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Champagne Henriot

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tarkan a répondu au sujet : CR:Champagne Henriot cuvée des Enchanteleurs 1989

CR: Champagne Henriot cuvée des Enchanteleurs 1989

Le nez diffuse des arômes torréfiés très plaisant. La bulle est rare.

Couleur légèrement évoluée.

Ce qui frappe en bouche, c'est en premier lieu cette sensation d'onctuosité délicate. C'est très agréable, l'attaque s'effectue en délicatesse avec des notes de fruits confits sur un lit crémeux. Belle amplitude dans ce champagne qui remplit le palais avec douceur. Quelques notes oxydatives, toujours aussi délicates, viennent compléter le tableau. L'acidité donne ce qu'il faut de tonus pour ne pas brusquer l'ensemble. Finale d'une longueur superlative qui laisse rêveur.

Excellent, complexe, et d'un équilibre sans faille! La bouteille n'a pas fait un pli. Dommage, je veux bien en boire tous les jours des champagnes comme çà!
#121

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27fb a répondu au sujet : CR: Henriot rose noire

CR: Henriot rose noire
Après une semaine de repos (le voyage a peut-être été long...), j'ouvre une bouteille ce soir, avec mon épouse...
Le carton était resté dans la chambre d'amis, donc température de service de la bouteille 16/18°C (nous n'avons pas d'ami, donc on ne chauffe pas ...).
Certains sur LPV savent que je suis débutant... donc pour les "pros" je présente déjã mes excuses...
Au nez, je ne sens rien parce que j'adore boire le champagne dans les coupes en cristal de ma grand mère : je sais c'est débile, ce sera une résolution pour 2012 !
Au palais j'aime beaucoup, je ne sais pas ce qu'il y a comme proportion de cépages, mais il y a un grand équilibre, c'est charpenté, je pense que le chardonnay n'est pas majoritaire..., c'est crémeux sur le palais, la bulle est fine, une acidité très agréable qui rafraichit bien cet ensemble.
Bref, j'aime beaucoup.
Si j'osais (de quel droit) je mettrai une note de 13,5 voire 14/20.

27fb - François
#122

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tarkan a répondu au sujet : CR:Champagne Henriot cuvée des Enchanteleurs 1995

CR: Henriot cuvée des Enchanteleurs 1995

Le nez se partage entre des notes mielleuses et un coté épicé. La bulle est des plus légère.

La bouche est empreinte de délicatesse. Il joue sur le registre de la finesse avec brio et beaucoup de complexité. Quelques saveurs de fruits secs avec toujours ce coté mielleux et épicés transparaissent. Le champagne se montre un peu vif au début pour s'assagir et prendre de l'ampleur. Très belle finale et grande longueur sur des notes salines et beurrées.

Un très bon champagne, tout en finesse et surtout une très belle allonge. Il se bonifiera encore je pense.
#123

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François Audouze a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1983

Mon fils vit à Miami. Il vient une fois par mois régler les problèmes de gestion des affaires familiales. Nous dînons ensemble chez moi qui est son chez lui français. Il faut faire light, aussi au menu, c'est Pata Negra et œuf dur. Les retrouvailles, ça s'arrose. Un petit champagne ? C'est la question perfide, car je sais que la réponse sera oui. Je vais chercher un champagne au frais. C'est un CR: Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1983. La bouteille ne ressemble pas aux Enchanteleurs habituels, car le corps de la bouteille est un vrai cylindre, alors que les bouteilles habituelles sont bombées. Je trouve que celle-ci a plus de classe.

Le bouchon est très serré, et le pschitt lorsqu'il s'extrait est discret. Le champagne est d'un or de blé de juillet. Le nez est engageant. Le goût du champagne est "enchantelant", tant il est charmeur. On est sur des notes un peu fumées, de tabac, de fruit séché, et tout en lui est élégance. A boire, c'est un vrai plaisir. La distinction est extrême, avec des suggestions de palais royaux du 18ème siècle. On se voit réciter des madrigaux charmants en contant fleurette à une baronne parfumée. Nous grignotons de petites choses pour faire durer le plaisir et quand la bouteille est vide, arrive une sensation de manque. Le champagne se boit si facilement qu'il réclame une suite. Nous sommes raisonnables dans notre déraison aussi aucun "bis" ne sera accepté. Reste le souvenir d'un champagne de plaisir, élégant et à maturité, et ce doux sentiment de manque d'un revenez-y.


Cordialement,
François Audouze
#124

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dj.pessoa a répondu au sujet : Champagne Henriot Rosé Millésimé 2003

Bonjour,

je suis nouveau sur le forum,
et quasiment nouveau dans le monde du vin.

Non pas que je sois tout jeune (je bois du vin depuis plus de 20 ans), mais je n'ai jamais osé me lancer "sérieusement" dans un domaine qui semblait inaccessible à mes papilles.

Depuis quelques mois, je lis un peu de littérature sur le vin (et j'ai parcouru quelques pages du forum aussi), et ça me donne de plus en plus envie de franchir un pas dans ma relation avec le vin. Je ne compte pas devenir spécialiste un jour, je n'ai pas la motivation pour mémoriser les centaines (ou milliers ?) d'appellations de référence ! Par contre, mieux connaître mes goûts, me faire conseiller quelques bonnes bouteilles selon les repas ou les événements...
et peut-être un beau jour être capable, chez un caviste ou dans un restaurant, de dire avec assurance (c'est-à-dire l'assurance de ne pas être déçu) : c'est CE vin que je veux ! Voilà mon idéal.

J'ai donc demandé conseil à un spécialiste pour un champagne, et je me suis vu conseiller ce Henriot. (Champagne Henriot Rosé Millésimé 2003) Et bien que néophytes, mes amis et moi-même avons immédiatement perçu la différence entre ce champagne-là et un "quelconque" autre pris au hasard dans un supermarché. J'avais vraiment apprécié sa finesse et sa légereté. De mémoire, beaucoup d'autres champagnes que j'avais bus me semblent plus agressifs (peut-être parce que beaucoup beaucoup plus de bulles aussi ?).

Enfin je ne veux pas faire un vrai compte rendu, je ne m'en sens pas capable. C'était surtout une occasion de me présenter sur un site Internet qui m'a rendu plusieurs services (comme par exemple m'avoir fait découvrir la boutique "Le secret des vins" à Lyon). Et parler de champagnes Henriot peut-être plus modestes que ceux des Enchanteleurs ?

Amicalement
#125

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hopla67 a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Brut Souverain

CR: Champagne Henriot Brut Souverain
J'avais un vague souvenir assez mitigé sur cette cuvée, les dernières bouteilles ouvertes m'ont réconcilié avec ce champagne BSA. Nez intense sur des arômes d'amandes, d'agrumes et de brioche, la bulle est présente mais fine, le vin est ultra-gourmand en bouche. Impitoyable: 3 bouteilles ouvertes avec des convives différents, 3 quilles vidées en moins de temps qu'il ne fallait pour le dire. Un "R" de Ruinart, que j'apprécie pourtant, était plat en comparaison.
Excellent!

Christophe
#126

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charlieyeu a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1996

Encore une rencontre récemment avec cette belle CR: Cuvée des Enchanteleurs 1996 :

Les bulles sont très fines, le vin est bien évolué. Dégage un très beau bouquet d'agrumes déjà confits, une belle minéralité et de légères notes de fruits sec (noix ?).
En bouche, le vin est extrêmement délicat, d'une très grande finesse. Cest tout en dentelle, on a presque peur de l'abimer...
Etonnament, pas de puissance si caractéristique du millésime !
Un champagne en pleine apogé (curieusement, je l'imagine mal se bonnifier avec le temps...), à boire maintenant.

PS : Nous avons bu un Dom Pérignon 2002 à côté, difficilement comparable (millésime différent), mais les convives ont été unanimes, les Enchanteleurs ont largement remporté la palme ;)

Charlie
#127

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27fb a répondu au sujet : Champagne Henriot Rose Noire pur chardonnay

Après le Rose Noire (réserve privée) des fêtes de fin d'année... qui était parfait et très comparable au Brut Souverain (dans mon esprit) ; je reçois ce matin une proposition de "Rose noire pur chardonnay..." de la part d'Henriot.
Ce doit être un peu marketing, isn't it ?!....
De toute façon j'adoooorrre Henriot donc cela ne me gêne pas.. mais tout de même...
Si quelqu'un à des explications ?...
François.

27fb - François
#128

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oliv a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot, Rose Noire, Réserve Privée, Pur Chardonnay

CR: Champagne Henriot, Rose Noire, Réserve Privée, Pur Chardonnay

La robe est jaune paille et présente un belle effervescente.
Le nez, réduit à l'ouverture, sur des notes de mercaptan, va peu à peu s'épurer et s'ouvrir sur de beaux arômes de fleurs blanches et de légers agrumes.
La bouche est agréable, sur une jolie matière de belle maturité, le vin est rond et sa bulle fine.
L'ensemble est simple et gourmand et s'accorde remarquablement bien avec les fromages, en particulier avec un brie bien affiné.
Un joli vin d'apéritif.

J'ai toutefois préféré la vinosité du Rose Noire .
#129

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tarkan a répondu au sujet : CR:Champagne Henriot cuvée des Enchanteleurs 1998

CR: Henriot cuvée des Enchanteleurs 1998

dégorgé en juin 2011 (ce que j'en déduit vu le code barre)

Ouvert au débotté pour palier à la soif de mes invités (bouteille servie après Toulettes 2005 de Janisson-Baradon et Blancs de Blancs 1996 de Bruno Paillard), et je voulais casser la série de 100% chardonnay pour surprendre, car j'hésitais avec un autre Blancs de blancs, en l'occurrence un Billecart Salmon 1999

Le nez se signale par des notes poivrés et grillés.

La bouche, un peu agressive au début, a semblé pédaler dans la choucroute après 2 très beaux Blancs de Blancs. Mais c'était sans compter l'aération qui va permettre au vin de s'épanouir. Plus vineux, il a ce coté encore "sérieux" que confère peut être un dégorgement plus récent que les 2 autres (encore que, pour Toulettes, je n'ai pas l'info). La bulle semble plus présente, et le vin apparaît plus dosé.

Il s'affirme vite avec cette vinosité et sa belle finale qui donne une sensation grillée. En cela je retrouve un peu du Krug 1998 dégusté 2 semaines plus tôt. Le vin montre beaucoup de caractère et apparaît plus musclé que les autres.

Je laisserai les autres bouteilles se reposer plus, car l'ensemble doit encore se fondre, mais le potentiel est bien présent.
#130

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François Audouze a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot cuvée des Enchanteleurs 1989

CR: Champagne Henriot cuvée des Enchanteleurs 1989
Plein, serein, facile à vivre, joyeux sur des fruits jaunes, mais surtout de la pâtisserie douce.
C'est un bon champagne.
Alors que 1989 n'est pas une année mirobolante en champagne, cet Henriot est solide, sûr, plaisant à boire.


Cordialement,
François Audouze
#131

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tarkan a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

Alors que 1989 n'est pas une année mirobolante en champagne

:S
#132

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François Audouze a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

Tu ne comprends pas ?
Dans la décennie, je mets 1982, 1985 et 1988 au dessus de 1989.
Normalement, entre 1988 et 1989 il n'y a pas de compétition.
Mais il y a des choses bien réussies, comme cet Henriot, comme Krug, et quelques autres.
Il n'y a pas de Salon 1989, ce qui me semble un signe.

Explique ton :S


Cordialement,
François Audouze
#133

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tarkan a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

Mirobolant je ne sais pas, j'en ai goûté des excellents, je préfère ce millésime à 1990 si l'on considère le triptyque 88-89-90. Mais ta façon de voir se tient oui, je n'ai pas compris le "pas mirobolant" alors que chez moi j'ai de bon souvenir de 89, les enchanteleurs compris.
#134

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François Audouze a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

Donc on pense la même chose.


Cordialement,
François Audouze
#135

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Julien Ko a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot cuvée des Enchanteleurs 1989

Un Champagne superbe qui comme le souligne François est sur la pâtisserie et les fruits jaunes.
Belle couleur or évolué, cordon de bulles très fin et finale très longue en bouche.

L'année 89 en Champagne est pour moi magnifique même si elle n'est pas au niveau des 82 et 88 elle surpasse largement 90 de ce que j'en ai bu.

Julien
#136

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tarkan a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

90 est pour moi l'année de tous les excès en champagne
#137

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Vino77 a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

tarkan écrivait:
> 90 est pour moi l'année de tous les excès en
> champagne

Qu'entends tu par là Benoit ? (simple question ^^)

amicalement
Charles
#138

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tarkan a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

Disons que pour ma part on a été excessif dans l'appréciation du millésime qui avec le recul ne montre pas toutes les qualités qu'on lui a imputé. Ce sont des champagnes très puissants qui plaisent beaucoup au palais anglo saxon, mais qui, de mon avis manquent de fraîcheur et d'équilibre au contraire de 88 par exemple, qui à l'aveugle, semble plus jeune.
#139

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Vino77 a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

Merci de la réponse , je suis assez d'accord , 88 a vraiment produit des champagnes magnifiques dont certains sont insolents de jeunesse ! Disons que pour 1990 , on passe du superbe au moyen selon le champagne :S

amicalement
Charles
#140

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Vaudésir a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Rose Noire Réserve Privée

CR: Champagne HENRIOT Rose Noire Réserve Privée

Bien en a pris l'ami qui l'a apporté, robe de couleur paille, fines bulles très rapides, nez sur les fruits jaunes et une touche briochée, bouche puissante, tonique,sans verdeur,note crémeuse, un gout de on y revient, un beau champagne très agréable.TB

Vdsr
#141

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Bobbyjack a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Blanc de Blancs

CR: Champagne Henriot Blanc de Blancs
Bonjour à tous!
Premier CR (et même 1ère participation active à un quelconque forum), ça me fait un peu bizarre après tant de temps passé à vous lire.
Bref.
Un nez à la fois très expressif, notes de fruits jaunes, mais qui reste délicat. En bouche, une bulle fine bien intégrée, des arômes moins présents qu'au nez. Cela dit, une texture crèmeuse, qui enveloppe bien le palais et régale les papilles.
J'ai été vraiment charmé par ce champagne bien construit, comme je trouve le BSA et le rosé millésimé 2003 (que j'ai goûtés il y a trop longtemps pour faire un CR digne de figurer ici ;) Cependant, il m'est arrivé de servir ce champagne à table à des convives, certes non-passionnés, mais qui ont un avis quand même: ils n'ont pas été convaincus du tout malgré mon enthousiasme "Ca manque de bulles" "C'est un peu plat".
Donc apparemment un champagne qui ne plaît pas à tout le monde.

Bertrand

Bertrand
#142

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julienz75 a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot Blanc de Blancs

Ravi que ce premier CR soit consacré à la rubrique "Champagne" ;)

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Julien
#143

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Vaudésir a répondu au sujet : CR:Champagne Henriot Brut Rosé

CR:Champagne Henriot Brut Rosé:

La robe est belle avec une bulle rapide et fine, nez sur les petits fruits rouge, principalement la framboise, la bouche est vineuse ,crayeuse, la bulle intense, dynamique, finale tendue, à boire selon moi avec un accompagnement.

Vdsr
#144

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Julien Ko a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Enchanteleurs 1989

CR: Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1989.

Un Champagne excellent même si différent de mes précédentes expériences.

A l'ouverture un léger doute car le bouchon avait vraiment une odeur vraiment désagréable...

Une couleur fort peu évoluée or pale, une bulle très fine. Dans mes souvenirs mes autres Enchanteleurs avaient une bulle beaucoup plus présente.

Contrairement aux autres de la même année bu précédemment, je n'y retrouve que ce soit au nez ou en bouche uniquement du grillé et de la noix.

Néanmoins ce vin est superbe et la finale est toujours à n'en plus finir....

Julien
#145

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tarkan a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot Enchanteleurs 1989

Par rapport aux précédents, j'ai trouvé qu'il avait une jeunesse insolente. Excellent
#146

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o_g a répondu au sujet : CR: Henriot rose noire

CR: Henriot Rose Noire.

Dernier exemplaire d'une série, offert par un être cher autour de 2005 qui avait coutume de dire "c'est la dernière la meilleure".
Et il avait bien raison.

Bulle peu puissante et peu présente. Mon appréhension est trouver un vin complètement foxé. Bien au contraire il se développe sur des arômes de tilleul, de camomille, de poire Williams. C'est très élégant dans un volume moyen. L'aération fait ressortir des notes de poivre blanc et une pointe de curry. La longueur est bonne et la finale est juteuse et crayeuse à la fois.

A la tienne Étienne !

Olivier
#147

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bertou a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot - Brut Millésime 1976

CR: Champagne Henriot - Brut Millésime 1976
Nez intense dominé par le pain grillé à l'ouverture. Il évolue assez rapidement dans les verres et nous montre de belles notes de truffe, champignon sec, pomme au four, quelques notes de praline. Un beau nez.
Bouche moyennement puissante avec une bulle fine d'une belle persistance. Grande vinosité avec une sensation mûre en attaque soutenue par une belle tension. L'intensité est très bonne toujours avec du grillé, champignon sec dominant. Finale avec une pointe phénolique. Le vin semble disparaître assez rapidement de prime abord mais il revient pour mon grand plaisir et s'assoit un long moment pour une conversation avec mes papilles.
Excellent -.

Bertrand
#148

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FGsuperfred a répondu au sujet : présentation Champagne Henriot


frédéric Gautier, passionné
membre de poids de LPV haute-normandie ...
fgsuperfred.canalblog.com
#149

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seb amiens a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1998

CR: Champagne Henriot cuvée des Enchanteleurs 1998

dégorgement aout 2011

la robe est dorée et brillante, la bulle est fine

au nez on retrouve des senteurs de patisserie, de crème d'amande

la bouche est bien équilibrée et monte progressivement en puissance au fil du temps. Le deuxieme verre est plus "épanoui" et vineux et je rejoins Benoit sur ce point. Un champagne d'une belle longueur, très agréable.

amicalement

Sébastien
#150

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