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Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

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DOMAINE VOUETTE ET SORBÉE -
Buxières-sur-Arce 10110 - 8, rue Vaux Domaine
www.vouette-et-sorbe...




Qu'il me soit permis d'ouvrir un premier sujet grâce au CR de Vincent relatif à  une dégustation du 5.4.2004 (détail sur le forum SO, sujet "Elian Da Ros").

CR: CHAMPAGNE 2001 "Non Dosé" DOMAINE VOUETTE ET SORBEE +Bertrand GAUTHEROT+ (RM) : Le premier vin de Bertrand Gautherot se livre sous une teinte or, avec de fines bulles, puis un bouquet fabuleux proche, dans l'esprit, des vins de Fallet (Avize). Beaucoup de structure au palais où richesse n'est pas synonyme de lourdeur, mais au contraire de classe avec cette sensation de déguster plus un beau vin blanc tranquille qu'un pétillant, avec une belle et longue finale sur la truffe. Cependant l'on sent bien que ce vin a encore besoin de s'affiner pour gagner quelques points complémentaires. En tout cas un beau coup d'essai pour ce fidèle d'Anselme Selosse… Noté de 12 à  15,5 = 13,85/20.
…
La première mise en bouteille du consciencieux et idéaliste Bertrand Gautherot, (conseillé par son père spirituel Anselme Selosse) avec un style vineux parfaitement négocié, malgré une noblesse de terroir inférieure aux meilleurs crus de la Côte des Blancs ou de la Montagne de Reims.
…
Perso, je retiens…le Ch. de B. Gautherot que j'ai apprécié plus que la moyenne des autres membres du groupe…"


Je me contenterai d'ajouter à  cette présentation assez "fidèle" (merci Vincent) :
- que la cuvée s'appelle "Fidèle", justement, pour la fidélité à  son origine, son terroir, son cépage (100% pinot noir) ;
- ...

Cordialement,
Phil.

Message edité (20-04-2004 14:58)
20 Avr 2004 11:36 #1

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

Bonjour Phil,

Oui, je partage dans l'ensemble cette approche,
pour l'avoir goûté il y a qq jours avec des amis ( dont un intervenant sur ce forum).

Cependant, il faudrait comparer et juger de la noblesse des pinots et des chardonnays de la Montagne et de la Côte sur ce même 2001,
pour faire le rapprochement avec ce vin.
2001, un millésime difficile, une vendange pas facile.
Pour beaucoup de maisons et vignerons les vieux vins de réserve des années antèrieures ont avantageuseusement agrémenté les caractères de ce *millésime*- cette vendange 2001 pour élaborer des BSA.
Très peu ont millésimé ce 2001.
C'est tout à  l'honneur du savoir-faire de Bertrand.

Soit, c'est un joli et noble 2001 que Bertrand Gothereau a vinifié là .
amha

Bien amicalement,

Francis

Francis
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20 Avr 2004 16:04 #2

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Francis,

Merci pour cette première réaction positive.

Je voudrais juste préciser que la cuvée Fidèle en cause n'est pas un Champagne millésimé au sens habituel où on l'entend dans la région. Le millésime n'est d'ailleurs pas renseigné sur la bouteille.

Il est vrai qu'il s'agit d'un vin issu de la seule vendange 2001, mais cela s'explique d'une part, par le fait que c'était la première année où Bertrand a pu conserver une partie de sa récolte dans le cadre de son retrait progressif d'une coopérative, et d'autre part, par la volonté de rester "fidèle" à  une année, dans cette cuvée "de base" (2 autres cuvées doivent venir compléter la gamme dans les prochaines années) , en y mettant majoritairement le produit de la récolte de cette année.

Cela explique aussi que les quantités disponibles sont assez limitées (si vous voyez c'que j'veux dire...(aaa)).

Et comme tu le soulignes toi-même, le résultat, "verre en main", constitue la preuve que le travail fourni à  la vigne et lors de la récolte a permis d'élaborer un beau vin malgré les conditions difficiles du millésime.

Cordialement,
Phil.
21 Avr 2004 13:42 #3

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

Bonjour Phil,

C'est évident qu'il ne s'agissait pas de millésime,
puisque l'année n'est pas indiquée, revendiquée, sur l'étiquette officielle.
Souvent, pour éviter la confusion,
j'utilise le terme vendange xxxx, qui signifie raisins qui proviennent d'une
seule et même année, millésime non revendiqué.

Et puis d'ailleurs,
si il s'agissait d'un millésime, il ne serait pas encore commercialisé...
vendange en 2001 , mise en bouteilles au plutôt janvier 2002...
+ 3 années, minimum légal, sur lattes,
ce qui ferait mise sur le marché au plutôt en Janvier 2005.

Dégusté aussi,
au cours de cette même soirée,
un Doyard Millésime 1996, puissant, ample, fruits secs explosifs, belle longueur et grande matière en bouche, mûr à  point, boisé équilibré fondu.
Et puis aussi, Caudalies 1999, d'Erick De Sousa,
registre délicat, tout en élégance et souplesse. Une belle dentelle.

Puis après aussi, Coulée de Serrant 2001,
très ouvert, épanoui.
J'étais d'ailleurs surpris, par son épanouissement, pour un millésime jeune non carafé...
d'habitude la Coulée est plus sur la réserve, se livre avec beaucoup plus de discrétion ( millésimes jeunes ).

Oui, c'était une belle soirée, accompagnée de grands flacons.

Bien amicalement,

Francis

Francis
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21 Avr 2004 17:09 #4

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CR: Champagne Vouette et Sorbée (Gautherot) - Extra Brut Cuvée Fidèle (R02) : juillet 2005
JP15,5 - PP16 – LG15,5
- Dégorgé le 10/01/05 (2002 non revendiqué). Ecole Anselme Selosse.
- Olfaction plutôt douce, déclinant des senteurs encore ténues de pêche jaune, de citron, de fleurs, de brioche, de végétal, de miel, de minéral. Bouche en revanche assez intransigeante (presque spartiate en raison de son acidité et de son très faible dosage), très « blanc de blancs », qui active des goûts encore ordinaires (fermentaires) et légèrement oxydés.
- Bien mieux goûté toutefois que le récalcitrant 2001 (réveillon 2004).
26 Juil 2005 18:41 #5

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CR: Champagne - Vouette et Sorbée (Gautherot) - Extra Brut Cuvée Fidèle (R02) : 15/20 - 19/8/06
Dégorgé le 10/01/05.
Nez boisé, lacté, sur de la mirabelle, de l'écorce d'orange, des agrumes.
Bouche sérieuse, qui ne semble pas tout à fait en place. L'harmonie (l'élégance) n'est pas encore au rendez-vous.
20 Aoû 2006 13:29 #6

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Réponse de Bebert sur le sujet CR: Champagne Vouette et Sorbée Blanc d’Argile

CR: Champagne Vouette et Sorbée Blanc d’Argile
BdB – Xtra Brut - deg. 6.11.07

Nez d’abord lacté (lait caillé), qui devient complexe et enchanteur à l’agitation, dans des registres de légère oxydation, peut-être un peu moins que chez Selosse.
Bouche très tendue, acidité au beau fixe soutenue par une fine structure minérale. Le résultat est une texture vineuse de très grande élégance, un vin sec et tendu à la rétro-olfaction de rose.
Longueur magnifiquement ambrée, fondante, aux accents de sous-bois en rétro-olfaction.

Conclusion : C’est superbe ; pour moi à la hauteur du maître (Il est disciple de Ans.Selosse) avec un style plus subtil et parfaitement maitrisé.
Champagne sec, vineux, tendu, très aromatique, d'une grande longueur et d’une élégante minéralité en bouche. Ca ressemble à un sans faute ? Aller histoire de pinailler je réclamerais un tout petit peu plus de fraicheur et de vivacité en bouche, mais je suis complètement charmé. A découvrir absolument.

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
05 Mai 2008 22:11 #7

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www.lapassionduvin.c...

CR: Champagne - Vouette et Sorbée (Gautherot) - Extra Brut Cuvée Fidèle : réveillon 2004
PP12,5 - LG12,5/13
- Dégorgé le 21/4/04.
- Olfaction brute, farouche et simple, chichement réduite à de la pomme et du citron.
- Bouche virile, acide, manquant cruellement d'harmonie, pour ce caractère singulier, d'ovni champenois déconcertant. Il faudra retester la production de ce jeune vigneron prometteur (issu de l'école Selosse).[/i]
05 Mai 2008 22:14 #8

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Réponse de Bebert sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

Note : Le vin dont j'ai fait le CR a été carafé ; et avant carafage, il était tout à fait fermé. On oublie trop souvent de le dire : carafez les champagnes, surtout les grands champagnes vineux!

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
05 Mai 2008 23:13 #9

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

En même temps les futur Blanc D'argile sont des monstres en devenir quand on connait l'age des vignes. 5 ans environ.

--
François C.
05 Mai 2008 23:25 #10

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Réponse de steph miroux sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

Bebert je me retrouve completement dans ton CR du ce blanc d'argile. J'avais degusté la version "recolte 2004", comme toi je pense. Un conseil si tu veux te prendre une seconde claque: procure toi son rosé de sorbet, un rosé de saigné pur, tendu, mineral dans un registre légèrement différent (Portlandien contre kimmeridgien pour le blanc d'argile). Si je ne m'abuse son blanc d'argile est constitué par une seule parcelle de chardonnays de moins de 5 ans (!!) à confirmer.

Le commentaire plus haut "malgré une noblesse de terroir inférieure aux meilleurs crus de la Côte des Blancs ou de la Montagne de Reims" fait doucement rigoler quand on sait la valeur de l'echelle des terroirs champenois.
05 Mai 2008 23:35 #11

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

la version 2004 est normalement la première et les vignes avait 4 ans (dégorgement bien avant 11/07)

--
François C.
05 Mai 2008 23:40 #12

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Réponse de steph miroux sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

...et des racines qui plongent à 13m50 dès la 4eme année. Non je rigole. Comme quoi les idées reçues sur l'age des vignes, la profondeur du système racinaire, la perception minerale...
05 Mai 2008 23:46 #13

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CR: Domaine Vouette et Sorbée Fidèle R04 dégorgé le 03/10/06
La robe est or pale, la bulle est très fine.
Le nez est très pur sur la brioche et les agrumes à l'oxygénation on part sur des fruits secs.
En bouche il montre toute sa richesse. C'est un champagne vineux, avec une belle acidité limite tranchant et une belle longueur.

Un champagne sans concession. On aime ou on déteste. (tu)

--
François C.
18 Aoû 2008 11:17 #14

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CR: Vouette et Sorbée Saignée de Sorbée
Xtra Brut - deg. 22.02.07

Robe charmante de bière à la cerise. Bulles fines.
Nez très pinot, une infime touche de réduction; ça offre un côté sirupeux au nez mais en finesse et en élégance.
Bouche puissante avec l'amertume des Champagne rosés. Des bulles fines mais vives en bouche soutiennent la droiture et apportent une sensation de complétude à ce champagne de haut vol. L'ampleur d'une réduction maîtrisée développe le fruité incomparable du pinot, avec une pointe de grenadine, sans sacrifier la puissance et la vivacité des grands Champagne. Tenue en bouche majestueuse et belle texture. Une génialissime longueur en bouche.

Conclusion : C'est superbe et mieux encore. On ne peut s'empêcher de repenser au Selosse Brut Rosé qui nous avait aussi beaucoup touché. Bravo Bertrand Gautherot pour ce joyau des rosés de Champagne.

(Rebu 15 jours plus tard, une bouteille hélas un tout petit peu bouchonnée. On a quand même encore adoré à nouveau.)

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
18 Jan 2009 10:15 #15

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

sauf quand même que deux aspects fondamentaux séparent le Saignée de Sorbée de Bertrand Gautherot et le Brut Rosé d'Anselme Selosse :
- la durée de vieillissement, courte environ 21 mois chez Bertrand contre plus de 4 ans chez Anselme
- l'assemblage, 100% Pinot Noir par macération chez Bertrand et 90% de chardonnay avec ajout de 10% environ d'Ambonnay Rouge d'Egly-Ouriet pour Anselme.

Ca fait quand même un fossé assez conséquent...

Amicalement.
19 Jan 2009 18:05 #16

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Domaine Vouette et Sorbée - fidèle

CR: Domaine Vouette et Sorbée Fidèle
Tout de suite la robe intrigue par sa teinte, entre ambre et vieux rose. La bulle est fine, le cordon régulier et persistant. Le nez frappe tout autant que l’examen visuel par ses notes oxydatives bien marquée, assez peu communes en Champagne. Noix vertes et épices. La bouche est dans le même registre, très agréable et tendue pour peu que l’on aime ce côté oxydatif. Personnellement, j’adhère totalement, une fois la surprise passée. Un vin d’une grande fraicheur et d’une belle longueur au fort caractère.

Jérôme Pérez
05 Juil 2009 18:51 #17

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Réponse de lynxiag sur le sujet CR: Domaine Vouette et Sorbée Blanc d'Argile 2004

CR: Domaine Vouette et Sorbée Blanc d'Argile 2004

Attention, Grand Vin!

Un pur chardonnay, vigne de 4 ans. On se met à rêver à ce que ce vin aurait donné avec des vignes moins "jeunes".

Des bulles très fines et un cordon continu. Un nez bien marqué chardonnay (notes de pomme verte), légères notes oxydatives. C'est très élégant et pas exhubérant.

En bouche, c'est très précis, vif, droit, pas strict et sans aucune amertume. C'est très frais, un pur bonheur à boire à l'apéritif.

Ce champagne m'a scotché!
04 Oct 2009 21:26 #18

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

Je me souviens plus si c'etait le 2004 que j'avais gouté. Malgré sa grande qualité je ne qualifierai pas ça de grand vin. Malgré tout une production qui d'aprés ce que j'ai compris est en net amélioration et effectivement un vigneron de champagne à suivre.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
05 Oct 2009 12:08 #19

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Réponse de toscane sur le sujet CR: Domaine Vouette et Sorbée - Blanc d'Argile

CR: Domaine Vouette et Sorbée - Blanc d'Argile
Dégorgé le 20 janvier 2009, ouvert et bu le 20 décembre, pour partie à l'apéritif, terminé après le repas. Température de service 12°. Pas de carafage.

J'ai été complètement abasourdi devant un tel vin : un nez au départ un peu fermé (j'aurais dû carafer avec précaution...), mais quelle œuvre d'art ! quelles bulles ! Une expression de Chardonnay comme je les aime, avec de la vivacité, un peu de grillé, et une magnifique minéralité. Plus tard, les arômes de noisette et une très légère oxydation sont venus nous faire redécouvrir ce vin, dont le créateur mérite à tous les égards notre admiration et notre respect.

Je goûterai Fidèle un peu plus tard... et je comparerai avec quelques acquisitions récentes dont on me dit le plus grand bien : La Closerie (les Béguines), Ulysse Collin (Blanc de Noirs)
21 Déc 2009 13:36 #20

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Réponse de christian11 sur le sujet CR: Domaine Vouette et Sorbée Fidèle

dégusté dernièrement , la cuvée CR: Domaine Vouette et Sorbée Fidèle
cr sans prise de notes et sachant que je ne suis pas un grand amateur de champagne.
j'aurai du carafé cette cuvée qui c'est ouverte au fil des minutes. (on l'a remise dans des verres a vin après l'avoir servit dans des flûtes )

les bulles sont très petites et paraissent aériennes
la couleur est d'un or est assez soutenu.

le nez est sur la fraîcheur , minéral ,une noisette très précise qui viendra avec l'ouverture du vin juste derrière les agrumes.

en bouche les bulles sont très fines avec beaucoup d'élégance , de charme , c'est raffiné mais on sent bien le vin.
c'est long.
la classe quoi !!!
j'ai beaucoup aimé et c'est le genre de champagne qui pourrait me poussez a m'intéresser à ce doux breuvage
qui le cas échéant ce rapproche beaucoup d'un vin.

belle découverte

;)
22 Déc 2009 11:39 #21

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Réponse de LEGOFFE sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

à l'eau de là je préfère le vin d'ici(sinon c'est pas drôle...)
pierre dac
"fidèle" à boire en amoureux....
amitiés
bertrand
22 Déc 2009 21:56 #22

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

La note oxydative n'est pas évoquée : pourtant elle me semble totalement liée à ce Champagne, non ?

Jérôme Pérez
23 Déc 2009 09:13 #23

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Réponse de christian11 sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

il y avait bien une note l'oxydative sur cette cuvée (merci Jérome) mais ce n'est pas ce qui m'a le plus marqué (sans prise de notes comme souligné au dessus), peu être parce que en ce moment , je goute pas mal de blancs avec des notes oxydatives.
pour faire plus court c'est la trés belle élégance et le coté vin de ce Champagne qui m'ont le plus interpelé.
25 Déc 2009 16:30 #24

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

J'entends souvent parler de "note oxydative" dans la description d'un champagne.
Qu'est-ce que cela signifie exactement ?
Merci

Julien

---
Julien
25 Déc 2009 21:41 #25

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

la bouteille que j'ai goûtée avait des arômes et des saveurs de noix et de curry, un peu comme sur les vins jurassiens.

Jérôme Pérez
28 Déc 2009 16:56 #26

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CR: Domaine Vouette et Sorbée Blanc d'Argile, Extra Brut, Récolte 2006 (dégorgé le 20.01.2009)

Une jolie mousse, très dense et persistante.
La robe est jaune or et les bulles sont très fines et nombreuses, terminant leur course dans un joli cordon assez épais.
A l'ouverture de la bouteille, le nez est très présent puis il s'est ensuite refermé (?) = on décide alors le carafage, mais je ne sens pas de réel changement. J'ai perçu toutefois à l'ouverture une très belle présense aromatique sur le minéral avec de légères notes d'agrumes.
En bouche, c'est assez droit. On a une dominante minérale (superbe !) marquée par une belle présence aromatique. La bulle est délicate... et bien que j'ai encore du mal à véritablement cerner de quoi il s'agit, je crois avoir perçu les notes oxydatives si souvent évoquées.
Une belle longueur en bouche pour finir.

Conclusion : J'ai vraiment beaucoup aimé ce champagne, sans être subjugué (comme je pensais l'être à la lecture des commentaires du 2004). TB ++

---
Julien
08 Jan 2010 23:48 #27

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

Julien,

Les champagne de Vouette & Sorbée sont des vins sans compromis.
Pas de chaptalisation, pas de dosage, levure indigènes, des élevages sous bois prolongé, etc...

C'est un champagne qui à besoin de temps pour s'ouvrir et d'une température de service de 12°C.

Pour en revenir à Blanc d'Argile :
C'est un champagne possédant une trame très opulente limite chablisienne mais contre balancé par une belle acidité tranchante accentué par le (non) dosage (et ses fines notes oxydative sur les fruits sec) qui le rapproche plus d'un chardonnay jurassien.
Bien que c'est un vin salin c'est plus le gras et la maturité du raisin qui domine. -> Pour moi un champagne vraiment minéral c'est les vins d'Agrapart (et pour les avoir gouté en version non dosé juste dégorgé c'est encore plus minéral mais c'est inaccessible pour un non-initié)

--
François C.
09 Jan 2010 00:41 #28

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Domaine Vouette et Sorbée - Bertrand Gautherot

DarthTux écrivait:

> C'est un champagne qui à besoin de temps pour
> s'ouvrir et d'une température de service de 12°C.

Sans doute... J'ai ouvert la bouteille une demi-heure avant (comme indiqué sur le site internet Vouette & Sorbée) et il a été versé dans le verre à une température de 10°C-12°C !
C'est pendant le premier verre que nous avons décidé de le carafer

> Pour en revenir à Blanc d'Argile :
> C'est un champagne possédant une trame très
> opulente limite chablisienne mais contre balancé
> par une belle acidité tranchante accentué par le
> (non) dosage (et ses fines notes oxydative sur les
> fruits sec) qui le rapproche plus d'un chardonnay
> jurassien.

J'ai en effet trouvé qu'il y avait un côté chablis... et c'est bien ce type de notes oxydatives sur les fruits secs que j'ai cru identifier !

> Bien que c'est un vin salin c'est plus le gras et
> la maturité du raisin qui domine. -> Pour moi un
> champagne vraiment minéral c'est les vins
> d'Agrapart (et pour les avoir gouté en version non
> dosé juste dégorgé c'est encore plus minéral mais
> c'est inaccessible pour un non-initié)

J'ai pensé à la minéralité des Champagnes Agrapart en le dégustant et c'est vrai qu'on est sur quelque chose d'assez différent...
J'ai trouvé que la cuvée Blanc d'Argile avait un côté salin et minéral, mais beaucoup plus gras et vineux, tout en restant assez droit !

Cette cuvée m'a en tous les cas beaucoup plu... une belle réussite !

---
Julien
09 Jan 2010 10:17 #29

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Après avoir entendu parler à plusieurs reprises de cette maison de Champagne - J'ai souhaité me rendre compte par moi-même en achetant les deux cuvées extra-brut de la maison :

CR: Champagne Vouette & Sorbée

- Fidèle (Blanc de Noirs) - Dégorgé le 24/11/2009 - R07 (je suppose donc millésime 2007) : Robe jaune soutenue (légèrement teintée) - Nez demande un peu d'aération pour nous offrir ensuite des arômes de petits fruits rouges - Bouche droite, marqué une légère vinosité, qui me fait plus penser à un champagne de repas, plutôt que d'apéritif. Je trouve qu'il manque néanmoins un peu de complexité. Il n'en reste pas moins bon, mais ne correspondant pas trop à mon goût.

- Blanc d'Argile (Blanc de Blancs) - Dégorgé le 09/12/2009 - R07 (idem à "Fidèle") : Robe arborant une belle couleur jaune légère - Nez qui va à l'aération partir sur des fleurs blanches, des fruits à chairs jaunes, un coté miellé - Bouche d'une belle structure toute en longueur - un coté salin se dégage, et une persistance aromatique et gustative importante, c'est rudement bon et correspondant beaucoup plus à mon goût que le précédent - un coté chardonnay d'une belle pureté - à servir pas trop "froid" et un petit coup de carafe ne lui feront pas de mal (bien au contraire). TRES BIEN
04 Avr 2010 19:35 #30

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