Champagne Vollereaux, Brut Réserve :
Cet assemblage 1/3 de chaque cépage est sur la finesse, j'y mettais au moins 50 % de chardonnay à l'aveugle.
Une belle longueur et un vin que je scrute pour y trouver les défauts inhérents à ces bruts de négoce (que je qualifie souvent un peu vite d'insipides et trop cher pour leur relative anonymat gustatif). Que nenni, Ici c'est tout à fait buvable, et
c'est une bonne surprise pour cette entrée de gamme. La vinfication est précise sans écraser le vin d'un dosage inconséquent...disons que celui ci se fait vraiment oublier...car ce n'est tout de même pas leur extra-brut que j'ouvrirai san doute cet été.
En se réchauffant ce vin d'apérirtif fait le travail et prépare la bouche à :
Champagne Vollereaux, Rosé de Saignée : un nez de fraise et de fruits rouges (cerise, mûre) fait sourire la tablée. C'est déjà gagné pour ce rosé d'une maison qui ne pratique que la saignée (pas l'assemblage habituel 90% vin blanc 10% rouge). Belle prise de risque de n'avoir qu'un produit comme celui ci. La bouche manque de complexité pour approcher les meilleurs, mais là encore, c'est apéritif, sec et fin, sans douceur inconvenue.
Je n'avais pas gouté Vollereaux de Pierry depuis plus de 5 ans, manifestement, je vais faire bientôt la gamme qui doit valoir le coup d'oeil, au minimum...