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Domaine de l'Enclos, Chablis (Romain et Damien Bouchard)

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asoulier99 a répondu au sujet : Domaine de l’Enclos, Chablis, 2017

Je precise. Merci pour vos remarques :)
#31

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penmoalic a répondu au sujet : Domaine de l’Enclos, Chablis, 2017

Alexandre a certainement passer le WSET (level 2, voire 3) car cette échelle d'appréciation : Basse (--, -, +, ++), Moyenne (--, -, +, ++), Haute (--, -, +, ++) est employée pour définir : l’acidité/ l’aromatique /l’alcool / les tannins etc.

Thomas
#32

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LLDA a répondu au sujet : Domaine de l’enclos, Petit Chablis, 2017

CR: Domaine de l’enclos, Petit Chablis, 2017

Robe jaune paille, pas de reflets verts.
Joli nez expressif sur les fruits jaunes, la frangipane.
La bouche est sur la même aromatique avec une attaque offrant du gras et une matière impressionnante pour ce niveau d’appellation. La finale est plus que correcte.
L'acidité est présente en fond et équilibre parfaitement le vin.
Je serai parti à l'aveugle sur un village de la côte de Beaune au vu de la matière, de l'aromatique et de l'équilibre.
C'est en tout cas un petit Chablis de haute volée!

TB

Loïc
#33
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bibi64 a répondu au sujet : CR: domaine de l’Enclos, Chablis Premier Cru Vau de Vey 2016

Dégusté à cette occasion.

CR: domaine de l’Enclos, Chablis Premier Cru Vau de Vey 2016

Tuukka (pas à l’aveugle) :
Nez de fleurs blanches, citron confit, mais aussi des fruits (jaunes) mûrs, presque exotiques. Attaque assez douce, ronde, opulente avec une certaine matière mais avec une belle acidité (et un soupçon d'amers) en finale. A la fois très aromatique et suffisamment vif pour soutenir un côté assez généreux (en maturité). Plus qu'un beaunois, j'imagine qu'on peut le prendre pour un mâconnais qui aurait conservé une belle fraicheur. J'aime beaucoup en tout cas. Et le millésime joue à plein (j'avais goûté quelques jours auparavant un Chablis 2017 avec lpv94, sur un profil beaucoup plus classique, tranchant) TB (16) !

Bibi (à l’aveugle) :
C’est très floral ; j’y trouve des notes de rose, de jasmin, ainsi que du citron et une pointe d’hydrocarbure. En bouche c’est rond et long. B+
J’imagine un riesling… et je suis rattrapé par la réalité ; première rencontre avec ce domaine, je trouve ce vin atypique pour chablis (dans le sens ou je ne retrouve pas l’acidité laser qui me plait tant habituellement).
#34
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podyak a répondu au sujet : CR: Domaine de l'Enclos - Chablis 2017

Dégusté à cette occasion

CR: Domaine de l'Enclos - Chablis 2017

podyak :
Nez pas hyper expressif, qui présage un vin assez sec, mais s'ouvrant peu à peu sur une touche citronnée, fruits blancs, des notes minérales. La bouche est bien tranchante, nette, avec juste une pointe d'épices dans une finale où subsistent de très légers amers. Après avoir quand même évoqué un Chablis ou tout du moins un blanc de l'Yonne, pas mal de camarades se perdent en différentes conjectures. Alors qu'étiquette découverte, ce Chablis s'il détonne avec le 2016 du domaine goûté il y a peu (notes exotiques, beaucoup plus rond), s'avère à bien y penser d'un classicisme d'école. Joli vin sur la tension, sans acidité mordante pour autant : 2017 est décidément joli dans le secteur. B+ (15)

CAB 1861 :
Ce vin je l’ai trouvé beau mais il m’a dérouté lorsque j’ai vu l’étiquette. Nez plaisant, beau gras note acidulée avec grosse matière avec une acidité en entrée de bouche et un fin sucre résiduel en fin de bouche, finale un peu réglissé. Un chardonnay ? J’hésite... Un Chablis? J’ai pas vraiment reconnu... il faut dire que mon palais a peu goûté cet été...

Tuukka
#35
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asoulier99 a répondu au sujet : RE : Domaine de l’Enclos, Chablis, 2017

Kiravi a répondu au sujet : Domaine de l’Enclos, Chablis, 2017
18,5€ un village (acheté au domaine ?), ça monte ça monte...
Jusqu'à quand les vins de Chablis resteront-ils payables ? Je ne suis guère optimiste.:(
Marc, assez vieux débutant


D'accord avec toi, dans les 3 ans à venir, je pense que cela va bien grimper, idem pour le Maconnais.

Après, Domaine de l'Enclos est un peu particulier, il s'est directement positionné dans le haut de l'échelle des prix depuis sa création.
#36

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Eric B a répondu au sujet : Domaine de l’Enclos, Chablis, 2017

18,5€ un village (acheté au domaine ?)

Logiquement, on doit retrouver le même prix au domaine que chez les cavistes, car le prix pro HT permet de le faire sans souci.

Eric
Mon blog
#37

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Blog a répondu au sujet : CR: Domaine de l’Enclos - Petit Chablis 2018

CR: Domaine de l’Enclos - Petit Chablis 2018

Robe doré clair.
Nez sur les fruits jaunes, les agrumes, expressif.
La bouche est assez large, de la présence, une sensation d'un peu de sucres résiduels, c'est riche. Finale marquante sur une jolie amertume et le pomelo. Ça ne ressemble pas vraiment à l'idée qu'on se fait d'un petit Chablis, mais c'est bon, alors pourquoi bouder son plaisir ?

Bien +

Laurent
#38
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Blog a répondu au sujet : CR: Domaine de l’Enclos - Chablis 2018

CR: Domaine de l’Enclos - Chablis 2018

Acheté lors de la FAV Vins Étonnants comme le Petit Chablis.

La robe est dorée, avec une impression de richesse.
Le nez est sur les fruits jaunes et blanc mûrs, les agrumes confits.
La bouche est large, mais avec un peu plus de tension que sur le Petit Chablis. En complexité aussi on monte d'un cran avec un petit côté cailloux, qui rappelle plus le Chablis que son petit frère.
On est toujours dans l'atypique pour du Chablis, mais je ne boude pas mon plaisir.
Plus à l'aise sur du fromage que sur des huîtres.

Bien ++

Laurent
#39
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Nol a répondu au sujet : La suite des 2017 et les premiers 2018 au Domaine de l’Enclos

CR:

Nous terminons cette journée à Chablis par une visite au domaine de l’Enclos que nous avions découvert il y a tout juste un an. Nous sommes accueillis chaleureusement par Romain Bouchard (Damien nous rejoindra un peu plus tard) qui aura la gentillesse de nous consacrer un très long moment puisque nous irons même à la cuverie pour goûter les premiers jus du millésime 2019. Sur l’histoire (récente) et la philosophie du domaine, je me permets de renvoyer à nos CR de l’année dernière qui figurent au début de ce fil. On passe donc directement à la dégustation qui, je doit l’avouer, m’a nettement moins convaincu que la dernière fois….

Petit chablis 2018 :
1,7 ha au-dessus de l’église de Beine.
Nez très très mûr, sur les fruits jaunes, le miel et la cire. La bouche donne presque une sensation de surmaturité. C’est plutôt lourd avec une finale assez chaude où l’on retrouve les notes de miel et de cire (Romain Bouchard nous annonce 14°). Bref, je n’ai pas trop aimé…

Chablis 2018 :
Nez sur le raisin frais, avec la sensation de sentir du jus de raisin juste pressé. La bouche n’est pas très en place, avec un côté brut, voire « nature », et une note de pomme verte assez présente. Il y a cependant du volume et de la tension et, contrairement au petit chablis, aucune sensation de surmaturité. A revoir.

Chablis 2017 :
Là encore on retrouve au nez ces notes « primaires » de jus de raisin qui ont tendance à masquer tout le reste. En bouche c’est bien mûr à l’attaque, avec ensuite des notes « crayeuses ». Un vin qui s’était mieux goûté l’année dernière, avec davantage d’équilibre et de complexité.

Chablis 1er cru Beauroy 2017 :
Toujours ce côté jus de raisin frais au nez, avec ensuite un peu de coing et une petite note café / caramel. La bouche est plus « classique », avec un beau volume, de belles notes de fruits blancs et une finale salivante.

Chablis 1er cru Vau de Vey 2017 :
Au nez, encore cette note de raisin frais, puis viennent rapidement des notes minérales (cailloux mouillés, craie) et d'agrumes un peu confits. La bouche est très belle, dans la lignée du 2016 dégusté l’an dernier, avec un peu plus de densité : un vin droit, tendu, salivant, avec du fruit et de la maturité. Longue finale légèrement épicée. Mon préféré sur cette dégustation.

Chablis 1er cru Montmains 2017 :
Nez sur le raisin frais (toujours…), puis quelques notes de fruits jaunes et des épices. La bouche fait très mûre, mais sans lourdeur grâce à une sensation d’acidité assez présente. Finale un poil chaleureuse et épicée.

Chablis GC Vaudésir 2017 :
Nez large et opulent, avec un élevage sensible (100 % fûts). L’attaque en bouche est très large, avec un gros volume et une matière enrobée. On est sur les fruits jaunes, avec des notes beurrées et quelques épices. Un vin qui évoque certains blancs de la côte de Beaune.

Chablis GC Vaudésir 2016 :
Le nez évoque… un Jurançon, avec des notes de fruits exotiques (que nous avons souvent retrouvé à Chablis sur ce millésime) très présentes et une petite touche de truffe. La bouche n’est pas d’un très grand volume, mais c’est frais, très gourmand et digeste.

Voilà… Une sensation mitigée donc, qui s’explique sans doute par le fait qu’il s’agissait de la quatrième dégustation de la journée et que les papilles devaient commencer à fatiguer (comme le stylo pour la prise de notes d’ailleurs…). Nous avons cependant passé un superbe (et très long) moment avec Romain et Damien Bouchard que je remercie chaleureusement pour leur gentillesse et leur disponibilité.

Paul
#40
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oliv a répondu au sujet : CR: Domaine de l’Enclos, Chablis 1er cru Vau de Vey, 2017

Le Chablis 1er cru Vau de Vey 2017 du domaine de l'Enclos est la bouteille du caviste.

Les CR: des LPViens sont accessibles sur www.lapassionduvin.c... .
#41

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Marc C a répondu au sujet : CR: Domaine de l’Enclos - Chablis 2017

CR: Domaine de l’Enclos - Chablis 2017

Nez classique.
Bouche sans vice ni vertu, mais avec un manque de présence, d'énergie à mon sens, finale honnête.

Une bouteille de Chablis qui dure 3 jours, c'est rare par ici ! Rien à redire le vin est de qualité, mais je n'accroche pas surtout après avoir bu les villages 2017 de Droin et surtout de Picq et Pico.

Marc
#42
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podyak a répondu au sujet : CR: La suite des 2017 et les premiers 2018 au Domaine de l’Enclos

Petit retour sur la dégustation au Domaine de l’Enclos faite début octobre CR:

Petit Chablis 2018
1.7 ha. Vignes de40 ans. 1 seule parcelle au-dessus de l'église de Beine. Plateau calcaire (sol peu profond)
Nez sur les fruits jaunes mûrs, un peu de figue (?) qui évoque, pourquoi pas, un mâconnais. Assez mûr en bouche. Un peu de mâche (pulpe). Finale un peu épicée. 2nd nez qui rappelle la confiture de coings. Mûr voir surmûr mais pas mou car encore un peu de fraicheur. Le côté solaire du millésime ressort cependant. AB(+)

Chablis 2018
Sur plusieurs parcelles (Beines, La Chapelle Vaupelteigne, Fontenay-près-Chablis)
Sur Lies ; sans soutirage. Mise en bouteille en 07/2019.

Fruits primaire, pomme, raisin frais. Là aussi une matière assez pulpeuse. Fruits blancs, poire/pomme compotée. Me fait penser à un vin un peu nature. Pas encore en place. AB(+)

Chablis 2017
Nez avec un fruit un peu plus net : citron mûr, et d'autres fruits mûrs (pèche blanche ?). Toujours assez mûr en attaque mais un bel acidulé retend la fin de bouche. Rappelle un vin beaunois. Malgré quelques notes de pomme/fruits blancs au second nez, j'adhère déjà plus. B(+)

Chablis 1er cru Beauroy 2017
Nez de nouveau sur les fruits blancs, (poire, compote de coing), fruits primaires, un peu de sucre d'orge. Assez puissant. Du grain en bouche. De nouveau un vin qui fait un peu nature. B-

Chablis 1er cru Vau de Vey 2017
Nez de citron mûr, un peu coquille d'huitre. Pointe de perlant en attaque qui contribue à une belle vivacité en bouche. Assez tendu, plutôt longiligne, tout en gardant une bonne sensation de juste maturité. Aah enfin un vin plus à mon goût ! TB-

Chablis 1er cru Montmains 2017
Nez un peu réduit. Et des fruits blanc mûrs. Plutôt mûr en bouche mais net, avec pas mal de densité et une petite acidité qui retend un peu le vin. Plutôt fermé, pas hyper expressif. Et pointe de chaleur en fin de bouche avec de petites épices. B+

Chablis Grand Cru Vaudésir 2017
Nez réduit (comme très léger SO2) avec une pointe d'élevage (pralin) et des fruits (jaunes) mûrs. Opulent en bouche, assez riche avec des épices sur le bout de la langue. Touches briochées en retro. Le nez n'est pas très plaisant mais la bouche est assez séduisante avec de la gourmandise, si on n'est pas allergique à un élevage encore généreux. Large en attaque puis pointe acidulée qui rend le vin plus digeste. B++

Chablis Grand Cru Vaudésir 2016
Nez très exotique avec même une pointe de litchi (ça m'a rappelé le Jurançon sec Guilhouret 2017 de Clos Thou). Super friand en bouche avec une belle vivacité. Pas hyper complexe ni concentré mais très agréable, et gouleyant. A en piéger plus d'un. TB-


Tout comme Paul, dégustation mitigée de mon côté avec pas mal de vins me faisant penser à des vins "nature" ; Paul évoque le "fruit primaire", le "raisin", je ressens plus des fruits blancs limite compotés… Mauvaise phase des vins, protection un peu limite, dernière dégustation de la journée (?)… Bref un peu moins séduit que lors de la 1ère visite (et vu le prix de certaines cuvées, l'exigence est élevée), mais sans pour autant condamner tous les vins. A revoir. Et quoi qu'il en soit un accueil très sympathique et beaucoup de temps consacré à nous expliquer leur démarche, répondre à nos questions et échanger sur d'autres vignerons appréciés en commun. Merci donc à Damien et Romain pour l'accueil !

Tuukka
#43
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bibi64 a répondu au sujet : CR: Domaine de l'Enclos, Chablis 2017

CR: Domaine de l'Enclos, Chablis 2017

La robe est jaune dorée (sans le reflet verdâtre typique du chardonnay).
Le nez est sur les agrumes un peu confits et les fruits jaunes.
La bouche est ample, assez ronde, tout en restant suffisamment fraîche pour éviter un ressenti un peu lourd. La retro est complexe, sur le citron, le coing, la poire et les fleurs blanches. L'ensemble est relevé par un petit côté salin agréable que l'on ressent jusqu'au bout de la longue finale.
Bon à très bon.

C'est un style plus mur que le Chablis 2017 de chez Droin bu il y a quelques jours, mais ca reste bien quand même sur un millésime comme 2017.
Sur les quelques expériences que j'ai désormais du domaine, je pense que les millésimes chauds ne seront pas assez tendus à mon goût.

Bibi
#44
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the_ej a répondu au sujet : CR: Domaine de l'Enclos - Chablis 1er cru Vau de Vey 2016

Bu ici

CR: Domaine de l'Enclos - Chablis 1er cru Vau de Vey 2016
Robe paille.
Nez très surprenant, que je qualifie de müesli (céréales et raisin sec). A l'aération cette impression s'estompe au profit de fruits blancs (poire notamment).
En bouche, du perlant là encore, une certaine rondeur, de la poire donc, et un équilibre presque sudiste (frais mais riche).
Loin des canons de Chablis pour le peu que j'en connais, mais indéniablement bon.

Jérôme
#45
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oliv a répondu au sujet : Domaine de l'Enclos, Chablis (Romain et Damien Bouchard)

#46

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