'est agressif. Et pourtant, le fruit est beau et la longueur magnifique.

Ceci dit, autant j'adhère complètement aux dosages limités, autant pour le moment, j'ai goûté plus de vins qui pâtissaient de l'absence totale de dosage que l'inverse. Et à mon avis, c'est une question de maturité des raisin. Avant hier, on a fait une série de Brut nature de chez Recaredo (Cava), ça n'avait aucun des défauts du Laherte.

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29 Mar 2015 07:00 #63

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Réponse de Le Jad sur le sujet Laherte Frères, Brut nature Blanc de Blanc

Par "nature" tu veux dire non-dosé c'est bien ça? (pour que personnes ne se méprenne)

Je n'ai pas goûté toutes les bases, je ne sais même pas si il me reste une bouteille. Mais cette cuvée est quoi qu'il arrive à la limite du tranchant selon moi.

Jad.
29 Mar 2015 11:13 #64

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

Brut Nature, c'est un vin non dosé, avec un maximum de 3g/l de sucre résiduel (bah oui parce qu'en plus du dosage, il y a le sucre non fermenté dans le vin). On peut également utiliser la dénomination "zéro" "pas dosé" ou "non dosé". Extra-Brut, c'est jusque 6g/l mais ça autorise un ajout de sucre.

D'ailleurs, parlant de dosage, je me souviens de la dégustation Ayala de presque toute la gamme dans la version "normale" et non dosée. J'ai trouvé nettement que le compromis un peu dosé l'emportait sur le pas dosé du tout (sans que ce soit affreux).

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29 Mar 2015 14:23 #65

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Réponse de Philippe Ketelslegers sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

Cette même cuvée bue avec des amis dimanche dernier, avec une description différente.
Un champagne fin et élancé qui prend toute sa dimension dans sa finale, particulièrement intéressante (de magnifiques amers et un très beau volume qui signent une matière de première qualité).
Certes, l'acidité est présente mais tout au service du vin, un vin parfait pour un apéritif de classe !

Pas de solution sans protons !
29 Mar 2015 20:12 #66

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Réponse de leicadr sur le sujet CR: Laherte Frères Blanc de Blanc Brut Nature

CR: Laherte Frères Blanc de Blanc Brut Nature

Dégorgement de mai 2014.
La robe est pale, de la matière s'écoule sur le verre. Il a fait beau et chaud sur Paris ce samedi, l'air est doux, ce début de soirée est tendre comme les jeunes pousses des érables du Japon ou de la clématite. Comme une envie de se faire plaisir, alors ce sera un Blanc de Blanc Nature d'Aurélien Laherte, certes encore dans sa jeunesse, dégorgé à peine un an plus tôt. La robe est donc d'un beau pale, le nez est tendu, frais, sur des fleurs blanches, tout cela amène à la craie, à la minéralité marquée typique des vins d'Aurélien Laherte. La bouche se révèle elle aussi tendue, ample, et toujours avec cette minéralité présente et précise.
Après une longue aéréation -mais qui a dit que les vins "nature" ne résistait pas à l'oxygénisation déja ?- après deux ou trois heures, c'est un autre vin qui affleure où rondeur et boisé ressortent et renforcent encore la minéralité et le sol de craie de Chavot. C'est un vin de champagne plus gourmand, plus gastronomique que l'on achève sur des entrées méditérannéennes de feuilles de vignes farcies et un taboulé vert de tomates et persil.
Jeune, il faudra l'ouvrir longuement, mais c'est vieux de trois ou cinq années, d'après Aurélien Laherte, qu'il sera le plus abouti et cela se sent sur cette bouteille.
Alors, cette minéralité du terroir et ce boisé du vinificateur, c'est la jolie alchimie des vins Laherte Frères.

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20 Avr 2015 11:42 #67

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

Il est Nature = sans dosage. Mais pas nature sans soufre... Il me semble.

De plus, ici, on a quand même un vin où se justifie pleinement le débat minéralité-acidité. Pour moi, en l'état actuel, ce vin n'est pas minéral, il est acide.

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20 Avr 2015 16:15 #68

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

C'est vrai que sur un seul CR, ça fait beaucoup de poncifs largement éculés sur LPV...
Ah, la fameuse minéralité du terroir de craie... Manquerait plus que ce soit du au soufre...
Et c'est vrai que le terme "Nature" pour désigner un vin non dosé est de nature à tromper la consommateur. La preuve...

Luc
20 Avr 2015 16:24 #69

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

Vous êtes durs franchement. Je l'avais bien apprécié quand je l'avais gouté, mais la base n'était pas la même. Cela dit, déjà à l'époque, c'était "tendu"!
20 Avr 2015 23:18 #70

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

J'ai gouté par deux fois, j'avais trouvé un rapport qualité/prix excellent
je vais essayer de regoûter cette année.
21 Avr 2015 07:47 #71

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

Je me garderais bien de dire que c'est mauvais mais en l'état, l'acidité est beaucoup trop élevée. Il faut lui laisser du temps. Et ne pas confondre non dosé et nature, acide et minéral ;)

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21 Avr 2015 09:17 #72

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

C'est une question de sensibilitéé à l'acidité, apparemment.
Philippe, l'avaleur de protons, a bien aimé... :D
Je vais personnellement laisser reposer deux ou trois ans.

jlj
21 Avr 2015 12:20 #73

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CR: LAHERTE FRERES - Champagne Les Vignes D'Autrefois 2009
[size=x-small]100% Pinot Meunier - dosage entre 2 et 4 gr/l[/size]

Nez brioché, fruits jaunes et fruits secs, quelques agrumes et une très jolie trame minérale.
Les bulles sont bien présentes en bouche mais très elles sont très douces et délicates. La matière est belle, assez pleine. Équilibre impeccable longue et elle finale minérale et saline qui distille de beaux amers qu'on apprécie ou non selon les goûts.
Beau champagne de terroir.
TRES BIEN -

Florent
30 Jui 2015 14:25 #74

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CR: Laherte Frères Champagne Les Vignes D'Autrefois 2010

Bu lors de cette soirée lapassionduvin.com/p...

Moi: Robe dorée, fait évolué, micro bulle, nez pomme mur et fruit jaune, bouche dense, belle matière, très agréable, finale un peu sur des fruits secs, léger rancio (pas sur), pinot meunier 100%. TB

Yves: Champagne vineux, puissant. Suis pas très connaisseur mais là il y a du vin, indubitablement. Je penche pour un Pinot noir à cause de la rondeur, de la complexité. Je lui aurai donné toutefois quelques années de plus que l'étiquette mettons 5/7 ans). Pour moi un champagne de table, pas un apéritif, il lui faut du solide, du répondant en face, j'ai bien aimé.

François: Champagne vineux, du vin avec des bulles, complexe . Très belle découverte, TB

Emmanuel: Le champagne me plait, très vineux, mais je lui donnais 8 ans de plus....

Stéphane
09 Juil 2015 19:18 #75

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Réponse de Cudrick sur le sujet CR: LAHERTE FRERES, GRAND CRU BRUT NATURE

CR: LAHERTE FRERES, GRAND CRU BRUT NATURE NM (dégorgement 12.2012)

Le premier champagne de la soirée présente un nez frais, légèrement brioché et salin.
C'est assez peu aromatique.

La bouche possède une attaque vive et fraiche.
La finale laisse s'échapper une jolie salinité.

Une jolie bouteille qui entame très bien la soirée.

Cédric
Le Blog du Flacon

Cédric
Le Blog du Flacon
07 Fév 2016 18:55 #76

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Egalement goûté et découvert dans une dégustation organisée par idealwine au salon RVF ce
CR: Champagne Laherte Les Vignes D'Autrefois extra brut 2011
[size=small]100% pinot meunier, fermentation en barriques âgées, dosage 2-3 g/L.[/size]
Nez fruité (un peu yahourt au fruit au début) qui devient plus complexe à l'aération, fruits secs, quelqu'un dit "racine" et voilà c'est tout à fait ça, un côté noix de coco, amande. En bouche de la matière, une évocation terreuse, de la tension, et une finale citronnée bien longue. J'adore.

JD

JD | Lutèce
22 Mai 2016 23:27 #77

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Réponse de leicadr sur le sujet Laherte frères, Chavot

Passage annuel au domaine et toujours un très bon accueil.
Champagne Laherte
CR: Ultradition Extra-Brut
"touche Laherte" déjà perceptible avec cette vivacité du nez, note d'huître en bouche, vif, mais vite court et un peu sec en final. Notes fraîches / humides en bouche : effet du millésime 2013 ?

Les cuvées Coeur de Terroir :
CR: Grand Cru Blanc de Blancs Brut Nature
Chardonnay classique, un peu de citron, bulles importantes et grosses en bouche, manque de longueur. Fait le job, bien mais sans plus. Pas mon goût somme toute.

CR: Blanc de Blancs Brut Nature
Deg de juillet 2015 ; bulles fines et très agréables, belle rondeur, jolie tension, fond de verre très "beaunois". Coup de coeur. (à noter : nouvelle étiquette de très jolie facture, mais sur ce dégorgement l'ancienne et la nouvelle cohabiteront).

CR: Les 7
Nez typique de cette cuvée que j'affectionne. Fraîcheur et diversité, tension et complexité, un kaléidoscope de saveurs qui en fait le charme. Et toujours cet étirement en fin de bouche, ce tranchant de la craie. Joli toucher de bouche. Coup de coeur.

CR: Les Vignes d'Autrefois 2011
Nez "froid", bouche puissante mais presque pataude, vite court en bouche. Se goûte mal en ce moment ?

CR: Les Vignes d'Autrefois 2012
Très beau vin, puissance maîtrisée, fruits jaunes. Vineux. Robe plus dense que le 2011. On ne s'en lasse pas. Coup de coeur.
(ne sera commercialisé que dans quelques semaines)

NB : je crois que Les Vignes d'Autrefois est ma cuvée préférée chez Laherte et pour avoir bu tous les millésimes depuis 2008, je ne comprends pas trop la méforme du 2011, effet millésime ? évolution passagère du vin ? Le 2012 présente toutes les qualités habituelles de cette cuvée mais avec une finesse et une délicatesse plus grandes encore que le déjà très beau 2010.

CR: Les Empreintes 2010
Très très jolie robe, lumineuse et très légèrement dorée, nez sur le foie gras et le pain grillé, très fin toucher, bouche dense et un bouquet de saveurs mais la finale est courte et crée une sorte de frustration après cette première sensation en bouche si entière. Coup de coeur.
(c'est la cuvée que j'apprécie le moins habituellement mais sur ce 2010 mes réticences sont tombées)

CR: Millésime 2006
Après la finesse et l'élégance des Empreintes 2010, on a un vin trop puissant, trop vineux. Pas mon truc.

CR: Rosé de Meunier
Nouvelle cuvée, très très jolie structure, belle longueur sur le pinot et le sel. Coup de coeur.
(bouteille flanquée de la nouvelle étiquette comme le Brut Nature mentionné plus haut ; pour les données techniques : 100% Pinot meunier bien mûr, fermentation alcoolique en barriques et foudres, 30% rosé de macération, 10% vin rouge, 60% vin blanc dont 40% de vins de réserve, dosage 2,5 gr/l, dég novembre 2015)
Rosé de Meunier - nouvelle étiquette

CR: Rosé de saignée Les Beaudiers 2012
Nez plus lourd et massif que le Rosé de Meunier, bouche plus éclatante par contre : fruits rouges, fruits noirs. La bouche est très jolie et possède beaucoup plus de qualités que le nez.
(c'est un vin avec lequel j'ai un rapport ambivalent : je l'apprécie souvent mais je n'ai jamais su trouver un plat qui lui convienne, et en "simple" apéritif il est trop construit et puissant... Je précise aussi que ce rosé Les Beaudiers a souffert : dégusté en fin d'après-midi, il arrivait après une journée où j'ai bu 1 très grand rosé de saignée : celui d'Olivier Collin sur Les Maillons et un autre rosé celui d'Egly-Ouriet...).

Au final, une très belle dégustation de ces 10 cuvées. A apprécier ce domaine depuis 3/4 ans, je trouve que les vins gagnent en précision, en pureté, et tout en gardant la note boisée, celle-ci est pleinement intégrée, de moins en moins lourde et "envahissante". Je trouve les vins plus équilibrés. Si parfois, comme tout à chacun, je m'écarte de certains domaines car mes goûts ou ceux du vigneron changent, je reste fidèle à ce domaine, mais pas à toutes les cuvées bien évidemment.

Quelques images :
Le paysage-terroir de Chavot :
Chavot panoramique

Leica
(corrections sur le rosé d'Egly qui n'est pas de saignée...)

Instagram : @leicabd
13 Juil 2016 13:43 #78

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

Rosé de Saignée d'Egly-Oureit ???????????????????
13 Juil 2016 15:20 #79

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Réponse de leicadr sur le sujet Re: LAHERTE FRERES

Très belle erreur de ma part ! je corrige de suite. Merci.

Instagram : @leicabd
13 Juil 2016 15:22 #80

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Réponse de psykopat sur le sujet CR: Champagne Laherte Frères Les Clos extra brut

CR: Champagne Laherte Frères Les Clos extra brut
Le vin est issu d'une parcelle située sur le village de Chavot, c'est un assemblage de cépage Fromenteau, Arbanne, Petit Meslier,
Pinot blanc, Meunier et Noir ainsi que du Chardonnay. Elevage en méthode Solera depuis 2005 pour 1/3 du vin. Un Champagne non-dosé
avec de fines bulles et de jolies notes de paille, de brioche, d'agrume, de tilleul et d'épices. La bouche est vive, fraiche, dynamique, c'est fin
élégant, très juste et d'une longueur sympathique. Très beau Champagne! Excellent

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
23 Oct 2016 11:42 #81

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Réponse de david84 sur le sujet CR: Champagne Laherte Cuvée 7 Extra Brut

CR: Champagne Laherte Cuvée 7 Extra Brut
bu à cette occasion : lapassionduvin.com/f...

10% Fromenteau, 8% Arbanne, 14% Pinot Noir, 18% Chardonnay, 17% Pinot Blanc, 18% Pinot Meunier, 15% Petit Meslier
Robe vert pâle, bulle bien présente de taille moyenne.
Nez crayeux, pomme verte, cédrat, pomélos.
Bouche fraîche présentant une acidité traçante (citron) mais manquant un peu de complexité : sensation d'un vin un peu monolithique en l'état.

David
LPV Vaucluse
07 Jan 2017 14:25 #82

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Laherte Frères, Vignes d'autrefois 2010

Bu ici .

CR: Laherte Frères, Vignes d'autrefois 2010
Pinot Meunier. Quelques pieds de Chardonnay, Pinot Noir et Fromenteau au sein des parcelles. Dosage : de 2 à 4 Gr / l.
La robe est plus marquée, plus dorée que ses prédécesseurs. Superbe nez sur le gingembre, le miel, la mie de pain, l'humus, la bouche est épicée, presque piquante ce qui fait à nouveau penser au gingembre, grosse tension citrique, c'est puissant, plutôt vineux, j'adore !

JD | Lutèce
29 Nov 2017 01:08 #83

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Champagne Laherte Frères, Brut, Ultradition

Bu lors des 10 ans d'LPV PACA

CR: Champagne Laherte Frères, Brut, Ultradition
Magnum



Olivyeah
Nez fruits blancs, mentholé, un peu fermentaire mais léger.
La bouche est très élégante, le toucher est soyeux. Beaucoup de vivacité. Il y a du citron. C’est long et salivant avec un côté salin. La bulle est fine. Il a un gout de reviens-y.

E.L.
Belle Bulle bien fine
je pensais à un blanc de blanc non dosé
Tout faux
Bien droit pas de sucrosité ni d'amertume délétère en finale
Bien

Icna
La bulle est fine. C'est accessible et charmeur quoique je ressens un léger dosage à mon gout même si ça reste très léger. Un bon champagne qui ouvre bien le repas.

Enzo
Ça commence fort tant ce champagne propose un joli nez ouvert plein de fruits blancs et jaunes, de réglisse avec beaucoup de pureté et un très léger oxydatif bien agréable.
La bouche n’est pas en reste, la bulle est abondante mais douce et fine dans un très bel équilibre globale, avec de la fraicheur, une certaine rondeur aussi, mais aucun côté pesant, ni mollesse. Le volume est bon. La finale persistante bien que quelque peu élevée. Vraiment un très bon champagne. Très Bien (+).

Oliv
Robe légère, sur un jaune paille à peine teinté de couleurs vert grisé.
Superbe nez ouvert et précis, sur des notes florales et finement briochées d’une grande pureté et élégance.
La bouche est à l’avenant, offrant un caractère délicat et généreux à la fois, sans aucun côté intellectuel, sur une matière ouverte et franche, avec un léger dosage qui apporte immédiateté et confort.
Les goûts d’une parfaite filiation avec la pureté de senteurs du nez et la bulle délicate, toute en gourmandise et en lisibilité confirment le caractère très apéritif de ce très joli vin.
Très bien !
08 Avr 2018 11:32 #84

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Réponse de LoneWD sur le sujet CR: Champagne Laherte Frères - Les Empreintes

CR: Champagne Laherte Frères - Les Empreintes

Nez très classe et intense sur les argumes.
La bouche est superbe, les bulles d'un grande finesse, un champagne avec beaucoup de mâche et une finale citronnée qui s'étire bien, en coup de fouet. Excellent ! On aurait pu en garder pour l'entrée (asperges) ou les langoustines.

En savoir plus : www.lapassionduvin.c...

Rémy
20 Mai 2018 09:45 #85

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Réponse de leteckel sur le sujet CR: Champagne Laherte Frères - Les Empreintes 2010

CR: Champagne Laherte Frères - Les Empreintes 2010

Très joli nez pâtissier. En bouche, la bulle est très fine et évanescente. Les amers sont assez prononcés mais c'est un très bon Champagne dont la fraicheur appelle à se resservir rapidement.
Pas trop l'habitude de mettre mes euros dans les bulles mais là il faut reconnaitre que les 42 € demandés (prix caviste) sont justifiés au regard de ce qu'on peut boire par ailleurs.



ArnoulD avec un D comme Dusse
21 Fév 2019 19:29 #86
Pièces jointes :

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Champagne Laherte Frères - Les Empreintes 2010

Les Champagnes sans malo avec un léger dosage ... sans doute la voie de l'optimum qualitatif gustatif ?

Jérôme Pérez
21 Fév 2019 20:08 #87

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Réponse de vinozzy sur le sujet Champagne Laherte Frères - Les Empreintes 2010

Jérôme, je m'arrête au léger dosage. Le reste est à mon sens gustatif un plus dans l'objectif d'une commercialisation plus tardive, un peu comme le tirage liège....Alors que le léger dosage, c'est avant tout ne pas ajouter de sucre exogène, ça me semble presque une position philosophique ;-)
Tout ça en buvant un excellent brut nature de Benoit Lahaye...CRendu ce soir sur la 2eme moitié de la bouteille....

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
23 Fév 2019 17:28 #88

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Champagne Laherte Frères - Les Empreintes 2010

Pour moi le Champagne est un blanc du nord : autant aller sur de belles maturités et ne pas faire la malo plutôt que de ramasser vert et arrondir les angles avec.
Mais la mode du tout strident zéro dosage pas de malo, je pense que c'est un extrême dont on revient car on s'en lasse.

mais c'est une position parmi d'autres et ce n'est pas moi qui fait les choix ...

Jérôme Pérez
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23 Fév 2019 18:40 #89

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Champagne Laherte Frères

et comme on est dans une période moins interventionniste, pourquoi ne pas récolter mûr (ça devrait être la base) et laisser faire la malo sans dosage (ou très peu)? perso ce sont les Champagne que je préfère.
25 Fév 2019 08:46 #90

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