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Champagne Pierre Gimonnet et Fils

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Olivier,

Peu importe le CR, pourvu qu'il y ait la joie !

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
13 Déc 2006 11:48 #31

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Attention, on se prépare pour ce soir ! :)

Olivier
13 Déc 2006 13:12 #32

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CR: Dégusté en apéritif lors du réveillon du 31/01.

Pierre Gimonnet Champagne 1er Crû Cuis cuvée "Spécial Club" 1998

Un vin à la robe dorée.
Un nez fin et élégant sur des accents de noisettes.
La bouche est rafraîchissante, de belle longueur avec une longue finale un peu tendue.

Olivier
02 Jan 2007 17:18 #33

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: 1er Crû Cuis cuvée "Spécial Club" 1998

Olivier,

J'ai eu l'occasion à qq jours d'intervalle de boire ce Spécial Club 1998 en bouteille et le Collection 1996 en mg : je préfère 1996, mg bien sûr ;), mais aussi plus profond, plus d'énergie, plus pur.
Au-delà de la comparaison, j'apprécie bien sûr ce beau Champagne. :)

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
02 Jan 2007 17:36 #34

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: 1er Crû Cuis cuvée "Spécial Club" 1998

Charles,

Je suis d'accord avec toi sur la perception entre ces deux vins.
Je dois aussi avouer que l'Egly-Ouriet qui passait derrière l'a quelque peu éclipsé. :)

Olivier
02 Jan 2007 17:49 #35

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Réponse de Cedraure sur le sujet Champagne Pierre Gimonnet

Bonsoir,

j'ai découvert ce soir le champagne Pierre Gimonnet 1er cru blanc de blanc acheté 18,5€ chez Bel Air à Houilles.

C'est un champagne très sympa sans acidité et avec beaucoup de petites bulles. il a eu beaucoup de succès ce soir à l'exception d'une personne qui l'a trouvé banal.

Je n'ai pas le vocabulaire pour décrire mes impressions de manière détaillée, mais il est très doux et très léger.

Peut-être que d'autres pourront m'aider à vous décrire ce champagne.

Cedraure

Cédric
Le vin c'est bon mais avec des copains c'est mieux
10 Aoû 2007 23:39 #36

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Réponse de bernardo sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Depuis quelques mois maintenant je propose le Pierre Gimonnet 1er cru Cuis à la coupe, et je doit dire que je n'ai eu absoluement aucuns soucis ! (tu)

J'ai chez eux quelques cuvées gastronome 2004 à la carte qui sont d'une finesse....

Le Brut sans année en 1er cru Cuis, qui est en fait l'entrée de gamme chez eux, me donne pleine satisfaction pour un champagne d'apéritif.
Le nez est peut être trop discret, mais la bouche est crémeuse a souhait, l'acidité n'est pas marqué ( pas de verdeur ) et la finale est vive comme il se doit pour un apéritif.

Je ne connaît pas la cuvée "spécial club", qqu'un a un retour ? ;)

Bernardaud
09 Déc 2008 18:21 #37

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Pierre Gimonnet Fleuron Brut 2002

CR: CHAMPAGNE GIMONNET FLEURON BRUT 2002

Hier, chez Daniel, ce Champagne en apéritif.
Il me laisse un excellent souvenir malgré les grandes bouteilles qui ont suivi (Chambertin 1995 de Jacques Prieur, l'Eglise-Clinet 1990, etc..)
Il avait une agréable bulle fine, un bel équilibre, une certaine longueur et une discrète touche oxydative qui me plaisait bien.

Ce me semble être un rapport qualité/prix très correct.

Cordialement,
Thierry
17 Aoû 2009 09:44 #38

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Réponse de gremul sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

J'ai trouvè chez un caviste ici en Italie une belle magnum de Vieille Vignes 2002, très grande année surtout en BdB comme vous savez, je connais et aime Gimonnet il y a plusieurs années mais je n'ai jamais bu le cuvée vieille vignes (qui est seulement en magnum), vous conseillez de l'ouvrir où de la laisser encore quelque ans?
12 Mar 2010 16:27 #39

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Très bon maintenant (Mg ouvert à Noël), excellent demain.

Un mot pour Gimonnet : finesse !

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
12 Mar 2010 17:01 #40

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Réponse de gremul sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

charlesv écrivait:
> Très bon maintenant (Mg ouvert à Noël), excellent
> demain.
>
> Un mot pour Gimonnet : finesse !

Merci, je sui d'accord completement, Gimonnet c'est la finesse et la mineralité plus pure, pas de puissance
15 Mar 2010 10:51 #41

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Réponse de shiram sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

bu récemment 1 gimonnet spécial club 1996 avec 1 grosse tension, voir vivacité presque un peu gênante ...qq a peu être eu la même impression que moi ???
sinon bulles d'une superbe finesse et volume de vin hyper intéressant ...
25 Oct 2010 19:37 #42

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CR: Champagne Pierre Gimonnet Special Club de Collection Vieilles Vignes de Chardonnay Brut 2002, vraiment extraordinaire, degorgement très recente, une bombe nucleaire pret à exploder, au nez crayeuse, calcaire, agrumes vert, une mineralité etonnante, en bouche grande acidité, une matiere encore très comprimé, on doit le boir pas avant de cinq ans minimum, au niveau de plus grand BdB (Salon et compagnie), compliment encore un fois à Gimonnet, Champagne d'une finesse et droiture sans egales
29 Oct 2010 16:42 #43

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Pierre Gimonnet Oenophile 2004 Extra Brut

CR: Pierre Gimonnet Oenophile 2004 Extra Brut
Champagne au nez et en bouche citroné et minéral.
La bouche est extrêmement puissante et fermée. Grande longueur et minéralité.
Tout cela manque de charme et je n'ai pris aucun plaisir. La bulle est par ailleurs un peu trop présente.
Ceci étant, il est possible qu'avec (beaucoup) de temps, ce soit un grand champagne. Est ce commercialisé un peu trop tôt ?
20 Nov 2010 18:05 #44

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Bu récemment cet excellent Champagne (comme dit "Gremul" un peu plus haut : "une petite bombe à retardement" car il en a encore sous le pieds) !
CR: Champagne Pierre Gimonnet Brut 1er Cru Spécial Club de Collection 2002
Avec une bulle fine, une robe éclatante, ce champagne est un bijou de précision. En bouche, j'ai vraiment apprécié son ampleur et sa longueur qu'il conjugue admirablement bien avec finesse et fraicheur. C'est grand !

Ce champagne n'est pas forcément accessible de prime abord, mais pour les amateurs du genre (Jacquesson, Agrapart...), il est, à mon gout, dans le haut du panier.
D'ailleurs, peut-être qu'il mérite actuellement de passer en carafe pour bien s'ouvrir.

ps : le rapport Q/P (tu) -> 44 €

Jean-François
18 Jan 2011 15:14 #45

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CR: Champagne Pierre Gimonnet Brut 1er Cru Spécial Club de Collection 2002

Je confirme, après avoir dégusté toute la gamme au domaine, grosse claque en finissant par cette extraordinaire bouteille. Puissance, finesse, gourmandise et complexité, en bouche aussi long que large, l'extase. J'ai quitté le domaine avec un magnum, année de naissance oblige!

David.

David.
29 Jan 2011 23:14 #46

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Réponse de daniel sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Ils ont encore des Magnums de Collection 2002 ?

Daniel

Daniel
30 Jan 2011 23:07 #47

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Il me semblait que c'était épuisé en magnum...
31 Jan 2011 16:51 #48

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Réponse de d.ducler sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Bonsoir

En fait je suis passé fin décembre, il reste du 2002 mais au format 75 cl sur le site de la cave de la crosse au cas ou cela peut vous aider.

A moins que Daniel ne soit Daniel B ?

David

David.
31 Jan 2011 18:20 #49

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Réponse de daniel sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Oui, effectivement.

J'en avais réservé et au final, on m'a dit qu'il n'y en avait plus :S

Daniel

Daniel
01 Fév 2011 22:15 #50

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Réponse de julienz75 sur le sujet CR: Pierre Gimonnet, Cuis Premier Cru

CR: Pierre Gimonnet, Cuis Premier Cru

En parlant de Gimonnet, j'ai dégusté le Cuis Premier Cru ce week-end. Un Blanc de blancs frais, vif et droit, marqué par une certaine acidité en bouche, qui s’assagit une fois le vin réchauffé dans le verre. Il présente une belle minéralité, très pure, crayeuse, auxquelles s'ajoutent de légers arômes d’agrumes avec des notes citronnées. Un bon champagne, qui paraît faiblement dosé.

Bien+ (14/20)

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Julien

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Julien
01 Fév 2011 23:11 #51

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Réponse de icna sur le sujet CR: Pierre Gimonnet

CR: Dégusté lors d'un salon.

Pierre Gimonnet, Cuis Premier Cru
Base de 2008, dosé à 8g/L.

Le nez est un peu brioché, c'est frais, des agrumes, on a un peu de noisette.
La bouche est fraiche, plutôt vive avec une bulle assez fine. On a des agrumes, la finale est correcte, salivante avec une pointe d'amertume.
C'est un bon champagne frais et assez léger, le dosage ne se sent pas mais il manque de caractère pour moi.

extra brut oenophile 2004 Non Dosé

Le nez est un peu évolué, on a u peu de brioché, c'est assez complexe avec une pointe de champignon.
La bouche est assez ample, avec de la gourmandise. Ca reste très frais et vif avec une bulle fine. On a des aromes citronnés avec un peu d'amertume sur une belle longueur.
Il y a une certaine classe sur ce champagne tout en finesse typé BdB mais je préfère les champagnes plus vineux.

Quentin
05 Jui 2011 10:51 #52

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR:Pierre Gimonnet Brut 1er cru Cuis 2004

CR: Pierre Gimonnet Brut 1er cru Cuis 2004

pas de date de dégorgement.

100% Chardonnay

Un nez dominé par les agrumes et plus particulièrement le citron. Des arômes briochés naîtront au fil de l'aération.

Bulle fine et bien construite. En bouche, on est clairement sur un Blanc de Blanc. C'est très tendu, citronné et avec une pointe d'acidité. J'ai trouvé ce champagne très fruité (en comparaison avec Gonet-Médeville cuvée Théophile 2003). Beaucoup de plaisir à la dégustation de ce champagne, dont fraîcheur et vivacité sont ses principales qualités. Les agrumes dominent la bouche sans lourdeur, c'est très fin. La finale est en rapport avec le reste, fruitée et vive. Belle longeur.

Un très bon champagne, consensuel, mais qui ne manque pas de caractère. Rapport qualité prix extra (tu)
30 Juil 2011 21:30 #53

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR:Pierre Gimonnet oenophile 2004 Extra Brut

CR: Pierre Gimonnet oenophile 2004 Extra Brut

Blanc de Blancs

Un nez un peu discret au début, mais qui s'épanouir sur des senteurs, citronnées, puis briochés, pour enfin finir sur des notes plus florales.

La bulle est très discrète.

En bouche, la sensation de pureté frappe au premier abord. C'est un vin nerveux, tendu, très, très jeune. Des arômes d'agrumes se font sentir nettement. Bonne finale, mais surtout très belle longueur, toujours avec cette tension que l'on retrouve du début à la fin.

Un beau champagne, mais que j'ai trouvé un peu en retrait. Un peu de garde lui permettra d'exprimer tout son potentiel, et il en a. Les autres bouteilles patienteront.
23 Aoû 2011 23:37 #54

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Pierre Gimonnet Brut 1er cru Cuis

CR: Pierre Gimonnet Brut 1er cru Cuis

Ce champagne a plusieurs fois été décrit ci-dessus, je rejoins ces commentaires.
Bu hier soir, carafage d'une heure au préalable. Par un temps lourd, ce champ' a été fortement apprécié, grace à son fruité (citron, pâte d'amande), sa fraîcheur et une acidité très agréable. Essai transformé!

JB
01 Sep 2011 09:34 #55

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Gimonnet: 1er cru Fleuron blanc de blancs, 2005

CR: Gimonnet & Fils Champagne 1er cru Fleuron Blanc de Blancs, 2005

Le nez est séduisant, la bouche crèmeuse et consistante. La finale est longue, aux accents pierreux.
Un champagne vineux et aromatique, sifflé en moins de deux.

JB
03 Oct 2011 08:19 #56

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet CR: Gimonnet, Spécial Club Millésime de Collection 2002

CR: Spécial Club Millésime de Collection 2002

Une bouteille y est passé ce weekend de Noël! Un champagne d'une grande finesse et élégance, avec beaucoup d'acidité et d'allonge. Des arômes légèrement évolués, mais je m'attendais à plus évolué vu le millésime. Très long, avec une belle matière assez ample en bouche. Bulles nombreuses, très fine, assez caressantes (pas du tout agressives sur la langue)

Du (très) beau champagne!

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
26 Déc 2011 19:56 #57

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Réponse de Hubert sur le sujet CR: Gimonnet: 1er cru Fleuron blanc de blancs, 2004

CR:
Bue lors d'une récente soirée LPV Vaucluse.

Nez assez discret, notes de brioche, amande, petite pointe de citron mûr.

Bouche élégante, qui tapisse bien le palais, d'une puissance toute contenue (mais qui s'est très correctement accordée à des tapenades et à de la poutargue) - j'aurais tout de même bien aimé un poil de gnaque (vinosité) en plus... Aucune trace d'évolution.
La bulle est très caressante.
Finale de longueur moyenne.

A la lecture des posts précédents, je me demande si un petit carafage n'aurait pas apporté la tension et la richesse aromatique supplémentaires pour en faire un grand vin.

Hubert

Hubert
16 Jan 2012 16:53 #58

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Gimonnet: appel à la bouteille commune.

Bonsoir à tous,

les champagnes Gimonnet seront l'objet de LA BOUTEILLE COMMUNE du mois de Mars.
N'hésitez pas à découvrir ses vins (ou à piocher dans votre stock) et à me faire parvenir vos CR en MP. Je produirai dans ce fil une synthèse début Avril.


:)-D

JB
20 Fév 2012 18:55 #59

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CR: Gimonnet Spécial Club Millésime de Collection 2002

Bu ce weekend,

Robe dorée, bulles fines et nombreuses, nez typique d'un blanc de blanc. Bouche avec beaucoup de matière et de vinosité, je l'avais ouvert sur l'apéro pour goûter et cela l'a un peu déservi, je pense que c'est plus un champagne de gastronomie et de table plus que d'apéro. Belle bouteille néanmoins.

Xavier L.
02 Avr 2012 09:28 #60

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